つくづく美味いなぁ~と思います♬                 高松市「みつやの里」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : みつやの里

2020/04訪問4回目

つくづく美味いなぁ~と思います♬                 高松市「みつやの里」久しぶりに・・・

美味い中華そばと焼豆腐おでんが恋しくなって・・・

今宵の晩ごはんはコチラ・・・

「みつやの里」

店の東側の田んぼが、いつの間にやらアスファルト舗装され、、、

そこにアパートが出来ててビックらポン(;^_^A

それぐらい、久しぶり~な来店。。。

・・・てか、そのアパートの住民。。。羨ましいぞ~

息を止めて辿り着く距離に、こんなエエ店があるなんて・・・www

そんな事を思いながら店内へ・・・

駐車場もガラ空きだったから予測は付いたけど、、、

店内も、よく空いてらっしゃるわ。。。

昨今のコロナ関連の外出自粛モードの関係なんだろうけど・・・

こりゃ、ホンマ・・・外食産業って、かな~り深刻になって来てるんだろうね・・・

客としては、混雑する店内ってワケじゃないから有難いことではあるけどね・・・

店側としては、営業するか自粛するかの瀬戸際だし、、、

営業したらしたで客から感染の可能性も高いワケやし、

自粛したらしたで、その間の保証なんてないもんだし・・・

ムツカシイ部分やと思います・・・

ホンマ、どちらにせよ・・・お店の方々には頑張って欲しいし、

憎っくきコロナの早期終息を願うしかないよね。。。

・・・って事をふまえ・・・メニュー表・・・

おっ⁉

味噌カレーに続いて、しょうゆカレーなんてのもメニュー化されてんのね・・・(*´з`)

ちょっと気になるんだけどォ~

でも・・・やはり、店入る前から決めてた「しょうゆ味」の中サイズをオーダー。。。

で・・・忘れちゃいけない「おでん」

もはや、ラーメンよりもコッチがメインって感じが無きにしも在らずだけど、、、

「焼豆腐」と「スジ肉」をオーダー。。。

ラーメン出来上がりまで「おでん」を食べながら・・・

「焼豆腐・すじ肉おでん」

焼豆腐おでん・・・

今回、価格表見てビックリΣ(゜Д゜)した・・・

これって、120円なんねっ

似たようなタイプのん、某有名店でも食べれるけど、そこのは270円ぐらいだったかと・・・

それ思えば、ここ「みつやの里」のんって・・・スゴくない❓

しかも、あっちの店のよりも絶対ウマい

濃厚~まったり~とした口当たりで、側の部分に味がしゅんで・・・

めちゃくちゃ美味い

すじ肉も、ここに来たら必ず食べてるアイテム^^

日によって浸かり具合にもよるんだろうけど、今日のはGood

柔らか~く口の中でトロケるような食感(*´з`)

運転手いたら、この「おでん」2品だけで瓶ビール3本は軽くイケちゃうんだけど~

今日は、ガマンだな・・・w

やがて、中華そば到着~

「中華そば(しょうゆ)中サイズ」

昔ながらの屋台風の味・・・

いや、実際・・・昔は、屋台で店してたんだけどね^^ここ・・・

やや塩っぱ辛くて濃い味系の醤油らーめん。。。

でも、この塩っぱさがクセになる味・・・

麺は並太のモチモチ感ある、やや縮れ系・・・

この縮れが、濃いめのスープに絡んで美味いんよね~

上に乗る具材はオーソドックスに、焼豚とシナチク、そして海苔のみ・・・

何も足さない…しかし、何も引かない必要最低限のシンプルなタイプ。

焼豚は、どちらかと言えばシッカリめ・・・でも、ちゃんと味の沁み込んだヤツ。。。

噛めば噛むほど味わい深いtype・・・

そして、素材の味そのもののシナチクの存在も濃いスープの味と対照的な感じで・・・

いやぁ~つくづく美味しいなぁ~って、シミジミ思いますね~

営業時間・・・通し営業をやめ、夕方の2時間はお休みになってま~す。

それと定休日も日曜定休に加え、木曜の夜も休みとなりました。

ご注意を~✋

超リーズナブルな焼豆腐おでんと、昔から変わらぬ味わいの中華そば・・・

本日も大満足な夕食でした~

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

香川県高松市香南町由佐1358−14
087-879-3794
営業時間:11:00~15:00
定休日   日曜日、木曜日の夜

2019/02訪問3回目

お初の味噌カレーいってみました♬                      高松市「みつやの里」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

