カレーを付けて、この値段ならアリだねっ✌ : ラーメンとん太 屋島店

この口コミは、たかまつせんいちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たかまつせんいち

たかまつせんいち(1281)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・香川県

~¥999~¥999

2017/01訪問

カレーを付けて、この値段ならアリだねっ✌

本日のランチ・・・
このところ「うどん」続きだったので、ラーメンにしよっと・・・
そう思い、飛び込んだのがコチラの店。

まぁ、自宅からも会社からも比較的近くにある店だから、
これまで、ちょこちょこと寄らせてもらってはいます。

でも、何度足を運んでも、食べるメニューは大体一緒なんですよね^^
自分の場合、ここでは、ほぼ毎回「とん太麺」
この店のメニューの中では安価だし、醤油とんこつのオリジナルな味わいが結構気に入ってて・・・

で、今回も・・・「とん太麺」は食べるとして、
何かセットものを付けようとメニューを吟味・・・
結果、今まで食べた事の無かった「カレー」をセットで付けてみる事にしました。

カレーセットが前から、メニューにあった事は知ってましたが、
やはり、ラーメンに合うのはチャーハンか餃子でしょ?って思いが強くって、
今まで食べた事の無かったメニューですが・・・
今日は、なんとなく、ラーメンも食べたいけどカレーもOKよぉ~( ̄▽ ̄)
・・・の日だったので(どんな日じゃ??)

ランチ時なので、さすがにお客さんも多く、
他のテーブルを見ても、まだ商品が届いてない席もチラホラあったけど、
腰掛けたカウンター席の壁一枚挟んだ奥の厨房から、
必死こいて鍋を振るオッちゃんの気迫が漂っていたので、気長に待つ事にしましょ^^;

・・・と、まぁスマホを眺めながら待っていると10分少々で注文の品が運ばれてきました♬
思ってたよりも早めに来たので、オッちゃん頑張ったのでしょうね(^▽^;)

「とん太麺」・・・いつもと変わらず安心の味。
マイルドな醤油とんこつのスープに、食感の良い、やや縮れ太麺が絡むぅ~(≧▽≦)
チャーシューは、やや脂身強しだが味自体は良い感じ~♬

そして「カレーライス」・・・まさしく王道!って感じのビジュアルですね。
セットで付けるタイプだから量はそんなに多くないけど、大盛りが欲しい人は+100円で対応してくれるみたい。
辛さは、ボン〇レーの中辛ぐらいかな?甘目の中に、ちょっとだけピリッと感がある感じ。
中に溶け込む具材は、角切り牛肉がチラホラ・・・スプーンで解れるほど柔らかく煮込まれていて、
ルーとの相性もバッチリで美味しいと思いました。
全体的に無難な感じではあるけど、例えていうならバイキングで出てくるようなタイプのカレーですね。

なにより、+280円でカレーが付けれるって事が嬉しいですよね。
金銭的に、そんなに負担にならない範囲内で、ラーメンとカレーの2大人気メニューが味わえるんですから。

最初、ラーメンとカレーの食べ合わせは、イマイチと思ってましたが、
これが意外と悪くない組み合わせなんだ!って再認識しました。
うん!ラーメンとカレー・・・合いますよ('◇')ゞ美味しかったデス

この店のお得なセットメニュー・・・それは「カレーセット」ですね✌
ごちそうさまでした~

• ラーメンとん太 - とん太麺&カレーのセット

カレーライス

• ラーメンとん太 - お得なセットメニュー

お得なセットメニュー

2012/12訪問

再訪)いつの間にやら、メニューのバリエーションが増えていた。セット内容も・・・

24.12月 再訪です。

この前の「大阪王将」のラーメンといい、牟礼の「丸福」のラーメンといい、この店の近所の「矢倉」のラーメンといい・・・最近、ラーメンのみの味を確かめ直す事が、自分の中のマイブームになりつつある・・・
そして、やって来たのが、ここ「とん太」さん。餃子の王将や大阪王将ほどは手広くないようだが、この店もチェーン店らしい・・・自分が知る限りでも、高松市内に2店舗以上、あと、宇多津や長尾にもある事を知っているから、県内には最低でも4店舗は展開中というチェーン店なのだろう。
香川県民なら、「とん太・・・」と聞いたら、20年ほど前は県内に幅を利かせていた愛媛(高知かも?)のチェーン店、「豚太郎」を真っ先に連想する人も中年世代を中心に多いと思うが、この「とん太」さんは、まったくの別物だと思う。
「郎」が付いていないのと、「とん」が漢字で無いだけの差だが、全く違う店。
この店は、以前、何度か訪問した事はあるのだが、セット内容のイマイチさと、メニューもワンパターン気味な感じで、ここ一年以上、足の遠のいていた店だ・・・だから久しぶりの訪問でもあるし、もう一度、そのワンパターンと捉えてしまった味を検証し直してみようという訳での再訪です。

