マニアックな場所に何故かラーメンチャーハンセット押しなマニアックな店『セルフうどん尾後や』 何故うどんじゃない!?щ(゚Д゚;щ) : 尾後や

尾後や

(オゴヤ)

2014/11訪問1回目

ちょっとした所用で、マニアックな地域に行き、マニアックな店に出会ったのでレビュー入れておこう。

香川県って、ホントどこにでもうどん屋があるのなww(; ̄∀ ̄)

こんなとこにはねぇだろww
と思ってたら、あるんだから驚きだ。

まぁ、近くに用事がない限りは、とても狙ってくる店じゃない。

でもでも、
レビューは2件ちゃんと入ってるのが驚きだ。

食べログレビュアーって、ホントどこにでも出現するのなww(; ̄∀ ̄)

∧,,∧
   ( ´・ω・)
   (っ=|||o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄\

で、
●場所は、高松自動車道のさぬき三木インター付近。
 市街地とは離れているが、昼時は結構客が多く、駐車場に入りきらないときも・・。

●駐車場は、店の前に砂利を敷いた専用駐車場がある。
 車じゃないと来れないだろうなぁ・・(; ̄∀ ̄)

【 外 観 】
外観は簡素で、チープな小屋っぽい外装。
ただ、2014年現在、まだ新しい感じがして、シンプルでスッキリして見える。

大衆感高く、安そうなイメージが本場らしい。
飾り気はなく大雑把だが、讃岐うどんにはよくあるパターンの外観であり、ある意味入り易い雰囲気。

【 店 内 】
● 座席
壁向かいカウンター席、テーブル席、小上がりの座敷の構成。
客席空間は広くて、収容数は多いので安心だ。

● 内装
木目を基調とした温かみある和風調。
窓が多くて採光が良く、明るい空間。

スッキリ片付いていて、なかなか清潔感があります。
大衆感高めで、気兼ねなく居心地良好。

【無料サービス】
● 卓上には醤油、一味が置いてある。

● セルフコーナーに、天かす、ネギ、おろしショウガ、ゴマが置いてあり、トッピング無料だ。

ただ、無料だからといって大量に放り込まないように。
 空気を読んで、みんなの無料トッピングなので、節度ある行動を、心がけましょう!

ちょwwww 麺 が 無 料 で 置 い て あ る !?wwwΣ(゚皿゚;)

入口入ってスグの、うどん注文コーナーに、
 「無料持ち帰りうどん」とあり、麺揚げ後40分以上過ぎてるからと・・・

いやwww
 そんなんすき焼きに入れたり、鍋に入れたりすりゃ変わんないし!(゚Д゚;)

小倉駅7・8番ホームの『ぷらっとぴっと』なんて、全部くったくた麺やからね!

恐るべし讃岐うどん!(;`・ω・´;)

まぁ、流石に暗黙の了解で、店で食べた人限定だろうケド・・・。(; ̄ー ̄)

● 箸は割り箸、店内禁煙。

【 システム 】
セルフ方式です。

①店の入口を入って進めば、お盆がありますのでゲット。

②メニュー表を参照し、うどんをオーダーします。

③スグに作ってサーブされますので、受取ったら隣へ。

④次にサイドメニューコーナー。
 ご飯もの・天ぷら等、小皿に好きなものを取ろう。

⑤会計カウンターにて精算。
 代金を支払います。

無料のトッピング(天かす等)のコーナーがありますので、お好みで投下
 お冷もここでゲット。
 子供用の食器も置いてます。

⑦客室空間に入り、着席。

⑧    ∧,,∧
    ( `・ω・) 怒 涛 の 如 く 食 え !
    (っ=|||o)
  ̄ ̄ `――´ ̄ ̄\

⑨(゚д゚)ウマー

⑩食べ終わったら、食器を返却して、出口から出ましょう。

【メニュー】
メニュー表は壁掛けを眺める。
●デフォルトは以下の通り
 「かけ」小190円  中250円  大310円

安 っ す い !!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

っパない!!(*>∀<)

パ な い の ぉ ー ー ー ! ! ヽ(*゚∀゚)ノ

この消費税増税後の殺伐とした世界で、1杯200円を斬るとは・・・。
 (その上、ネギと天かす無料だからね・・・。)

『上原屋本店』でも書いたが、も一度叫ぼう!