暫くやめてた夜営業を曜日限定で再開したらしいので、

久しぶりに食べに行ってきました~

2月から週3で夜8時まで営業~^^

平日の昼間は食べたくても食べに行けない僕にとっては、

曜日限定の時短モードだけど夜営業再開はめちゃくちゃ嬉しいです♪

さてさて・・・今日は、せっかくなので・・・

前々から宿題として残したままだった、あのメニューに初挑戦しよかな(´ー`)

そう・・・以前から仲間内で「味噌カレーらーめん」美味いから是非!

・・・って薦められ気にはなってたものの、

どうしても自分のソウル的な味である醤油ラーメンの注文に留まってしまい、

あと1歩が踏み出せなかったメニュー・・・

今回もギリギリまで、食べ慣れた醤油ラーメンにしとこかな・・・とも思ってたけど、

今日食べなきゃ、ずっと醤油onlyになってしまいそうだったので、

思い切って「味噌カレー」のオーダーを告げました。

そして、ここでは絶対ハズせないメニュー♬

「焼豆腐おでん」と「スジ肉おでん×2」もモチロンお忘れなく・・・(≧▽≦)

このお気に入り2大メニューを食べながらラーメンの出来上がりを待ちます。

いやはや・・・この焼豆腐のおでんは、ホンマに神級の美味さですなァ~♬

キメ細かなシルクのような口あたり・・・

その細かな粒子1つ1つに出汁をいっぱい吸って、

色味がほのかに出汁色に染まってんの・・・

それを口の中に運ぶと・・・゛ふわァ~゛っとトロケて一瞬で無くなるような.。o○

この独特な感覚がなんとも言えんですね~(*´艸`)

未だかつて、これ以上に美味い豆腐おでんには出会ってないッス(*'ω'*)

スジ肉おでんの方は、浸かり具合にもよるんだけど

コンディションの良いのに当れば、コチラもトロケて無くなる系・・・

なんだけど・・・今回のは、まだ浸かりが浅かったのか、フツーのスジ肉レベルではあったけど、

でも、充分美味いスジ肉でしたな・・・

ちなみに、スジ肉おでんは、串から外してバラシで食べるんが好きなんです(^^♪

で・・・おでんの味を楽しんでいたら、らーめん到着♬

「味噌カレーらーめん」

ほほぉ~(≧▽≦)コレですか~味噌カレーとわ。。。

うん(*‘∀‘)確かに‼

まずは、スープをば確認✌

なるほどっ♬

カレーの風味が、ふわァ~っと・・・でも、そんなにカレーカレーしてなくて、

味噌ラーメンの域から出ていない、限りなく味噌寄りなカレー風味?

例えて言うなら・・・味噌汁作ってて味噌がギリ足りなくなって、

仕方なく色が似てるだけって理由で、カレールーを1片入れてみたら、

こうなった・・・的な味??(よけい分からんわっ(;一_一)

ま、真面目にレポすると、

味噌のマイルドさとカレー風味のspicyさが、3:1ぐらいな感じで、

味噌ベースの味に、辛さ控えめのカレー味が、

やんわりと被さったような感じの味わいなんやね♪

要は味噌とカレーのエエトコ取りっちゅう~ワケですなっ('◇')ゞ(\(゜ロまんまやんっ!)

