再び相方は絶好調になりました。 : スペイン料理 ブルラッテ

2013/08訪問1回目

再び相方は絶好調になりました。

相方と二人で夕食を食べに行きました。何故このお店に行く事になったかは
いつもの様に相方の提案です。

私達は最近ハマッて見ているTV番組があります。テレビ東京の”孤独のグルメ”という番組です。
香川県では毎週水曜日の深夜に放送されているのですが、それを録画して見ています。
松重 豊さん演じる井之頭五郎が食べ歩く番組で、これが実に面白い流れと展開なので
毎週二人で楽しみに観ています。その番組でマッシュルームのガーリック煮が出た放送回があり、
煮汁にパンをつけて食べるシーンを見ながら相方は「食べたい!」と何回も言っていました。
その料理はボラーチョさんの料理で、
”きっとスペイン料理屋さんなので、このお店にもあるだろう”が、
相方がこのお店を選んだ理由と根拠でした。お目当ての料理があるのだろうか?と思いましたが、
無ければ無いで、生ハムだのタバス類を数品頼んでワインでも呑もうと私は思いました。

仕事を終えて、車は代行タクシーにお願いする事にしてお店へ向いました。
相方は有無が分からない料理を食べたいと興奮気味で、
「パンはあるかな?どんなパンなんだろう?」と、
マッシュルームのガーリック煮がある事を前提に、
孤独のグルメで観た食べ方を実践しようとしていました。
気分好調気味の相方が食べたい料理があってほしいと祈りました。

お店に入りメニューを見るとマッシュルームのガーリック煮が何とありません。
とても残念がり相方は好調ムードが不調に変わり哀れでしたが、
何と黒板にホワイトマッシュルームのガーリックオイル煮がある事に相方が気づき、
再び相方は絶好調になりました。

先ずは生ビールを注文して料理を選びました。タバスは5種盛りにしました。
じゃがいものガーリックマヨネーズ和え、スペイン風オムレツ、豆のサラダ、自家製ピクルス、
色々オリーブの盛合せでした。どれも美味しい料理で、
食べながら酒類は生ビールからワインに変わりました。
ハモンイベリコ ベジョータ レセボがワインに合い美味しく、
パンと一緒に食べても美味しかったです。自家製ブティファラも美味しかったです。
たまに鉄分が多いというか、血っぽい味がする場合がありますが、
その様なくせ味もなくてこれも美味しく食べました。
お待ちかねのホワイトマッシュルームのガーリックオイル煮には、
TVで見たとおりパンをつけて食べました。相方はTVで観た時と同様に、
食べる度に「ボラーチョ、ボラァ~チョ」と言っていました。
人間単純は良いものです。小難しいのは疲れます。

最後にパエリアを食べるつもりでしたが、タバス5種盛りが意外に多かった事と、
美味しい料理で酒類がすすみ過ぎた事で満腹になり、パエリアは次回のお楽しみにしました。

相方が喜んでいたので良かったです。また孤独のグルメを観るのが楽しみです。

【追記:2014.4】
 私達二人が楽しみしていた孤独のグルメの放送は、この記録を残した後
そう日が断たずに放送が終了してしまいました。続編はあるのか?
はたまた続編が地方では放送されないのか分かりません。残念です。

• スペイン料理 ブルラッテ - タバス等5種盛り

タバス等5種盛り

• スペイン料理 ブルラッテ - ハモンイベリコ ベジョータ レセボ

ハモンイベリコ ベジョータ レセボ

• スペイン料理 ブルラッテ - 自家製ブティファラ

自家製ブティファラ

• スペイン料理 ブルラッテ - ホワイトマッシュルームのガーリックオイル煮

ホワイトマッシュルームのガーリックオイル煮

店内

• スペイン料理 ブルラッテ - バルブルラッテさん

バルブルラッテさん

食道者

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4258件)を見る

移転 スペイン料理 ブルラッテ(BULL LATTE)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はスペイン料理 ブルラッテ(BULL LATTE)をご参照ください。

ジャンル バル、ダイニングバー、居酒屋

香川県高松市鍛冶屋町4-20 ツーフィートビル 1F D

丸亀町商店街のファミリーマートを西へ約100m
ツーフィートビル 正面奥1F

瓦町駅から537m

(カウンター4席・テーブル18席)

ビル前にコインパーキングあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2008年11月11日

●ご予約、お問い合わせの電話は、できるだけ15時~17時、もしくは22時以降にお願いします。
★10月初旬より新店舗にて営業します★
鍛冶屋町(現住所)での営業は9/22までとなります。
新住所:高松市百間町9-1カルチェラタンビル2F
電 話:087-823-1578(現電話番号と同じ)
ホテル川六様、斜め向かい『とり料理 かど弦』様の2F

約60日長期熟成牛、うまみの衝撃。

約60日間長期熟成 チュレトン(国産牛Lボーン)炭火焼き
凝縮した旨味と甘いナッツのような香りが特徴
テーブルを囲む仲間とシェアして楽しむのにピッタリな逸品
熟成肉と相性の良いスペインワインやシェリー約150種類以上の中から料理にピッタリなものをお選びします
カジュアルなグラスワインからスペシャルなボトルまで
お気軽におたずねください
熟成肉×ワインを味わう贅沢なひと時をお過ごしください

hajimarihajimari(3)