とろっとろカレーうどん大盛りで満腹です♪             高松市「さか枝うどん 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : さか枝うどん 春日店

2024/03訪問35回目

とろっとろカレーうどん大盛りで満腹です♪             高松市「さか枝うどん 春日店」本日のランチは、よく朝うどんで利用するコチラ〜

「さか枝うどん 春日店」さん。

朝も人気だけど、お昼のランチTimeはもっと人気〜♪

さ~てなに食べよ❓。。。とメニューを見渡し、、、

あれ?そういや、さか枝でカレーって食べた事あったっけ❓

あったとしても、遠い昔の事だわぁ〜(‾▽‾)

・・・ってなワケで、今日のランチは、カレーうどん〜

お腹もへリコなので、小中大特大の上から2番目「大size」を告げて、、、

サイドからは・・・

ササミフライと。。。お、お、おにぎりはハズせなんだなっ(‾▽‾)♪

「カレーうどん(大)」&「ササミフライ・おにぎり」

「カレーうどん(大)」

うどんこんもり~ルーたっぷり~・・・けっこう迫力あり〜な大サイズ(*´з`)

小さめカットのお肉、玉ねぎ、ニンジンinの、とろ〜りトロトロtypeのカレーうどん

ほんのり出汁も効いた、甘めのカレールーにモチモチ中太麺が絡んで美味ぁぁぁ〜(๑>◡<๑)♪

サイドの「ササミフライ」を乗っけて、、、ササミカレーうど〜ん

カレーにフライもんは、相性ばっちグぅ~

間違いない組合せね

大サイズだから、ボリュームもたっぷり〜(*´з`)

トロ〜り甘めのカレールーで、ガンガンいけちゃう

そして、主人(うどん)が無くなった後は・・・この子の出番(・ω・)ノ

お、お、おにぎりなんだなっ(‾▽‾)♪

おにぎりドボンで、

魅惑のとろとろルーを余す事なく・・・

はぁ〜(‾▽‾)マンプク満腹ぅ〜♪

さか枝のカレーうどん♪甘めのトロトロカレーで大満足の昼ランチでした(๑>◡<๑)♪

にほんブログ村

ボックスさか枝うどん4人前/讃岐うどんぶっかけうどん楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}

2024/02訪問34回目

釜バタ+明太子=美味いに決まってる♪               高松市「さか枝うどん 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

釜バタ+明太子=美味いに決まってる♪               高松市「さか枝うどん 春日店」休日ランチは、近場のセルフ〜

あれ?。。。先々週も来たっけ⁇(‾▽‾)

「さか枝うどん 春日店」さん。

高松を代表する老舗セルフうどん店の郊外型店

朝早くから営業してるけど、ランチタイムを中心に県内外からのお客さんで賑わうお店♪

さて〜今日は何を食べませう

久々にジャンキーなヤツ、、、食べてみよっ

「釜バタ明太」を発注〜☝️

サイドからは・・・

メンチカツをchoiceで、いただきます

「釜バタ明太」&「メンチカツ」

「釜バタ明太」

和風カルボナーラなる異名を持つ釜バターに、

さらに明太子を加えた、この店のアレンジメニュー

ブラックペッパーと出汁醤油を廻しかけ。。。

熱々釜抜き麺をぐるっとかき回し・・・

明太子に、程よく熱が伝われば食べごろサイン

バターの芳醇な風味とブラックペッパーの刺激

そして、小麦の香りに明太子の塩味と辛味

和の旨味に洋のエッセンス・・・

そこに海の恵みが加わり、全てが、ごっちゃになりながらも和洋折衷〜

味にまとまりが生まれ、ガツンと来る濃厚な旨味

讃岐うどんの懐の深さを感じる美味しい掛け算うどん♪

モチモチ釜抜き麺の熱々も加わり他では味わえない、

なんとも言えん美味さですね〜(๑>◡<๑)♪

「メンチカツ」

ラッキーな事に出来立てホヤホヤ✨

ジューシーな肉の旨味、サクサクの衣(*´з`)

卓上のソースを廻しかけ、旨み炸裂〜(‾▽‾)

後半は、釜バタ明太の海の中へ・・・

創作うどんと共に・・・さらに美味しく(‾▽‾)

老舗セルフのチェーン店で、創作うどんの新しい味に舌鼓

本日も美味しゅうございました。

にほんブログ村

ボックスさか枝うどん4人前/讃岐うどんぶっかけうどん 12個 1ケース楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
讃岐名匠列伝/讃岐うどんギフトセットギフト御中元お中元御歳暮お歳暮父の日母の日楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
【ふるさと納税】電動バイクGOGO!で回る「さぬき有名うどん店食事券」付周遊券(1名様用)電動超小型電動スポーツスポーツバイク旅旅行うどん食事券Futuremobility乗り放題エコ手軽電動バイクスマートうどん巡り新時代香川県高松市送料無料楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}

2024/01訪問33回目

さか枝のシッポク♪                        高松市「さか枝うどん 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

さか枝のシッポク♪                        高松市「さか枝うどん 春日店」休日昼ごはんは、手軽に近所のセルフうどん

「さか枝うどん 春日店」さん。

そういや・・・ここの、シッポクまだ食べた事なかったわ。。。

・・・と、シッポク(小)を発注〜☝️

サイドからは・・・他店では、あまり見ないレア惣菜。。。

お好み天をゲットして、いただきます

「シッポクうどん(小)」&「お好み天」

まずは「お好み天」

お好み・・・焼きではなく。。。天(笑)

いや、焼いて揚げてるのかも知れないケド(爆)

でも、確かに焼きとは違う、揚げ物の風味

ソースの芳醇な風味に紅ショウガのツンとした辛味(*´з`)

程よくボリュームもあって、美味しいレア天ぷら

「シッポクうどん(小)」

ザク切りカットの大根に、まん丸サトイモ

ニンジン、鶏肉、コンニャク、お天ぷら〜

具沢山で、出汁もアッサリ旨し〜(๑>◡<๑)♪

もちろん、麺もピッチピチ〜

地元の人気セルフ・・・さか枝の郊外店にて昼ごはん♪

珍しいお好み天と、具沢山シッポク〜

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

駐車場:あり
備考:セルフ店(かけ系に限っては完全セルフ)

2023/12訪問32回目

朝からスペシャルな釜かけ(^^♪                 高松市「さか枝うどん 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

朝からスペシャルな釜かけ(^^♪                 高松市「さか枝うどん 春日店」土曜朝のグッモーニングうど〜ん

「さか枝うどん 春日店」さん。

朝から開いてる店ってステキ

朝7時からの営業〜

今朝は12月にしては暖か〜い朝だけど、起き抜けの朝は熱々うどんでホッコリと・・・

「釜かけ」に…味沁みオアゲで。。。

無料toppingのワカメはお忘れなく〜

「釜かけキツネ」

熱々湯気♨️もわぁ〜っと

小麦のかほり、出汁のニホイ〜

それプラス、オアゲの柔らかぁ〜い風味と、無料toppingのワカメ効果でイイ香り〜

ただのキツネうどんとは、また別物(๑>◡<๑)♪

水〆してない極熱モッチリ麺に、その熱でボルテージMAXの熱々出汁・・・

釜抜き麺の程よい塩っけと、ほんのり甘さ控えめのオアゲから沁み出た出汁

無料ワカメの磯の香りがマリア〜ジュのスペシャルな一杯

朝イチの釜かけキツネ

最高ぉ〜のご馳走朝うどんでした。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

にほんブログ村

【ふるさと納税】讃岐うどんのオールスター!讃岐名匠列伝 中元歳暮贈答食べ比べ 【麺類・うどん・麺類・うどん・加工食品・惣菜・レトルト】楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}

2023/11訪問31回目

雨降る寒い朝にホッとするブッカケでした♪             高松市「さか枝うどん 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

雨降る寒い朝にホッとするブッカケでした♪             高松市「さか枝うどん 春日店」雨の土曜日〜☔️

オマケに今季最強寒冷前線通過で寒ぅ~い朝(‾▽‾)

チャップイちゃっぷい~(う)どんとポッチぃ~(←これ分かる人、同年代~w)

こんな朝は、暖かうどんで温もろう〜

・・・と、朝イチにやって来ました。

「さか枝うどん 春日店」さん。

熱々釜かけでも・・・と、orderすれば、

タイミング悪く10分待ちだったので(;^_^A

急遽、代替あったかメニュー

「ぶっかけ」を温で食ってみよっ

デフォで乗っかる大根おろしとレモンは辞退して(笑)

サイドからは・・・半熟卵天など乗っけて、、、

無料toppingで、ワカメと天かすONで、いただきます

「ぶっかけ(温)」半熟卵天乗せ♪

無料toppingで賑やかに(*´з`)

ちょい濃いめの出汁に、熱々モチモチ麺が絡んで美味ぁ〜い

半熟卵トロ〜り(๑>◡<๑)♪

うどんに出汁に絡めて・・・天かすのマロヤカさもプラスで、

出汁ごとズズズぅ〜っとな(*☻-☻*)♪

雨☔️フリの寒い朝に、ホッとする一杯

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2023/09訪問30回目

さか枝の朝そば(*^^)v                    高松市「さか枝うどん 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

さか枝の朝そば(*^^)v                    高松市「さか枝うどん 春日店」ぐっ❗️モ〜ニングうど〜ん♪

秋晴れ☀️イイ天気の今朝は、コチラから✋

「さか枝うどん 高松春日店」さん。

釜系いこぉ〜かと思ったけど、

出来上がり聞けば10分かかるってんで、

んじゃぁ〜360度方向転換して(いや、一周廻っとるがなっ\(゜ロ\)

ソバを冷たいブッカケで。。。

サイドからは毎度のレ〜ンコン

「ぶっかけソバ(冷)」&「レンコン天」

「ぶっかけソバ(冷)」

キュッと〆った冷たい蕎麦に、大根おろしとレモンがデフォ(言えば除けてくれます)

うどん屋さんで食べれる「生そば」って言うよりかは、

ザル蕎麦とかでも出てきそうな和蕎麦って感じかな?(‾▽‾)

食感も、わり〜とシッカリ目だから、さか枝の蕎麦・・・まぁまぁ好き♪(´θ`)

サイドのレンコン乗っけて。。。

レンコン、ほっこり温ったか♪

冷たい蕎麦と食感も温度感も対照的で、

これが、また逆に良いね(*^^)v

キュキュっとコシ感ある冷ぶっかけ蕎麦に、

ざっくりシャキシャキっとしたレンコンの歯応え

そして、スッキリとした味わいの出汁も含め、朝から爽やかな朝ソバ(๑>◡<๑)

本日もごちそうさまでした~

2023/08訪問29回目

HKWR(ヒヤカケわかめレンコン天♪)              高松市「さか枝うどん 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

