朝6時から開いているこの店で、朝うどんしました【かけ小とチクワ天とイナリ寿し】を頂きました。すごく久しぶりの朝うどんはなかなか良い感じです! : 根っこ 鬼無店

この口コミは、ハラポン1210さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

今朝は高松市鬼無町是竹の“根っこうどん鬼無店”さんで朝うどんを頂きました。毎朝、自分で朝食を作って食べるのですが、今日は寝坊をしてしまい、会社に行く途中でうどんを食べようと家を出ました。
県道33号線に、‘こだわり麺や 国分寺店’が6:30から開いていますが、まだ開いてません。次は‘こがね製麺所 鬼無店’と‘根っこうどん鬼無店’ともう少し東へ行けば‘さぬき麺市場 郷東店’とが6:00から開いていて‘こだわり麺や 高松郷東店’が6:30からと、何故か朝早くから開いています。
それで“根っこうどん”さんに行く事にしました。駐車場には車は無く、ミニバイクが1台停まっているだけでした。店に入ったのは、もう6:35になっていました。先客は男性が2人居て、もう、うどんを食べていました。
注文口で【かけ小】をもらい、アゲを乗せようと思ったのですが、まだアゲは出来てないので【チクワ天】を取りました(まだ天ぷら類もちょっとしか並んでいません)それと【イナリ寿し】を取り(ご飯類は数多く並んでいます)レジで¥520でした。
4人テーブルのひとつに座り、うどんを食します。朝早いので出来たちかと思っていましたが、そうでは無かったです。それでもある程度の腰は有ります。ツユが熱くてチクワ天を乗せていたのが熱くなって食べられないのでイナリの皿に取り出しました。
[イナリ寿し]は味は良いのですが酢飯がまだ暖かくて締まって無くてバラバラになりました。[チクワ天]は昨日の残り物かと思います。今朝揚げた物では無いです。
という事で、もうひとつでしたが、朝うどんはなかなか良い感じでした!

• 根っこ - かけ小とチクワ天とイナリ寿し

かけ小とチクワ天とイナリ寿し

• 根っこ -
  • 根っこ -
  • 根っこ - ご飯類はたくさん有りました。

ご飯類はたくさん有りました。

2017/08訪問1回目

えっ!なんで⁉️

本日は高松市鬼無町是竹の“根っこうどん鬼無店”でお昼を頂きました。県道33号線添い高松西消防署の斜め向かい、南隣は[ローソン鬼無店]の大型用駐車場です。今日はちょっと遅めで13:30頃に行きました。駐車場は全部で15台くらい停められます。空きが4台程しか有りませんでした。店に入ると先客で食べている人は14~15人程、うどん待ちの人は私の前に一人だけで、その前の人はざるうどんを頼んだようで
うどんが出てくるのを待ってました。私は【山いも温たまぶっかけ 冷や 中(2玉)】を注文しましたのですが、私のうどんは作り置きのうどんだったのですぐに出て来ました。ほぼ同時に前客のざるうどんが出来立てのを出して来ました。「えっ!なんで⁉︎」と思いました。「ざるは出来立てで、ぶっかけは作り置きで、ええんか?」です。まぁ、そんな文句を言う勇気も無いので、そのままトッピングの【タケノコの天ぷら】をとり、¥620でした。壁際のカウンターの座り、食します。うどんの麺はやはり作り置きでけっこう時間が経っているようで、ほぼ腰が無く、それでいても、ツルツルとして喉越しは良かったです。ぶっかけ出汁は甘さ的にも辛さ的にもちょうど良く美味しかったです。ただ、山いもや温玉の時はぶっかけ出汁は少なめにして欲しいです!出汁がいっぱい残って山いもも温玉もその出汁に残って全部最後まで食べれ無いです。タケノコの天ぷらは普通で、もう少し下味が付いていたほうが美味しかったと思いました。 という事で、本日もまっ美味しく頂きました。

• 根っこ - 店の玄関   左の窓ガラスの右下にちょっとオシャレ?なロゴが有ります。

店の玄関 左の窓ガラスの右下にちょっとオシャレ?なロゴが有ります。

• 根っこ - うどんを注文する所の上のメニュー
      多分ここしか有りません

うどんを注文する所の上のメニュー 多分ここしか有りません

• 根っこ - 一番右におでん鍋
      時間が遅かったので、あまり残ってません

一番右におでん鍋 時間が遅かったので、あまり残ってません

• 根っこ - うどん受け取り口の左横にやくみ

うどん受け取り口の左横にやくみ

• 根っこ - トッピングの天ぷら類
      これも時間が遅かったのであまり残ってません

トッピングの天ぷら類 これも時間が遅かったのであまり残ってません

• 根っこ - おにぎり・寿司等

おにぎり・寿司等

• 根っこ - 山いも温たまぶっかけ 冷や 中(二玉)
      タケノコの天ぷら

山いも温たまぶっかけ 冷や 中(二玉) タケノコの天ぷら

ハラポン1210

香川県高松市鬼無町是竹183-1

香西駅から1,225m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年中無休(1月1日~1月2日のみ休み)

カウンター席あり、座敷あり

ぽたぽたんたんぽたぽたんたん(5)