痛恨のしっぽくうどん売り切れ…。青果の得意なうどん屋さん : 讃岐の香り 石川うどん

この口コミは、DEATH13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

痛恨のしっぽくうどん売り切れ…。青果の得意なうどん屋さん

先に一福でいただいた後、元来た道を引き返し再びこちらのお店へ。今回のラストになります。
こちらのお店は何度かタウン情報かがわで拝見しており、店主が青果に精通した方と言うこと
で有名なようです。それゆえ以前から興味を持っていました。

店内カウンターに位置取って見てみると確かに随所にPOPで使用食材についての薀蓄や
その日使用している野菜の産地なんかが見て取れます。確かに精通されているんだろうこと
が容易に伝わりますね。

そういうお店ですから、やはり存分に野菜を使用したうどんをいただきたいものです。入口
を見てみると限定メニューで打ち込みうどんしっぽくうどんがあるとのこと。まさしく青果を活かせる
メニューですね。ただ、最初にお店に入った時点で打ち込みうどんは品切れとのことでした。

そういうわけで再度お店に伺った時点でしっぽくうどんをオーダー決定として、楽しみにして
たのですが、数十分の間でしっぽくうどんも品切れ…。おそらく先に混雑していた時点で完売
してしまったかと思われます。これはかなり痛かったです…。

残ってる中で野菜を楽しむには天ぷらしかないと思いましたので天ぷらうどん(790円)をオーダー。
供されるまでには結構時間がかかりましたね。

うどんは別盛りで天ぷらと薬味にねぎ・生姜。天ぷらには抹茶塩がついています。珍しいのが
デフォでデザート付。当然青果中心で、今回ははれひめと言う品種のみかんでした。

うどんは見た感じに出汁に対してもたっぷり入ってますね。並でも250gあるようですので普通
は十分な量です。かけ出汁に刻んだ竹輪とみつ葉が入ってますね。

うどんはかなり柔らかいですね。冷でいただいたらどうなるかわかりませんが、温麺だとあまり
私が好む感じでは無かったのが正直な所。(あくまでも個人の嗜好の問題です)
 出汁はいりこも入ってるようですがそんなに濃くないです。

天ぷらは全部で8種。この日は海老・大葉(この2つはおそらく定番)と恵比寿南京(北海道産)・
金時人参(香川産)・ピーマン(宮崎産)・れんこん・インカのめざめ(北海道産)・しいたけ。
 特にインカのめざめは美味しかったですね。やはり普通のジャガイモと違い甘みがありますね。
そのままでも十分旨いです。

デザートのはれひめも十分甘く一通り堪能させてもらいましたが、次回機会があれば何としても
しっぽくか打ち込みうどんをいただきます。

• 讃岐の香り 石川うどん - 天ぷらうどん

天ぷらうどん

• 讃岐の香り 石川うどん - 天ぷらうどん(金時人参の天ぷら)

天ぷらうどん(金時人参の天ぷら)

DEATH13

DEATH13さんの他のお店の口コミ

DEATH13さんの口コミ一覧(1680件)を見る

移転 讃岐の香り 石川うどん

移転前の店舗情報です。新しい店舗は石川うどんをご参照ください。

ジャンル うどん、揚げ物

香川県高松市国分寺町新居349-4

端岡駅から266m

[月~金]11:00~15:00
    [土・日・祝]10:00~15:00

※期間営業 [金]17:00~20:00 (「打ち込みうどん」専門)

火曜日

15台

野菜料理にこだわる

み~もんみ~もん(55)