HKWR(ヒヤカケわかめレンコン天♪)              高松市「さか枝うどん 春日店」朝うど〜ん☀️

いつもの「さか枝 高松春日店」さん。

やはり今朝は原点に戻って・・・

「ヒヤカケ」オーダー✋

サイドからはレンコン天。。。

無料toppingに、ワカメわさぁ〜

お決まりのパターンだけど・・・この組み合わせが1番好き❤️

「ヒヤカケ」&「レンコン天」

「ヒヤカケ」

・・・てか、ほぼワカメうどん(‾▽‾)

無料toppingがあれば、やはりこうなる。

そしてサイドの「レンコン天」を乗っけて・・・

HKWR(ヒヤカケわかめレンコン天)♪

てか、頭文字とったら、なんかカッコいい~ね(≧◇≦)

ヒエヒエ〜のヒヤカケに、ワカメのミネラル♪

そしてレンコンは、まだほんのり温ったか〜

サクッと歯切れ良い食感に、ふわっと甘みあり

すかさず、ビシッと〆った活麺をかきこみ・・・

わかめミネラルの溶け込んだチメた〜い出汁を流し込む。。。

あ〜美味い(*´艸`)♪

コレぞ、讃岐の朝うどん☀️

さっ❗️今日も1日の始まりだぁ〜ガンバロっ(๑>◡<๑)

2023/06訪問28回目

熱々モチ旨~風味芳醇な釜かけ(^^♪             高松市「さか枝うどん 高松春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

土曜の朝うど〜ん♪

まいど毎度のコチラ(๑>◡<๑)

「さか枝うどん 高松春日店」さん。

いつものように冷たいヤツをキュッと行こうと思ったけど、、、(酒ちゃうで)

元祖の文字に目が留まり。。。久々に「釜かけ」オーダー✋

まぁ、釜かけ始めたの、ココが始まりってワケでは無いけど、

オープン当初からあるメニュー♪

まだ、釜かけが珍しい時代・・・ここに来れば確実に食べれたメニュー

朝から回転率も良いから、ほぼ待たせず釜メニューがいただけるのも、

この店の良いとこよね

そんな感じで手にした熱々の釜かけ(釜抜き麺)

サイドからは・・・やっぱ目についちゃう(‾▽‾)

デッカいカキアゲchoiceで、セルフゾーン→

ここの「釜かけ」は、釜抜き湯なし状態で提供され自分で出汁を投入するstyle・・・

出汁ナミナミ注ぎ、薬味ネギとワカメはカキアゲ横に乗っけて。。。

窓際カウンター席にて、朝陽を浴びながら・・・いただきます

「釜かけ(小)」&「カキアゲ」

「釜かけ(小)」

せっかくの釜かけなので・・・カキアゲや、ワカメを乗っける前に、、、

まずは熱気ムンムンの小麦のかほりと出汁の風味を・・・

湯気に囲まれながら愉しむ(๑╹ω╹๑)♪

釜抜き麺の芳醇な小麦の香りとモチモチtouch

そして、熱々の出汁の味わい(*´з`)

水〆前の熱々釜抜きから滲み出た塩っけが、

出汁にマリア〜ジュされ、この味わいこそ釜かけの醍醐味

旨いなぁ〜(๑>◡<๑)♪

・・・と、ひととおり釜かけの儀式を遂行した後は、

カッキャゲうどんワカメtoppingで・・・

讃岐の朝うどんstyleを楽しむ(‾▽‾)♪

いや、それにしても。。。相変わらず、ここのカキアゲはデカい

釜かけで熱せられた出汁が冷めぬよう、、、蓋にもなるデカカキアゲ(≧∀≦)♪

ほぼタマネギがメインだが、ニンジンも若干紛れ込んだ甘み濃いカキアゲ

無料薬味のワカメも熱々出汁に浮いて、イイ仕事してる

朝から釜かけ・・・

カキアゲとワカメの風味に乗せて湯気まで旨しモチモチ麺

県外では、釜揚げはあっても釜かけは、あまり無いとも聞くから・・・

これも、うどんの国・讃岐の民(たみ)の特権かな?

いや、美味かった(*´з`)

2023/05訪問27回目

ゴゾウロップに沁みわたるタベモノ♪              高松市「さか枝うどん 高松春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

土曜出勤の朝うど〜ん

今朝はコチラからっ✋

orderは・・・ヒヤカケに、

サイドには、いつものレンコン天(๑>◡<๑)。。。相変わらずブレんのぉ〜♪

そして、ただのヒヤカケが・・・

ここでは間違いなく。。。ワカメヒヤカケとなるのさっ(≧∀≦)

「ヒヤカケ(ワカメtopping)」&「レンコン天」

「ヒヤカケ(ワカメtopping)」

今日も麗しいツヤ麺だねぇ~

そしてサイドのレンコン天は、

当然、ONtheHIYAKAKE⤴

呑みの明けの、ヒヤカケほど、、、ゴゾウロップに沁み渡るもんは。。。にゃい

食べる点滴と呼んでも良いほどに(笑)

呑んだくれの澱んだ胃袋に、チメた〜い麺と、

出汁がスルスルぅ〜っと入ってく、この爽快感

そして、サイドのレンコン天ポリポリ・・・

さっ(‾▽‾)b

今朝も出勤体制トトノッタガンバロっ٩(^‿^)۶

駐車場:あり
備考:セルフ店(かけうどんは完全セルフ)
   支払い=先払い(スマホ決済可【PayPayなどOK】)

2023/03訪問26回目

芳醇バターに明太まぜまぜいただく釜バタ明太(^^♪        高松市「さか枝うどん 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

芳醇バターに明太まぜまぜいただく釜バタ明太(^^♪        高松市「さか枝うどん 春日店」久しぶりのまとまった雨☔

RAINYmorning 土勤前の朝うどんは・・・

「さか枝うどん 春日店」さん。

窯場覗けば、ちょうど釜から上がったみたいなので・・・

滅多に頼まんモノを食べてみる(‾▽‾)

「釜バター明太」

釜抜き麺に、バターと明太子

粗挽き胡椒と、

特製だし醤油をチョロっと垂らし・・・

お化粧を施しSET完了~

バターを釜抜きの熱で溶かしながら、

明太ごと、ガバっと混ぜ合わせたら食べ頃time♪

バターとブラックペッパーの風味に、明太子の塩味と出汁醤油の和のtaste(*´з`)

そして、釜抜き麺から発される小麦の芳醇な香り・・・

和と洋が絶妙なバランスで同居した、和風カルボナーラ明太うどん

熱々モチモチ麺をハホハホしながら頬張れば~日欧和麺条約締結~(*^^)v

今朝みたいなシトシトRAINYmorningには、

こんな和洋折衷〜混在の創作うどんも良いものだ♪

美味しかったよん(*´з`)

盛付け(かけ以外)=店側
   出汁、麺温め、惣菜、配膳=セルフ
   支払い=先払い(スマホ決済可【PayPayほか】)

2023/02訪問25回目

ソバをブッカケにていただきました♪                高松市「さか枝うどん 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

ソバをブッカケにていただきました♪                高松市「さか枝うどん 春日店」休日3時のオヤツ〜(*^^)v

閉店間際の・・・「さか枝うどん 春日店」さん。

いわゆるギリ枝

午前中、うどん2食続いたので・・・3時のオヤツはソバにしよっ

でも、蕎麦メニューの「かけ」も「肉」も食べた事あるし、

ちょっと違った食べ方出来ないかな?

幸い、閉店間際で混みあってないし・・・ちょっと、ワガママ言ってみよ(*´з`)

「蕎麦の・・・冷たいぶっかけって出来ます?」

。。。大丈夫ですよっ

快い返事が返って来た言ってみるもんだ(^。^)

そして出て来た蕎麦を手に・・・サイド。。。

時間的にほぼ何も残ってない(;^_^A

けど、全然良いのだ想定内

無料toppingに、ワカメと天かすがあれば大丈夫

「ぶっかけ蕎麦(冷)」

無料toppingにより・・・

自動的にワカメぶっかけ蕎麦にランクアップ

チュルっと優しいtouchの細麺ソバに、スッキリ濃い味のブッカケ出汁が絡んで旨し♪

そして、ワカメのシャッキリ食感(๑>◡<๑)

天かすの油分も馴染んで、、、シンプルながら旨ぁ〜なブッカケ蕎麦

ほんの思い付きから食べれた、メニューにない特別メニュー(๑>◡<๑)

快く対応してくれた店の人らに感謝

駐車場:あり
備考:セルフ店(ハーフセルフ)
   かけうどんに限っては完全セルフ
   支払い=先払い(スマホ決済可【PayPayなど各種OK】)

2023/01訪問24回目

無料toppingで賑やか「かけうどん」♬             高松市「さか枝 高松春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

無料toppingで賑やか「かけうどん」♬             高松市「さか枝 高松春日店」出勤前の朝うど〜ん

「さか枝 春日店」さん。

オーダーは「かけうどん」

サイドは・・・昨晩、ケンタ食い過ぎたので

油もんは今朝はいいや(;^_^A

ササッと出汁かけ、簡単かけうどん(‾▽‾)

でも、無料toppingはフルコースで・・・

ただの、かけうどんだけど・・・

賑やかかけうどんで

イレギュラーな忙しい朝に、

チャチャっと朝うどん(*^^)v

美味しかったよ、ごちそうさん

駐車場:あり
備考:セルフ店(かけうどんは完全セルフ)
   支払い=先払い(スマホ決済可【PayPay】)

2022/12訪問23回目

寒い朝には、やっぱ釜かけやのぉ~♪                 高松市「さか枝 高松春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

寒い朝には、やっぱ釜かけやのぉ~♪                 高松市「さか枝 高松春日店」クリスマスカンパ到来・・・

いや、クリスマス寒波到来で、

一気に冷え込んだクリスマスイブ

土曜日の朝うどん

「さか枝 高松春日店」さん。

今朝みたいに、グッと冷え込んだ朝は、

熱々の釜系が恋しいものだ・・・(*´з`)

釜系。。。いわゆる釜揚げうどんも良いが、

この店には「釜かけ」がメニューに在るので、迷わずソッチをchoice

ツケ麺よりも出汁系の方が気軽に食べれる感あるもんね^^

出汁も飲み干せるし~(‾ー‾)

そしてサイドには、温玉天をchoiceして・・・

「釜かけ(小)」&「温玉天」

「釜かけ(小)」

湯気もぉもぉの釜抜き麺に、熱々の出汁♨️

小麦と出汁の風味が融合した湯気の中に、

顔を埋め・・・ハホハホしながら、熱々モチモチの釜抜き麺を頬張る

これぞ、釜かけ冥利に尽きるってもんだ(‾▽‾)

サイドに、choiceした「温玉天」を乗っけて・・・

箸で割入れれば、とろ〜り半熟(*´з`)

