華麗なるカレーうどんとカレイなる天ぷら♪                    高松市「まはる」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : まはる

2024/02訪問12回目

華麗なるカレーうどんとカレイなる天ぷら♪                    高松市「まはる」本日のランチは、新田のコチラ〜

手打ちうどん「まはる」さん。

カフェみたいにキレイで明るいうどん屋さん^^

前、来た時に気になったメニュー(・ω・)ノ

おススメ「カレーうどん」を大サイズで〜✌️

サイドからは・・・カレイの天ぷら(*^^)v

Wカレー(い)で参りませぅ

カレーうどんは、濃厚ルーor出汁割りが選べるんだね

出汁割りで発注〜(๑>◡<๑)♪

そして、お会計後は無料薬味・・・

白身魚のカレイには、やっぱりタルタルよのぉ〜

「カレーうどん(大)」&「カレイの天ぷら」

「カレーうどん(大)」

濃厚ルーと出汁かけのハーフstyle(*´з`)

2つゴッチャにしたら出汁割りカレーになるけど、、、

まずは濃厚カレー。。。

トロッとコク深ぁ〜い味わいの奥に、ほのかにスパイス感じる甘口カレー

具は、牛肉とニンジン、タマネギ・・・

あと、変わったところでシイタケも入ってた〜(≧∀≦)←最後の方で気が付いた笑

そして、半分は出汁割りの、かけstyle・・・

よくよく考えると、、、

これって「カレーうどん」と「かけうどん」のMIX食いってヤツね(‾▽‾)

1杯で2度美味しいカレーうどん

そして、ルーと出汁をごっちゃに。。。出汁割りカレーうどんで・・・

モチモチ麺に、甘口出汁カレーが絡んで美味いっ(*´з`)

「カレイの天ぷら」

カレーと掛けて、カレイの天ぷら(笑)

お会計時オネイサンが、カレーにカレイの天ぷら?(*´꒳`*)ぷぷぷっ♪

・・・と、ウケてたのを横目に、ニヤッ(‾∇‾)と、、、

そんなウケ狙いのchoiceの、カレイの天ぷら。。。

たっぷりタルタルの海に溺れさせながら・・・

いや、カレイだから溺れはせんか・・・

いや、切り身だから、やっぱ溺れる?

いや、そんなんどうでも良いわ(T_T)\(^-^)

・・・と、独り言ボソボソ言いながら食べたけど、

やっぱ白身魚にタルタルは、めっちゃ合うね

淡白な白身・・・冷めてはいるけど充分柔らかい(*´з`)

フワッと白身にタルタルの酸味。。。間違いない美味さね

カレーにカレイの駄洒落choiceで、こんなに行数取るの申し訳無いけど(笑)

でも、それだけ美味しい組み合わせだったって事で(*^^)v

次も、カレーん時にカレイ見かけたら・・・きっと同じようにSETで食べたいな(๑>◡<๑)

濃厚or出汁割り2wayカレーうどんと、カレイの天ぷら

本日も美味しゅうございました(*^^)v

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間:10:30~15:00

2023/11訪問11回目

シッポクの優しい出汁とタルタルの波に溺れながら・・・              高松市「まはる」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

シッポクの優しい出汁とタルタルの波に溺れながら・・・              高松市「まはる」お昼は久々のコチラ〜✋

「まはる」さん。

あっ(‾▽‾) シッポクやってるぅ〜♪

おススメ〜とも書いてあるし〜♪orderは、シッポクの大sizeプリ~ズ✋

サイドから「アジフライ」pick~UP⤴

お会計払って〜無料toppingコーナー。。。

アジフライには、タルタルぅ〜

そして、眺めの良い窓際席を陣取って・・・

いただきます

「シッポクうどん(大)」&「アジフライ」

「シッポクうどん(大)」

イチョウ切り分厚めカットの大根ゴロゴロ

その他、ニンジンとかゴボウとか・・・アゲにコンニャク。。。あと、鶏肉も♪

爆盛りとまではいかないけど、まぁまぁ具沢山なシッポクうどん

根菜類や鶏肉から沁み出た出汁の優しいことっ(๑>◡<๑)♪

目前に広がる屋島の稜線を眺めながら・・・ずぅ〜っとチビチビと味わっていたい旨さ(*´з`)

熱々に温められたうどんは、もっちもちで旨し

根菜たっぷり心底温もる、シッポクうどん

七味唐辛子を追加して、さらにHOT〜HOT(≧∀≦)

「アジフライ」

タルタルまみれ〜

アジフライには、ソースよりも醤油派なんだけど、それ以上に、タルタル派で〜す(‾▽‾)b

特に、ここ・・・まはるのタルタルは酸味とマロヤカさのバランスgoodjobなので

アジフライには、めっちゃ合うのんよね〜

(・∀・)ウン!! 美味いっ

さぬきの冬の風物詩シッポクと、美味ぁ〜いタルタルどぶ付けのアジフライで、

美味しい昼ごはんでした(*´з`)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間:10:30~15:00

