うどん屋さん巡りとは違い、欲望のままに注文をしてガッツリ食べれるのが、1軒のみ訪問の魅力 : 本格手打うどん 麺むすび

2021/06訪問3回目

この日はフォロワーのスターゲイザー☆さんと一緒に、昼飯を食べに行きます。
いつも通りにスターゲイザー☆さんは、仕事の合間を抜ける感じなので、あまり遠くには行けないのと、自分の今年の目標である、2020年食べログうどんWEST100名店(香川県選出50店)の、2021年の(年間)全店制覇を進めたいから、高松市内のうどん屋さんにしようと相談した結果、こちらの店舗さんに行く事にしました。約1年4ヶ月振りの訪問です。

今回は、穴子とえび天ぶっかけうどん(中・冷)¥800、いか天皿盛¥480、たまごかけごはん¥180→合計¥1460

麺はコシが抜群のうどんです。
出汁は口当たりの良い、飲み干せるタイプのぶっかけ出汁です。
具材は揚げたてで大きな穴子天と海老天、薬味のネギと生姜が乗っています。
天ぷらは揚げ具合が良く、穴子天はホクホク、海老天はプリップリの食感です。

とても美味しいうどんです。

いか天皿盛は揚げたてで食感が良く、食べやすい烏賊の天ぷらが皿に盛られています。
天つゆと塩が一緒に提供されているので、天つゆで食べるも良し、塩で食べるも良し、うどんの出汁に浸しても良し、好きな食べ方が出来ます。
こちらはスターゲイザー☆さんと一緒に、シェアして食べました。

たまごかけごはんは黄身が箸で摘まめる位に、鮮度の高く濃厚な味わいの卵を使用して、シンプルに美味しいです。

うどん屋さん巡りではなく1軒のみなので、ガッツリと食べたかったから、うどん屋さんとしては軽く¥1000オーバーと、結構贅沢な昼飯になりました。

高松市内のセルフサービス店ではない、一般店のうどん屋さんの中では、かなり好きな店舗さんです。

また機会があれば行きたいと思います。

2020年食べログうどんWEST100名店(香川県選出店)の、2021年(年間)全店制覇への道
【21/50】

• 本格手打うどん 麺むすび - 穴子とえび天ぶっかけ(中・冷)、たまごかけごはん、いか天皿盛

• 本格手打うどん 麺むすび - 穴子とえび天ぶっかけうどん(中・冷)

穴子とえび天ぶっかけうどん(中・冷)

• 本格手打うどん 麺むすび - 麺のリフトアップ

麺のリフトアップ

• 本格手打うどん 麺むすび - たまごかけごはん

たまごかけごはん

• 本格手打うどん 麺むすび - 卵投入直後

卵投入直後

• 本格手打うどん 麺むすび - 卵を混ぜ合わせた後

卵を混ぜ合わせた後

• 本格手打うどん 麺むすび - いか天皿盛

いか天皿盛

• 本格手打うどん 麺むすび - とろろ芋とざるうどん

とろろ芋とざるうどん

内観3

• 本格手打うどん 麺むすび - 看板

看板

2020/02訪問2回目

うどん屋さんのご飯物を侮るなかれ…主役を張れるレベルの丼メニュー

[2020年2月。GGS飲食店巡り①]

自分が主催している食べログサークル「GGS」のメンバーである、takeko9991さんの休日に合わせて、久しぶりにサークルイベントとして、飲食店巡りをする事にしました。
自分、takeko9991さん、ハチロー224さんの3人で出発しました。
サークルのメンバーである、kingo0103さんは残念ながら、仕事が休めなかったので不参加です。

まずはうどんを食べようと、3人で集まった合流場所から、車で1分も掛からない場所にある、こちらの店舗さんに1軒目として行く事にしました。約2年半振りの訪問です。

今回は、かつ丼セット¥750+うどんめんひやに変更¥20→合計770

かつ丼、ミニ冷やかけうどん、漬物が付いたセットになっています。

麺は滑らかで、しっかりとしたコシがあります。
出汁は雑味が一切無く、上品ですっきりとした味わいの、冷たいかけ出汁です。
薬味にネギが乗っています。

美味しいうどんです。

かつ丼は肉質、味わい、揚げ具合、玉子のとじ具合、全てにおいて高水準の満足度です。
5種類の丼物メニューがありますが、この5種類で丼専門店として営業しても、充分に繁盛しそうなレベルなんじゃないかと思います。

