コク良し・量良し・美味さ良し~鶏カツ味噌ラーメン1度はお食べ✌ : うまか飯店

• 酒・ドリンク -

この口コミは、たかまつせんいちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たかまつせんいち

たかまつせんいち(1056)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・香川県

2016/09訪問

休日お出かけランチ~♬
ラーメンや天津飯をお得にガッツリ食べた~い(^O^)/って事で、
真っ先に、思い出したのがこの店・・・ではなく、この店の支店である「国分寺うまか飯店」だったのだけど、
自宅から少しでも近くって、今まで食べに入った事のなかったコチラの店に行くことに決定です^^

ダークな木目を基調として、中華料理店としてはシックで落ち着いた雰囲気のある店内・・・
時刻は、お昼を少し回ったぐらいのランチ時だったけど、
この日はあいにくの雨模様で、テーブル席メインの店内の入りは、そこそこ・・・
まだまだ空き席が目立つ感じで、そのおかげで、ゆったりとした広めのテーブル席に座ることができました。

こちらの店・・・いや、この店は初めてですが、支店である国分寺の店は何度か行った事があり、
中でも天津飯のバリエーションが豊富な事で、ラーメンとセットに美味い天津飯を・・・
・・・って考える時は、ついついこの店の事を連想してしまいます。

今回も、入店までは「天津飯」・・・と考えたのですが、
駐車場に車を停める際に目に入ったデカい看板「名物 鶏カツ味噌ラーメン」の文字が気になり、
そちらを注文してみようかと・・・(*'ω'*)とにかく「名物」の2文字にロックオンです✌

でもでも・・・やっぱり「天津飯」にも未練が残ってるワケで・・・
改めてメニューを良く熟読(熟読って・・・www)すると、ミニ天津飯は付けれるらしく・・・
う~んかゆいトコに手が届く、このメニュー構成♬ありがたいですね~(^O^)/

注文をまとめると~
自分が「鶏かつ味噌ラーメン」&「ミニ天津飯(白)」
嫁が「ランチCセット」:醤油ラーメン&天津飯(白)
長女「塩バターラーメン」&「ミニチャーハン」
次女「醤油ラーメン」・・・というオーダー。

オーダー後ほどなくして、自分にだけゴマすりセット(笑)が、店の人から届けられました^^
これを擦り擦りして待てという、とんかつ屋さん仕様ですな^^
摩り下ろしたばかりのゴマの香りは、また格別ですもんね♪

そして、10分少々の待ち時間を経て、それぞれの注文の品が到着です・・・
「名物 鶏カツ味噌ラーメン」・・・濃厚そうな味噌スープに、鶏カツ♬
そしてキャベツにモヤシなどの野菜も盛りだくさんな内容ですね~♬
こりゃ~ボリューム満点です('◇')ゞ
まずは、先ほど擦り擦りしたゴマをトッピング✌
ん~ゴマの良い香りが(゚∀゚)また、味噌の風味ともバッチグ―ですね。
そして・・・その芳醇な香りの中から、まずは鶏カツを一切れ掬い上げていただきます・・・

箸で持ち上げると、まぁまぁの重量感を感じるほどに・・・チキンカツとしては結構分厚いカツです
もちろん、揚げ立てアツアツ(*^▽^*)
スープに浸かってない部分は衣サクサク✌ その反対側のスープに使った部分はシットリと・・・
また、味噌スープに馴染んで美味いですね~♬

麺は中太のやや縮れ麺・・・麺は、他のと共通なんかな?
・・・と思って長女の「塩バターラーメン」の麺と比べると、
若干違うような気もせんでもないけど、詳しい事は分かんな~い(^▽^;)
とにかく、モチモチな食感に味噌スープがイイ具合に乗って美味いねぇ~♬

その味噌スープは、がっちり味噌味って感じではなく、どちらかと言えばクリーミー系✌
また、このマイルドなクリーミー加減が鶏カツや野菜たちにオブラートで包み込むような味わい♬
濃厚コッテリ・マイルド系味噌スープって感じですね('◇')ゞ

いや~名物って公言するだけのことはあると思います(^O^)/
美味しかった~♬

そして、この店に来たからには避けて通れないのが「天津飯」。。。
今回は・・・いや、今回も「白」を選んじゃいました^^;
まぁ、その天津飯の餡の色「白」と「赤」があるのですが、
今回、よくよくメニューを見ていると、しっかり書いてましたね・・・
「白」は塩味、「赤」は醤油味って・・・
ずっと前に、「赤」は関東風の味付けだろか?って思ってたけど、これでハッキリしました。
「赤」は関西風の醤油味だったのですね~・・・
それを踏まえて・・・次こそは、「赤」にしようと誓ったセンイチでした✌

・・・で、その「天津飯(白)」ですが・・・もう4度ほど、ここの天津飯のレポはしてるので、
今更感はありますが・・・美味いです(キッパリ(''ω'')ノ)
作り手の技量にもよるんだろうけど、卵はふんわり♬中の具はキクラゲにカニカマなど・・・惜しみなくたっぷり~
そして塩味らしい餡は、やさしく包み込むような癒し系塩味~✌

ガッツリ系の「名物 鶏カツ味噌ラーメン」とお気に入りの「天津飯」で、
心も身体も満たされて・・・ホント、大満足~なランチとなりました♬(*'ω'*)

ごちそうさまでした~。

• 外観

• 店内

• 店内カウンター席付近

• 店内テーブル席付近

• 塩バターラーメン&ミニチャーハン

• 醤油ラーメン

• 天津飯 美味し♬

• 天津飯(白)

• 白天津飯と(醤油)ラーメンんのセット(Cセット)

• ゴマ擦り擦り~も付いてきます。

• 鶏カツは、この厚さでボリュームあり✌

• 麺はやや太麺で、モッチリもちもち~

• これが鶏カツ味噌ラーメンだぁ~♬

• 鶏カツライス(鶏カツ味噌&ライス)

たかまつせんいち

たかまつせんいち(1056)さんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(973件)を見る

「うまか飯店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 うまか飯店
ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

087-813-5605

香川県高松市檀紙町201-1

円座駅から1,349m

11:00~15:00、17:00~22:00(L.O.21:00)

不定休※臨時休業あり

docomo

2013年2月26日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

OIKOIK(46)

「うまか飯店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

087-813-5605