にほんブログ村

秋の夜長に美味しさいっぱいお月見遠足運動会讃岐うどん冷凍しっぽくうどん6人前【EP】送料無料さぬきうどんお取り寄せグルメギフトのし心ばかり御礼内祝いお誕生日喜寿米寿お慶結婚祝お見舞いお誕生日粗品出産祝い食品備蓄差し入れ楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
農場タルタルソース215g楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
タルタルソース楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
いぶりがっこのタルタルソース燻(くん)×ブラックペッパー2ヶセット[ギフトBOX付]【秋田いぶりがっこタルタルソース調味料漬物グルメお土産おみやげご当地逸品銘品銘産特産】楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
たまちゃんのタルタルソース(220g)(淡路産たまねぎ入り)(徳島産すだち入り)楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
いぶりがっこのタルタルソース”燻(くん)”【秋田いぶりがっこタルタルソース調味料漬物グルメお土産おみやげご当地逸品銘品銘産特産】楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}

2023/05訪問10回目

大混雑のGWの中、ゆったりと大盛りヒヤカケを食す♪               高松市「まはる」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

大型連休中うど〜ん♪

人気の有名店は、何処も大混雑なので・・・

こんな時こそ、地元民御用達の生活密着うどん店(‾▽‾)

「まはる」さん。

「ヒヤカケ(大)」に、、、サイドから「イワシ天」choiceでいただきます

「ヒヤカケ(大)」

ピチピチ中太麺たっぷり大size

強固と柔軟の間をバランス良く取り持つ、心地よいクニュクニュ食感♪

コンブと魚介の風味がギュッと凝縮された冷た旨ぁ〜いヒヤカケ出汁

クニュクニュ食感の活麺ごと、グイグイ呑めるヒヤカケですなぁ〜(๑>◡<๑)

「イワシ天」

シットリ食感の衣に、イワシ独特の苦味と青臭さもギュッと閉じ込めた

青物ヒカリ物の旨味♪

チョロっと回し掛けた醤油の風味も乗っかって懐かしくも旨味深ぁ〜い天ぷら

大混雑のうどん屋さんを尻目に、何処吹く風の落ち着いた様相の地元店で、

美味いヒヤカケとイワシ天・・・

讃岐styleの落ち着いた店内で、ゆったりと休日うどんをいただけました。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

惣菜、薬味、配膳=セルフ
   支払い=先払い(スマホ決済可)

2022/08訪問9回目

のどかな風景を愛でながらいただく「うどん」                  高松市「まはる」  | たかまつせんいちの食い散らかし日記

のどかな風景を愛でながらいただく「うどん」                  高松市「まはる」 本日のうどんラ~ンチ

屋島・八栗の長閑な景色が広がる、ゆったりとしたお店です。

今日も昼前からスデに35度越えの酷暑日・・・

こう暑いと、選択肢はモチロン冷たいのonlyで

「冷やし」の大sizeの注文を告げ、サイドメニューから、、、

とりあえず飯モノでお稲荷さんと・・・

やはり、この店は無料薬味のタルタルソースが旨いので・・・

おのずとタルタルに合いそうな揚げ物を物色(^。^)

おっと(;^_^A・・・魚系フライが切れちゃってるみたいなので・・・

「とり天」choice とり天もきっとタルタル合うハズぅ~

お会計を済ませ、、、「とり天」はタルタル攻めの刑に(笑)

そして、お昼時でも、ゆったりカフェテリア風の店内・・・

田んぼ越しに屋島・八栗の雄姿が望める窓際席に腰をおろして、いただきます

「冷やしうどん(大)」&「いなり寿司」「とり天(タルタルまみれ)」

「冷やしうどん(大)」

でっかい氷がプカプカ

見るからに涼し気~(*'▽')

ビシッと水攻め、きっちり〆って、チメタ~いうどん

同じくヒエヒエのツケ出汁の、どっぷり潜らせチュルっとな~(*´з`)

クセのないスッキリtasteの出汁に、程よい弾力感の麺。。。

チュルチュルっと、すすれば、

背筋シュッとなり汗がスぅ~っと引っ込むよな清涼感がたまらん

「とり天(タルタルまみれ)」

(・∀・)ウン!!