漬物は苦手食材なので、takeko9991さんに食べてもらいました。

takeko9991さんはわかめうどん、ハチロー224さんはぶっかけうどん(温)を食べていました。

丼物メニューに+¥100でミニかけうどんが付き、更に+¥20でミニ冷やかけうどんに変更出来ます。
かなりお得なセットメニューです。

前回訪問した時のレビューに、かつ丼を食べてみたいと書いていてから2年半経過して、ようやく食べる事が出来ました。
そして驚いたのが、2年半前の前回のレビューと比べてみると、メニューの値段が上がっていませんでした。
去年の消費税の増税等で、多くの飲食店が値上げに踏み切っている中での、値段据え置きは店舗さんの経営努力の賜物だと思います。

うどんも美味しいですが、丼物メニューも是非とも食べて欲しい店舗さんです。

また行きたいと思います。

②に続く…

takeko9991さんとハチロー224さんの2人に比べて、1軒目からガッツリ食べてしまいましたw

• 本格手打うどん 麺むすび - かつ丼セット(うどんのめんひや)

かつ丼セット(うどんのめんひや)

• 本格手打うどん 麺むすび - かつ丼

かつ丼

• 本格手打うどん 麺むすび - ミニかけうどん(ひや)

ミニかけうどん(ひや)

• 本格手打うどん 麺むすび - 麺のリフトアップ

麺のリフトアップ

• 本格手打うどん 麺むすび - わかめうどん

わかめうどん

• 本格手打うどん 麺むすび - ぶっかけうどん(温)

ぶっかけうどん(温)

• 本格手打うどん 麺むすび - メニュー5

メニュー5

• 本格手打うどん 麺むすび - おでん

おでん

• 本格手打うどん 麺むすび - 看板

看板

2017/08訪問1回目

麺、出汁、具材、ワンランク上の一般店のうどん屋さん

国道11号線(高松東バイパス)と国道193号線との信号のある(上天神町の)交差点を三木町方面に向かい、1.8km程進み信号のある(伏石町西の)交差点を右折して100m程進み、2つ目の交差点を左折して200m程進むと右側に店舗があります。

こちらの店舗さんは2017年の、食べログうどん100名店に選出されています。
数年前から1回行ってみたいと思いつつ、店休日だったり、駐車場が満車だったりと、なかなか行く機会がありませんでした。

前日にうどん屋さん2軒はしごして、2軒ともイマイチだったので、後輩と一緒に新規開拓で美味いうどん屋さんに、行きたいと思った時に頭に浮かんだ、こちらの店舗さんに行く事にしました。初訪問です。

今回は、肉ぶっかけ中(冷)¥650、まいたけ天¥100→合計¥750

麺はコシがしっかりあるうどんです。
出汁は味がキツくなく、飲み干せるタイプの、ぶっかけ出汁です。
具材の肉は、一般的な他のうどん屋さんのより肉質の良い牛肉で、味もしっかりとしています。

とても美味しいうどんです。

まいたけ天は、揚げたてサクサクで口の中に旨味が広がるジューシーな天ぷらでした。

最近はセルフ系か製麺所系の店舗に、行く機会が多いので、こちらの様な一般店系の店舗は、ちょっと久々です。
一般店だけあって値段は少し高めですが、充分に値段分の価値があります。

注文が入ってからうどんを湯がくので、10分程待ってテーブルに届きました。
美味しいうどんを食べれるなら、自分は全然待てるタイプの人間なので、待ち時間は気になりません。

後日、友達から聞いたのですが、この店舗さんの「かつ丼」が美味しいとの事なので、次は食べてみたいです。

また行きたいと思います。

• 本格手打うどん 麺むすび - 肉ぶっかけ中とまいたけ天・とり天ざる小

肉ぶっかけ中とまいたけ天・とり天ざる小

• 本格手打うどん 麺むすび - 生醤油うどん大とコロッケ

生醤油うどん大とコロッケ

• 本格手打うどん 麺むすび - 季節限定メニュー

季節限定メニュー

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

本格手打うどん 麺むすび
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん、揚げ物

087-865-1219

香川県高松市多肥下町949

ことでん琴平線「伏石駅」徒歩12分
東バイパスとレインボーロード交差点から、南西へ約500m

伏石駅から972m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

うどん玉切れ次第終了

((イス20席 / 座敷20席))

15台

落ち着いた空間、座敷あり、バリアフリー

2005年9月9日

ふみやふみや(138)