濃厚たまごの親子ど~ん(^^♪                  高松市「なか卯 高松上福岡店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : なか卯 高松上福岡店

2022/04訪問5回目

濃厚たまごの親子ど~ん(^^♪                  高松市「なか卯 高松上福岡店」たまには、ファストフードで昼ごは~ん

「なか卯 高松上福岡店」さん。

やっぱ、なか卯と言えば。。。親子丼よね~(*^^)v

ほぉ。。。とろ玉親子丼なるものがあるのか(・・?

それ、イっとこ~

うどん付きで・・・ハイカラうどん。。。冷たいのんをポチっとな。

「とろ玉親子丼(並)+ハイカラうどん(冷)」

「とろ玉親子丼(並)」

フツーの親子丼に、追い玉子が付いてきて、

エッグセパレーターで白身を分離させ、、、黄身だけ乗っけたら出来上がり~

ただでさえ美味い親子丼が、さらに濃厚追い玉子で、めちゃ旨ァ~(*´з`)

ふわとろ~ジュワ旨ァ~いスペシャル親子・・・いや、子(卵)何匹分だ❓

とにかく、濃厚卵の旨味さくれつ~

ぜいたくな親子丼でした

「ハイカラうどん(冷)」

出汁汁でいただく温かけtypeの「ハイカラうどん」とは、少し違い、、、

冷たいハイカラは冷ぶっかけtype^^

麺も、稲庭ぐらいな細麺使用で、チュルチュルっとイケます

細くてもコシの強さは、さすが冷凍

親子丼のお供。。。冷凍だって美味けりゃイイのだぁ~(*^^)v

たまには、ファストフードの昼ごはん。。。

間違いない美味さの親子丼とハイカラうどん

美味しかったです(*´з`)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「なか卯 高松上福岡店」
香川県高松市上福岡町982

にほんブログ村

にほんブログ村

2018/12訪問4回目

季節限定「生ホタテいくら丼」♬

夕食は牛丼が食べたいとの子供達からのリクエスト・・・

でも牛丼かァ~^^;も少し軽めの丼で行きたいなァ~と考え、

牛丼も親子丼も鮮魚系の丼もあるコチラにすることに~^^

こういった場合、この店の存在はありがたいです♬

入店して早速、娘達は食券機で牛丼をポチっとな・・・

さて・・・何喰うべ?

券売機の上にデカデカと貼られた「季節限定」の4文字熟語に目が留まります。

「生ホタテいくら丼」と「豚角煮重」の2種類が、この時期の季節限定メニュー・・・

先日まで忘年会続きで、ヘビーなもんは身体が受け付けなくなってるんよね・・・(;^_^A

だから、肉っけはpassして、アッサリと生ホタテでいこうかな^^

と・・・嫁の方を見ると

ヤツは角煮重のポップをマジマジと見ながらボタンをポチっとな・・・^^;

アンタ・・・元気ねぇ~

ま・・・角煮の方も、まったく興味ないわけではないので、

ちょっと味見程度に食べれるとふんで、僕は生ホタテの方を。。。

ん?ザル蕎麦とのセットもあるのか。。。

でも、ザル蕎麦かよ・・・寒いぢゃん

と、よくよく見ると「ハイカラうどん」とのセットも出来ます!とよ・・・(*‘∀‘)

また、麺類とのセットは丼ものをミニサイズに変更も可能って事で・・・

じゃ、生ホタテ丼をミニでハイカラうどんセットに決~めたっ♬

「生ホタテいくら丼(ミニ)&ハイカラうどん」

「生ホタテいくら丼(ミニ)」

刻み海苔の絨毯に大ぶりな生ホタテとイクラ♬

ミツバの緑色も加わり見栄えも鮮やかですね~(*'ω'*)

生ホタテ・・・大ぶりのピチピチのんが5キレも♬

いくらの塩っけと相まって美味かァ~♬

ご飯も酢飯ではなく、フツーの白メシってとこも好みでイイね~(*'ω'*)