あぁぁ〜(๑>◡<๑)たまらん

めっちゃ冷え込んだ朝だからこそ・・・こ〜ゆ〜のが、ものすごく美味いね(∩´∀`)∩

寒ぅ〜い朝には、やっぱ釜かけがのもんやのっ

定休日:年中無休
備考:セルフ店(かけ系は完全セルフ)
   支払い=先払い(スマホ決済可【PayPay】)

2022/08訪問22回目

さか枝の朝そば(*^^)v                       高松市「さか枝 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

さか枝の朝そば(*^^)v                       高松市「さか枝 春日店」出勤前の朝うど~ん^^

今朝はコチラから。。。

「さか枝 春日店」さん。

まだ開店して30分も経ってないけど、、、朝うどん目当てのお客さん、まぁまぁ多め^^

そんな中、今朝はなんとな~く蕎麦な気分。。。

うどん屋さんなんだけどね・・・たまには、蕎麦も食べたくなるもんなのよ~

かけそばを熱々に温めてもらって・・・

オアゲchoiceでキツネ蕎麦にして、いただこう~

ここは無料トッピングにワカメがあるので。。。

キツネに相性バツグンなワカメをたんまり・・・(^^♪

「キツネ蕎麦(ワカメtopping)」

熱々に温めてもらった蕎麦。。。

朝にいただくにピッタリな、HOTで、ゆる~く優しいtouch

コシの「うどん」。。。癒しの「そば」・・・てか❓

でも、まさにそんな感じ。。。

この、ゆるめの食感が・・・人生には、たま~に必要かと(笑)

いや、別に疲れてるとか、そんなんじゃ無いけど・・・

身体が、たま~に欲してくるのよ、、、

この、ゆるいtouchの細いソバを。。。

そして、その緩さに輪をかけるように優しいのが、、、

このオアゲ

ほ~んのり、、、ほんと、ほんのりと甘めで、

toppingしたワカメと併せて、身体に沁み入る優しい美味さ。

どっちかって言うと、薄めの三角ハーフtypeだから、ボリュームって点では劣るけど、、、

朝は、これぐらいのサイズが、、、ちょうど良い

うどんのように、シャキっとした感じじゃないけど、

1日のスタートをゆっくり持ち上げていくのに、この優しさは大事ね

いきなりフルMAXでは、身体はもたない・・・

時には、こ~んな、緩めの朝もイイよね(*^^)v

そんな朝にピッタリな「キツネ蕎麦」

スロースタートで今日1日もガンバロっ(^_^)/

2022/07訪問21回目

お安くヘルシーに朝うどん(*^^)v                  高松市「さか枝 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

お安くヘルシーに朝うどん(*^^)v                  高松市「さか枝 春日店」土曜出勤の朝~。。。と、くれば朝うどん^^

今朝は此処から・・・

「さか枝 春日店」さん。

今朝は何食べようかしら(*´з`)

。。。と、迷って「ヒヤカケ」オーダー✋

惣菜に悩むも、、、なんとな~くアッサリいきたかったので、、、レンコン❓

いや、、、いつも同じになっちゃうから、少しは違うのんを・・・

と、考えもってレーンを進んでいたら、レジ前まで来ちゃった(爆)

あ、、、無料薬味のワカメどっさり入れて、ワカメうどんで食べよぉ~っと^^

無料薬味に「ワカメ」置いてるトコ、神ィ~

うどん料金のまま、ワカメうどんに出来るんだから(*´з`)

「ひやかけ(ワカメtopping)」

冷たく〆った麺に、、、

キリリと冷旨ぁ~い出汁とワカメ。。。ミネラルたっぷり

お安くヘルシー「ワカメうどん(ヒヤカケ)」

朝うどんにはピッタリ

さっ✌本日も頑張りますか~(*´з`)

駐車場:共用駐車場多数あり
備考:セルフ店(かけうどん=完全セルフ)
   支払い=先払い(スマホ決済ペイペイ等OK)

2022/05訪問20回目

熱々のチク天と冷々ブッカケで朝うどん♪              高松市「さか枝 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

熱々のチク天と冷々ブッカケで朝うどん♪              高松市「さか枝 春日店」土曜出勤恒例の朝うどん

今朝はコチラから✋

「さか枝うどん 春日店」さん。

気持ちよく晴れわたった行楽日和な朝。。。

店内めずらしく朝から行列発生中~(゜o゜)

列の最後尾で、何しよかな~。。。と悩んでたら、こんな札を発見

揚げ立てチクワ引換札。。。

熱々チクワでウェルカムうどんも悪くないね(・∀・)ウン!!

よしっそれ、イっとこ~

で・・・熱々チクワを迎え受けるのは・・・冷々ブッカケで✋

先に「ブッカケうどん(冷)」をもらって会計後、

席にて待機。。。オアズケ(∩´∀`)∩

そして、熱々チクワ。。。キタァーー((((((≧▽≦))))))ァァァーーー

丸ごと1本モノの熱っついの

ホクホクうまうま(*´з`)

そして、すかさず・・・

チメタ~い「うどん」で、消火ァァァ~

熱→冷の無限ループ∞

朝から熱々チクワと、ヒヤヒヤうどんでシャキッと('◇')ゞ

今日も1日がんばるぞ~

ごちそうさまでした~

沖縄そば(軟骨ソーキ入り)2人前セット【公式】マルタケ 沖縄土産Amazon(アマゾン)738〜798円

駐車場:あり
備考:セルフ店(※かけうどんに限っては完全セルフ)
   麺温め、出汁、盛付け=店側(かけうどん以外)
   惣菜、薬味、配膳=セルフ
   支払い=先払い(スマホ決済・PayPay可)

2022/03訪問19回目

さか枝の釜しょうゆ(^^♪                    高松市「さか枝うどん 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

土勤の朝は~朝うどん~

今朝はコチラ✋

「さか枝うどん 春日店」

世間は3連休だから、朝からお客多め~^^

さてと・・・何食べよ。。。

今朝は若干肌寒い朝なので、、、釜系を・・・

おっ

釜しょうゆって~のも出来るんや(*^^)v

それ、イってみよ~

ちょうど釜も取れるってんで、待ち時間なしで即提供~

「釜しょうゆ(小)」

薬味をチョチョイと乗っけて。。。

専用出汁しょうゆを廻しかければ・・・

出来上がり~

シンプルメニューは、シンプルに食うべし

これ、先月、天に召されたオヤジの口癖(爆)。。。あ、実話です。

ごちゃごちゃ余計なもんは乗せないっ('◇')ゞ

釜から揚がったばかりの小麦の芳醇な風味。

釜ぬき麺のヌメリを伴うモチモチ感。。。

そして、ごく最低限の薬味と出汁しょうゆの旨味。。。

シンプルながら芳醇度を極限まで凝縮させた濃厚な味わいを楽しむのが・・・

釜しょうゆの楽しみ方だと・・・

天国の父ぉ~ちゃん、見てるか❓

自分がうどん好きになった原点でもあり、趣向の師匠とでも言うべき・・・

うどん好きの父ぉ~ちゃんに捧げるワケではないけど・・・

天まで昇れ・・・小麦のかほり。。。

今朝も旨かったぜぇ~い

2021/12訪問18回目

1杯のかけそば・・・が、ワカメ蕎麦にランクUP⤴            高松市「さか枝 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

1杯のかけそば・・・が、ワカメ蕎麦にランクUP⤴            高松市「さか枝 春日店」出勤前の朝うど~ん。。。あらため、朝そば~

今朝は、なんとなく蕎麦な気分なので、、、そばメニューがあるうどん屋さん。。。

そばメニュー。。。3バリエーション✌

期間限定のシッポクも気になるが、やっぱ朝はサラッと「かけそば」で・・・✋

サイドの油ものは今回パスして。。。

無料薬味の「ワカメ」を多めに・・・

「ワカメ蕎麦」

「かけそば」が無料で「わかめ蕎麦」にランクUPできる香川のセルフって、、、やっぱ神~(^O^)/

ワカメもりもり~

蕎麦の優しいtouchに、ワカメの風味食感

出汁までヘルシーに、、、かつ旨し

出勤前の朝そば。。。ワカメ蕎麦(^^♪

美味しかったです。

2021/10訪問17回目

かけうどんにワカメたっぷりで(*´з`)             高松市「さか枝うどん 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

かけうどんにワカメたっぷりで(*´з`)             高松市「さか枝うどん 春日店」土勤の朝の楽しみ~(*´з`)

出勤前の朝うど~ん

今朝はコチラから~

「さか枝うどん 春日店」

今朝は、いつにもまして秋めいた朝だから、、、

温かけに、、、

サイドはゲソでもいっときましょか~

そして、無料トッピング。。。ワカメあるの、ありがたい

「かけうどん(温)【わかめtopping】」&「ゲソ天」

無料トッピングにワカメがあれば、、、

かけうどんが・・・自動的にワカメうどんにランクUP⤴

嬉しいサービスだよねぇ~(*´з`)

もちろん、無料トッピングは節度を守って・・・

食べられる量だけを適度に盛るのがマナーね

温かけの熱々出汁に、ミネラルたっぷりワカメの風味(*´艸`)サイコぉ~

温麺のモチモチっとした食感に、ワカメのコリコリっとした食感もスゴク良い

なんてったって・・・かけうどんの値段で、ワカメうどんが食べれるのがスゴク嬉しい(*^^)v

そして、同じ海の幸つながり・・・「ゲソ天」

程よく衣の油分。。。

ゲソの風味旨味(*´з`)

美味いねぇ~

かけうどん改めワカメうどんの風味に、ゲソの味わいもスゴク合ってる

出勤前の至福のひと時。。。

香り食感秀逸なワカメうどんと旨味深しゲソ天をいただきました。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

定休日:無休
駐車場:あり(20台以上)
    支払い=先払い

2021/08訪問16回目

さか枝の醤油うどん♪                       高松市「さか枝うどん 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

さか枝の醤油うどん♪                       高松市「さか枝うどん 春日店」出勤前の朝うど~ん

これだけが楽しみな土曜出勤www

今回は、朝うどんローテの中から・・・コチラ✋

「さか枝うどん 春日店」さん。

朝からカレーもアレなもんで、、、かと言って釜ものは暑いし・・・

なんにしよ❓・・・と、キョロキョロ見渡してたら。。。

「しょうゆうどん」ってあるんや(゜o゜)

さか枝では、お初の「しょうゆ」・・・イッちゃいましょ~(^O^)/

もちろん、ちめたいので~✋

それからサイドは、お得意のレ~コン

「しょうゆうどん(冷)」&「レンコン天」

「しょうゆうどん(冷)」

セルフ店としては丁寧な薬味別皿style^^

自分で、真っ白いキャンバス(うどん)に盛り盛り(^。^)