とり天に、タルタル。。。ばっちgood~です

タルタルの程よい酸味に、ちょっとだけスパイシーな「とり天」の風味味わい

合う合う~~~

「いなり寿司」

1個乗せ食べごろsize^^

恒例の、おいなりさんが転んだ~

酢飯の具は、けっこうシンプルtypeね

白ごま他、人参&レンコンが細かく刻まれたのが混ぜ込まれてる。。。

酢の効かせ具合は5段階中3ぐらい、、、ちょいシットリ系。

甘さは、やや甘め寄りの5MAXで言えばレベル4ぐらいかな^^

うどんが、冷やしでサッパリとしてるので、、、

ちょっとぐらい甘めでも、ぜんぜん問題な~し

なにより、外は炎天下の酷暑日・・・

冷房の良く効いた店内で、ガラス越しに広がる牧歌的風景を愛でながら、

冷たいうどんと旨いタルタルとり天がゆったりと食せる事自体、

ものすごく贅沢でありシアワセであり(*^^)v

感謝しながら、ごちそうさまでした~

にほんブログ村

宮崎タルタルソース180g2個セット【タルタルソースチキン南蛮ヤマエトロックリーミー唐揚げエビフライ白身魚サラダ揚げ物】楽天市場1,000円

2022/04訪問8回目

肉ぶっかけに出汁巻きに…やっぱタルタルも♪                   高松市「まはる」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

肉ぶっかけに出汁巻きに…やっぱタルタルも♪                   高松市「まはる」本日のランチは、、、

屋島の新緑を眺めながら、ゆったりと食べれるお店~

「まはる」さん。

ここの肉ブッカケって食べたことあったっけ❓(‾▽‾)

・・・食べた記憶なかったので、とりあえずソレいっとこ

そして、、、此処に来たらタルタル至上主義だけど・・・

先に、肉系決めちゃったので、、、

サイドはアッサリ目で、、、かつ、タルタルの合うネタをキョロキョロ

で、、、選び出したのが「出汁巻き玉子」

玉子にタルタル。。。大好きなんです(*´з`)

そして、眺めの良い窓際お1人さまシートにて、いただきます

「肉ぶっかけ(冷)」&「出汁巻玉子(タルタル添え)」

。。。冒頭で「ここの肉ブッカケって食べたことあったっけ❓」ってセリフ・・・

スンマセン(;^_^A 訂正しま~す

3年前の12月に肉ブッカケ食ってま~す(‾▽‾)

。。。しかも、出汁巻き玉子も付けて同じセットで(爆)

まぁ、そんな3年越しの「肉ぶっかけ(冷)」

肉の盛りは相変わらず良さげ~(憶えてなかったクセに~w)

お肉は、そこそこ肉々しいけど柔らかぁ~く煮込まれてて、

適度な甘みのある美味い牛肉

アメ色に染まったタマネギが、めっちゃ甘ぁ~い(*´з`)

うどんは、冷系と言えどもガチガチに固いtypeではなく、

ここ「まはる」さんのは、程よい弾力を感じつ、

しなやか~な口当たりを両立させたような、、、優しくも、ノド越しの良い「うどん」

そう、ちょうど目の前にそびえる屋島の緩やかな稜線を連想させるような、

やんわりと暖かみのある口当たりなんよね~

ガッチガチに鍛え上げた強コシの麺も悪かないけど、

安心して食べれるのは「まはるさん」みたいな、

包み込むようなtouchの「うどん」がイイね(*´з`)

「出汁巻き玉子(タルタル添え)」

せっかくの出汁が。。。って声が聞こえてはきたケド、、、

タルタルの魔力には勝てなかった・・・です(;^ω^)

卵料理にタルタル。。。相性はモチロンだけど、マッタリとした出汁巻きの風味に、

マッタリとした旨味の上塗り。。。たまらんのよねぇ~(*´艸`)

美味い肉ブッカケと、美味い出汁巻きタルタル漬け。。。

屋島の長閑な稜線を眺めながら、美味しくいただきました。

2022/01訪問7回目

やはりタルタル至上主義^^                           高松市「まはる」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

本日のランチは近場で。。。

「まはる」さん。

長閑な景色が広がる、ロケーションばっちりな明るい店内

注文は変化球なしのストレート勝負で・・・「かけ大」

そして、サイドメニューはチキンカツを。。。

いつもの、タルタルソースたっぷり仕様でいただきます

「かけうどん(大)」&「チキンカツ」

「チキンカツ」

いわゆるタルタルまみれwww

いや、ここのタルタル、ほんとうに美味しいんよ(*´з`)

酸味と具材のバランスがすごく良い

そして、白身魚にもチキンカツにも、、、たぶん、天ぷらにも合う(*^^)v

ここに来たら、とりあえずタルタルが残ってるかどうか確認してしまう・・・

タルタル至上主義だねっ

「かけうどん(大)」

強すぎず柔すぎない絶妙なtouchの並太麺。。。

すっきりtasteのクリアーな出汁とともに味わえば、

ふわっと芳醇な小麦の風味と、イリコの群れがマリアージュ(*´з`)