300円あればメシが食える!

ワ ン コ イ ン な ん ざ 遥 か 彼 方 に 置 き去 り の 壮 絶 な C P !

トッピング1~2個入れても 屁 で も ね ぇ ぜ !ヽ(`∀´)ノ

ワ シ ョ ー イ !!ヽ(*>∀<)ノ

で、
 ちなみに、「あつあつ」・「ひやあつ」・「ひやひや」が選べる。

こんなマニアックな店に、讃岐うどん初心者の方は来ないだろうが、老婆心ながら念の為に補足。
 【かけオーダーの補足説明】
 ①「あつあつ」 ・・・麺:熱い  +かけ出汁:熱い
   (温かいの食べたい人 熱重視)

②「ひやあつ」 ・・・麺:冷たい +かけ出汁:熱い
   (一度冷水で締める事で、麺のコシの耐久性をUP。熱いのが食べたいけど、麺のコシも楽しみたい・・
    そんな欲張りな人へ!※ちなみに、温度的にはぬるいww
    但し、麺のコシは温度に弱いので、必然的に早食いが要求されるマニアックなオーダー)

③「ひやひや」 ・・・麺:冷たい +かけ出汁:冷たい
   (麺のコシ重視で、冷たいかけ出汁特有の強い味に惚れた人へ)

ちなみに、「ひやひや」は夏季限定だった。
 冷たいのが好きな俺は、無念の「ひやあつ」ルートへ・・。

●他には、
 「生じょうゆ」小190円  中280円  大360円 (温・冷)
 「ざる」    小260円  中350円  大430円
 「湯だめ」  小260円  中350円  大430円
 「かまあげ」 小280円  中380円  大480円

うどん版TKG「かまたま」は小300円  中400円  大500円
 あと、「カレーうどん」小350円  中450円  大550円もある。

●尚、「ぶっかけ」小190円  中250円  大310円 (温・冷)
 には、レギュラーメニューとして、トッピングうどんが多く存在。

「肉ぶっかけ」小350円、「山かけぶっかけ」小330円など揃う。

何故か「ラーメン」350円があるんだけど!wwww(ノ∀`)

しかも当店のおすすめが、
 うどんじゃなくて、「ラーメンチャーハンセット」600円

何 故 そ こ に 走 っ た ! ! ?Σщ(゚Д゚;щ)

もう、色々な謎を残してますが、とにかくオーダーッス。
「かけ(ひやあつ)小」190円と、「山かけぶっかけ(冷)中」350円
2種類食ってるお。(=゚ω゚)ノ

メンドイので、2種類同時にレビューするお!

ζζζ
.____
.\∽∽/
 └―┘

1.【かけ(ひやあつ)小】 190円+【げそ天】100円
2.【山かけぶっかけ(冷)中】 350円+【いいだこ天】100円+【ちくわ天】80円

●オーダーからのサーブタイム
 遅い←---------★ →早い

速攻サーブで出てきます。
 まぁセルフッスから・・。

●「かけ」はシンプルにかけ出汁+麺だけのビジュアルでサーブ。

「山かけぶっかけ」は、山芋+刻み海苔は、流石に乗せて出してくれたww

無料トッピングで、天かす、ネギ、ごまをトッピングした。

≪ 一 般 向 け 味 評 価 ≫
●大筋情報・ダイジェスト。ライトユーザー様は、ここだけ見るのが無難。
 迷ったら詳細情報を参考に・・・普段アソコにはガン無視キメましょう!(=゚ω゚)ノ

1.【かけ(ひやあつ)小】 190円
①スープ    ☆3.0 ★★★★★
②麺       ☆3.7 ★★★★★★★
③トッピング  ☆3.0 ★★★★★
④構成センス ☆3.0 ★★★★★
⑤満足度    ☆3.5 ★★★★★★
  総合評価  ☆3.3 ★★★★★

●フォーカスポイント!(味の焦点)m9(`☆ω・´)