最後に、さか枝特製出汁醤油を廻しかけ・・・

出来上がり~

ツヤっツヤの麺に、出汁醤油が乗ってキラキラ✨

うどんの「お刺身」とも言うべき食べ方だよね~

ちょうどタイミング良く、茹で上がり麺に当たったみたい・・・ラッキー

きっちり水〆された、出来立て生まれたての麺・・・

めっちゃピチピチした食感で、弾力ビンビン最高ぉ~に旨い

そのピチピチの旨しょうゆうどんに、、、

ONtheレンコ~ン(^o^)/

食感ビンビンの麺に、歯応えシャキシャキのレンコン天

ふたつの違った食感が交互に訪れ、そこに出汁醤油と大根おろしの風味・・・

シンプルだからこそ、その美味さがストレートに伝わる「しょうゆうどん」

美味しかったです

麺温め・出汁入れ・薬味等=セルフ
    支払い=先払い

2021/06訪問15回目

朝からシャキッとブッカケ蕎麦♪                   高松市「さか枝 高松春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

朝からシャキッとブッカケ蕎麦♪                   高松市「さか枝 高松春日店」出勤前の朝麺活~

「さか枝 高松春日店」さん。

出勤前に、ふらぁ~っと立ち寄れる早朝営業店(^。^)

いつも、重宝しておりま~っす

で・・・今朝は、、、なんとなく蕎麦の気分(*^^)v

香川に、セルフのうどん屋さん多いけど・・・

蕎麦も食べれる店、、、割ぃ~とあるんよね(*´з`)

でも、大体は「かけ蕎麦」か「ざる蕎麦」しかないのが、ほとんど・・・

でも、コチラの店では「肉そば」「ぶっかけ蕎麦」なんかもあり〼

で・・・今朝は、冷たぁ~い「ぶっかけ蕎麦」なんかをサラサラ~っと食べたくなっちゃったワケ

サイドメニューに「ちく天」を携えて・・・お会計チーン。

セルフの良いところは、、、トッピングが自由なとこ~

ネギ・ショウガ・・・あと、ワカメなんかも置いてある店は嬉しいよね~

在るものは拒まず・・・(笑)

当然~ワカメもtoppingして・・・いただきます

「ぶっかけ蕎麦(冷)」&「ちくわ天」

「ぶっかけ蕎麦(冷)」

うどんstyleと同じ・・・

冷たい麺に大根おろしとレモンがデフォ

さぬきの生ソバとは、また違った日本ソバstyle。。。

冷水でビシッと〆った食感の良いヤツ

大根おろしとレモンの風味・・・

ワカメのミネラルもプラスされ、ヘルシー美味ぁ~な逸品(*´з`)

そこに色気(ちくわ天)をプラスα~して・・・

「ちく天ぶっかけ蕎麦」にランクUP

まだ、ほんのり温かいホンワカ1本モノ・・・

サクッと魚介の風味豊かな風味食感に思わず顔ニンマリ(‾▽‾)

シャキッと細麺ソバとの対照的な食感、これまた旨し

朝の活力~朝麺活

今朝も美味しくいただきました(*´з`)

定休日   なし

2021/04訪問14回目

カキアゲ蕎麦で癒されました♪                      高松市「さか枝 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

カキアゲ蕎麦で癒されました♪                      高松市「さか枝 春日店」昨晩からシトシト雨模様の土曜の朝・・・

休みなら布団に包まり遅寝を決め込みたいトコだけど・・・

残念ながら、今日は土勤なの。。。

仕方ないので、朝麺でもして行くべ・・・

と、コチラにやって来ました。

「さか枝うどん 春日店」

雨の日の朝うどんって、、、

なんとな~く゛おセンチ゛になっちゃうのって・・・僕だけ❓・・・ってか、おセンチって

なんか、こ~ゆ~朝は、ガツガツ「うどん」よりも・・・

「お蕎麦」な気分・・・それも、熱っつ~いの。。。

「温かけそば」をオーダー・・・あ、熱々にしてねぇ~✋

そして、出て来た湯抜き温ソバを手に、サイドメニュー決め。。。

でっかい「カキアゲ」に決定~

熱々出汁にカキアゲじゅわぁ~っとされたい気分なの。。。疲れとんのかな❓(^▽^;)

お会計を済ませ、出汁サーバーから熱々のんを投入~(‾▽‾)

toppingはネギと少しのワカメでSET完了~。。。いただきます

「かけそば」&「カキアゲ」

「かけそば」

熱々に温めてもらったから、湯気メラメラ(*´艸`)

シトシトぴっちゃんの朝は、コレがいいのよ

出汁とワカメの風味が融合してイイ香りに変化してるけど・・・

そこに惜しげもなく、でかカキアゲ投入~ヽ(^。^)ノ

「カキアゲ蕎麦」の出来上がり~

熱々のカキアゲ蕎麦(‾▽‾)

口当たり優しい・・・しかし、蕎麦の風味と食感もシッカリと残った旨いヤツ

出汁に溶けだした「カキアゲ」から出た油分が、麺にコーティングされ、、、

これまた、たまら~ん(≧▽≦)・・・な、風味と味わいとチュルチュル感

その内、カキアゲもジュクジュクに溶けてきて、それを蕎麦と出汁と一緒にススル快感(*´艸`)

もぉ~最高ですっ

4月も半ばだけど、雨がシトシト降って、ちょっと肌寒い朝・・・

熱々のカキアゲ蕎麦で癒されました

2021/01訪問13回目

釜かけの温かさが身に染みるねぇ~♪                   高松市「さか枝 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

釜かけの温かさが身に染みるねぇ~♪                   高松市「さか枝 春日店」出勤前の朝うど~ん

今朝は、コチラから・・・

一応、店頭のメニューに目を通すも、

今朝は冷え込みキツかったから・・・

店入る前から、もう決めてるのさっ

「釜かけ」に「オアゲ」乗せ・・・

無料薬味の「わかめ」「しょうが」「ねぎ」をプラスして・・・

「釜かけキツネ」

寒い朝にはやっぱコレよぉ~

釜抜き熱々の「釜かけ」ならではの小麦の風味・・・

そして出汁の芳醇な香りに、無料ワカメとショウガの風味・・・

そこに、ラスボス・・・大判オアゲの甘ぁ~い香り・・・(*´з`)

美味さの方程式の完成系。。。

釜上げ麺の温もりと優しいモチモチ食感

そしてオアゲの風味がマリアージュされた旨味たっぷりの出汁の味わい。。。

冷えた身体に、ジワジワと染み込んで来る、この感覚・・・(*´艸`)

朝イチに訪れる至福の瞬間。。。

これだから、朝うどんはやめれませんねぇ~(‾▽‾)

美味しかったし温もった

でわ・・・お仕事、行ってきます✋

2020/11訪問12回目

バターに明太の風味がこんなに合うとわ・・・             高松市「さか枝うどん春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

バターに明太の風味がこんなに合うとわ・・・             高松市「さか枝うどん春日店」出勤前の朝うど~ん

今朝はコチラ✋

「さか枝うどん 春日店」

基本、アッサリ系を好むのでゴチャゴチャした俗にいう「色もん」には、

あまり手ぇ~出さんようしてたんだけど・・・

なんとな~く今朝は遊び心に火が付いたって言うか。。。

まぁ前々から、どんなんかな~❓って気にはなってたので、

そう思ったのが吉日って事で・・・

「釜バタ明太」をオーダーです

ここ「さか枝うどん」の良いところ・・・

釜揚げ系のオーダーでも、ほぼ待たせずに「うどん」が出てくるってトコですね

今回も注文するとスグに「釜バタ明太」が出てきました

洋風な雰囲気があるので「ネギ」を乗せるかどうか迷ったけど、

彩りも含め、キレイなので「ネギ」をONして、いざ実食タ~イム(^^♪

「釜バタ明太(小)」

熱々の釜抜き麺から立ち昇る湯気と熱気で、

バターが解け始め、なんとも言えない芳醇なイイ匂い(゜∀゜)

そこに明太子の独特の風味が乗っかって・・・

海と山の香りの祭典バンザーイ\(^o^)/って感じ❓

予め提供された「専用出汁醤油」と「Blackペッパー」を施し、

いただきます

バターのマッタリとした風味に、

ブラックペッパーのスパイシーな香りがバッチリ合ってますね

そして、明太子の塩味と風味が、バター&ペッパーに乗っかり・・・

洋風でも和風でもない、、、しかし、まとまりのある味わいに変化してますね~(*´з`)

いやぁ~注文するまでは、この手の組み合わせを「うどん」として食べ合わせするのは、

食わず嫌いと言うか毛嫌いしてましたが・・・

口に運んだ瞬間、目からうろこ、脱帽状態・・・

素直に。。。美味しいと思います

釜抜き麺の熱々でモチモチな感じも、

この食べ合わせに合ってるのでしょうね(*´艸`)

同じく、これまで頑なに拒んできた某店の人気メニュー「釜バタ」も、

いつか試してみたくなりました^^;

とにかく、初「釜バタ明太」。。。非常に美味しかったです

ごちそうさまでした

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2020/09訪問11回目

ブッカケは「うどん」だけに非ず(‾▽‾)                高松市「さか枝 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

ブッカケは「うどん」だけに非ず(‾▽‾)                高松市「さか枝 春日店」恒例の土曜出勤前~朝麺活(‾▽‾)

今日は~ここっ

「さか枝うどん春日店」

そろそろ釜バタ明太の宿題を遂行せにゃァ~いかんのやけど・・・

でも、朝はやっぱり・・・

スッキリと出汁の味を堪能したいとこなの・・・(;^_^A

よって・・・

フツーに「かけ」「ひやかけ」「ぶっかけ」の夏の3大メニューの中から~

・・・と考えていると、ふと蕎麦メニューにこんなのがあるのを発見

「ぶっかけ蕎麦」

・・・そぉ~いや、フツーのかけ蕎麦や肉ソバは食べたことあるが、

ブッカケは未食やな~(‾▽‾)

って~ワケで、「ぶっかけ蕎麦」の冷たいのんプリーズ✋

大根おろし&レモンを乗せて良いデスカ❓と聞かれ、、、

OK~マイフレンズ(←友達ではないけどw)

そして、惣菜ん中からは~

やっぱスッキリtasteに目がイってしまうね・・・「レンコン天」choice

最後に無料トッピングを施し、実食タ~イム

「ぶっかけ蕎麦(冷)」onthe「レンコン天」

ちめた~い蕎麦にブッカケ出汁

このビジュアル・・・さか枝では初だね

・・・てか、こ~ゆ~レアキャラが食べれるのも、

ジモピーならではの事ではあるか・・・

県外から美味しい「うどん」食べに来て・・・蕎麦。

・・・特に冷たいソバなんて食べる人いないもんね~(;^_^A

そんな冷たい「ぶっかけ蕎麦」

冷たく水〆されてるぶん、めっちゃエエ食感してるぅ~

言うたらアレやけど、、、

大好きで愛してやまない「池内」の食感に、けっこう似てるかもぉ~(゜∀゜)

出汁とかの感じで風味とかは、ちょっと違う・・・ってか、あんまり風味はしないけど、、、

でもでも・・・このアグレッシブな活きのいい食感は、たまらんねぇ~(*´艸`)

