葉加瀬太郎似の店主は、酒のスペシャリストだった!! : 凛と

凛と

(凛と -Takamatsu-)

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

葉加瀬太郎似の店主は、酒のスペシャリストだった!!

北陸旅行から無事戻って参りました〜。サボっていた食べログ活動も、今日から再開します。
てか本気で下書きが溜まりすぎでやばいので、明日からは1日2レビューを目標に上げていこうと思いますw

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

【うどんだけじゃないよ☆魅力いっぱい香川県 vol.4】

こちらは高松市にある和食店…。手の込んだ繊細な和食料理と豊富なお酒のマリアージュが楽しめるお店です。
酒に精通されている店主が繰り出す、酒と食材の見事な組み合わせには唸るばかり。程よくカジュアルな雰囲気で、料理とお酒をじっくりと楽しみたい方にオススメのお店です。

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

この日も高松です。こういう時にはやっぱり和食のお店をチョイスしてしまうなにくろですw 1軒目にお伺いしたのが、こちらの「凛と」さん…。
お店の場所はかな〜り分かりにくいです。目立つ看板もない裏通り、寂びれたビルの2階にあります。食べログやってなかったら、絶対に知ることのなかったお店ですわ。。

基本のコースは¥4000、¥5000、¥6000の三種類…。要望次第でそれ以上のコースも可能とのことです。今回は事前に¥5000のコースをお願いしてました☆
結論から言うと、¥5000で楽しめるコースとしてはなかなかの満足度かと思います。以下料理を順にご紹介\(^o^)/

★頂いたメニュー★

■お任せコース ¥5000

♦︎付き出し
少量多品目、好きなタイプです。特に強く印象に残るものはありませんでしたが、いずれも付き出しのクォリティは軽く超えてましたね!

♦︎お造り フグ雲丹醤油、鰹、サヨリ
このお造りだけが唯一残念。悪くはなかったんですが、やや期待値を下回った印象…。雲丹はミョウバン臭がキツかったですわ。。

♦︎鮑と鰆の揚げだし
中にはアボカド・トウモロコシ・古代餅も。
衣の脂っぽさは気になりましたが、素直に美味しかったです。特に鮑の旨味が物凄かったですわ!

♦︎鰻とアカアシ海老の茶碗蒸し 湯葉あんかけ
鰻はやや甘めの味つけですが、全体の味のバランスが非常に計算されている印象。優しい味付けのあんかけともベストマッチでした。

♦︎讃岐ポークのソテー
こちらに添えられていた塩が、なんと「パクチー塩」!!
パクチーは食わず嫌いだったなにくろは、恐る恐る頂きましたがwこのパクチー塩は、パクチーの程よい苦味が豚肉の旨味を引き立てていて美味しかったです。

♦︎鮭と舞茸の炊き込みご飯 赤出汁 香の物
この炊き込みご飯が絶品!程よい塩加減の炊き込みご飯に、鮭と舞茸の旨味が加わってこりゃやばいっす!!鮭のおかげで少し石狩鍋風な?味わいでしたよ。

■お酒

♦︎生ビール エーデルビルス
なにくろは知らなかったのですが、こちらはサッポロ・エビスのワンランク上のビールとのこと…。市場にはほとんど出回っていないそうですが、適度なコクと苦味が美味しかったです♫しかし、サッポロ・エビスにまだ上のランクがあったとは…。

♦︎川鶴
こちらは作り手の田植え?の作業を手伝った方だけに卸されるプレミアのお酒とのこと…。お造りに合わせて選んでもらったのですが、これむちゃくちゃ美味いお酒でしたよ!
雑味がなく、食材との相性は完璧。恐らくどんな料理にでも合う、万能タイプの食中酒でしたね☆ちょっと感動しましたよ。

♦︎美酒の設計
焼き物に合うお酒ということでお願いしました。芳醇な香りと適度なキレ、非常にバランスの良いお酒でした。

♦︎赤ワイン
肉料理に合うワインということで、こちらも店主にお任せしました。重厚すぎず、適度に広がるコクが豚肉の脂とベストマッチ!
辛口ですが飲み口は意外とすっきり。やはりこちらも食材との相性が考えられたお酒ですね。

♣︎所感

料理の印象は個人的に☆3.5前後といった感じだったのですが(※それでも、ちゃんと美味しいです。)こちらのお店の特筆すべき点は、豊富なお酒のラインナップとそのマリアージュにあると思いました。
葉加瀬太郎似の店主(マジそっくりw)はお酒に対する造詣が相当深いようで、店主にお任せしておけば間違いなく料理に合う酒が出てきました。

その見事なマリアージュに終始唸るばかりでしたね!!珍しい銘柄の酒もたくさん飲めそうですし、近所にあれば頻繁に通うこと間違いなしのお店でした。
今回は上記のメニューで一人当たり¥8000ほどのお会計。やや値段は張りましたが、満足度はかなりのもんです。

なお、こちらはお店としての接客・居心地も抜群に良く、総じてマイナスの要素が見当たりませんでした。
特になにくろみたいに、お酒と料理をじっくりと楽しみたい方にオススメしたいですね。高松に行かれた際はぜひ一度お試し下さい。ごちそうさまでした。

• 凛と - 茶碗蒸し(^ ^)

茶碗蒸し(^ ^)

• 凛と - 茶碗蒸し上から

茶碗蒸し上から

• 凛と - 讃岐ポークのソテー ピンクペッパーがアクセント

讃岐ポークのソテー ピンクペッパーがアクセント

• 凛と - 美酒の設計

美酒の設計

• 凛と - お茶とデザートでほっこり♫

お茶とデザートでほっこり♫

• 凛と - 内観と大将

内観と大将

• 凛と - ごちそうさまでした。

なにわのくろっくす

なにわのくろっくすさんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(1046件)を見る

凛と(凛と -Takamatsu-)
ジャンル 日本料理

087-813-3206

香川県高松市丸亀町5-8 丸亀町ステーションビル2F

片原町駅(高松)から521m

まん延防止の期間中休業

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

お通しとして 前菜3点 1000円

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

予約の状況によります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

特になし

2011年6月1日

MIO 0811MIO 0811(84)