いや、改めて味わえば、、、

ここの「うどん」って、ずば抜けて何が❓って特徴はないんだけど、

そんな特徴のないのが、、、特徴とも言える、誰にでもスンナリ受け入れられる味なんだろね。。。

このポジションを保っていくのって難しい事だと思うよ(゜д゜)(。_。)ウン

食べやすくアクの無いのが、、、毎日いただく「うどん」としては大切な事だからね。。。

この目の前の風景も、そう。。。

なんの変化もない長閑な景色・・・でも、この平和な風景こそが大事だし、

こういう景色こそが讃岐の原風景。。。

屋島と八栗・・・落ち着く風景を眺めながら、

美味いタルタルチキンカツと、かけうどんをいただきました。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2021/07訪問6回目

タルタルの海に溺れさせました♪                         高松市「まはる」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

タルタルの海に溺れさせました♪                         高松市「まはる」今日のランチは、お久しぶりかな❓

新田の「まはる」さん。

サラサラっとザルうどんを発注~

サイドには、、、アレに合うヤツを・・・白身フライをchoice(*^^)v

そして、お会計を済ませ。。。アレを(*´з`)

アレ・・・

タルタルソースの事ね(‾▽‾)

此処まはるさん、「うどん」はモチロンだけど、

サイドメニューに付ける無料のタルタルソースが美味しくて人気の店なんです

で・・・今回も、その人気のタルタルに有り付けたってワケで・・・

「ザルうどん(大)」&「白身フライ(タルタルまみれ)」

「白身フライ(タルタルまみれ)」

タルタルの海に溺れる白身フライの図(‾▽‾)

程よい酸味とクリーミーな風味、、、シャキシャキっとした玉ねぎの食感がアクセント。。。

淡白になりがちな白身フライの美味さを幾重にも引き出してくれますね~

ここのタルタル・・・酸味と、まろやかさのバランスがちょうど良いのよね

イヤミの無い酸っぱさと、くどくないマロヤカさって言うのかな・・・

たぶん、ご飯にかけても食べれそうな感じ~w

「ザルうどん(大)」

サラサラっと食べるって言いながら大サイズで、ご麺なさいw

きっちり2玉、ザルの上に鎮座

しなやか~な感じの中太麺。。。

モチモチっとした口当たりと、しっかりと跳ね返してくる弾力感がイイね(*^^)v

付け出汁もスッキリとした飲み口・・・からの、あと味コクありで旨し

出汁猪口も大きめのを使ってるから、一度にドバぁ~っと入れれるから。。。好き(‾▽‾)♪

イイ感じのザルうどんと、人気のタルタルまみれの白身フライをいただきました。

ごちそうさまでした

定休日:水曜日
    麺温め、出汁、盛り付け=店側

2021/02訪問5回目

タルタルファースト♪                              高松市「まはる」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

タルタルファースト♪                              高松市「まはる」本日のランチは、お久ぁ~な・・・コチラ✋

「まはる」さん。

カフェテラスのように明るく開放的な店内
先代うどん店から店舗を引き継ぎ、今年で10年近く経っていますが、
まだまだキレイな店内ですね。

メニュー表~

今日は日差しも穏やかで暖かいので・・・冷系を。。。
「おろしブッカケ」の『冷』を大サイズでオーダーです✋

そして、、、ここに来れば、うどんの注文よりも何よりも・・・

やはり、アレに合うサイドメニューを探してしまいます(‾▽‾)

おっアジフライがあるじゃん♡
アレには相性ピッタリなので、、、サイドはアジフライで決まりっ

そして、お会計を済ませ・・・チーン

無料薬味のトコの「アレ」にすぐさま向かいます。。。

そう・・・「アレ」とは、、、『タルタルソース』の事なのよん(*´艸`)

ここの無料薬味にSETされてるタルタル・・・めっちゃ美味しくて超人気なの(‾▽‾)

今日、この店を選んだのも、ほぼタルタルが目当てって言っても過言じゃないぐらい・・・

店入るなり、うどんの注文よりも先に「タルタル」残ってるかな~❓って確認したぐらい・・・

それぐらい『タルタルファースト』の店なんよ✌

で・・・無事、タルタル授与式を終え・・・

屋島が真正面に望める窓際席にて、
いただきます

「おろしブッカケ(冷)大サイズ」&「アジフライ(タルタルまみれ)」

「おろしブッカケ(冷)大サイズ」
ここの大って、まぁまぁ多いのね^^
うどんも大根おろしも・・・大き目なドンブリに、たっぷり入ってる

やや細だけど、冷水でシッカリ〆った麺線(‾▽‾)
口の中でピチピチ暴れて、かな~りグイグイ来てますね

いや~イイ感じの「冷ブッカケ」です
出汁はスッキリ系だけど多めの大根おろし効果で、

より瑞々しさを増して、さらにスッキリ系な味わいに変化してますね^^

みぞれ汁のような感じでグイ飲み出来るほど美味かったです

「アジフライ」

いちお~サイドメニューではあるケド・・・
気持ちの中では、コッチがメイン❓(‾▽‾)