出汁は、まっ黒クロ助な風貌な割に、かなりスッキリとした感じでGOOD

大根おろしとレモンの風味バッチぐぅ~

そこに、レンコン天のヘルシー路線が加わり、

スッキリ・サッパリ旨々~な「ぶっかけ蕎麦」って感じ~

いや、初めて冷たいブッカケ蕎麦を食べたけど・・・

これ、めちゃくちゃ美味いやんっ

欲を言えば、、、無料トッピングの中にカツオ節とかあれば、

さらにランクアップではあるけどね~

でも、大いにおススメできる「ぶっかけ蕎麦」でした(*´з`)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~

「さか枝うどん春日店」
定休日   なし

2020/07訪問10回目

たまに食べたくなるものです(‾▽‾)                  高松市「さか枝 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

たまに食べたくなるものです(‾▽‾)                  高松市「さか枝 春日店」出勤前の~朝うど~ん(^^♪

そうです✌さぬき男児は仕事に向かう前にも「うどん」です(''◇'')ゞ

・・・もっとも(;^_^A

ウチの家から職場方面には朝うどんやってる店が無く・・・

職場とは反対方面走って『うどん』食べてから~の、トンボ帰りで自宅前を通過して~の出勤ですが

そこまでしてでも食べたい朝うどん・・・

本日はコチラです(*´з`)

「さか枝 春日店」

御存じ、高松の朝うどんと言えば・・・さか枝さん有名ですね(‾▽‾)

朝7時から営業してくれちゃってるあたり、さすがです・・・

店内入ってスグのメニュー看板をチラっと見るけど・・・

朝は、やっぱサラッと食したいので・・・

「かけうどん(小)」に・・・

惣菜の中から「コロッケ」をチョイス。。。

お会計後、麺は温めず「そのまま」で・・・

出汁を投入~薬味入れて・・・いただきます

「かけうどん(麺そ)」&「コロッケ」

讃岐の人間の何割ぐらいが、この食べ方をしているのか・・・

それは知らないですが、僕の周りの「うどん好き」の間では、

「うどん」と「コロッケ」をSETで食べる時は、ほぼ確実にこうなっちゃいます(‾▽‾)

「コロッケうどん」

セルフ店は元より、一般店に行っても・・・

正式に「コロッケうどん」というメニューを見た事は(ほとんど)ないんだけど・・・(※過去にはありました)

出汁とコロッケが混ぜ合わさり、やや衣が解れかけて来た頃・・・

つまり、コロッケに出汁が浸透し始めグジュグジュになりかけた頃に、

コロッケを出汁ごと啜りこみながら食べるのが、なんとも言えぬ美味さなんです(*´艸`)

うどん屋さんに行けば、必ず食べたくなるってワケではないのだけれど・・・

忙しい朝だとか、サラサラっと軽く食べたい時などには、

たま~に食べたくなるのが、この「コロッケうどん」(*´з`)

朝の出来立ち麺もバッチリな食感

今日も美味しくいただけました

さっ仕事行こっε≡≡ヘ(´Д`)ノ

2020/05訪問9回目

デカかきあげ(^^♪                       高松市「さか枝うどん 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

デカかきあげ(^^♪                       高松市「さか枝うどん 春日店」出勤の前に、ちょっと1杯引っ掛けて行く事にしました・・・

いや、、、1杯っちゅ~ても酒じゃないっすよ

ここです・・・(‾▽‾)

「さか枝うどん 春日店」

そっ(''◇'')ゞ うどんを1杯ですw

県庁ついでに立ち寄る本店とは違い、、、

この郊外店のメニューは、けっこうバラエティーに富んでますが・・・

やっぱ、朝イチって事もあり、フツーに「かけ」で行こうかな。。。

本店みたいに「小天~❕」・・・と、オーダーcallしてしまいそうになるのをグッと堪えて(笑)

かけ小を告げ、出て来た「うどん」を手にサイドメニューん中からカキアゲをピックアップ。。。

そして、代金払いセルフで麺温めコーナーへ。。。

温めず「そのまま」の『うどん』に出汁投入~

薬味をSETして、いざ実食です

いや~しかし、、、いくら朝イチとは言え、コロナ自粛の影響なんか・・・

めちゃくちゃ空いてる店内。。。いや、密を防ぐ意味では有難い事なんだけど、、、

自粛モードも解かれ始めているご時世なので、うどん屋さんを含む飲食業界全般・・・

早期の以前のような賑わいを取り戻して欲しいですね。。。

もちろん、感染予防対策はキッチリとやっていかなきゃダメですけどね・・・

でわでわ・・・うどんが伸びちゃうので、そろそろ食べましょ(笑)

「かけうどん(そのまま小)」&「カキアゲ」

「かけうどん(そのまま小)」

ここ、さか枝さんの支店は本店と違い、無料薬味が豊富なのが利点ではありますね^^

「かけうどん」なのに、この状態^^

ワカメ多く入れたら「ワカメうどん」

今回は入れてないけど、天かす多めなら「たぬきうどん」(香川では、ほぼ存在しないけど^^;)

ショウガいっぱい入れたら「ショウガうどん」・・・見たことないけどwww

ま、とにかく無料薬味豊富なのは嬉しい事です。

そして、麺。。。

ここの「うどん」・・・ここ最近劇的に美味しくなってるような気がしますね。

モチモチ感がパワーアップしてきてるような・・・

コシ自体は、そんな強固なものではなく昔ながらレベルな感じですが、

活きの良さを大いに感じる麺線だと思います。

いや、ホント・・・美味いです。

「カキアゲ」

何気にchoiceしたけど・・・

けっこうなデカさ・・・(゜o゜)

しかも、まぁまぁ分厚いので重量もありますな(‾▽‾)

どっこいしょと・・・ドンブリの中に投入~

ズラせば蓋にもなる「カキアゲうどん」の完成~

いや、ほんと・・・何度も言うけど、ここのカキアゲ、、、デカいね

出汁も一気に吸われるけど・・・(;^_^A

でも、ボリューミーで野菜も豊富に取れて、朝から良い朝食を取れました

朝うどん・・・たいへん、良いものです(‾▽‾)

さ~て、これで10時ぐらいまでは全力全開で仕事を頑張れるぞ~(''◇'')ゞ(10時までかいっ)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~

• さか枝うどん -
  • さか枝うどん - かけうどん(小)&カキアゲ

かけうどん(小)&カキアゲ

• さか枝うどん -
  • さか枝うどん - カキアゲ・・・かな~りデカいです

カキアゲ・・・かな~りデカいです

• さか枝うどん - カキアゲうどん

カキアゲうどん

2019/12訪問8回目

あさ枝で朝そば(^^♪                         高松市「さか枝 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

あさ枝で朝そば(^^♪                         高松市「さか枝 春日店」仕事納めの朝・・・

子供らは親戚んトコ、泊りに行ってるし~

嫁は年の瀬なったら忙しいのか早朝出勤してるし~

ふだんなら朝は家で「うどん」でも作って出勤時間までホッコリするんだけれど、、、

今日はなんとなく・・・あさ枝。

「さか枝 春日店」

朝7時からオープンしてるので、朝うどん族にはメッチャありがたいよね~(*´艸`)

とか、なんとか言いながら・・・

今朝は、うど~んな気分ではなく、、、ソバな気分(‾▽‾)

こ~ゆ~時に、さぬき人は「うどん」「そば」の使い分けを「うどん屋」さんでするんよね~

だから、香川のうどん屋さんには「そば」もメニューに入れてる店が割とある・・・(゜д゜)(。_。)ウン

・・・で、「かけそば」大サイズのオーダーを通し、サイドん中から「かき揚げ」choice

無料トッピングん中から「ワカメ」も施し~出来上がり

「かけそば(大)」(無料ワカメトッピング)&「かき揚げ」

無料トッピングに「ワカメ」がある店は、

「ワカメうどん・ソバ」に自動的にランクアップできるからステキよね~✨

そして「かき揚げ」も乗せて・・・

「かき揚げワカメ蕎麦」にカスタムチューン(乗せただけですが^^;)

まだ起き抜けの朝イチ、、、静かぁ~な店内に蕎麦をすする音が響く・・・

優しい口当たり、うどんとは明らかに違うシットリとした風味の蕎麦をすすりながら、

改めて、その美味さに浸る・・・(*´艸`)

出勤前の贅沢な時間・・・

しかも、本日仕事納め・・・

ひとときのシアワセを味わえた、この日の「あさ枝」でした(*´з`)

• さか枝うどん -
  • さか枝うどん - かけそば(大)&カキアゲ

かけそば(大)&カキアゲ

• さか枝うどん - かけそば(大)

かけそば(大)

• さか枝うどん - カキアゲそば(大)

カキアゲそば(大)

2019/11訪問7回目

朝からホッコリ~うどんもソバも♬                    高松市「さか枝 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

いつものなら

休日の朝は遠出で「うどん」のパターンが多いんだけど、

今朝は近所で用事があるので朝うどんも近所で・・・(‾▽‾)

「さか枝 春日店」

秋晴れ晴れ渡る好天日和~

天気は良いんだけど、さすがは霜月11月の朝・・・

けっこう冷え込んだので~ここは、暖かいメヌーを・・・

温かけ?釜かけ??

いや、でも・・・蕎麦も気になる。。。

よし、両方いっちゃえ~✋で・・・

「うどん蕎麦MIX」カキアゲもサイドに・・・

「うどん蕎麦MIX」

店の人が麺温めてドンブリにSETしてくれ、

あとはセルフで出汁を投入するだけ^^

だから、うどんと蕎麦1:1の配置具合もバッチリ

平等院バリの左右対称なシンメトリーにウットリ(*'▽')です

片や~うどんをススり・・・

小麦の風味を味わい・・・

片や~ソバをついばみ・・・

うどんとは違う芳醇な風味に酔いしれる・・・

そしていずれは交わる運命・・・

うどんと蕎麦・・・異なる2つの食感風味を合わせ、

予測不可能なイレギュラーな食感味わいを楽しむ・・・

これぞ、MIXの醍醐味ですね^^

そして、最後はカキアゲをドボンして味わいレベルアップ⤴

休日の朝の、心安らぐひと時・・・

今日も良い1日になりそうだ~\(^o^)/

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• さか枝うどん -
  • さか枝うどん - うどん+そば(MIX)&カキアゲ

うどん+そば(MIX)&カキアゲ

• さか枝うどん - 芸術的なシンメトリー(左右対称)www うどん蕎麦MIX

芸術的なシンメトリー(左右対称)www うどん蕎麦MIX

• さか枝うどん - 1つで2つの味・・・美味いねぇ~♬

1つで2つの味・・・美味いねぇ~♬

• さか枝うどん - うどんはモチモチ(^^♪

うどんはモチモチ(^^♪

• さか枝うどん - 蕎麦は風味良く(^^♪

蕎麦は風味良く(^^♪

• さか枝うどん - カキアゲも乗せて・・・

カキアゲも乗せて・・・

2019/10訪問6回目

ヤドンのオアゲ♪                      高松市「さか枝うどん春日店」  | たかまつせんいちの食い散らかし日記

一応、時事ネタだから早めに投稿しとかんとね・・・^^;

今日のランチは、あるものを食いにコチラへ・・・

「さか枝うどん 春日店」

その、あるモノとわ・・・(≧▽≦)

これ・・・

ヤドンのオアゲ^^

って、いきなりヤドンって言われても知らん人もおるわね・・・

ヤドンってポケモンに出てくるキャラクターなんです^^

それが、なんで「オアゲ」になって売り出されてるか?って話だけど、

要は・・・

「うどん」と「ヤドン」・・・この2つの語呂が似てるってだけで、

うどん県のPR大使に抜擢されたのが「ヤドン」って事みたい^^

で・・・そのコラボ企画として発売されたのが、

今回お目当ての「ヤドンのオアゲ」を乗せた「キツネヤドン」

…いや、間違った「キツネうどん」ってワケ。。。

まぁ、愛くるしい表情のオアゲを目の当たりにすると、

ついつい顔が綻んじゃうほどカワユス(*´艸`)

でもさぁ~・・・普段のオアゲにヤドンがプリントされただけで、

1枚200円という普段の倍ぐらいの値段になるのって・・・どうなん?