その他の具材は醤油ラーメンと同じく・・・

チャーシューとシナチクに海苔・・・麺も醤油ラーメンのと同じだけど、

この味噌カレーに、この中太タイプのやや縮れ麺は相性的にもイイ感じ~♬

がっつりと、マイルドspicyなスープを掬い上げてくれ、

かつ麺自体のボリュームと味噌カレーの味わいの比率もベストな感じ・・・

この味噌カレーラーメンが生まれた経緯は知らないけど・・・

このハイブリッド・メニューが常連さんの間で、

人気メニューとなった事は大いに納得ですっ(^O^)/

お初の味噌カレーらーめんでしたが、評判通り美味かったです。

ごちそうさまでした♬

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

facebook
Instagram

• みつやの里 -
  • みつやの里 - この豆腐おでんは、ほんと絶品♬

この豆腐おでんは、ほんと絶品♬

• みつやの里 - おでん(豆腐とスジ肉)

おでん(豆腐とスジ肉)

• みつやの里 - 味噌カレーらーめん

味噌カレーらーめん

• みつやの里 - 味噌とカレーのハイブリッドなお味

味噌とカレーのハイブリッドなお味

• みつやの里 - なるほど~こういう味かっ(≧▽≦)

なるほど~こういう味かっ(≧▽≦)

2017/10訪問2回目

味噌カレーも気になりつつ~やっぱ醤油ラーメンと、このセットを食べてしまう^^

朝の池内詣でを終え・・・ラーメン食べたい気分になったので、

その足で国分寺にある、トンコツの店」がリニューアルしたってんで、

向かってみたのだけど・・・残念ながら臨時休業^^;

どうしよ~かな~・・・と途方にくれながらも、

やはりラーメンの口には変わりなかったので、この店へ行ってみる事にしました。

到着は、11時ちょっと過ぎ・・・

たぶん、オープンして、そんなに時間経ってないのだろうけど、

土曜日の昼前は結構混むのですね^^;

奥に深い変則的な駐車場はスデに一杯・・・近くの道の駅に車を置いて無事来店です。

老若男女集う店って感じ・・・近所の人が多いんだろうけど、お昼前から賑わってますね^^

メニュー表・・・そうだ!次は味噌カレー(らーめん)を食べよう!と、前回誓ったんだっけ・・・

でもでもぉ~・・・久しぶりなので、食べ慣れた醤油らーめんの味を体が求めてるゥ~(^▽^;)

う~ん、どうしよ・・・やっぱ、「醤油らーめん」にしとこぉ~っと^^;

ってなワケで、またしてもオーダーは「醤油らーめん 中サイズ」

・・・それとぉ、絶対ハズせない「豆腐」「すじ肉」のおでんも同時にオーダーします。

いや~・・・やっぱ、心底ここの醤油ラーメンの味に惚れてんのかな・・・

どうしても、殻を破って新たな味に向かえないや^^;

まずは、おでんが到着・・・先に食べながら、ラーメンの出来上がりを待ちます。

「豆腐おでん」・・・正確には焼豆腐なんだけど、

ここの焼豆腐は、焼きが優しいって言うか、とにかく柔らかくキメが細かいタイプなんです♪

豆腐おでんを語るほど、そう何軒も食べ歩いているワケではないけど、

この店の豆腐おでんは、自分の中ではベスト3に入る超お気に入りなのです。

「スジ肉おでん」・・・元々は、ここのおでんが気に入ったのは、このスジ肉の方からです。

トロトロ具合が最高なんですよ♪そして、辛子味噌がめちゃくちゃ合うスジ肉おでん(≧▽≦)

このスジ肉が1本あれば、ビール2本は楽勝だな・・・ってぐらい、ビールにも合うタイプですが、

本日は運転のため・・・ガマンガマン(;^_^A

・・・って、言いながらも、目の前のお客さんが、まさにビールとスジ肉を~~~\(◎o◎)/!

うわぁ~堪んないです(^▽^;)

やがて、らーめんもやって来ました^^

「醤油らーめん 中サイズ」・・・これですねぇ~♬

自分の中の、みつやの里と言えば、このラーメンを連想させます。

濃い口の醤油味に、やや固めだけど味の濃い焼豚・・・そして海苔とメンマだけのシンプルスタイル

麺の茹で加減も、モチモチっとした歯ごたえを残した感じでgood

濃い口のスープは・・・ん?今日のは、ちょっとだけ薄め設定にされとりますな^^;

好みとしては、もうちょっと濃いめの味が好きなんだけど、配分ちょ~っと緩かったか??