タルタルまみれのアジフライ

タルタルソース(*´艸`)

・・・ここのは、卵もタマネギもカットが大き目で味・食感ともにイイ感じなのよ

そのタルタルをたっぷり纏ったアジフライだから・・・

そりゃ、もぉ。。。最高ぉ~に美味い「お御馳走」ヽ(^。^)ノ
サクっと衣、ふわっと白身

そこに、酸味が程よく利いた魅惑のタルタル(*´з`)

タルタルソースが人気のタルタルファーストなお店・・・

美味しかったです(*‘∀‘)
ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

定休日   水曜日

2019/12訪問4回目

味・量ともにバランスの良い肉ぶっかけでした♪                  高松市「まはる」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

本日のランチ~

駐車場満車の「おうどんS」さんを諦め、

F製麺所こと「うどん処S」に流れるも定休に付き、久しぶりにコチラ~^^;

「セルフうどん まはる」

およそ1年ぶりぐらいの入店・・・

お気に入り店や目当てのメニューがあって特定の店へ食べに行く以外で、

フツーにローテーションしてたら、この辺わりと激戦区なので、、、

これぐらいのペースになってしまうみたい^^;

お昼時だから、そこそこ客入りあるんだけど、

カフェみたいに明るい店内だから開放感ありますね

え~っと注文~わぁと。。。

そういや、ここで肉メニューを食してなかった事を思い出し、

「肉ぶっかけ(冷)」をオーダー。。。

サイドメニューん中から「だし巻き玉子」と「ワカメおにぎり」をチョイス。。。

会計を済ませ、眺めの良い窓際席にて実食です

「肉ぶっかけ(冷)」&「だし巻き玉子」「おにぎり」

「肉ぶっかけ(冷)」

お肉

けっこうな盛り具合です(*´艸`)

薬味の生姜と、ネギを多めに施してビジュアル的にも鮮やかに仕上げてみました(^^♪

よくある口の中でトロケるような柔っちい肉ではなく、

良い意味でシッカリとした肉らしい肉質ですね(*^^)v

適度に歯応えあり、かと言って固すぎない、、、

肉の旨味を感じ取れる肉っぽさを大いに感じれる「お肉」です(*´з`)

味付けは甘さレベル5段階中の3.5ぐらいな感じ?

肉単品なら、やや甘めな感じだけど、

一緒に煮られたタマネギが瑞々しさを残す感じに固めに仕上げられているので、

シャキシャキ感も手伝って、過度な甘さを軽減させている感じ?

出汁も同じく、タマネギのやさしい甘みで全体的に角の立たない甘さを演出していますね

麺はキッチリと冷水で〆られ、やや細な麺質とともに食感よしです(^^♪

味・(肉の)ボリュームともに、過度に甘すぎず変に多すぎず・・・

トータルバランス的にも良い「肉ぶっかけ」って感じがしましたね。

「だし巻き玉子」

好きなんです(^^♪だし巻き♡

この店は、無料薬味トッピングの「タルタルソース」も人気なお店なのですが、

今回、このだし巻きにもタルタル付けようか迷ったけど、、、

なんか、あまりにもお出汁が美味しそうだったので、

タルタル付けると、だし巻きの良さが壊されそうだったので止めておきましたが・・・

やはりソレで正解だったようです(*´艸`)

優しいお味の出汁をたっぷりと湛え、

シットリとした美味さ溢れる出汁巻き玉子でした。

食べ終わって顔を上げると、、、

そこには師走の天高く晴れ渡る青空と、その下に雄大に構える「屋島」の景色・・・

こんな景色を眺めながら美味い食事が出来るシアワセを大いに感じる本日のランチでした。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

セルフうどん「まはる」
087-899-7785
営業時間:10:00~15:00(玉切れ次第終了)
定休日   水曜日

• まはる -
  • まはる - 肉ぶっかけ&出汁巻きたまご、

肉ぶっかけ&出汁巻きたまご、

• まはる -
  • まはる - 出汁巻き玉子」

出汁巻き玉子」

2018/10訪問3回目

ここではタルタル・ファースト(‾▽‾)                     高松市「まはる」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

本日のランチ・・・

ホントはラーメン屋に行く予定だったんだけど、

予想外に激混みで、急遽コッチに変更~^^;

