そば焼きでなくうどん焼きを初めて食べたがかなりうまかった : お好み焼き たんぽぽ

2022/08訪問2回目

そば焼きでなくうどん焼きを初めて食べたがかなりうまかった

(2022.8.27再訪)
豚うどんのジャンボ@1440円: 初めてうどん焼きを頼んたが、これがなかなかの味。しかも、予想以上に豚肉たっぷりでうどんもふっくらとしている。ジャンボなのでボリュームはあるが
価格を考えたら結構お高いかも。
ねぎ玉@800円: ねぎたっぷりの玉子焼きみたいとも言えそう。ほんのりとしょうゆ味がついているので何も付けなくても美味しくいただけます。これはソースよりしょうゆが合うと思う。

お昼はL.O.13:20でした。

2019/06訪問1回目

お好み自体は昔と比べると厚みがなくなったように思うが、なぜかふんわり感が増した感じ

(2019.6.2再訪)
義理の父の体調が芳しくないので急遽高松に帰省しお見舞いに行くことに。高松空港に着陸し、まずは病院へ直行しお見舞いに。その後早めのランチをとろうと思うが、長年高松を離れていますと知らないうどん屋さんがたくさんできていて、どこに行ってみたいとか思いつかない。ならば四半世紀昔のころは良くお邪魔していたこちらに行ってみようと妻が言うのでうなずく。

やってきました。11時過ぎに着いたがすでに店内には4組も先客がいる。
空いている席に座るとすぐに小皿とコテが人数分持ってきてくれる。メニューを拝見。昔はなかったさぬき太麺焼きそばなるものがある。しかもこちらのオリジナルらしい。ならばこれのジャンボを食べてみよう。プライスは中に入る具の種類から変わるが、1250円からとなる。普通サイズからジャンボにたかが焼きそばで500円以上もの価格差があるのにはびっくりである。私たちの具は私の意見が尊重され、豚で決定。もう一つはお好み焼きですよね。昔妻と二人で来ていたときには有無も言わさずもつ玉を頼んで、自分一人でもつを食べていた思い出が蘇るが、今回は義母もいることなので妻からもつはNGがでた。ならばやはり豚玉でしょう。ジャンボ@1590円で。これまたびっくり価格である。焼いているところを見ていると途中で山芋をお好みにかけていたようである。待っている間におでんを拝見。お豆腐をいただく。ちょっと味の染みが足りなかったが辛子味噌と七味唐辛子で味をとがらせて頂いてみた。もう少し出汁の風味が欲しかったかな。

まずは焼きそばからやってきた。確かにそばは昔食べていたものとは違いました。見た感じ、沖縄そばを焼いた感じ。豚のボリュームはそこそこ。で、お好み焼きようにカットされたキャベツがたっぷり入っていて甘みをプラスしていた。ソースはちょっと量多めにかかっていた。テーブルの上にもおたふくソースがあるのだからもう少しソースの量は控えて頂き、お客の好きにカスタマイズさせて欲しいところである。ただ、焼いていたのは昔通っていたときのおかぁさんだったのにはびっくりした。ソースの味も時代とともに変わってきたのか?ソースの味は甘めなかんじ。ビールが飲めるなら、ここに七味をふりかけていただくのも良いだろう。
ジャンボだと結構ボリュームがあるが、削り粉や青のり、辛子マヨネーズをかけたりしながらいただくと味が変わってどんどん食が進みます。
妻と義母は軽く3皿程度でストップし、次を待ってます。

私は残る焼きそばを片付けることに。はやりソースの味が濃いので重くなってきます。で、食べ終わる前に豚玉がやってきた。昔は厚みのあるタイプだったと記憶しているが、からり平べったくなっていました。これはある程度焼きを入れたところに山芋をかけたからでしょうか?センター付近でもそれほど厚みは感じられません。妻が食べやすいよう四角くカットして二人は食べております。私はまた焼きそばを食べてます。

二人がおかわりを一度し終わったくらいで、焼きそばも食べ終わりお好みに箸を延ばしてみる。まずは端っこから。二切れ。焼き面はぱりっとしてまして、噛むと卵の香りがふわっとする。お好み焼きという感じではなく、卵焼き的な味、歯ごたえです。昔とかなり違っていると思います。いつからこういう方向転換したのだろうか。

懐かしいところの味も長年離れていると年を取ると食べたくなることもあるが、時代の流れで昔の思い出とはかけ離れた味や食感になるのは時代の流れか自分が年を取ったからか・・・。そういう時代なんですね。

• お好み焼き たんぽぽ -
  • お好み焼き たんぽぽ - こんなメニューができていました

こんなメニューができていました

• お好み焼き たんぽぽ - 辛そうです

辛そうです

琴電 太田駅 徒歩7分

太田駅(高松)から516m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

KarfyKarfy(3)