ま、人の手で作られるんだから、多少の変化は仕方ない^^;

それに飲み干せる味わいには変わりなく・・・

おでんも美味いし、醤油ラーメンの味わいも好み(^^♪

やっぱ味噌カレーらーめんの注文には至らなかったけど・・・

「みつやの里」の3大メニューを食べれて大大大満足となりました。

ごちそうさまでした~

・・・次こそ、味噌カレーを頑張ってみよっとw

• みつやの里 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• みつやの里 - なかなかのビジュアルでしょ?^^

なかなかのビジュアルでしょ?^^

• みつやの里 - 手もみ縮れ風でスープが絡みます

手もみ縮れ風でスープが絡みます

• みつやの里 - チャーシューはシッカリ目なタイプ

チャーシューはシッカリ目なタイプ

• みつやの里 - 豆腐おでんと、すじ肉だけはハズせません!

豆腐おでんと、すじ肉だけはハズせません!

• みつやの里 - 昔の屋台をそのまま活用してラーメンは作られとります。

昔の屋台をそのまま活用してラーメンは作られとります。

• みつやの里 - お昼時ともなると、お客さんで賑わってます

お昼時ともなると、お客さんで賑わってます

• みつやの里 - スバルサンバー(屋台)が顔をのぞかせてます^^

スバルサンバー(屋台)が顔をのぞかせてます^^

2015/09訪問1回目

中華ソバもだけど、おでんも・・・めちゃ美味♪

27.9月 再訪。

この店の近所にある道の駅・・・
その施設の中に日帰り温泉が併設されているのですが、
そこでひとっ風呂浴びた後の、遅めの昼食・・・

施設の中にもレストランはあるのですが、
どうしても、この店の中華ソバが食べたくなりました。

お昼時をずらしての訪問だったからでしょう・・・
普段なら店の駐車場は、
停め場もないぐらいの車列で埋め尽くされているのですが、
今回はその心配もなく、
店舗正面のスペースに車を停めて店内へと入ります。

この店に入るのも、かなり久しぶりです・・・

今の仕事に変わる前までは、外仕事が多かったのですが、
この店の近くで仕事があった時などは、
よく、ここの中華そばを食べたものでした・・・

店内は、当時とほとんど変わっていませんね^^

席に着くより先に、
厨房に向かって「中華そば 醤油」の中サイズを注文します。
そして、奥の小上がり席に着席・・・

と思ったけど、ある事を思い出し、また離席・・・
そう・・・いつも、この中華そばとセットで食べていた「あるもの」を
求めて、この店のもうひとつの空間である、
旧屋台時代に使われていた車両を改造した「おでんブース」へと足を運びます。

「すじ肉」と「焼き豆腐」のおでん
もォ・・・これが、最高に美味いんです♪
オバちゃんに言って皿によそってもらい席に持ち帰って、
中華そばが出来上がるまで、
フライング気味に食べ始めます^^

「すじ肉(おでん)」・・・このホロホロとした感じが、最高に好きで・・・
辛子味噌をちょんと浸けて、そのまんま口に運べば・・・
あぁ~?、この味、この食感、このトロトロ具合♪
自分が、すじ肉おでんを好きになったルーツが・・・ここなのです。
このすじ肉2本あれば・・・ビール大瓶が軽ぅ~く1本空きますね^^
今日は、運転があるので我慢しますが・・・(>_<)
それぐらい、美味いのが・・・このすじ肉おでんです(^^♪

「焼き豆腐(おでん)」・・・これが、また味シミシミで、美味いのなんのって・・・
ここまで優しく包容力のある焼き豆腐をほかの店では食べたことありません^^
・・・ってぐらい、めちゃ美味な、焼き豆腐のおでんなのです。

そして、やって来ました・・・本日のメインディッシュ♪
いや、ディッシュ(皿)じゃなくて、ボウル(鉢)か・・・^^;
とにかく、その・・・中華そばの事ね^^
約10年前、この店に通っていた当時から、
今も変わらず中華そばの調理担当の兄ちゃんの手によって、目の前に運ばれてきました♪

「中華そば」・・・以前は、醤油味オンリーだったと思うんだけど、
今では「味噌」「味噌カレー」と味のバリエーションも3種類と広がっていますね^^
でも・・・自分は、当時と変わらぬ「醤油味」で・・・

この中華そば・・・昔、高松の街の中で屋台をやってらしたそうで、
店舗の「おでんブース」がある車両部分は、その名残りらしいのですが・・・
残念ながら、その当時の事は知りません^^;
でも・・・飲んだ後の〆にピッタリな、やや濃いめの醤油味が貯まりませんねぇ~(^^♪

やや手もみ風の中太麺に、この濃いめの醤油スープが絡み、もう至福の極みですねヽ(^。^)ノ
その他の具材は、シッカリした歯応えの「チャーシュー」と「シナチク」、
そして焼き海苔1枚とシンプルなビジュアルなのですが、
多くを盛らずゴチャゴチャしてないところが、逆に潔さを感じますね。

久々の訪問ではありましたが、
当時と変わらずの店内・・・そして、オッちゃん・オバちゃん・兄ちゃん達・・・
そして、懐かしい味わいに舌鼓を打ち、とても満足な昼食になりました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

昼間は食堂として刺身あり、玉子焼きあり、とんかつあり、イカナゴあり・・・店中央の食器棚の中に場所狭しと色々なオカズが入っています。当然セルフで・・・
さらにお好み焼きもOK、ラーメンもあり、おでんもあり。ま、言ってみれば店構えが入り口が屋台の軽トラ(?)というインパクトのある特徴的な「食堂」ですね。

しかし、ただの食堂と侮るなかれ!ラーメンは屋台仕込み(表の軽トラが元の営業形態の名残りです)、店の常連客の8割がたは食べて帰るという看板商品で種類は醤油、ミソ、ミソカレーなど多彩だが、やはりオススメは醤油ラーメン。スープはちょっと濃い目だが、この濃い味が、ストレート中太麺に良く合う!思わず銀河鉄道の鉄郎さんが食べてたラーメンを思い出すほど・・・^^
もうひとつ、この店のオススメが味がしみしみの「おでん」。特に定番の豆腐と箸でも切れるぐらい柔らかく煮込んだスジは是非賞味してください。
夜は夜で居酒屋と化し、近所のおっちゃんやらがビールを片手にガヤガヤ・・・ご近所さんに愛される店なんですね。軽トラ屋台に設置されたおでんの奥で客の対応をしている店の大将の笑顔を見れば分かります。

• みつやの里 - 中華ソバ(醤油・並)

中華ソバ(醤油・並)

• みつやの里 - 手もみ縮れ麺にスープが絡んで、メチャ美味♪

手もみ縮れ麺にスープが絡んで、メチャ美味♪

• みつやの里 - 焼き豆腐のおでん&スジ肉おでん・・・この2品、最高ぉ~♪

焼き豆腐のおでん&スジ肉おでん・・・この2品、最高ぉ~♪

• みつやの里 - オバちゃんにオデンを余所ってもらいました。

オバちゃんにオデンを余所ってもらいました。

• みつやの里 - 店内

店内

• みつやの里 - メニュー

• みつやの里 - 外観

• みつやの里 - 外観・・・元、屋台時代の車両ですかね^^

外観・・・元、屋台時代の車両ですかね^^

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

みつやの里
ジャンル ラーメン、お好み焼き、居酒屋

087-879-3794

香川県高松市香南町由佐1358-14

道の駅香南から東へ約50m

挿頭丘駅から3,601m

• 月・火・水・金・土

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ゴン太。ゴン太。(151)