「ハイカラうどん」

天かすが乗った、関東でいうところの「たぬきうどん」が

関西では「ハイカラうどん」と呼ぶ・・・

それは聞いた事あるんだけど、

実際これが「ハイカラうどん」なら、

讃岐のセルフのうどん屋さんで食べてる「うどん」はハイカラを通り越して、

リオのカーニバルうどんとでも呼ばなアカンな・・・と、

また、いらぬことを考えてしまいましたwww

でも、まァ・・・天かすがあるのとないのとでは、

見た目も風味も味も雲泥の差ぐらい変わるから、それはそれで良いかと・・・

で・・・味の方の感想はと言うと、

前にも書いたと思うけど、ここの「うどん」。。。案外イケるんです^^

冷凍の細麺なんだけど、出汁が京風って言うん?

昆布とカツオが良く効いた味付けって感じで、フツーに美味いんよね~♬

ハイカラってネーミングには、なんか抵抗は感じるけどねwww

ま、そんなこんなで、生ホタテ丼とハイカラうどんのセット。。。

今回も、なか卯さんの季節もんネタに、まんまと引っかかりましたが、

満足できる夕食となりました^^

ごちそうさま♬

• なか卯 - 生ホタテいくら丼(ミニ)&ハイカラうどん

生ホタテいくら丼(ミニ)&ハイカラうどん

• なか卯 - 生ホタテいくら丼(ミニ)

生ホタテいくら丼(ミニ)

• なか卯 - ホタテとイクラ、そしてミツバの彩りが鮮やかです^^

ホタテとイクラ、そしてミツバの彩りが鮮やかです^^

• なか卯 - ホタテも大ぶりです♬

ホタテも大ぶりです♬

• なか卯 - SETのハイカラうどん^^冷凍だけど味は悪くない

SETのハイカラうどん^^冷凍だけど味は悪くない

ー 訪問(2018/02 更新)3回目

3.1

うに丼が、このセット料金で食べれるとは・・・\(◎o◎)/!

休日のラ~ンチ(^O^)/

家族のリクエストをとりあえず聞いてみる・・・

なになに?長女は「トンカツ」?

え?次女は「牛丼」となっ??

で、嫁は麺類が良いとな・・・ふむふむ(-ω-)

ってか、みんなバラバラやんっ

これは、ファミレス行くしかないか~・・・と思いながらも、

ふと、この店の事を思い出した。

そだっ!この店なら全部あるじゃん( *´艸`)

と、まァこんな調子で、この日のランチはコチラに決定です。

入り口の券売機で、それぞれ食べたいモノを選択~・・・

この店、たま~に利用してるけど、いつも思う事があります。

それは、この券売機の液晶端末でメニューを確認する以外に、

細かいメニュー構成を確認する場所が無いんよね・・・

例えば、手前の通路とかにメニュー表を設置してくれてたら良いのにな~って・・・

毎回、思います・・・^^;

ま、毎回たまたま混んで無くて券売機の前で長時間立ち止まって悩んでますけどね・・・

これが繁盛してる時間帯だったら・・・と思うと。。。

その辺の改良は是非とも実行していただきたい部分ではありますが・・・

とりあえず、で嫁は「親子丼・うどんのセット」、長女は「カツ丼」、次女は「牛丼」

・・・と、それぞれメニュー決め完了。。。

残るは優柔不断でメニューを中々決められない自分のみwww

えっと・・・後客よ~来るな!来るな!と焦りながらも、

期間限定商品に「うに丼」がある事に気付き、頭ん中はソレにロックオン✌

さらに、年明けお年玉価格と称して「うに丼+はいからうどん(ミニ)」が、

なんとっ!1000円ポッキリというサービス価格を発見し、

自身としては最短時間でメニュー決め完了~って運びになりました(笑)

カウンター席に4人横一列で座る事に憧れている(??)

