らんらんらん、あらららららん⁉️ : さぬき麺市場 郷東店

この口コミは、めん丸ヒロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

らんらんらん、あらららららん⁉️

さぬき麺市場 郷東店 (高松市郷東町)
釜玉 小 ¥310

今では讃岐うどんとしてメジャーな食べ方になっている釜玉うどんやぶっかけうどんは、僕が若い頃にはまだなかった。
30年くらい前だろうか、綾川町の「山越えうどん」で釜玉が生まれ、善通寺市の「山下うどん」でぶっかけが生まれた。どちらもシンプルな食べ方なので、あっという間に新しい食べ方として定着した。
今後もこんな新しい食べ方が生まれることを望むが、そのヒントは大阪を中心とした関西讃岐うどんにあると考えている。関西のうどん職人たちはその付加価値を高めるため、また奇抜な発想で新しい食べ方を提案しているからだ。翻れば地代や人件費の高い都市部では、付加価値を出して価格を維持しないと経営自体が成り立たないからとも言える。
うどんは概して揚げ物と一緒に食べるので、どうしても炭水化物と脂肪、そして塩分を多く摂取してしまう。僕の大好きな鶏天ぶっかけなんかを食べると、摂る野菜は少量のネギと生姜だけになってしまう。もっと健康志向のメニューを開発したら、讃岐うどんは人気に拍車がかかると思うのだが。
個人的には(揚げていない)たっぷりの野菜を上手くうどんにアレンジしてくれることを望んでいる。そんなうどんが大阪には既にあるし、しかも美味しい。

さて、話が逸れてしまったが、今日の朝うどんは、そのシンプルで美味しい釜玉うどんを食べにやって来た。高松市の中心部から数キロ西に走った郷東町にある「さぬき麺市場 郷東店」だ。
「さぬき麺市場」は県内に3店舗と、県外にも幾つか店を持つ。県内の3店は何れも客収容数の多い大規模セルフ店だ。
このお店を選んだ理由は、早朝6時からやっていること、そして2014年「さぬきの夢」うどん技能グランプリに優勝したといううどんの実力、更には釜玉に使う玉子は善通寺市 齋藤養鶏場の「さぬきララ卵」をつかっているということだ。「らららん」と読むこの卵は餌にこだわり、純植物性飼料を100%使用、水は π(パイ)ウォーターを与えているという。それはこだわりの卵で、臭みもなくすごく美味しいらしい。

「釜玉、小で!」
昨日の朝うどんは揚げ物も食べたので、常識的には今日はそれを避けた方がよいだろう。ということで、やはり今日の朝食の野菜はネギだけだ。
店長は茹で釜からテボにうどんを揚げると、ガガガッと湯切り機を作動させてから丼に移した。そして小鉢に「さぬきララ卵」を割り入れ、うどんと共に僕のトレイに載せてくれた。

「あらら⁈」
小鉢の卵を見て僕は失望した。「ララ卵」の黄身が既に割れているのだ。
「あらららららん」と洒落るにはちとつらい。
卵の黄身が割れるのは殻を割る時の割り損じか、卵が古くなっているからだ。朝採れの卵をその日に出荷するという「ララ卵」なので、古くなっているということはあり得ず、明らかに割り損じだろう。しかしプリンと盛り上がった黄身がうどんの上に載る姿を楽しみにしていた僕にとっては憂いの釜玉だ。
「まあ、黄身が割れていようが、味は変わらんだろう。」
と下がったテンションを無理やり引き上げながら代金310円を支払った。野菜不足ゆえ、気休めながらもネギは心持ち多めにトッピングしてカウンター席に座った。

うどんの中央部を卵が載るように、箸で少し凹ませる。そこへ卵を落とし込み、釜揚げ専用の生醤油を少量垂らす。醤油は塩が効いているものが多いので、かけ過ぎないことが基本だ。ここで一度、その美しさを拝む。
そして箸で全体をかき回して、うどんに卵と醤油を絡ませれば、ハイ出来上がり。ガッキーがCMしていた「かまたまチキンラーメン」よりよほど簡単だ。
釜揚げは釜から揚げてから食べるまでのスピードが命、写真を撮るのもほどほどにうどんを啜り込んだ。
「旨い!」
つるつるのうどんに卵の旨みが絡んで、極上の味、喉越しも良い。
「♪らんらんらん」
憂いをすぐに忘れて、頭の中で唄える僕は単純な男なのかもしれない。
セルフチェーン店で、早朝の6時からこんなに美味しい釜玉を、しかもほんの300円ほどで頂けるとは、やはり讃岐は懐が深い。
「讃岐の朝は素敵だ。」

すごく美味しかったので、やはりここはお願いをひとつ。
「卵をちゃんと割ってください!」
齋藤養鶏場のみなさんが丹精込めて作った卵はやはりベストの状態で食べてみたいので。

ごちそうさん‼️

• さぬき麺市場 郷東店 - 釜玉 小 ¥310 のうどん

釜玉 小 ¥310 のうどん

めん丸ヒロ

めん丸ヒロさんの他のお店の口コミ

めん丸ヒロさんの口コミ一覧(175件)を見る

さぬき麺市場 郷東店
ジャンル うどん

087-882-1157

香川県高松市郷東町147

JR高徳線香西駅から徒歩10分。マクドナルド香西店横、白洋舍内。

香西駅から734m

35台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2010年9月7日

オープン直後の9月11日(土)~13日(月)は10:00開店。

平成26年「さぬきの夢」うどん技能グランプリにて優勝し、農林水産大臣賞を受賞!ご堪能あれ!

さぬき麺市場は、平成26年に開催された「さぬきの夢」うどん技能グランプリの優勝、農林水産大臣賞の受賞だけではなく、数多あるこだわりの一つに「地産地消」を掲げている。その成果は、香川県に認められ、「香川県地産地消認定店」にも選ばれました。 伝説の職人が作る麺と最高の食材とのコラボレーションを一度ご賞味あれ!

関連店舗情報 さぬき麺市場の店舗一覧を見る

thlaspithlaspi(25)