かけうどん1杯分の値段をオアゲに注ぎ込むのってどう?とわ・・・思うけど~www

でも、ネタとしてやっぱ1度は食べとかんとね^^;

・・・ってぇ~事で、いただきます。

結局、レンコン天とアナゴ天もプラスして、予算大幅ア~ップ⤴www

(゜д゜)(。_。)ウン

フツーに美味しいオアゲ・・・

美味しいキツネうどんですね♪

もちろん、ヤドンの味は一切しましぇん(*´艸`)・・・してたまるもんかっ\(゜ロ\)

そもそも、ヤドンがオアゲになる必要があるのかどうかも分からないけど・・・

まだまだ、こんな企画・・・

これから第2、第3とコラボ企画は続いていくような予感はするね・・・(‾▽‾)

ちなみに、このヤドンのオアゲコラボ。。。

提供してる店は限られてて・・・

これらの店で食べれます。

あと、期間は来年の1月31日までみたいですので・・・

ヤドンに会いたい方は是非どうぞ~✋

とりあえず・・・ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• さか枝うどん -
  • さか枝うどん - ヤドンのオアゲ

ヤドンのオアゲ

• さか枝うどん - ヤドンのキツネうどん

ヤドンのキツネうどん

• さか枝うどん -
  • さか枝うどん - ヤドンのキツネうどん&レンコン天・アナゴ天

ヤドンのキツネうどん&レンコン天・アナゴ天

• さか枝うどん - ヤドンのオアゲ(味は至ってフツー^^)

ヤドンのオアゲ(味は至ってフツー^^)

• さか枝うどん - フツーに美味しいキツネうどんです。

フツーに美味しいキツネうどんです。

• さか枝うどん - ヤドンのキツネうどん

ヤドンのキツネうどん

2019/04訪問5回目

さか枝のカレーうどん♬                      高松市「さか枝うどん 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

今日のランチは、どこ行こかァ~(@_@。

・・・と、なんとな~く車を走らせて、

そだっ❕

閉店したと思わせといて、実はリニューアルオープン予定の

こがね製麺所 春日店がそろそろじゃなかったっけ~?

と・・・覗いてみれば、20日オープンの張り紙"(-""-)"

なんだ・・・まだ先か(-_-;)

で・・・なんとな~く、その店から近所のコチラが本日のランチ場となりました(笑)

「さか枝うどん 春日店」

まァまァ、よく食べに来る店ではあるけど・・・

ここに来るときは、大体が釜かけなのね~・・・

でも、今日はこんな陽気じゃん・・・何食べるべ??

と・・・メニューを見渡してると、こんなの見っけ

カレーって・・・あったんだ?(;^ω^)

満を持してリニューアルって書いてるけど・・・前のんどんなか知らないw

ま、いいや(≧◇≦) これ食べよ~っと✌

サイズは、ちょい増しの中サイズね('◇')ゞ

あと・・・サイドに、とり天と・・・カレーん時は忘れちゃいけないゲッチュ~(‾▽‾)

会計ん時に、エプロン要りますか?って聞かれたけど、

男なら跳ね返りなんか気にせずガッツケ('ω')ノ・・・って~のが、

死んだ爺っちゃんの遺言だから♬(ウソつけっ\(゜ロ\)

ま、そんなこんなで・・・本日のセンイチ’S セレクト✌

「カレーうどん(中)&とり天・オニギリ」

「カレーうどん(中)

ほぉほぉ・・・(=^・・^=)

これが、リニューアルされたカレーうどんですか。。。知らんけどw

出汁タイプとドロッとタイプの、ちょうど中間あたりの粘度みたいですね・・・

スジ肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンと言ったカレーの王道的具材が、けっこう混入してるタイプ。。。

具材1つ1つは小さめで粒が揃っているので、言い方はアレだけど・・・教科書通りのカレーって感じはありますね^^

辛さの度合い・・・ってか、ほぼ辛さを感じんレベルですな(;^ω^)

辛すぎるん苦手ちゃんの僕でも、甘いと思えるレベル・・・

小さなお子ちゃまでも、全然OKなカレーうどんって感じですね♬

まァ、甘いなりにもコクみたいなもんがシッカリとあって、

これがモチモチ麺に絡んでけっこう美味いのんよ(*‘∀‘)

また、サラっとタイプと、ドロッとタイプの中間ぐらいのトロミ具合だから、

のど越しとカレーの絡み具合とのバランスもイイ感じなんよね✌

「とり天」

最初の方の少しだけ、何も付けずに食べてたけど・・・

やっぱカレーうどんに差しちゃうよね~♬

とり天カレーうどんの出来上がりぃ~(≧◇≦)

とり天にカレー・・・グッジョブ

そして、最後はオニギリどぼん。。。

カレー雑炊にして一滴も残らず完食してフィニッシュ(#^.^#)

さか枝でカレーうどんは初めてだったけど、

具だくさんな甘口カレーで〆まで充分楽しめました^^

ごちそうさま~♬

facebook
Instagram

• さか枝うどん -
  • さか枝うどん - カレーうどん&とり天&オニギリ

カレーうどん&とり天&オニギリ

• さか枝うどん - カレーうどん

カレーうどん

• さか枝うどん - 甘口のカレーでした^^

甘口のカレーでした^^

• さか枝うどん - 具は小さめだけど一杯入ってマスね^^

具は小さめだけど一杯入ってマスね^^

• さか枝うどん - よく煮込まれたお肉も発見

よく煮込まれたお肉も発見

• さか枝うどん - とり天

とり天

• さか枝うどん - とり天をカレーうどんに浸して…とり天カレーうどんの出来上がり~✌

• さか枝うどん - 最後はオニギリをどぼん♬

最後はオニギリをどぼん♬

• さか枝うどん - カレー雑炊として〆まで美味し♬

カレー雑炊として〆まで美味し♬

2019/01訪問4回目

たまには蕎麦も良いもんだ^^                      高松市「さか枝 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

今日は休日だけど予定が目白押し・・・

そんな忙しい日の昼食は、近場のセルフでササっと済ませよう~と言う事で・・・

「さか枝 春日店」

相変わらず賑わっとりますね~・・・

ここに来たら、釜かけ食べる割合が高いので今回も・・・

と思いながら、ふと目をやると・・・

おっ蕎麦あるじゃん・・・

そ~いや、本店の蕎麦は食べた事あるけど、支店の方は無かったな・・・

しかも蕎麦メニュー、かけの他にシッポクと肉もあるんだ・・・

肉ソバ評論家としては(誰が!?(;^_^A)、ココはチェックしとかんといかんな・・・

ってワケで、注文は「肉ソバ」大サイズ

サイドにコロッケをチョイスして・・・

「肉ソバ(大)」&「コロッケ」

「肉ソバ(大)」

肉の盛り具合としては若干控えめって感じかな?(当社比調べ)

ただ、ソバの色同様、薄めで優しい色合いに染められた柔らかそうなお肉

一緒に添えられたタマネギも淡~い色合いで、ホンワカ~とした雰囲気の肉ソバですね♪

蕎麦の方は、本店でいただくモノとほぼ同じ感じかな?

さぬきのうどん屋で良く提供されてる「生そば」って言うよりかは「日本そば」寄りなタイプ・・・

細麺で、うどんに比べれば頼りない食感だけど、サラッと食うにはちょうどイイ感じ♬

そこに、このお肉だ・・・

めっちゃ柔らかいでやんの・・・

味付けも、コテコテしてなくて蕎麦にも出汁にも合ってる✌

いや~美味いねっ(*‘∀‘)

ここの蕎麦って冬季限定なんかも知れんけど、この肉ソバは、また絶対食べたくなる味でした。

ごちそうさまでした~♬

facebook
Instagram

• さか枝うどん - 肉ソバ(大)&コロッケ

肉ソバ(大)&コロッケ

• さか枝うどん - 肉ソバ(大)

肉ソバ(大)

• さか枝うどん - 肉ソバ

肉ソバ

• さか枝うどん - お肉も柔らかくて美味いです

お肉も柔らかくて美味いです

2018/09訪問3回目

雨の朝は「釜かけ」が身に染みるぅ~(´ー`)              高松市「さか枝 春日店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

秋雨前線の接近で昨夜から、ず~っと大雨・・・

こんな雨ん中でも文化祭はやるのね^^;

娘を学校まで送って行き、そのまま朝うどんに。。。

後で文化祭に顔を出さないといけないので、近場で・・・

と言っても、近所で朝からやってる店も、そう多く無いわけで・・・

『さか枝 春日店』にやって来ました。

豪雨にも近い雨降りの朝なので、さすがにお客さん少な目ですね^^

さてさて注文・・・この店に来たら、いつも釜かけばかりなのですが・・・

今回も、もちろん・・・釜かけを発注^^

最近、釜かけをオールシーズン、レギュラーメニューとしてる店も増えて来たけど・・・

この店ほど、注文したら速攻で出て来る「釜かけ」も珍しいのかも・・・

スグに出て来るって事は、常に釜に茹で上がり寸前の状態って事なんだろうけど、

今回が、たまたまって事でもなく・・・

今まで何度か、ここで釜かけ食べてるけど、

一度も待たされたこと無いような気がするんよね・・・スゴクない??

待たせないサービスには脱帽だけど、

一体、どうやって釜出しのタイミングを図っているのか?

常に釜から上げれる状態で待機してるのか??それとも、なんか裏の手法があるのか???