娘達をなだめながらテーブル席に着席し、出来上がりを待ちます。。。

ま、ファストフード店なので、ほどなくして料理が到着です^^

「うに丼・はいからうどん(ミニ)セット」

うほぉ~\(◎o◎)/!びゅ~てぃふぉ~~~♬

まさに黄色いダイヤ♪白米の上に海苔の絨毯が敷かれ、

その上に鮮やかな黄色のウニが一面に敷かれています。

さらに、真っ赤なイクラちゃんも伴って・・・

もう見てるだけでテンションあがっちゃう画ですね~♬

まずは「うに丼」の方から・・・

わさび醤油をサラサラァ~っと垂らして、いただきます(*'▽')

んまっ♡もう、なんの説明も要りませんね(≧▽≦)

磯の香りと濃厚な甘み・・・あァ~シアワセです( *´艸`)

ウニの量も、充分すぎるほど乗っちゃって・・・ウニ好きには嬉しい限りです♬

「はいからうどん(ミニ)」・・・

今まで、この店で丼ものなどを食べる時は毎回これをセットに付けて食べてますが、

麺は当然レートーさんなのですが、出汁が時に好きなんですよね♪

京風の昆布出汁~って感じで、お上品な味わいなんですよ。

やっぱ美味いですね~♬

今回のセット・・・期間限定ではありますが、コスパの良さはモチロンですが、

その味のレベルも、とてもファストフード店とは思えぬ内容で、とても満足でした。

また利用したいと思います^^

その時も、また「うどん」付きで✌

• なか卯 - 生うに丼+ハイカラうどん(小)

生うに丼+ハイカラうどん(小)

• なか卯 - 生うにど~ん✌

生うにど~ん✌

• なか卯 - このセットで1000円ポッキリ

このセットで1000円ポッキリ

• なか卯 - 生うに♪良いお味で・・・

生うに♪良いお味で・・・

• なか卯 - ハイカラうどん(小)

ハイカラうどん(小)

• なか卯 - うどんはレートーだけど、出汁の味は好き♪

うどんはレートーだけど、出汁の味は好き♪

• なか卯 - メニュー

• なか卯 - 注文端末

注文端末

2017/08訪問2回目

デラックスうな重が、この値段で食べれるとわ・・・

今年は・・・土用丑の日が2度もあったのに、うなぎ食べてない!

・・・って、嫁が騒ぎ始めた(^▽^;)

言えない・・・

土曜日のお昼、ナイショで小島の「うな丼セット」食べたなんて・・・

口が裂けても言えないwww

ここは、自分を食べてないフリして、とぼけて便乗するしかない・・・

・・・ってんで、有名うなぎ店へと行こうとしたのだけれど・・・

財布の中身が心許ないのでお金半分は出してね♡と、言い寄ってきたので・・・

ちょっと待てよと・・・もっと、安価でウナギが食べれる店があるハズだ!と

ググってみると、このファストフード店がHIT(^▽^;)

こうして、夕刻の外食ランチは、この店に決まったのでした。

店に着くと、デカデカと「うな重」の垂れ幕が・・・

うな丼ではなく、うな重なのですね♪テンションあげあげで逸る気持ちを抑えながら、

店内に入り、タッチパネル端末を操作します。

こちらの「うな重」メニュー・・・うな重単品の「並」と、2枚乗せの「特うな重」があり、

オーダーはもちろん、「特うな重」で✌

それに、やはり汁ものは必要って事で・・・「ミニうどん」を付けて~

・・・しめて、1300円少々♬

専門店に行けば、この倍・・・いや、3倍ぐらいしますからね~^^;

リーズナブル極まりないってもんでしょう(*'ω'*)

出てきた食券を手に、席に付きます・・・

オーダーを取りに来た女性店員さん^^自分らfamily全員の注文が「うな重」だと知り、

ちょい含み笑いをもたせたような表情に、逆にコッチがウケてしまいました^^;

でもでも!後から来たお客さんも、半数以上が、この「うな重」を注文してたようだから、

やはり、注文殺到してるのでしょうね^^

なんてったって、この値段ですもんヾ(@⌒ー⌒@)ノ

やがて、注文の品が到着です。

「特うな重ミニうどんセット」・・・重厚なお重にての提供です。

お重の蓋には、金文字で「なか卯」の表記・・・

なんか、ファストフード系丼ものチェーン店らしくない、豪華さを感じますね^^

そのお重の蓋を、ゆっくりと開けてみます・・・

おぉ~(≧◇≦)