ま、飲食店が隣接し合って建ってるトコでは、このケース結構アルアルですよね^^

「まはる」さん。

ここに来たら、とりあえず~

うどんの注文よりも先に、サイドメニューをチェ~ック

この店の名物でもある無料のタルタルソースに合う惣菜を選ぶ事から始めるんよね^^

ん~っと・・・本命のフィッシュフライは売り切れか。。。

ならば、とり天にするか?いや・・・チキンフライもあるぞ。。。

玉子焼きもアリだな・・・う~ん(^▽^;)

どれにしよォ~かな?神様の言う通り~♬鉄砲ォ~打ってぇ~BANBANBAN♪

も1つオマケに~BANBANBA。。。(゜Д゜)‼

ありゃ(;^_^Aアセアセ・・・

惣菜前で、悠長に神頼みをしてたら、後ろに大行列が発生してた

ヤバいよ~ヤバいよ~完璧にKYなオッサンぢゃ(^^;

とりあえず、慌てながらも「チキンカツ」を皿に乗せ、うどんの注文。。。

後客が信じれんほどツカエテルので(誰のせいや?)、

うどんの注文は、チャチャッとな。。。www

「かけ大 麺そのまま」で・・・

タルタル用のチキンカツは押えたけど、あともう1品何か・・・

よし決めた^^オアゲ乗せて「キツネうどん」で攻めよう✌

で、お会計~^^

全部で500円!?安ぅ~~~♬

そして無料トッピング・・・タルタル、その他もろもろを施し、

カフェテラス並に明るい窓際席に着席。。。

「キツネうどん(大)&チキンカツ(withタルタル)」

「チキンカツ(withタルタル)」

毎度の事なんだけど・・・

うどんよりも、ついつい先にコッチに手ぇ~つけてしまうんよね(*'ω'*)

それぐらい魅力的なのが、ここのタルタルソース(^^♪

タルタルをたぁ~っぷり付けて、チキンカツを頬張る♪

美味っ♡(*‘∀‘)

程よい酸味でサラ~っとしてて、後味サッパリ♪くどくないんよね~(^O^)/

フィッシュフライも、とり天も、玉子焼きも試してみたけど全部合う合う~(^^♪

もしかしたら、オニギリにも合うかも・・・

この店のタルタルの美味さを知ってしまってからは、

店入ったら、まずまっ先にタルタルが売り切れてないかチェックしてから注文する事を憶えちゃった(*'ω'*)

それぐらい・・・タルタル・ファーストで考えてしまうのが、この店なのさっ(*´艸`)

「キツネうどん(大)」

タルタルソースの事を冒頭から褒めちぎっとるけど・・・

肝心のうどんの味はどうなん??って思うわね・・・^^;

大丈夫です✌うどんも、ちゃ~んと美味い^^だって、香川のうどん屋さんですもんっ

やや細ぐらいのノド越しの良いタイプで、程良いコシもあって充分イケる♪

ま・・・しいて言うなれば、ここが凄い!って言うようなズバ抜けた特徴のない、

標準的な美味さって言うんかね?万人受けする味って言い方もあるか・・・

とにかく・・・1つ言える事は、

この窓から見える長閑~な景色のように、

誰からも受け入れられやすい、ホッと安心する味。。。

それが、この店の「うどん」なんだろうね^^

そして、特別に美味いタルタルソースをまとったサイドメニューを頬張れば、

ここだけにしか無い・・・特別(オンリーワン)な味で満たされてくる。。。

それが、この店の魅力とも言えるかな・・・と。

今回も・・・ごちそうさまでした^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※ブログランキングに参加中です^^
このバナーをポチっとな~でカウントされますので(`・∀・´)ノヨロシクです♬

• まはる - キツネうどん&チキンフライ(タルタル添え)

キツネうどん&チキンフライ(タルタル添え)

• まはる - キツネうどん(大サイズ)

キツネうどん(大サイズ)

• まはる - 滑らかでノド越しの良いやや細麺

滑らかでノド越しの良いやや細麺

• まはる - チキンフライ(タルタル添え)

チキンフライ(タルタル添え)

• まはる -
  • まはる - 客席からは長閑な景色が・・・

客席からは長閑な景色が・・・

2017/07訪問2回目

ノド越しバツグン♬無料トッピングのタルタル美味しっ✌

この店のタルタルソースが美味いってウワサを小耳に挟んで・・・

この日のランチは、超久しぶりにコチラへお邪魔しました^^

オープン以来、3年ぶりの訪問・・・お昼時を迎えてたので、お客さんも多いですね~

店の感じはオープン時と、そんなに変わりないようでテーブル席のみの店内、

大きく取られたガラス窓からは太陽燦々の日差しが射し込め明るく気持ちの良い店内です。

注文は~・・・タルタルソース検証のため、そう重くならないものをっと・・・

やはり「かけうどん」ですね^^大サイズを、温めず「そのまま」でオーダー

そして・・・サイドメニュー♬タルタルに合うのは、やっぱ白身系フライっと・・・(@_@。

おっと・・・(^-^; 白身系のフライが・・・にゃい(無い)

諦めるか?いや、せっかく来たんだし、何か代わりになるようなもんは?と・・・

とり天が目に入った・・・コレもタルタル合いそうやん?