ま、如何なる時でも「釜かけ」がスグ出て来るのは嬉しい事なんだけどね(*'ω'*)

そんな調子で受け取った「釜かけ 中サイズ」に「半熟卵天」をサイドに付けてお会計・・・

釜抜きのウドンに、熱々の出汁投入で「釜かけ」完成!

そして、席に着き実食です・・・

「釜かけ 中サイズ」

いつでも釜かけ速攻提供の謎は解き明かされてませんが・・・

やっぱ、熱々モチモチの釜かけ・・・美味いっす♪

塩気を帯びた出汁の味わいも良好~(*'▽')

ふぅ~ふぅ~熱々を冷ましながら・・・

しかし、ほとんど冷めきってない状態で口に入れるもんだから、

1人でハホハホ言いながら、目をシロクロさせながら頬張る熱々の釜かけ。。。

サイドに取った半熟たまご天もイイ感じ~♬

こちらは、釜かけと逆で、なぜか知らんが冷えてたけどwww

それが、釜かけで熱々になった口の中をレスキューするには丁度良い具合^^;

窓の外は、一向に止む気配のない土砂降りの朝・・・

若干、秋らしくなって肌寒さを感じる雨降りの朝に、

湯気まで優しい釜かけをいただきました♬

ごちそうさま~

※ブログランキングに参加中です^^
このバナーをポチっとな~でカウントされますので(`・∀・´)ノヨロシクです♬

]

• さか枝うどん - 釜かけ中サイズ&半熟卵天

釜かけ中サイズ&半熟卵天

• さか枝うどん - 釜かけ中サイズ

釜かけ中サイズ

• さか枝うどん - モッチモチの食感

モッチモチの食感

• さか枝うどん - 半熟卵天

半熟卵天

2017/12訪問2回目

「釜かけ」が食べたくなったら・・・|たかまつせんいちの食い散らかし日記

風がメチャクチャ冷たいので、今日のランチは「釜かけ」が食べたくなりました

付け出汁で食べる「釜揚げ」よりも、出汁まで熱々で更に温もる要素の高い「釜かけ」を無性に欲する事がここ最近あるんです

でも、「釜かけ」って「釜揚げ」のタイミングで揚がる事が前提やし、

そもそも「釜かけ」の注文に対応していない店も、そう多くはない・・・

少なくとも、自分のまわりの店では・・・ね。

そんな中、近所で唯一「釜かけ」が常にメニューにあって、

そう待たされずに、スグに「釜かけ」が出て来るイメージのある店が、コチラなんです

「さか枝 春日店」さん。

さか枝さんと言えば、自分の中では県庁近くの本店をよく利用するので、コチラに食べに来るのは1年ぶり・・・

注文口で「釜かけ」の大サイズを発注~

・・・さすがですね~ 予想通り、待たずにスグに「釜かけ」が出てきました。

その熱々の釜かけをトレーに乗せ、続いてサイドメニュー選び・・・

かき揚げ~みたいなけど、真っ赤なサクラエビっぽいものは何ぞや・・・と、プレートを確認したら「紅ショウガのカキアゲ」とな

オモシロそうだから、それいただきィ~

それから、それから・・・前から気になってた、この店のオリジナル天ぷら

そう「お好み天」も選んじゃお~っと

そして会計を済ませ、釜かけにはベストマッチングのショウガをセルフトッピングした後、

開いてたカウンター席に腰を下ろし、いざ実食・・・

「釜かけ 大」・・・ぼわっと膨張したような釜揚げ麺に、少し濁った出汁

これぞ、釜かけって感じのビジュアルです。

熱々の麺と出汁から発せられる上昇気流に乗って、トッピングしたショウガから、何とも言えないイイ香りが鼻先まで漂ってきますね~

熱々と判っていながらも、ついつい匂いに誘われて箸が伸びます

熱っ・・・けど旨ァ~~~な感じ

小麦の風味と出汁の香りを顔全面で受け止めながら、湯気と共にいただく「釜かけ」

単純に「美味い」ってもんじゃないです

「めちゃくちゃ美味いっ」と自信をもって叫べるぐらい美味い・・・ですね

あまりの美味さに夢中になって、サイドメニューを厳かにしてしまってました

「紅ショウガ天」・・・関西では、紅ショウガの天ぷらは割とメジャーと聞いた事ありますし、

現に、板状の大判タイプのを食べた事はありますが、こんな感じのカキアゲタイプはお初です。

まずは、何もつけず、そのままでパリッと・・・

パリッとした食感では無く、しなっとしたファーストコンタクト。。。

その後、紅ショウガ特有の酸味と、ほのか~な甘みが追ってきますね・・・

単体で食べるのもアリなんでしょうけど、やはりコレは、うどんにONかな・・・

熱々の湯気に乗って、ツ~ンとショウガの風味が倍増・・・

最初にトッピングで乗せたショウガと、この紅ショウガの風味のダブルパンチで、

ちょっとした風邪菌ぐらい、吹っ飛びそうなぐらいジンジャーパワー炸裂って感じ

どんだけショウガ好きやね~んって声も聞こえんでもないけど、

この季節に熱々の釜かけと、このWショウガの効果で、ここ半年は風邪など近づけんイキオイですね

・・・どんだけやねんっ

「お好み焼き天」

これも、他店ではあまり見かけない珍しいサイドメニューですね。

お好み焼きを串にしたのは見かけるけど、それをさらに天ぷらにしてるのは初体験です。

天ぷら・・・とは言っても味的には、まんまお好み焼きの味で、フツーに美味しいです。

ただ、うどんに合うかどうかって聞かれれば、よく分らんですね

でも、同じ粉もん同士だから、著しく反発し合うって事もないです

おっと

そういや、これにも紅ショウガが乗ってますなっ

もう、風邪さん、来年までバイバイキ~ンって感じですねwww

自分自身の感覚ではあるけど・・・

さか枝の支店さんは、どうしても本店とは趣が違いすぎているので、

大好きな本店ほどには足を運ぶ気にはなれませんが・・・

今回の「釜かけ」だけは別格だと思います。

また「釜かけ」を食べたくなったら訪れると思います。

「さか枝うどん 春日店」 香川県高松市春日町1075  ☎087−814−7200  営業時間     7:00~15:00  年中無休

• さか枝うどん - 釜かけ大サイズ&紅ショウガ天、お好み天

釜かけ大サイズ&紅ショウガ天、お好み天

• さか枝うどん - 釜かけ大サイズ

釜かけ大サイズ

• さか枝うどん - 熱々美味しい~よ~♬

熱々美味しい~よ~♬

• さか枝うどん - 紅ショウガ天

紅ショウガ天

• さか枝うどん - 釜かけに紅ショウガ天を乗せて・・・

釜かけに紅ショウガ天を乗せて・・・

• さか枝うどん - お好み天

お好み天

• さか枝うどん - Wショウガ風味で、めっちゃ美味ぁ~♬

Wショウガ風味で、めっちゃ美味ぁ~♬

• さか枝うどん - 店内

店内

• さか枝うどん - 店内

店内

• さか枝うどん -
  • さか枝うどん - 外観

2015/01訪問1回目

あったかぁ~いぃんだからぁ~(*'∀`*)♪

27.1月 再訪。

休日、家族でお出かけの際のランチ・・・
いつものように、うどん屋へ行こうとしたら、
娘達二人が「うどん」は朝食べたので、いやァ~!ラーメンがイイ!って言い出した・・・

確かに、アンタらは朝っぱらから備蓄用戸棚をあさって「ど○兵衛」を引っ張り出して食べてたケド、
お父さんお母さんは、朝からなんも食べてないのっ!・・・って、母親とやりあってる^^;
そんな我が家の日常的な風景・・・(たいがい、食いもんの事ばっかりやけど・・・^^;)

結局、いつものパターンで、母親の言い分が勝つのは目に見えてるけど、
どうにか両方の言い分が通らないか?と話し合って、この店へ行こうという事になったわけです。

そう!ここは中華ソバもある、うどん屋さんだからァ~ヽ(^o^)丿

お昼時ともあって、店は混みかけてるけど、
どうにか、駐車スペースを確保して、店内にへ・・・

子供達は、入る前から「中華ソバ」・・・の、予定だったが、入口入ってスグのところに
「ひやかけラーメン」なるものをアピールする張り紙に気づき、
長女は「中華ソバ」、次女は「ひやかけラーメン」を食べる事に決めたようです・・・
さて、自分たちは何を食べようか~?と奥へと進みます・・・

嫁は注文口の上に張り出された「釜かけ」の文字が気になってる様子・・・

聞くと、「釜かけ」なるものを一度も食べた事がないそうで・・・
じゃぁ、食べてみるかと、それぞれ中&小サイズで注文。

自分は「釜かけ」に「オアゲ」をプラスして、「釜かけキツネ」で・・・
サイドに、「ミンチカツ」「イカ天」などを取り会計を済ませ、席へ・・・
うどんよりも少々時間のかかるラーメンは出来上がったら席まで持ってきてくれるらしい・・・

湯気がモンモンと立つ「釜かけ」・・・湯気の上昇気流に乗って、小麦のイイ香りが漂ってきます。
絶対、熱いんだろうけど、分かってはいるけど、堪え切れずに・・・一口目をすすります。

熱っつ熱の釜から上がったばかりの麺の食感♪ダシまでも熱々に変化して、
口に2すじ、3すじと麺をふぅ~ふぅ~しながら運ぶ内に、体はいつのまにやらポッカポカ♪

あったかぁ~いぃんだからぁ~(*'∀`*)♪
最近、ハヤってるお笑いネタじゃないけど、自然とそんな言葉が思い浮かびます。

ただの「かけ」とは、また違った食感、温かさと優しさ・・・これぞ、「釜かけ」の真髄ですね^^
外は、まだ1月下旬の北風吹きすさむ寒空・・・でも、心も体もホッカホカ♪
「釜かけ」初体験の嫁も、ほぼ無言ですが、一気に食べ切ってしまいそうな勢いです。

遅れて、やってきた子供達の「中華ソバ」&「ひやかけラーメン」
ここの「中華ソバ」は食べた事あるのですが、「ひやかけラーメン」は未食なので
気にはなってたのです・・・
「釜かけ」で火照った体をクールダウン・・・サウナの後の水風呂~的な?意味で、
まだ、娘が手を付けてないケド、強引に先に味見しちゃいます(^^ゞ
「ひやかけラーメン」・・・こりゃぁ~美味いっ!
最初、ここの「中華ソバ」を冷やしただけの物だろうと思ってましたが、
まったくの別物です。
チャーシューもメンマも寄せ付けないシンプルなビジュアルに、キレのある麺・・・
スープはどこまでも澄みきったような・・・かなり繊細で奥深い味わい。
ここまで潔い「ひやかけラーメン」だとは思いもしませんでした。
って・・・娘に、そろそろ返せと催促されたので大人しく返します^^;