推定長12cmはあろうかと言うほどの大きな「うなぎのかば焼き様」がWで鎮座♬

傍らには、錦糸卵とミツバが彩で寄り添う見た目も華やかで豪華な「特うな重」です。

しばらく見とれてしまいそうになりますが、ぽわぁ~んとタレの良い香りが漂い我に返ります。

卓上にある粉山椒をフリフリしていただきます・・・

うなぎ♡めっちゃ柔らかぁ~(*‘∀‘)ふわっふわですねぇ~♬

またタレの味付けもイイ感じ~♬

専門店よりもリーズナブルだから、味的にちょい落ちるのかな~?と思ってたけど、

そんな事(ヾノ・∀・`)ナイナイ

かな~り上出来なウナギのかば焼きです✌・・・

しかも、特大サイズのが2枚も乗っかってるってのが嬉しいです。

最初の1枚を贅沢食い・・・その後、タレがかかり錦糸卵とミツバが乗ったご飯を頬張り、

ホクホク柔らかなウナギの余韻を楽しみます♬

そして「ミニうどん」で、ちょいとブレイク・・・

こちらの、うどん・・・冷凍さんのようですが、出汁はよく出来ていると思います。

コレだけだと、うどん県民には物足りなさを感じてはしまいますが、

丼ものとのセットに考えるなら、このレベルで充分じゃないでしょうかね^^

そして、再び「うな重」へ・・・残り1枚残ったウナギを名残惜しみつつも、

重箱隅々までキレイに拭い去ってフィニッシュ♬

リーズナブルかつ、ハイレベルな「特うな重」ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

今夏の「うなぎ」も楽しめました♬

ごちそうさまでした~✌

• なか卯 - 特うな重♬

特うな重♬

• なか卯 - うどんと特うな重のセット

うどんと特うな重のセット

• なか卯 - デカいウナギが2キレも付いて、この値段は驚き

デカいウナギが2キレも付いて、この値段は驚き

• なか卯 - ミニぶっかけうどん

ミニぶっかけうどん

• なか卯 - 冷凍細麺ですが、セット内容としては上出来です^^

冷凍細麺ですが、セット内容としては上出来です^^

• なか卯 - お重の箱を空ける瞬間がワクワクしますね♪

お重の箱を空ける瞬間がワクワクしますね♪

• なか卯 - 特うな重^^これで1150円は上出来でしょう^^

特うな重^^これで1150円は上出来でしょう^^

• なか卯 - メニュー

• なか卯 - 注文はタッチ式端末で・・・

注文はタッチ式端末で・・・

2017/01訪問1回目

うどんとセットで満足でした^^

お正月3日目の昼食・・・
オセチは飽きたし、年末に買い溜めしておいたオードブルやラーメンは、もう食べてしまったし・・・
かと言って、なにか作る気力もなく・・・
さて、何食べよ?ってなった時に、わが家は決まって意見が分かれます(笑)

今回は、嫁が海鮮、長女がカツ丼、次女牛丼・・・そしてパパは、うどん(爆)
・・・見事にバラバラ(^▽^;)
もうファミレス以外、考えれない状態なんだけど・・・いや、待てよ。。。
確か、ここには色々とメニューがあったハズ。。。と、この店に行ってみることになりました。

食券機前でゴゾゴゾとメニュー確認^^;
やはり、ここを選んで正解だったようです(^O^)/

長女「かつ丼」、次女「牛丼」、嫁は「ウニ・いくら丼(ハイカラうどん付き)」で・・・
自分は「牛丼&(ミニ)かも南うどんのセット」で、
希望していたメニューをほぼミッションクリアで一件落着~♬

4人掛けテーブル席と「コ」の字型カウンター席で構成されてる店内・・・
注文した食券を手に、4名様なのでフツーに4人掛けテーブル席に腰掛ければイイものを、
長女の「カウンター席に座ってみたい!」・・・・とのひと言で、
まァ別に、それも良いか^^;と、4人並んでカウンター席に付きます(笑)