・・・てなワケで、とり天とコロッケをサイドメニューに選び「かけうどん」と併せて会計を済まし、

無料トッピングのコーナーんとこに掛け寄る・・・

あった!タルタルソース♬ってか、もう、あんまり残ってないじゃん(^▽^;)

後続のお客さんも迫って来てるので、急いでタルタルを盛り盛り(笑)

おっと!あんまり慌てるから「うどん」にタルタル盛りそうになったではないか^^;焦るなっwww

どうにか、タルタルゲットして、あの他の薬味も施し席を探す・・・

屋島を仰ぎ見る窓際のカウンター型シートを確保っ(*‘∀‘)

そして、いざ実食~✌

「かけうどん(そのまま)大サイズ」・・・やや細めで、ツルツルっとノド越し良好な麺ですね~♬

また、イリコその他プラスαの風味がシッカリと出た出汁の味わいも良いですね♪

トッピングで添えたショウガの風味が加わり、なお一層良い感じで味わえました。

ちょい細めなので食べやすく、大サイズよりも、もうワンランク上の特大(3玉)でも良かったかな?と思えました。

「とり天」・・・衣はサックサク♬中はホクホクと柔らかく美味いですね~(≧▽≦)

念願のタルタルソースを付けて食べましたが、このタルタルが評判通り美味美味ィ~(*´▽`*)

適度な酸味と、まったりしたタルタルらしい美味さが、とり天にマッチしてメチャ美味でした~

白身魚に留まらず、揚げモンにも何にでも合うソースって感じですね~♬

速攻で無くなるほど大人気~ってのが、大いに頷ける美味さでした。

「コロッケ」・・・コチラも、カラッと揚がっており外サクサク中ホクホク♬

そう固練りなタイプでは無いので、コロッケうどんにして食べたら、汁の中で10秒ぐらいで解れちゃって・・・

でも、この解れたコロッケをかき集めて、ジュルジュルジュルぅ~って啜りながら食べる食べ方こそ、

コロッケうどんの醍醐味でもあるので・・・^^

とにかく、噂を耳にして1度試してみたいと思ってたタルタルソース♬

その噂通り、ほんとに美味しいし、大人気だって事がわかり、なかなか意義のあるランチとなりました。

ごちそうさまでした~

• まはる - かけ大、コロッケ・とり天

かけ大、コロッケ・とり天

• まはる - かけうどん大(2玉)

かけうどん大(2玉)

• まはる - 細めでノド越しの良い麺でした

細めでノド越しの良い麺でした

• まはる - とり天

とり天

• まはる - 無料トッピングのタルタルソースを付けて食べると、もう美味くて美味くて♬

• まはる - コロッケ^^

コロッケ^^

• まはる - 無料トッピングコーナー:大人気のタルタルソースは早々と売り切れになっちゃいます。

• まはる - 店内

店内

• まはる - 屋島や長閑な田園風景を望みながら食べれるカウンター席もあります^^(プライベート扇風機付き)

• まはる - メニュー

• まはる - 外観

2014/04訪問1回目

冷たいブッカケが美味しい季節です。

26.4月 再訪。

この店が開店して1年が過ぎようとしているのですね・・・
歳を重ねるのも年々早くなってきていると感じているのですが、
つい先日の事のように、初訪問の事は覚えています。
この店は職場からも自宅からも比較的近いのですが、贔屓にしている店に行く機会が多く
オープン当初に一度行ったきりで、今回久しぶりの訪問です。

お昼過ぎの、昼食で混みあう時間帯を外した午後1時頃に訪問しました。
それでも店内はまずまずの客入り・・・
観光客でにぎわう人気店とまではいきませんが、地元常連客を中心に賑わっていました。

この日は、天気も良く、これから太陽ギラギラの黄金週間に突入という時期でしたから
店のオバちゃんに「何にしますか?」と聞かれ、
無意識のうちに「ぶっかけ冷たいの」と答えていました。
惣菜の中から、かき揚げを選び、「かき揚げブッカケ」として食べる事にしました。

薬味をかけて、席に持ち帰った「ぶっかけ」・・・
大き目のガラス窓から、降り注ぐ初夏を思わせるような明るい陽射しに反射して
「うどん」が美しく輝いて見えました。
冷たく冷やされた麺は、抜群のコシを生んで、
サクサクのかき揚と好対照の食感を楽しみながら食べました。

