本格的な韓国料理店です。 : 韓流ダイニング 東大門市場

韓流ダイニング 東大門市場

(トンデムンイチバ)
予算:
月曜日

3.1

2013/09訪問1回目

3.1

本格的な韓国料理店です。

25年9月 再訪。

もう20年近くにわたり交流のある友人家庭との食事場所として再訪しました。
この友人一家・・・元々は、嫁同士が同じ職場でして、そのつながりで長きにわたり付き合いさせてもらっているのですが、自分にとっては、その旦那さんが、ある意味、自分の師匠とも呼べるお方なのです。

どういう事かと言うと・・・自分は、海釣りをたま~にするのですが、ここの旦那が、超~釣り師なのですっ!
時間と金と、嫁さんさえ(笑)・・・許してくれれば多分、どこまででも目的の魚種を追って釣りに出かけるであろうタイプの方なんです^^;
まさしく、真のフィッシャーマンでしょう・・・
この前は宇和島の方で70センチオーバーの真鯛を釣り上げたと騒いでましたからっ(笑)
とにかく・・・自分よりも数十倍は「釣り道」に長けているお方との飲み会の場をこの店でしようという事になりました。

かなり、大げさに冒頭から書きましたが・・・要は、釣好きな家族同士、このように、次の釣りはどこ行く?って感じで、飲み会を開くときに「作戦会議」と称して年に1,2度会っています^^;

総勢8名の小団体になるので、事前に予約をして行きました。

5時半オープンと同時の予約でしたので、先客はおりませんでした。
店に入ると、予約席として小上がり席に通されました。

とりあえず、ビールやウーロン茶などでまず乾杯~♪
前回訪問して、美味しかったサムギョプサルをメインに、韓国海苔巻やキムチ、チヂミ、トッポギなどを注文して・・・約半年ぶりに合う喜びと言うか、最近行った釣りでの武勇伝とか・・・そんなモンあるのか?^^;
とにかく、会話が弾みます・・・

やがて、店員さんがコンロを持ってきて、サムギョプサルのセットにかかり始めます。
調理は、すべて店員さんがやってくれるので楽ちんです^^;
まず、長~い味付け豚肉を焼きに入りますが、ある程度焼けてきたら、ハサミでチョッキンして食べやすい大きさにカット・・・
野菜はサンチェとエゴマの葉が用意されていて、それに焼き上がった豚肉を乗せ、薬味のニンニクや青唐、コチュジャン、キムチなどを付け合せて、巻いて食べます。サンチェとエゴマの2種類ありましたが、やはりサンチェの方がクセがなくて美味しいですね。

キムチは、本国らしい味付けなのだと思います。辛さもありますが、酸味もキツ目です。

チヂミは、モチモチっとして、キムチ入りですが子供でもイケそうな味付けでした。

韓国海苔巻は、前回も食べたのですが、おススメです。
海鮮の具材を韓国海苔で巻いたもので、ゴマ油のようなモノを付けて食べます。

トッポギは、見た目はマイルドな感じに見えましたが、後から結構な辛さが襲ってきます^^;
これだけで、生ビールの大が一気に空きました(笑)・・・そういう理由づけでも無ければ、お代わりさせてもらえませんから・・・

そうそう・・・最近、ウチの嫁はアルコールをあまり飲まなくなったんです。
本人に聞けば、単純に欲しくなくなっただけだそうです。ま、健康面がどうのこうのって事ではないのです。

でも、この嫁の元同僚である、つまり友人の奥さん・・・彼女とウチの嫁は、よく飲み歩いた仲だそうです^^;
あれだけ飲んでたウチの嫁が・・・浴びるように飲んでたウチの嫁が・・・後輩から酒豪と恐れられていた、ウチのよ・・・
(↑あんまり書くと怒られそうなのでこの辺で^^;)
とにかく・・・飲まなくなった事に大変驚いていました^^
結局、その飲まなくなった理由は、「今まで飲み過ぎたので、その(本人の持つ)容量を越えたのだ・・・」という事で落ち着きました。

つまり、ウチの嫁が一生の内で飲むアルコール摂取量が規定値を越えたのだろうという事で満場一致で納得しました。
そんな事言われる嫁は、今まで一体どんな飲み方してたんだ?と考えたら、可笑しくなってきました・・・(笑)

とにかく、大いに楽しかった「作戦会議」でした。
師匠とは来月、鳴門に釣りに出かける約束を取り付けたので、その後は恒例の「反省会」と称する忘年会でも開催しようと思います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

店の前を通るたびに気になってたお店。高松町の国道沿い、ラーメンチェーン店の隣にあります。
いつもの様にファミリーで訪問。韓国料理=チゲ・キムチのイメージがあって子供にはどうかな・・・と気にはなったが、なんくるないさー(何とかなるさ~)の嫁の一言で決定!別に嫁は沖縄出身じゃありません。最近、BSの韓流ドラマにハマる讃岐のおかんです。言いだしっぺもこの人です。
さて、夕方5時半オープンの店に開店と同時に入り、座敷席の窓側の特等席(背もたれがイイ感じ)に陣とってメニューを広げます。
入店前は、韓国かぶれのポッと出の料理人が始めた店(どんなイメージしてたのか・・・)って感じだったのですが、ぜ~んぜんっ!かなり本格的な韓国料理の数々・・・あまり韓国料理の事を知らない我々は、とりあえず「白菜キムチ」と「韓国海苔巻き」と豚肉の焼き肉(名前忘れた・・・)を注文。父はビールのあてに「親鳥のガーリック炒め」←とりあえず、どんなモンか分かる料理も欲しかったから^^;