店内、他のお客さんも居らず・・・テーブル席、バリ空きなのに、
4人がカウンター席に一直線で並んで座る異様な光景に、
店員さん達も顔を引きつらせながら笑いを堪えてる様が感じとれ、
正月早々、変な家族でゴメンねぇ~って言う申し訳なさから、
ついつい意味のない会釈で乗り切ります(笑)
・・・と同時に、なぜだか昔流行った映画・松田優作主演の「家族ゲーム」の1シーンを思い出し、
映画の主人公に成り代わった感覚を抱きながら注文の品の到着を待ちます・・・なんじゃそりゃ~^^;

さすがは、ファストフード店出て来るのも早いですね^^
ものの2、3分もしない内に注文の品、着丼です(*^▽^*)

「牛丼&(ミニ)かも南うどんセット」・・・まずは、牛丼から。。。
やや濃いめの味付け。。。ここのんは、タマネギ&長ネギ&糸コン混じりなのですね。
肉質は、ちょい固めですが咀嚼の為には、コレぐらいでも良いかと・・・
でも、好みから言えば、牛丼は吉〇家が一番スキなので、
やや濃いめの味付けと具材のゴチャゴチャ感から、牛丼自体の総合評価は、中の下ぐらいな感じに思えました。

そして「かも南うどん(ミニ)」・・・
本来なら「うどん」メインで、フル規格サイズを選択しても良かったのですが、
ついつい保険的な意味で、牛丼もセットになったミニサイズを選んでしまいましたが・・・
この「うどん」が、なかなか侮れなかったです。
特に、出汁・・・讃岐の味ではなく、京風の味って言うんですか?
昆布の風味が強く感じれる濃いめの味付けで、それが逆に新鮮で美味かったデス。

あ・・・うどん自体は、よくあるレートーさんですが^^;
それでも、出汁の味わいで持ち直してる感じでした。。。
もちろん、フツーのうどん屋さんに行けば、もっと良いモノに出会えるとは思いますが、
今回の、この状況下では、この「うどん」はHITでしたね(''ω'')ノ

あと・・・「鴨南蛮」に関してだけど、設定では、一応「鴨」なので、たぶん「鴨」かも?ですが・・・
まァ、これは・・・いたってフツーの味でした^^;
元々、鴨肉に、それほど重点を置いてないって部分もありますがね^^

とにかく、牛丼は好みの感じではなかったものの、
うどんの方で、思わぬ収穫アリって感じでしたね^^
次回、もし利用するなら、他の丼ものとセットで「うどん」を是非取り入れて食べてみようと思いました。

嫁が注文した「ウニ・いくら丼(ハイカラうどん付き)」・・・どうやら期間限定メニューのようでしたが、
値段も、うどんがセットで800円台とけっこうリーズナブルなのに、
ウニもイクラも、たっぷりと乗っかってて、見た感じも良かったですね。
・・・でも。。。注文した本人が、ウニがそれほど得意で無いのね^^;

何を思って、オーダーしたんだろか?って自分でも言ってましたが(笑)
おかげで、ウニは存分に味わうことが出来ました(≧▽≦)
ウニもイクラも、安かろう悪かろう?ってタイプではなく、
下手な回転ずしのソレよりかは、遥かに状態の良いものでした。
新ためて「なか卯」さんのHPでメニューを確認したら、
スデに、このメニューは販売終了のようで・・・また、是非とも復活させていただきたいですね。

まァ、なにはともあれ・・・
4人それぞれが、食べたいものを食べれて、メデタシメデタシ・・・な、正月休み3日目の昼ごはんとなりました。

• なか卯 -
  • なか卯 - カモかも?

カモかも?

• なか卯 - 麺は冷凍だけど、出汁が結構美味かった^^

麺は冷凍だけど、出汁が結構美味かった^^

• なか卯 - 鴨南うどん

鴨南うどん

• なか卯 - 牛丼

牛丼

• なか卯 - 牛丼&鴨南うどんセット

牛丼&鴨南うどんセット

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

なか卯 高松上福岡店
ジャンル 牛丼、親子丼、うどん

非公開

香川県高松市上福岡町982

花園駅(高松)から811m

• 24時間営業

一人で入りやすい

関連店舗情報 なか卯の店舗一覧を見る

HanapaHanapa(80)