小サイズでも量が多くてリーズナブル。丼から溢れ出そうな、ボリュームの細麺うどん : めんや七福 本店

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

予算:
日曜日

2023/04訪問2回目

3.9

4/20(木)の午前中は高松市内うどん屋さん巡り。
1軒目→天神前→めんや七福 本店→えびすぶっかけ(小・冷)¥620、なす天¥120、8UCSR高松割引-¥200→合計¥540
コシの強いうどんに、少し甘味のある冷たい出汁。
具材は牛肉、豚肉、温玉、油揚げ、レモン。
牛肉と豚肉、2種類の肉を1度に楽しめる、肉好きにオススメの人気看板メニューです。
なす天はしっとりと柔らかい食感で、出汁に浸して食べると、とても相性が良いです。
天ぷらは1個ずつ個包装されているので、衛生的で安心です。
肉系のぶっかけメニューは、
牛肉と豚肉が入った「えびすぶっかけ」
牛肉の入った「牛肉ぶっかけ」
豚肉の入った「豚肉ぶっかけ」
鶏肉の入った「とり肉ぶっかけ」
があるので、牛肉・豚肉・鶏肉の3種類の肉が入ったメニューが、自分としては欲しい所です。
店主さん従業員さん共に、丁寧な接客応対で好印象です。
店内の撮影に快く応じて頂き感謝です。
母親を近くの病院に連れて行って、待ち時間の間に訪問。
UCSR高松の¥200割引を適用しました。

• めんや七福  - えびすぶっかけ(小・冷)と、なす天

えびすぶっかけ(小・冷)と、なす天

• めんや七福  - えびすぶっかけ(小・冷)

えびすぶっかけ(小・冷)

• めんや七福  - 麺のリフトアップ

麺のリフトアップ

• めんや七福  - なす天

なす天

内観2

• めんや七福  - 入口

入口

• めんや七福  - 外観

• めんや七福  - UCSR高松割引利用状況(1/8)

UCSR高松割引利用状況(1/8)

2020/06訪問1回目

[2020年6月。香川県庁周辺のうどん屋さん巡り③]

国道11号線(中央通り)、県道33号線、県道43号線(観光通り)との信号のある(中新町)交差点を西方面に向かい、県道173号線との信号のある(高松市天神前の)交差点を右折して50m程進むと右側に店舗があります。
(駐車場は無いので、付近のコインパーキングを利用して下さい)

こちらの店舗さんは2013年にオープンした、香川県庁から徒歩1分程の距離にある、うどん屋さんです。
外観の屋根、暖簾に描かれている七福神の恵比寿。
メニューの名前にもなっている、えびすぶっかけ。
お客さんが美味しいうどんを食べて、えびす顔の様な笑顔になって欲しいとの、店主さんの願いが込められています。

AM10:00過ぎに、ちょっと早い昼飯を食べに、高松市中心部に来ました。
目的の飲食店に行ってみると、何故か店内に照明は点いておらず、人の気配も全く無く、店休日ではありませんが営業してませんでした。
せっかくなので、現在地の香川県庁付近から徒歩圏内の場所にある、うどん屋さん巡りをする事にします。

2軒目のうどん屋さんを後にして、目の前にある香川県庁を通り抜けて、県庁通りに出ました。
右側に視界を向けると視線の奥に小さく、うどんの幟が見えました。
ほとんど間を置かずに2軒のうどん屋さんに行ってますが、もう1軒位なら全然食べれるだろうと思い、こちらの店舗さんに3軒目として行く事にしました。初訪問です。

今回は、えびすぶっかけ(小・冷)¥540

麺は県内のうどん屋さんの中でも、かなり細麺でコシのあるうどんです。
他の一般的なうどん屋さんと比べて、1玉の量が明らかに多いです。
出汁は飲み口が良く、飲み干せるタイプの出汁です。
具材は牛肉、豚肉、油あげ、温玉、レモンが乗り、薬味コーナーからネギと唐辛子を適量乗せました。
具材豊富で丼から溢れる寸前の状態で盛られています。
牛肉と豚肉を同時に食べられるのも良いです。

美味しいうどんです。

うどんの量、具材のボリュームの割りに、値段は結構リーズナブルです。

コロナの影響からなのか、天ぷら類は全て個包装で並べられています。

店主さんと従業員さんは、全体的に平均年齢が若く、店内には活気があります。
そして丁寧な接客で、気持ち良く食事が出来ました。

また行きたいと思います。

• めんや七福  - えびすぶっかけ(小・冷)

えびすぶっかけ(小・冷)

• めんや七福  - 麺のリフトアップ

• めんや七福  - 内観2

内観2

• めんや七福  - 外観

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

めんや七福 本店
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん

087-802-1975

香川県高松市天神前6-10

JR高松駅から徒歩15分
県庁からすぐ 天神前三叉路交差点そば

栗林公園北口駅から524m

• 月・火・水・木・金・土

売切次第終了

2Fのカレーうどん専門店はお休み中

(カウンター席、テーブル席 間隔狭し22席になっていました。)

席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

2013年7月5日

たかまつせんいちたかまつせんいち(1639)