受け継がれてます!宮武流「宮武うどん」 : 宮武うどん

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

この口コミは、shica1007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問3回目

受け継がれてます!宮武流「宮武うどん」

ひさしぶりの再訪です♪宮武うどん
食べログうどん百名店2017
訪問時間は11時30分
客入りは上々でーす

この宮武って暖簾みるだけで身が引き締まるような緊張感が出てきた…
そんな有名なお店の後継店
宮武うどんはセルフのお店です

基本的な注文はシンプル
注文方が宮武うどん発祥
これが宮武系と言われてる

あつあつ←温かけうどん
ひやあつ←そのまま
ひやひや←冷かけうどん

今日は元祖 宮武うどんの大将
宮武一郎さんが君臨されてた
レジをうったりお土産うどんの調理法を丁寧にご教授されてました

暖簾わけ後には定期的にコチラに来ているとは聞いてましたが実際にお会いしたのは20年以上前かも
お元気そうでなによりだ(・ω・)

そして美味しかった
ここに来れば有ります!宮武うどん。

宮武うどん
087-886-0939
香川県高松市円座町340
#宮武うどん#食べログ#百名店#高松市

• 宮武うどん - ひやあつ250円 ちくわ磯辺揚げ90円
      合計340円でした

ひやあつ250円 ちくわ磯辺揚げ90円 合計340円でした

• 宮武うどん - 独特なイリコ出汁が特徴的
      麺も独特で綺麗とは言えませんが…
      コレがウマイんですよ
      手切りなので太さがバラバラ

独特なイリコ出汁が特徴的 麺も独特で綺麗とは言えませんが… コレがウマイんですよ 手切りなので太さがバラバラ

• 宮武うどん - 太かったり細かったりするので喉越しが良くて啜ってたら飽きない

太かったり細かったりするので喉越しが良くて啜ってたら飽きない 噛まないと食べれないような硬いうどんは2ズルで食べる事に飽きちゃうよね

• 宮武うどん - 盛りつけも綺麗
      ネギの盛り方だけでも魂はいってる
      美味しく食べて欲しいって気持ち伝わる

盛りつけも綺麗 ネギの盛り方だけでも魂はいってる 美味しく食べて欲しいって気持ち伝わる

• 宮武うどん - ちくわは青海苔いらない派
      のせると出汁の味がかわるからNe
      これは別々に食べました(・ω・)

ちくわは青海苔いらない派 のせると出汁の味がかわるからNe これは別々に食べました(・ω・)

• 宮武うどん - 丼も綺麗だ!セルフとは思えない。

丼も綺麗だ!セルフとは思えない。

• 宮武うどん - 暖簾わけかれて比較的に新しいお店ですがサインいっぱいの有名店になってる

• 宮武うどん - メヌーはシンプル

メヌーはシンプル

• 宮武うどん - 入口です

入口です

• 宮武うどん - 県外からもチラホラこられてました

県外からもチラホラこられてました

2017/10訪問2回目

元祖ひやあつ「宮武うどん」あつあつで食すの巻

先日のお話し(*゚∀゚*)
有名店!生活圏内にある中村うどんの息子さんのお店にお邪魔して大満足したのである

調子にのって宮武系の後継店にやってきた
こちらも生活圏内のお店

宮武うどんにやって来た♪
訪問時間は10時30分の早飯
コチラはセルフのお店となります

ひやひや←冷かけ
ひやあつ←そのまま
あつあつ←温かけ

この注文法が宮武系の特徴
覚えておくと一般店にても応用出来る

ぶっかけ ひやあつ出来る?
とか言うと大抵は対応してくれる
魔法の注文手段なのだ(*゚∀゚*)ウッ

うどん1玉 あつあつ 250円
ちくわ天90円 コロッケ130円

なんかコロッケだけ高くね?←
まぁいっか!以上を頂きます

普通くらいの太さですね
前からやっけかな?
手打ち手切り独特の麺肌と切口が美しい♪

出汁がまた特徴的なイリコ出汁
前回来た時は少しイリコ臭がありましたが今日はそんな事もなくNo生姜で頂けました(*゚∀゚*)

