【肉天ぷら定食】を頂きました。約半年ぶりです。お腹が空いている時は、やはり[肉天ぷら定食]です! : まん福 レインボー通り店

この口コミは、ハラポン1210さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問5回目

2018/10訪問4回目

3.9

又々、久しぶりにやって来ました。今日は【肉天ぷら定食】を頂きました。どの肉も野菜も美味しかったです。この[肉天ぷら定食]を食べると、お腹いっぱいになります!

本日は高松市伏石町の“まん福 レインボー通り店”さんで、お昼を頂きました。今日は11:35に行ったのですが、駐車場はこの店の前は満車で隣の‘GEO’さん(いつの間にGEOになったのか知らなかったのですが)の前の方に車を停めました。
店に入ってもカウンター席は飛び飛びで端から端まで先客が座っていたのですが、1人出て行ったので、そこに座りました。以前から居た(MAXナナ似の)お姉さんが辞めたとの事で、比較的新しい女性店員さんと、年配の大柄な男性店員さん(最近入ったばかりのよう)との2人が店のお客さんの応対をしていました。がまだおぼつかないようでした。ほとんど1人で店もお客さんの応対もハキハキと明るく仕切っていたお姉さんが居なくなったら店の活気も無く明るさも無くなった感じです。
お腹が空いていたので【肉天ぷら定食】を注文しました。まずご飯と味噌汁が来て、すぐ後から肉の天ぷらがやって来ます。肉を少し食べた頃に野菜の天ぷらが来て終わりです。天ぷらは美味しかったのですが、今日の味噌汁はにがかったです。以前はちゃんと出汁から取っていましたが、インスタントの出汁になったのでしょうか?インスタントの出汁を入れ過ぎたようなにがさでした。
支払いは¥950(税込)でした。以前は税は別で¥1,026でした。消費税分安くなっていました。

• まん福 - 肉と野菜の天ぷら

肉と野菜の天ぷら

• まん福 - 鶏の酢もの・つぼ漬け・ダイコンおろし

鶏の酢もの・つぼ漬け・ダイコンおろし

2018/03訪問3回目

3.9

久しぶりの“まん福”さんで、春限定の【春一番定食】を頂きました。[エビ・サヨリ・桜鯛・サワラ・筍・菜の花・タマネギ]の揚げたての天ぷらのそれぞれがとても美味しく、大満足でした‼️

本日は高松市伏石町の“まん福レインボー店”さんで、お昼を頂きました。投稿後3回目の訪問です。今日は11:30に行きました。まだ時間が早いので先客はBOX席に2組でした。まだカウンターには誰も座って無くて、以前の私の指定席?の入ってすぐの一番右の端っこに座りました。
メニューの普通の定食は見なくてもほぼわかっているのですが、春限定のメニューが一番前に出ていたので、その中の【春一番定食】¥980(税別)を注文しました。まず[大根おろし・ツボ漬・鶏ささ身の酢の物]がセットになった箱とおしぼりが来ます。そして天ぷらが来る少し前にご飯と味噌汁がやって来ます。その少しあとに天ぷらの第1陣がやって来ます。まず[エビ・サヨリ・桜鯛・サワラ)です、そしてまず[サワラ]から食します。身が柔らかくて甘くて美味しいです。次は[桜鯛]を食します。鯛らしい少し硬めでコロコロとした身で鯛の特有の香りで美味しいです。
ここで第2陣の野菜の天ぷら[筍・菜の花・タマネギ]がやって来ました。それで先に[筍]を食します。薄く味付してから揚げていて筍も柔らかいところで、とても美味しいです。次は[サヨリ]を食します。大きな半身で、サヨリはよく刺身では食べますが天ぷらは初めてで
天ぷらにしてもこんなに美味しいのか、という感想です。次は[菜の花]を食します。アク抜きをして、これも薄く味付されていて、菜の花の少しのにがみと味付されたのがとても美味しいです。次は[タマネギ]ですが、この店のタマネギの天ぷらはいつ食べても、甘くて美味しいです。最後に(私はだいたい一番好きなものを最後に食べます。)エビですがまぁまぁの大きさで身もプリプリでとても美味しいです。(最後に食べる価値があるというか、最後まで置いておいて良かった!という感じです。)あと、味噌汁ですが柔らかいワカメとタマネギの薄切りの具で味醂が入っているようで少し甘目で味噌は白味噌に近いくらいの中味噌でしょうか?味噌汁も美味しいです。それと天つゆが以前より少し薄くなっていました。これも美味しいかったのですが以前の濃いめの天つゆのほうが良かったです。
という事で、本日もとてもたいへん美味しく頂きました。今日は来て良かったです❗️

• まん福 - カウンターの座席の左側
      冷たいルイボスティーが美味しいです!

カウンターの座席の左側 冷たいルイボスティーが美味しいです!

• まん福 - カウンターの座席の右側

カウンターの座席の右側

• まん福 - 季節限定の春のメニュー

季節限定の春のメニュー

• まん福 - 春メニューの春一番定食のアップ

春メニューの春一番定食のアップ

• まん福 - 春メニューの春ぜいたく定食と春釜めし定食のアップ

春メニューの春ぜいたく定食と春釜めし定食のアップ

• まん福 - 鶏ささ身の酢の物・つぼ漬・ダイコンおろし

鶏ささ身の酢の物・つぼ漬・ダイコンおろし

• まん福 - 定食のセット

定食のセット

• まん福 - 天ぷら第1陣;左からサワラ・桜鯛・エビ・サヨリ

天ぷら第1陣;左からサワラ・桜鯛・エビ・サヨリ

• まん福 - 天ぷら第2陣が来ました。
      タマネギ・筍・菜の花

天ぷら第2陣が来ました。 タマネギ・筍・菜の花

2017/12訪問2回目

“まん福”さんで【肉天ぷら定食】¥950を食べました。色々な肉の天ぷらは美味しくて量も多いのでおなかもいっぱいになります。おなかがすいている時はおススメですよ!

本日は高松市伏石町レインボー通り添いの“まん福”さんで、お昼を頂きました。投稿後2回目、約5ケ月ぶりの訪問です。今日は12:15に行きました。駐車場が1台分空いていました。店に入るとほぼ満席でカウンターも飛び飛びで1人分しか空いておらず、一番奥の2席が空いていたのでその手前に座りました。
おなかがすいていたので【肉天ぷら定食】¥950を注文しました。比較的早く、まず[ご飯と味噌汁と天つゆ]がやって来ました。ご飯が来ると揚げたての[天ぷら]の第1陣がやって来ます。[鶏肉のシソ挟み揚げ・豚のヒレ肉・鴨肉]がまずやって来ました。少し時間が空いて第2陣[鶏の胸肉・ナス・カボチャ・タマネギ]がやって来ました。この店の天つゆは少し甘くて濃い目なので
とても美味しいです。
という事で、本日もとても美味しく頂きました。

• まん福 - 店の玄関

店の玄関

• まん福 - 冬季限定のメニュー

冬季限定のメニュー

• まん福 - 冬季限定のカキフライ定食

冬季限定のカキフライ定食

• まん福 - カウンター前にある【鶏ササミの酢の物・ハリハリ漬け・ダイコン擦り】

• まん福 - ご飯と味噌汁を左に真ん中に天ぷら皿、右に天つゆを置いて天ぷらが来るのを待ちます。

• まん福 - 天ぷら第1陣[鶏ササミのシソの挟み揚げ・豚のヒレ肉・鴨肉]

天ぷら第1陣[鶏ササミのシソの挟み揚げ・豚のヒレ肉・鴨肉]

• まん福 - 第2陣[鶏の胸肉・ナス・タマネギ・カボチャ]

第2陣[鶏の胸肉・ナス・タマネギ・カボチャ]

2017/07訪問1回目

揚げてすぐの天ぷらがとても美味しい!

本日は高松市伏石町の“まん福”さんでお昼を頂きました。レインボー通り沿い、国道11号線南バイパスより南へ200mくらいの東側に店が有ります。11時40分に行ったのですが、この店の前の15台くらい停めれる駐車場が4台しか空いてませんでした。まっ、この店の前でなくても、両横の店の前でも停めても大丈夫ですが!
この店には2年程前に、すぐ近くに現場が有って週に2~3回食べに来ていました。その頃は常連でした。今日は多分8ケ月ぶりに来ました。懐かしい以前から居る女性店員さん〔余分な事ですがMAXのナナに似てます〕ともう一人の女性で平日の昼間はお客さんの応対をしていましす。他のお客さんで7卓有るテーブルは埋まってました。後掘りこたつのテーブル席が2卓とカウンターに12席有ります。テーブル席は全て6人座れます。一人なので当然カウンター席に入り口近くの一番端の席につきます。以前の私の指定席です。注文は1080円〈税別〉の【まん福定食】にしました。この店はメニューの表示価格と別に消費税が要ります。暫く待ち、揚げたての天ぷらがやって来ました。いつから変わったのか【まん福定食】の内容が違うのでメニューを確認するとやはり変わってました。後、スリダイコン・ツボツケの漬物と何時もはイカの塩辛(柚子風味)が有るのですが、ササミの漬物風に変わっているのが有り・・・イカが不漁で採れないから今は切らしている。との事、後、ワカメ・タマネギの味噌汁(イリコ・鰹節・コンブでダシをとった薄口の味)
久しぶりの、この店の天ぷらはやはり美味しかったです。 という事で、本日もとても美味しく頂きました。

ハラポン1210

香川県高松市伏石町2162-19

伏石駅から1,189m

11:00~16:00 17:00~23:00

2010年12月1日

HanapaHanapa(80)