しばし待つ間、店内チェ~ック!・・・以前はココ、定食屋だった。一度お邪魔した事あるが、選択肢の無い定食屋・・・だから思ったよりも流行らなかった。量だけは多くて、大食いさんには良かったかも知れんが・・・その当時の面影を少しだけ残しつつ、雰囲気は数段良くなってる。韓国っぽさは、食器類(韓国の箸とスプーン)だけだが・・・座敷席も3か所残しつつ、テーブル席メインの創り。

そんなこんなで注文の品、ゾクゾクとうちゃ~っく!って何やらカセットコンロを持ってきた・・・その上に石(多分、石焼きビビンバと同じ材質の平石)で出来た石板(?)、それをコンロの上に・・・微妙に傾いてセッティング・・・これには訳あって、低くなってるトコに穴が開いてて、そこから油分が流れ出る仕組み。よく考えられてる・・・で、そこで何を焼くかというと、ブタ肉の長いの・・・一人前30cmぐらい。2人前頼んだから2本並んでる。それをハサミとトングを使ってチョキチョキ・・・で、焼きあがれば葉っぱで巻いて、好みの具材(キムチ、味噌、唐辛子、シソ、ニンニクなど色々付いてきた)を乗せて食べるらしい。これが結構美味かった。唐辛子の辛さには驚いたが・・・←辛すぎるの苦手。
韓国海苔巻きの方は、中にナムルや韓国ハム(?)とかが入ったのを韓国海苔で巻いたモノ。それを一緒に持ってきた「ごま油」をちょいと付けて食べると美味しく子供に人気だった。ま、日本の海苔巻きの酢を抜いたようなモノ。
キムチは豚肉の焼き肉にも付いてきたが、かなり本国っぽい味。割と酸っぱいが、美味しく頂いた。
おっちゃん用の親鳥のガーリックは、韓国風にアレンジしてんのかな・・・チョイ辛口でビールの勧む味付け。中々美味かった。

で、これだけでは物足りないので、焼き用のブタ肉を2人前追加(肉のみの追加も可能)して、さっきメニュー見て気になっていた「ニラチヂミ」と子供達好評の海苔巻きを追加。

ほどなくして、注文の品到着。が・・・追加の肉が1本・・・2人前注文のハズなのだが・・・店員さんに確認すると、どうやらやっぱり持ってきたのは、やはり1人前らしい。もう一人前欲しいと告げ、届いた品を再び食べ始める事に・・・

チヂミはふっくらモチモチで、かなり美味い。本格的なチヂミはこうも違うのかと感心した。

・・・豚肉追加・・・来ない。。。店内もチラホラ客席が埋まってきて忙しいからなのか?・・・それとも・・・
一つの仮説が浮かんだ。イヤ、入店当初から薄々、嫁と自分は感ずいていた事なのだが・・・店員の半数以上、日本の方達じゃ無い・・・ような・・・多分。オーダーとっている若い女の子も・・・伝わってない???もしかして?
確認しようか・・・でも、子供の頼んだ海苔巻きが廻って来そう・・・もうしばらく様子見てみるか。
・・・海苔巻きでお腹いっぱい。

会計で確認・・・追加1人前。ご馳走様でした。味は良かったです。味は良かったので、これにメゲず、また来ます。今度は冷麺と豆腐鍋(名前忘れた・・・)に挑戦だぁ~!あ、韓国料理にちょっと興味湧きました。メニューおぼえます。日本語憶えてください。

• 韓流ダイニング 東大門市場 - サムギョプサルはお店の人が焼いてくれます。

サムギョプサルはお店の人が焼いてくれます。

• 韓流ダイニング 東大門市場 - サムギョプサル、セット完了!

サムギョプサル、セット完了!

• 韓流ダイニング 東大門市場 - 焼きあがったら食べやすい大きさにカットされます。

焼きあがったら食べやすい大きさにカットされます。

• 韓流ダイニング 東大門市場 - キムチや豆板醤と一緒にサンチェに巻いて食べます。

キムチや豆板醤と一緒にサンチェに巻いて食べます。

• 韓流ダイニング 東大門市場 - サンチェの他にエゴマの葉もあります。

サンチェの他にエゴマの葉もあります。

• 韓流ダイニング 東大門市場 - キムチ・チヂミ

キムチ・チヂミ

• 韓流ダイニング 東大門市場 - 冷麺の味噌味みたいなモノ?(名前忘れました~^^;)

冷麺の味噌味みたいなモノ?(名前忘れました~^^;)

• 韓流ダイニング 東大門市場 - 韓国海苔巻(名前忘れた^^;)

韓国海苔巻(名前忘れた^^;)

• 韓流ダイニング 東大門市場 - トッポギ

トッポギ

• 韓流ダイニング 東大門市場 - キムチ盛り合わせ

キムチ盛り合わせ

• 韓流ダイニング 東大門市場 - 白菜キムチ

白菜キムチ

• 韓流ダイニング 東大門市場 - 生だ~い♪

生だ~い♪

• 韓流ダイニング 東大門市場 -
  • 韓流ダイニング 東大門市場 -

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

韓流ダイニング 東大門市場(トンデムンイチバ)
ジャンル 韓国料理

087-844-0102

香川県高松市高松町2000-1

JR高徳線「古高松南駅」より徒歩3分。
ことでん志度線「八栗駅」より徒歩10分。

古高松南駅から227m

• 火・水・木・金・土・日

(4人掛けテーブル席5箇所、座敷小上がり席2ヶ所。)

店舗前に共同駐車場20台あり。

座敷あり

健康・美容メニューあり

2011年11月

tanntannko1tanntannko1(50)