スープはサラッとやさしい出汁で、素直に沁みる軽やかな味わい。
味は控えめで大人しい。
穏やかで優しい素朴感ある味で、馴染み易い癒し系の味

麺はムニュムニュムッチリモッチリと伸びのある柔軟妖艶麺。
艶かしい食べ心地で、ムニュムニュと入ってくるッス。

無料トッピングを含め、ボリュームがなかなかあり、なのにCPが異常に優れてるから満足度が高い。

地味だけど、実直な姿勢を感じる、好感度の高いうどんでした。

単体評価:☆3.3
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【評価基準】

③トッピング  ☆3.0 ★★★★★
④構成センス ☆3.0 ★★★★★
⑤満足度    ☆3.5 ★★★★★★
  総合評価  ☆3.5 ★★★★★★

●フォーカスポイント!(味の焦点)m9(`☆ω・´)

麺は「ひやあつのかけ」よりも力強く、弾力を後半でも残していた。
コシ重心な人は、「ざる」を食うか、「かけはひやひや」、「ぶっかけひや」で食うべきだ。

ぶっかけ出汁のめんつゆは、味わい軽やかスッキリ味で、醤油の味は控えめな印象。
これもサラッとして素直に沁みるが、キレが良過ぎて、余韻が伸びない。

なので、後口が物足りない。(´・ω・`)
トッピングの油もんを食って、余韻を伸ばしてやると、結構ガンガンイケるッス♪( ^ー゚)b
ただ、
やっぱり「かけ」より抑揚は出るので、ガッツリ食いたい場合は、「ぶっかけ」は良い選択だと思えた。

ボリュームがそこそこあって、安過ぎるくらいの価格なので、CPに優れているのは言うまでも無い。
比例して満足度も高い。

単体評価:☆3.5

≪ マ ニ ア 向 け 味 詳 細 情 報 ≫
●以下、分析厨ゆっき~のメモ書き。分かる人は分る世界。
●「傾向グラフ」の見方
  ★の位置で傾向偏差を表現。 大体左寄りがアッサリ系、右寄りだと濃厚系。
  下記の「+」の位置は、普通・中庸・適度・バランス良好・どちらも該当等の意味
  偏っている程に、個性や主張が強い傾向。
       1 2 3 4 5  6 7 8 9 10
 例)少←-----+--★--→多 ※この場合は、多めという意味

1.【かけ(ひやあつ)小】 190円

優柔←--★--+-----→キツガツン
⑤センス   洗練←-----+-★---→無骨
⑥鮮度 斬新珍妙←-----+---★-→オーソドックス

[特筆事項]
全体的に大人しめ。
天かす・ネギ入れてこの数値なので、そのものは実に穏やか。

●味の構成・構造
⑤味の流れ 一直線←---★-+-----→多段
        シンプル←--★--+-----→多重
⑥前に出る味 元ダレ←-----+-★---→ベーススープ
⑦インパクト   弱い←-★---+-----→強い
 種類 パンチ系(軽)←-★---+-----→キック系(重)
⑧コク     不明瞭←-----★-----→豊か
⑨味の広がり  狭い←★----+-----→広い
⑩味の深み   浅め←-----+-★---→深い
⑪立体感・輪郭  弱←---★-+-----→明瞭
⑫キレ      鈍い←-----+---★-→鋭い
⑬後口       変←-----+---★-→良
⑭余韻     短め←---★-+-----→長く伸びやかに響く
⑮抑揚     平坦←--★--+-----→アップテンポ

[特筆事項]
カドがないまろやかで、素直に飲めるスープ。
コクは良好で、旨味は沁みるが、キレが良過ぎて余韻はあまり伸びない。
もうチョイ、讃岐らしいイリコの香りの旋律が響くと違ってくるだろう。

大きく緩やかな波で、単調なので味に慣れ易い傾向あり。
少し優し過ぎるかなぁって印象だった。(´ー`)

●卓上調味料
天かすは、香ばしさを加え、味に抑揚と厚みを出してくれるので、前半戦からスタメン投入してよい。
本来は、味に慣れる中盤での投入がおススメ。(゚ー゚*)

ゴマはネギとの相性が良く、前半戦から使っても構わない。

ショウガは、味に慣れた後半戦~終盤での投入がおススメ。
味を引き締め、爽やかな香りを加えるが、主張が強いので使いどころを見極めないと、その後味を持って行かれる。

●個性・特色
臭みやクセ、エグミ、嫌味はなく丁寧、実直、真面目な仕事。
クドさや、しつこさも感じません。
食べ易いが、ちょっと大人しめなので、食い手を選びそうな玄人向けの仕上りだった。