長女の「中華ソバ」もちゃっかり味見・・・
こちらは王道の「中華ソバ」って感じで安心感のある味わいですね。
チャーシューはトロトロっと解れるタイプで好みな感じ♪
手もみ風の縮れ麺に、和風にアレンジされたスープが絡んで、これまた美味いです。

「釜かけ」でほっこりして、「ひやかけラーメン」で、キュッと気持ちを引き締め
「中華ソバ」で間違いない味を再認識した、この日の昼食でした(^^ゞ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

平成25年6月再訪。

久しぶりに訪問してみました。
今日も、どこの店で昼食(うどん)を食べようか?と自宅を出て、走り慣れた道をコカコーラの角からJRの下をくぐってスピードアップしようとしたところ・・・「ここで、ええんちゃう?」と、嫁の声。
え?ここ??嫁が指差したのは、以前に一度訪問したことのある「さか枝 春日店」だった。
大型スーパーとほぼ同じ敷地内にあって、とっさに言われたので数十メートルほど通り過ぎてしまったが、少しぐらい店の前を通り過ぎても、何か所かある駐車場からじきに店の前までアクセスできる造りになっている。
そういった意味では、この立地場所は便利だね・・・

前回、訪問した時は、それほど悪くはないんだが、自分のイメージする「さか枝」とは少し違っていて、普通の無難なチェーン店という印象だったのを憶えている。
しかし、それもほぼ一年前の事・・・

少し「さか枝」らしさが出てきているかな?と思い、嫁のな~んも考えていない安直な選択に乗っかる事にした。

店に入って、ある事を思い出した・・・
それは、マイレビュアーでもあるSamiyさんが、この店で「中華ソバ」を食べていた事・・・

店に入ってスグのメニューにも・・・あった。中華ソバ・・・

ん~~~~~~~~~・・・な・や・むゥ~(=_=)

・・・でも、やっぱ「かけ」にしよっ!
店の人に「かけ 中」を宣言!そない大げさなもんでもないがっ(^_^;)

嫁は「ぶっかけ」、子は「ザル」・・・我が家の典型的なパターンだな、こりゃ・・・

サイドメニューの並ぶバットの前で、皿を持ってウロウロ・・・
「オアゲ」、「ゲソ天」、「とり天」を乗っける。
子供たちは・・・出たっ!「ハムカツ」チルドレン・・・子供って、こんなん好きね^^
それと、おでんの「天ぷら」をチョイスしてる・・・いっちょ前に、おでんのダシに浸かる「天ぷら」の色を見極めて選んで皿に乗せてる^^;

会計を済ませ、ダシや薬味類をかけて空いていた席に座る。
この店は完全なセルフ店。ダシ入れや、麺の温め、薬味など好きなように客側が行える。
この店の薬味には、天かす、ネギ、ショウガの他にも「ワカメ」とかもあるから、好きな人には嬉しいサービスだと思う。

嫁の「ぶっかけ」にもワカメが乗っかっていた。

まずは、うどんから・・・若干だが、優しめの食感だった。少し時間が経ってしまったのかな・・・今はまだ昼前だけど、タイミングが合わなかったのかも知れない。
そう思い、となりで「ぶっかけ(冷)」をすする嫁に「(麺が)ゆるくない?」と聞いてみる。
「いいや!全然(^^ゞ」
・・・ちょっと貸してみ。・・・アラアラ、美味しいね。
ついでだが、子ザルも試してみる(←子供の食べてるザルうどん・・・の略^^;)
・・・ほゥ・・・おいちィ~ねヽ(;▽;)ノ

おいちゃんのダケ・・・当たりが悪かったのかな?それとも、かけ(そのまま)が、こんな感じなのか?
本店では、いつも「かけ(そのまま)」ばっかり食べてたから・・・なんかちょっと違う感じが・・・しないでも無い気がしないような、そうでも無い・・・ような・・・ブツブツ・・・
ちょっとだけ、納得しないまま、完食。
おォ~・・・そうそう。おアゲは美味しかったよォ~(´・ω・`)

ほんで、ゲソ天は、まずまずかな。結構多ぶりなタイプで、食べごたえはあったケド、ここのは脱がせてしまった・・・衣を。
ほんとは、衣とボディーがピッチリ密着したようなボディーコンシャス・タイプが好みなんだけどね(笑)

それから、とり天・・・竹串でグィ~んって薄く伸ばしたタイプなんだけど、下味がシッカリ付いていて味は悪くなかった。
ジューシータイプじゃなく、シットリ食感のとり天でした。

食べ終わって、勝手口のような出口専用ドアから外に出ようとした際に、壁に貼られた「中華そば」始めましたァ~の張り紙に目が泳いだ・・・
今回はアッチにすべきだったかな・・・

本店はよく行くのですが、この春日店は近所なんだが実は初めて・・・何故かと言うと本店の昔風のセルフスタイルが気に入っているという理由もあるが、最近の老舗うどん店に良く見られる事だが、今まで頑なに支店を展開しなかった老舗店が急に新規チェーン展開をする事への不信感があるから・・・正直言って、この春日店にもそのイメージを強く感じていたから、訪問するのに躊躇していたのが正直な理由。別の言い方をすれば「さか枝」と言う高松の老舗店(本店)が好きだからこそ、そのネームバリューが自分の中で崩れるのが怖かったから・・・
・・・しかし、そんな自分のピュアな(?)気持ちをあざ笑うかのように・・・
「お腹空いた~デオデオの前の店にしよっ!安く済むしぃ~」
・・・と、助手席にふんぞり返った嫁が言い放った・・・^^;
西村ジョイでの1時間余りの買い物帰りの車内での出来事だ。例のように後部座席でシートを倒して転げまわる2人の小娘達も「ザルうど~んがイイ!」
自分「ほんだら・・・屋島の善しやとか?再オープンやし・・・」
嫁「混んどる・・・フルサービスやし~デオデオの前の店の方が回転早そうや。」
子A「待つん好か~ん!」
子B「好か~ん!」
・・・あかん・・・男1VS女3の図式以前に民主主義国家の基本理念である多数決に負けてしまった・・・

で、入店の運びへ・・・(長い前置き、静聴にお聞きいただきありがとうございます m(--)m)

まず駐車場に着くと店入り口正面の駐車スペースがちょうど開いていた。時刻は12時半の日曜日・・・スルッと車を滑り込ませ店内へ・・・
流石は新しい店。キレイな店内をまず入るとガラス越しに麺打ち台、ちょうど麺を打つ作業が見られた。その横には理想的にレイアウトされた注文場所、サイドメニュースペース、薬味台、そしてレジ2か所・・・???正規の場所の反対側にもレジが・・・よくよく見ると「混雑時はコチラも利用ください」と・・・なるほど。混雑解消用のツートップなんや・・・
長年培った経験から色々考案された工夫があるわけやね。席に着く前に目に入った「出口はコチラ」という扉・・・客の流れを良くする為の工夫のひとつやね。よく勉強されてはりますわ~(何故か京都弁)
テーブル席も上手くまとまっているが、それと同じだけカウンター席が多いのも客層が営業マンやサラリーマンが多いと判断したからなのだろうか・・・店内の有効スペースを上手に利用している感じがした。

で、注文したのが自分は「かけ 中」、嫁「肉ぶっかけ(冷)」、子「ザル」(注:子ザルじゃないよ~^^)、で、サイドに「カキ揚げ」と「磯辺チクワ」「からあげ串」・・・カキ揚げを取ろうとたら、中のおばちゃんが「コッチの方が今揚げたてやけん」と親切に教えてくれたので+0.5

率直に言うと麺はエッジも確認でき、コシ・ツヤは似ているが太さが本店よりも若干太いような気が・・・この日がたまたまかも知れないが、それによって気持~ち麺の弾力と、のど越し感がボリューム感重視的な感じがした。特に悪いという訳ではなく、むしろガガッとかき込むタイプの自分にはイイかも・・・

嫁の「肉ぶっかけ」は、今まで本店では食べたこと無かったが、肉の食感は悪くないのだが、味がかなり甘く感じた。これは、肉ぶっかけのみが、その甘さなのか、「ぶっかけ」自体のダシが甘いのか、自分はこの店(本店)でぶっかけ系を食べたことないので、分からないのだが・・・あと、ぶっかけダシの量の多さも気になった。正直な意見、「肉うどん」と大差の無いダシの量と甘さが気になり、嫁は完食出来なかった・・・なぜなら、大だったから^^;・・・「中」があるのを知らず、いつもの感覚で大を注文してしまったのだ(笑)わはは~

子供達のザルは、こちらも付けダシは本店と良く似ている。ちょっと醤油ッ気の濃い目の付けダシだが、醤油辛さを抑えてマイルドな味に仕上げている。このダシはネギを大量に入れると美味いのだが、残念ながらウチの子2人はネギ嫌い・・・美味いのにな~・・・

ま、総評としては「肉ぶっかけ」のみマイナス評価となったが、その他は本店に忠実な味を引き継いでいる感はあり、内心よかったと思える店だった。でも、やっぱり自分は本店の何となくシックリくるような店内の雰囲気が・・・好きかな。

• さか枝うどん - 釜かけ中&オアゲ

釜かけ中&オアゲ

• さか枝うどん - 釜かけ 麺アップ

釜かけ 麺アップ

• さか枝うどん - イカ天も乗せてみました。

イカ天も乗せてみました。

• さか枝うどん - ミンチカツ&イカ天

ミンチカツ&イカ天

• さか枝うどん - 中華ソバ 400円

中華ソバ 400円

• さか枝うどん - 中華ソバ 麺アップ

中華ソバ 麺アップ

• さか枝うどん - ひやかけらーめん 270円

ひやかけらーめん 270円

• さか枝うどん -
  • さか枝うどん - かけ中&オアゲ

かけ中&オアゲ

• さか枝うどん - かけ中

かけ中

• さか枝うどん - ぶっかけ(冷)の小

ぶっかけ(冷)の小

• さか枝うどん - とり天

とり天

• さか枝うどん - ザル小

ザル小

• さか枝うどん - ゲソ天

ゲソ天

• さか枝うどん - ハムカツ

ハムカツ

• さか枝うどん - おでん(天ぷら)

おでん(天ぷら)

• さか枝うどん -
  • さか枝うどん - 朝うどんキャンペーン中

朝うどんキャンペーン中

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

さか枝うどん 春日店
ジャンル うどん、カレーうどん、揚げ物

香川県高松市春日町1075

県道10号線バイパス本三交差点近く。デオデオ正面、ハローズ駐車場内。

木太町駅から1,257m

カウンター席あり、座敷あり

2011年4月20日

夏限定の ”梅とろろうどん” ”塩豚ぶっかけうどん” ”なすとろろうどん” 大好評中

セルフうどん店の老舗

香川県でセルフの雄といわれる”さか枝”のうどんを、ご賞味ください。 さぬきで、昔から、「やっぱり、このうどん」 昔から、この味、このうどんって、言われるうどんを作り続けます。 流行りや波にのらず、変わらず。 日々修行

SamiySamiy(46)