久しぶりに、この店へ来ましたが、前回同様に、ツヤツヤで美味しい麺の状態は
変わっていなかったですね。
むしろ、店自体が新鮮なイメージで美味しく感じました。

この辺は、良い店が多くて、どうしても行き慣れた店に行ってしまいがちですが、
どの店も甲乙つけがたく・・・嬉しい悩みではあります。
ローテーションではないですが、この店も、選択肢のひとつに入れたいと思えました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以前は「うどんこ丸」という店だったのですが、その店が閉店して半年たらずで新しい店としてオープンしたお店です。
前店舗をそのまま活用して別会社がリニューアル営業する事を業界用語で「居抜き営業」と言うそうですが、この店もそれに当てはまるのかも知れませんね。
ただ、「居抜き」という言葉は、なんとなく夜逃げとか前の店にとって、あまり良くないイメージを連想しがちなので・・・個人的には好きな言い方ではありませんね。
前の店の、おばちゃんの感じとか、うどんの味だとか、割と好きな方でしたので、なんとなく前の店を悪く言われているみたいで・・・

そんな思いを持ちながら、どれぐらい店が変化したのか、味がどんな風なのか・・・やはり気になったので訪問してきました。

ちなみに、オープン間もない10時半頃の訪問です。

この日は、台風に刺激された梅雨前線の影響で、雨が昨晩から時折激しく降ったりして県下に大雨警報が発令された日でした。
店内には先客が一人、新しくオープンされた店としては、ひっそりしてるなぁと思いましたが、天気がこんなだけに、仕方ない事だと思います。

店の中の配置は、以前とほとんど変わっていませんでした。
注文口に立ち、「かけ小」と、惣菜の中から「香味とり天」というものと「おあげ」を選び会計を済ませます。
会計のレジ打ちのお姉さんが、まだ商品の値段がうろ覚えの部分があるのか、横にいる年配の女性の方に相談しながらレジを打っていました。さすがに、今回は牟礼のさぬき麺児にいたレジ打ちのおばちゃんみたく、レジ相手に会話まではしていませんでした。
しかし、研修中なのか、先ほどの年配の女性の方が丁寧に指導していました。

この店は以前と変わらず、「うどん」の盛り付けまでを行ってくれるハーフセルフの店でした。
以前と変わらず、というか、あれっ?と思うモノをひとつ発見しました。
それは、ザル・冷やし・しょうゆ・湯だめの4種類限定ですが、特大料金に+100円で4玉、5玉同一料金というものでした。
その説明書きが注文口に貼られていたのですが、確か前の店でも似たようなサービスをされていたと思います。

・・・と、思い以前の店のレビューを確認しましたが、少し違っていました。前はうどんメニュー大サイズに100円プラスするだけで5玉まで同一料金のようでしたので、少しだけシビアな料金設定になっているようですね。
ま、同じ店でもないようだから、違いがあって当たり前なんですケドね^^;
とにかく、いっぱい食べたい人には、嬉しいサービスであるには変わりありません。

会計を済ませて、そのまま反転すると、後ろに薬味類が置かれた台があり、そこでネギとショウガの薬味をかけ席に着きます。

うどんの味は、無難なものでした。麺は程よいコシを伴っていて、それなりに美味しく感じました。
ダシも大衆レベルではありますが悪くないと思います。
「きつねうどん」にしようと選んだ「おあげ」は、肉厚ふっくら三角タイプでした。
甘辛度合は、やや甘で、食感は見た目同様「ほわほわ」した感じで食べ応えがありました。
惣菜の中で興味を持った「香味とり天」ですが、確かに普通の「とり天」と比べると衣や下味に香辛料のような香りが漂い食欲をそそるものでした。これはこれで美味しいと思いました。ジューシー具合もちょうど良い感じです。
うどんのオカズと言うよりかは、これ単品で成立するような感じですね。

食べてる際にも、先ほどのお姉さんが、年配の方から店内の商品説明や、応対の心得の様なものを教育されていました。
まだまだ歩き始めた店ですが、これからも様子見に寄ってみたい店が、ひとつ増えたようです。

• まはる - 冷ぶっかけ小&かき揚げ

冷ぶっかけ小&かき揚げ

• まはる - 麺アップ

麺アップ

• まはる -
  • まはる - かけ小&きつね

かけ小&きつね

• まはる - 麺アップ

麺アップ

• まはる - かけ小

かけ小

• まはる - おあげ

おあげ

• まはる - 香味とり天

香味とり天

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

まはる
ジャンル うどん、カレーうどん

香川県高松市新田町甲599-1

屋島駅から1,340m

• 月・火・水・木・金・土

うどん終了次第

2013年6月18日

たかまつせんいちたかまつせんいち(1639)