他のお店で聞いたのですが週1で元の宮武うどんの大将がわざわざ味見に来られているみたい
宮武イズムは確実に浸透してる

昔なからのシンプルなメヌーに尽きる
そう思わせるほど素朴なうどん

素朴故に素材を誤魔化せない
シンプルイズベスト♪

うどんって素材に手を抜けば味に反映されるし素うどんだと単価が取れないので大変だと思う

なのに素うどん一本で勝負する姿勢が好き
釜玉だの肉ぶっかけなどイラヌ

うどんなら出汁と麺で語るべし
そういうお店なんですよね〜

あ、醤油うどんってメヌーのありました
ズコッって感じでご馳走さま(*゚∀゚*)ウッ

• 宮武うどん - うどん箱に並べてる麺肌も綺麗

うどん箱に並べてる麺肌も綺麗 盛りつけも丁寧で緩慢ではない姿勢は絶対に伝わり爆発すると思う

• 宮武うどん - 宮武うどんさん

宮武うどんさん

• 宮武うどん - うどん1玉250円 ちくわ天90円 コロッケ130円

うどん1玉250円 ちくわ天90円 コロッケ130円

• 宮武うどん - 小麦の色、肌、切口が独特

小麦の色、肌、切口が独特

• 宮武うどん - ちくわは磯辺揚げ

ちくわは磯辺揚げ

• 宮武うどん - 丼はAタイプでカッコイイ

丼はAタイプでカッコイイ

• 宮武うどん - うまかった!

うまかった!

• 宮武うどん - 軽トラからの風景
      こうやって客を集めてる権力がこわい(;ω;)

軽トラからの風景 こうやって客を集めてる権力がこわい(;ω;)

2016/01訪問1回目

手打ち「宮武うどん」お弟子さんの店

宮武うどんが閉店して何年になるのかな?
たま〜に恋しくなる

でも安心してください。

お弟子さんが「宮武うどん」やってます
本家の味も受け継いでられる

個性は違いますが目指している先は宮武の味ではないかと納得出来ちゃうお店

かけうどん大350円とチク天80円
以上を頂きますね

麺の特長としては手打ち手切りによる麺の喉越しの良さかなと思います
中くらいの太さの麺で角もあり硬さがあるのですが噛まなくても食べれる喉越しが良い麺

出汁は魚介の味が濃縮されてる
なので少し魚介の癖があります
好みに別れそうです

でも安心してください
卓上には生姜があります

生姜は味の濃いモノを緩和させる
また脂身のクドさを緩和させる

でもグルタミン酸やイノシシ酸などの旨味も緩和させてさしまうんよね
諸刃の剣なのだ(*゚∀゚*)

なので通常かけ出汁には生姜は使用しない
つけ出汁に使用する事が多いかも

香川県中心部では鰹昆布出汁が主流
西方面に行くにつれ青魚のイリコ出汁を使う事が多くなり、かけ出汁にも生姜を入れちゃう

長々と書いてしまいましたがそんなお店です
サービスに4がついてます理由は
おかわり←です
うどん県民は状態の良いうどんに当たると、おかわりをする習性がある生き物です
人気店ですと、並び直すのが面倒なので諦める事が多いのですがコチラはおかわり優先してくださりますので即いただけます!
この心遣い!替え玉ににてる

素晴らしいお店です
ご馳走さまでした(*´д`*)

• 宮武うどん - うどん ひやあつ2玉(*´д`*)350円

うどん ひやあつ2玉(*´д`*)350円

• 宮武うどん - お見事なフォルムです(*´д`*)

お見事なフォルムです(*´д`*)

• 宮武うどん - 綺麗なうどんです(*´д`*)

綺麗なうどんです(*´д`*)

• 宮武うどん - ちくわ天80円(*´д`*)←磯辺揚げだね

ちくわ天80円(*´д`*)←磯辺揚げだね

• 宮武うどん - 入口はこんな感じです(*´д`*)

入口はこんな感じです(*´д`*)

shica1007

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、天ぷら

087-886-0939

香川県高松市円座町340

高松自動車道を高松方面へ進み、高松西ICにて下車。直進500m。
高松自動車道を愛媛・高知方面へ進み、高松檀紙ICにて下車。

ことでん円座駅よりことでんバス由佐線・御厩線高松駅行き乗車「下円座」下車徒歩15分(1.3km)

円座駅から1,446m

• 月・火・木・金・土・日

売切れ次第終了

(WAON)

(カウンター6席・6人掛けテーブル×3・4人掛けテーブル×3・座敷あり)

店前に25台くらい

カウンター席あり、座敷あり

2010年4月12日

混雑時以外は玉売りもあり

格安千円バスツアーに組み込まれています
ふるさと雇用再生特別基金を活用した県の委託事業として企画。
著名人のサイン色紙も多く飾られています。

OIKOIK(67)