≪ 麺 ≫
1.【かけ(ひやあつ)小】
2.【山かけぶっかけ(冷)中】共に共通項

● 麺線
①太さ   極細←-----+---★-→極太
②線    直線←-★---+-----→チリチリ
③断面   丸麺←-----+---★-→角麺
④加水率   低←-----+---★-→高

太麺ストレート麺で、ところどころに捩れあり。
断面はエッジの削れたスクエア形で、持ち上げるとエッジが立つ。
加水率は高めで、モッチリ仕様

● 食感
①表面 ゴワゴワ←-----+-★---→ツゥルッツゥルン
 スベスベ滑らかな舌触りで、ムニュムニュと艶かしいすすり心地

②剛性     軟←-----+-★---→硬
  グニュグニュッ、ムニッムニ、クニュックニュと、柔軟性あってしなやかな剛性。

③弾性     低←-----★-----→高
  ムッチリ、モッチリとして弾力に富むバランスよい食感。

④伸縮性    脆←-----+-★----→伸びよ~ん
 プッチーンと切れる伸びやかな歯切れで、伸縮性も良好。

⑤コシ      少←-----+-★---→富む
 ひやあつで食ったが、中盤でコシが弱まっていた。(´・ω・`)
 食べ易い中剛弾性の柔軟麺なので、耐性が高くないっぽい。

ぶっかけ(冷)なら、後半まで残る粘り腰を見せる。(`・ω・´)

⑥喉越し   抵抗←---★-+-----→スルスル
 しっかりと喉に手応えを残して通り過ぎるので、食い応えがあった。

● 麺全般
①麺の硬さ バリヤワ←-----★-----→ハリガネ
  標準で丁度良いが、熱いスープの場合は、早く着席して早く食おうww

②麺の量   少ない←-----+-★---→多い
 1玉でも食い応えがあった。ヽ(´∀`)ノ

③スープの絡み  少←----★+-----→豊

[特筆事項]
ぶっかけの場合、よく洗われているのでヌメりがなく、そのまま食べても良好な味
スープの味が大人しいので、味の持ち上げは少しだけ弱め。

≪ トッピング ≫
1.【かけ(ひやあつ)小】は無し。超クールww( ̄ー ̄)

2.【山かけぶっかけ(冷)中】は、山芋すりおろし+刻み焼き海苔

トロロは市販の長芋製で、量も適度。
特筆するようなポイントはない。

無料のトッピングで、天かす、小ネギ、ゴマ、おろしショウガがあった。

●【げそ天】100円

デカイッスwwwΣ(゚Д゚ノ;)ノ

何 こ の お 化 け ! ? ((((;゚Д゚;)))ガクガクブルブル

とツッコミ入れたくなるデカさww
これで100円ッスか?

ボリュームだけなら、価格以上の価値があるんじゃなイカ?(;゚∀゚;)

衣は揚げて時間経ってるのか、少しサクサク感を失ってたでゲソ。
イカゲソらしい歯応えがあり、そのままでも良いし、うどんに投入して食っても良し。

お得感あって良かったゲソ♪ヽ(´∀`)ノ
単体評価:☆3.3

●【いいだこ天】100円
イイダコが2匹、上下に串刺しにされて揚げられてたww

見た目はコミカルだが、イイダコから見れば残酷な仕打ちww(;゚∀゚)

味は淡白で、タコの旨味が優しく出るって感じ。
やはり衣は少し湿気ていた。
朝揚げるんだろうね・・。(´・ω・`)
単体評価:☆3.5

●【ちくわ天】80円
ちくわを斜めに半分カットしたものを揚げてるので、ボリュームある。
しかも、たったの80円!(*゚∀゚)

安 っ っ っ す い!ヽ(*>∀<)ノ

ボリュームは価格以上の価値があるんじゃなイカ・・・チクワ?