店内に入ると、厨房の奥から店の人が顔を覗かせながら「いらっしゃいませ~」のあいさつ・・・出てくるのを待たずして、その一番近くのカウンターに腰掛ける。遅れて店の人が水を片手に早々とオーダーを取りに来たので、「後で呼びます」と言おうと思ったが、一旦厨房に戻ってしまうと、何故か中々出て来ないような気がして急いでメニューを決めようと思った・・・元々、ラーメンのみの注文のつもりだし・・・
そして、見上げるとカウンター上に掲げられているメニューの数々・・・あれ?前よりメニュー数、増えた?前は「昔ながらの中華ソバ」なんてあったっけ?
そのアッサリ系に、一度は魅かれたが、やはり元祖の「とん太めん」を食べなくては・・・と思い、「とん太めん 520円」を注文。

オーダーを取って、店員さんは厨房に再び消えて行ったが、自分は、その以前は貧弱だったハズのメニューが何倍にも増えている事が気になり、今度は頭上にあるメニュー札ではなく、卓上にあるメニュー表を開いて確認してみた・・・

やはり多くなっている。オリジナル系の「とん太オリジナル・トンコツ」ベースだけで5種類以上、その他に醤油系、味噌系、塩系・・・全部で20種類以上のラーメン・バリエーション。そして・・・セットメニューにも変化が・・・以前は無くて不思議に感じた「炒飯セット」や「中華丼セット」が新たに加わっていた・・・自分の好きな「天津飯セット」が無かった事は残念だが、それでも、一般の中華料理店で王道とも言える「炒飯セット」が加わった事は喜ばしい事だと思う。

そして、やって来た「とん太めん」・・・オリジナルであるから、味も具も前と変わっていないと思う。中太の麺に、具はチャーシュー、メンマ、焼き海苔、紅ショウガ・・・そして、スープは、この店オリジナルだと思うのだが、トンコツ醤油に近いような味わい。ただし、店の説明書きには「トンコツスープ」と書かれていたから、トンコツなのだろう・・・ただ、その色は限り無く「トンコツ醤油」に近いと思うし、味も・・・
でも、これがこの店一番人気の「とん太めん」の味。下手に凝り過ぎた「トンコツらーめん」よりかは庶民的で美味しく感じる。庶民的というよりも、トンコツ臭く無いのがイイのかも知れない。上に乗る具は普通なのだが、このトンコツっぽく無いスープが好き・・・という人も割と自分の周りにはいたりする。^^

今回は、結構収穫があった。まず、メニューがむちゃくちゃ増えていた事。そしてセットメニューも豊富になっていた事。そして・・・「とん太めん」の味が変わらず美味しかった事。(^_^)v

また、忘れた頃に訪問すると思いま~っす。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ここはチェーン店だから全ての店にいえることなのかも知れないが、ラーメンの種類は割とあるのだが、ラーメン+ご飯もののセットのバリエーションが無さ過ぎ・・・
しかも、周辺のラーメン店と差別化とでも言いたいのだろうか・・・餃子セットは許せるが、あとの2種類。「焼肉丼セット」「一膳カレー丼セット」・・・意味がわからない。なぜ?チャーハンとか天津飯や中華丼とかが無いのだろう。
ラーメンは逆にオリジナリティもあり、味も悪くないから大いにオススメできる内容なだけに、セットものの貧相なラインナップだけが、よけいに引っかかる。

• ラーメンとん太 - とん太めん 520円

とん太めん 520円

• ラーメンとん太 - とん太めん アップ

とん太めん アップ

たかまつせんいち

たかまつせんいち(1281)さんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1121件)を見る

店名 ラーメンとん太 屋島店
ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

087-841-1786

香川県高松市高松町2000-1

古高松駅から徒歩10分
JR古高松南駅から徒歩4分。

古高松南駅から216m

11:00~翌2:00

8台

カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

docomo

日本酒あり、焼酎あり

関連店舗情報 ラーメンとん太の店舗一覧を見る

たかまつせんいちたかまつせんいち(1281)

「ラーメンとん太 屋島店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら