フラリと香川 21時に高松駅着で夕食1軒目 讃岐にきたら魚もね ♪ 香川県シリーズ55 : 歓中店

歓中店

この口コミは、小弥太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小弥太

小弥太(834)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・埼玉県

2019/04訪問

諸事情により仕事お休み(4月上旬)。仕事が休みだと、宝塚か高松ですけど、今回は高松です。
(1月に投稿したシリーズ54は今お蔵入り。それを復活させるための香川行です ( ー`дー´)キリッ)

実は3月から体調が悪く、この日もウダウダしていて、出発が午後になっちゃいました。
高松駅に着いたのが21時。駅前に娘が待っていてくれました。

新幹線の中から電話して予約を試みたお店が早仕舞いでアウト (;´д`)トホホ
夕食をどこにしよう??
娘と二人で駅から瓦町に向かってズルズル歩いていて、思い出したのがこちらです。
1年前、美食舞妓 さんのレビューで知ったお店で魚料理が旨いらしい。
琴電の傍、片原町駅と瓦町駅の間です。電車からお店が見えます。
電話したら入店可能との事。
歓中店と書いて、「よろこびなかみせ」と読むそうです。

入るとアレッ、ガラガラだね チョットシンパイ
右奥のテーブル席に座って、注文したのは

・四万十川(菊水)600円
・ウマヅラハギ
・鯖たたき

こちらはカップ酒なんですね。久しぶりだけれど、意外と悪くない。高校生の頃に飲んだワンカップ〇関とは大違い。
カワハギも鯖もちゃんと美味しい。ホッとしました(笑)こうなったら、もうちょっと。

・鯵三杯酢
・生蛸刺身

どれもハズレなし。ここでもう一皿欲しいけど、何にしよう?
女将さん?に相談して勧められたのが

・猪スペアリブ!

へー、そんなモノもあるんだ。迷わず注文!
魚目当てで来たお店でしたが、シツコクなくてこれも美味しかったです。
ただ普通のスペアリブと猪のそれがどう違うかは分からなかった(笑)

【追記 2019/5/5:カワハギについて】

写真は「カワハギではなくウマヅラハギではないか」との御指摘があり、確かにその通りでした。
カワハギはスズキ系フグ目カワハギ科カワハギ属、
ウマヅラハギはスズキ系フグ目カワハギ科ウマヅラハギ属、
大雑把に言えば親戚ですね。
でも見た目は結構違いました。

一般財団法人かがわ県産品振興機構のサイト
を見ても、その辺は地元でも大雑把なようです。

本物の(狭義の)カワハギとカワハギ科の総称としてのカワハギがあるようです。
メニューではカワハギとなっていましたが、ここではウマヅラハギと訂正させて頂きます。

• 歓中店 - 電車から見ると、線路際のファミマの駐車場の奥

電車から見ると、線路際のファミマの駐車場の奥

• 歓中店 - よろこびなかみせ ♪

よろこびなかみせ ♪

• 歓中店 - カップ酒 ♫

カップ酒 ♫

• 歓中店 - ウマヅラハギの顔が好き (^^♪

ウマヅラハギの顔が好き (^^♪

• 歓中店 - 隠れているけど鯖たたき

隠れているけど鯖たたき

• 歓中店 - 鯵三杯酢

鯵三杯酢

• 歓中店 - 生蛸刺身

生蛸刺身

• 歓中店 -
  • 歓中店 - 猪スペアリブ!

猪スペアリブ!

小弥太(834)さんの他のお店の口コミ

小弥太さんの口コミ一覧(313件)を見る

店名 歓中店
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、居酒屋、ダイニングバー

087-821-9566

香川県高松市今新町3-10

フェリー通り今新町交差点を東。

片原町駅(高松)から249m

毎日曜日、日・月が連休の場合は月曜日※但し、10名以上の予約があれば営業。

(JCB、AMEX、Diners)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

旨い瀬戸内の魚と、旨い香川県産の野菜!歓中店で旬をお楽しみください♪

当店では、瀬戸内の新鮮な魚と、香川県産の旬の野菜を使ったお料理をお楽しみいただけます。旬の野菜は無農薬&有機で自家農園にて栽培しております。季節によって変わる、その時一番美味しい野菜が食べれるのは当店のみ!!ぜひ、一度お試しください♪本日のおすすめはオフィシャルホームページにてご覧いただけます。

かさのかさの(18)