やはり衣は少し・・げふんげふん(;>д<)

単体評価:☆3.7

●天かすはサクサク歯応え。
 香ばしい香り付けに良い。
 入れ過ぎるとしつこくなるから注意。( ^ー゚)b

ショウガは予めおろされてる。
 セルフおろしの方が、香りが良くて俺は好き。
 だが、衛生面気にする神経質なお坊ちゃん・お嬢ちゃんには、こちらが良いか・・。

ていうか、そんなん気にするならA級グルメの店に逝け!ヽ(`Д´)ノ
 と俺は提言する。

●ネギはサックリした歯応えで、香味は控えめだった。
 薬味として適度な仕様。

Review end ( ゚ω゚ )y─┛~~

で、
安さが光り、味は長く付き合える優しい味わい。
なんていうか、安心感ある実直な和める店だなぁと、感じました。

ところで、JR志度駅に貼られてた、「とくしまマラソン」のポスター。
それを見た俺は、香川のお隣さんである、徳島の迷走振りに憂いを覚えた。

何 故 、 マ ラ ソ ン の ポ ス タ ー に ア ニ メ 絵 を 採 用 し た ・・?(; ̄ー ̄)

ちなみに調べたら『おへんろ。』という徳島新聞で毎週火曜日に連載されてるマンガ?らしい。

も の っ そ い ロ ー カ ル な w w w w w

しかし、
徳島の迷走は、これで終わったワケではなかったのだった。

え?
そのネタ、次まで引っ張るのか?(;゚д゚)

おおともさ!!(*`∀´)ノ

一応ネタの続きはコチラまで↓
『ちろる』

≪関連レビュー≫
『北九州駅弁当 ぷらっとぴっと』

なんとか見付けた公式HP↓
『おへんろ。』

【2013年うどん県遠征攻略戦】
『上原屋本店』
『さか枝』
『お食事処 三鶴』
『うどん一福』
『竹清』
『あたりや』
『池上製麺所』

• 尾後や - 【かけ小】190円 ひやあつ と【ゲソ天】100円

【かけ小】190円 ひやあつ と【ゲソ天】100円

• 尾後や - ひやかけが食いたかったが、夏しかやってないんだって・・・(´・ω・`)

• 尾後や - 太麺ストレート麺で、ところどころに捩れあり。

太麺ストレート麺で、ところどころに捩れあり。

• 尾後や - 【やまかけぶっかけ中】400円の冷+【ちく天】80円と【イイダコ天】100円

• 尾後や - 【やまかけぶっかけ中】400円の冷

【やまかけぶっかけ中】400円の冷

• 尾後や - 【ちく天】80円と【イイダコ天】100円

【ちく天】80円と【イイダコ天】100円

• 尾後や -

トロロは市販の長芋製で、量も適度。

• 尾後や - ぶっかけ(冷)なら、後半まで残る粘り腰を見せる

ぶっかけ(冷)なら、後半まで残る粘り腰を見せる

• 尾後や - 外観は簡素で、チープな小屋っぽい外装。

外観は簡素で、チープな小屋っぽい外装。

• 尾後や - セルフ方式です。うどんオーダーして、受取ったらサイドメニューコーナーへ

• 尾後や - セルフコーナーに、天かす、ネギ、おろしショウガ、ゴマが置いてあり、トッピング無料だ

• 尾後や - サイドメニューコーナー1

サイドメニューコーナー1

• 尾後や - サイドメニューコーナー2

サイドメニューコーナー2

• 尾後や - サイドメニューコーナー3

サイドメニューコーナー3

• 尾後や - メニュー一覧【2014年11月】

メニュー一覧【2014年11月】

• 尾後や - メニュー一覧【2014年11月】何故かラーメンがあるww

メニュー一覧【2014年11月】何故かラーメンがあるww

• 尾後や - 持ち帰り無料ってwwマジで!?Σ(゚Д゚;)

持ち帰り無料ってwwマジで!?Σ(゚Д゚;)

• 尾後や - 場所は、高松自動車道のさぬき三木インター付近。

場所は、高松自動車道のさぬき三木インター付近。

• 尾後や - 徳島・・・(;´-ω-`)

徳島・・・(;´-ω-`)

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

掲載保留 尾後や(オゴヤ)

ジャンル うどん

香川県木田郡三木町井上2516-4

さぬき三木インター出入り口のすぐ横。

高田駅(高松)から3,202m

無休

カウンター席あり、座敷あり

2012年6月18日

食道者食道者(7326)