どれも酒に合う料理ばかりで、自然と箸が進みます。特に焼きめしは久々に食べれて良かった… : ラーメン川裕

2023/08訪問4回目

8/25(金)の昼飯は、
高松市檀紙町→ラーメン川裕→チキンカツ定食、レモンラーメン
チキンカツ定食
→たっぷりと濃厚ソースが掛かった大きなチキンカツに、ご飯とみそ汁。
コスパが高くてボリュームのある定食です。
本来は漬物も付いていますが、苦手なので事前に外してもらいました。
レモンラーメン
→プルプル食感の中細麺に、あっさりした味わいの塩スープ。
具材のスライスレモンの効果で、さっぱり感がプラスされて食べやすいです。
具材はレモンスライス、メンマ、もやし、ネギ、ナルト、ゴマ、海苔。
どちらのメニューもワンコイン¥500とリーズナブルで、合計¥1000でガッツリ食べる事が出来ました。
まだ他にもワンコインメニューがあるから、次回訪問時もワンコインメニュー2品か、2品注文して合計¥1000の組み合わせもあるので、¥1000縛りで注文するのも良いかな…

• ラーメン川裕 - チキンカツ定食

• ラーメン川裕 - 看板

看板

2021/05訪問3回目

3.9

この日はGW明けに再婚の為に香川県から熊本県へと、移住する先輩の引っ越し準備の手伝いを、午前中からします。

先輩の家に到着して先輩と先輩の友達の3人で、近くのラーメン屋さんで早めの昼飯を食べました。
その後は3人で手分けして、荷物の仕分け作業、荷物の梱包作業、梱包した荷物をそれぞれヤマト運輸や佐川急便に、5往復しながら持って行ったりして、あっという間に夕方になりました。

家の中の荷物も全体の7割位は片付いたから、晩飯を食べて解散しようと言う話になり、先輩と先輩の友達との3人で、こちらの店舗さんに行く事にしました。約2年9ヶ月振りの訪問です。

今回は、枝豆、もろキュー、山芋スライス、中華クラゲ、馬生レバー、牛ハラミ、若どりの塩焼き、砂ずりの塩焼き、みの湯引き、揚げギョウザ、焼めし(大)を注文しました。

3人で全品シェアしながら食べました。

どれも美味しい料理です。

食べた料理全品のレビューとなると、かなりの長文になるので控えますが、こちらの店舗さんの焼めしは、昔から自分が好きなメニューで、久しぶりに食べる事が出来て満足です。

普段、自分は酒をほとんど飲まないし、車で来ている事もありますが、酒好きの先輩としばらく会えなくなるから、自分と先輩の友達はノンアルコールビールで付き合いました。

ホール担当の若い男性従業員さんは、元気で丁寧な接客で、気持ち良く食事が出来ました。

コロナ禍の影響で現在、香川県の飲食店は時短営業になっているから、ゆっくりとは行かずに1時間半位の滞在でしたが、楽しく過ごせました。

• ラーメン川裕 - 枝豆

• ラーメン川裕 - みの湯びき

みの湯びき

• ラーメン川裕 - 揚げギョウザ

揚げギョウザ

• ラーメン川裕 - 焼きめし(大)

焼きめし(大)

• ラーメン川裕 - ノンアルコールビール

ノンアルコールビール

• ラーメン川裕 - 生ビール(大)

生ビール(大)

• ラーメン川裕 - 乾杯!

乾杯!

内観2

• ラーメン川裕 - 看板

看板

2018/08訪問2回目

自家製ベーコンと塩味スープがクセになる美味しさ。期間限定販売のスモークソルトラーメン

新メニューのスモークソルトラーメンが地元タウン誌に載っていて、期間限定で具材の自家製ベーコンが倍の「ナイスタウン盛り」を食べに行こうと思いながら先伸ばしにしていました。
フォロワーさんのレビューを見た翌日が、スモークソルトラーメン販売の最終日なので、チャンスは逃したくないと思い、こちらの店舗さんに行く事にしました。約1年振りの訪問です。

今回は、スモークソルトラーメンの半チャン(焼きめし小)セットを注文しました。

麺は中細ちぢれ麺です。
スープは香りの強い塩スープで、具材のベーコンの旨味が加わって美味しいです。
具材は自家製の厚切りベーコンが6枚乗っていて、食べ応え充分のボリュームがあります。
ガツンと肉の旨味がダイレクトに届きます。

とても美味しい美味しいラーメンです。

ナイスタウン盛りで注文したのですが、フォロワーさんのレビューの写真とあまり変わらないので、オーダーが上手く通ってなかったみたいです。

焼きめし(小)は美味しいのですが、先代の店主さんが作っていたのと比べると、やっぱり味が薄くなっている気がします。

• ラーメン川裕 - スモークソルトラーメン

スモークソルトラーメン

• ラーメン川裕 - 焼きめし(小)

焼きめし(小)

• ラーメン川裕 - 期間限定メニュー

期間限定メニュー

2017/08訪問1回目

唯一無二の独特の味付け。他店とは何が違う店舗さんオリジナルの味、やみつき焼きめし!

国分寺町から国道11号線で高松市方面に向かい、県道176号線(産業道路)と県道178号線との信号のある(檀紙の)交差点の手前50m程の左側に店舗があります。
(国道沿いからは店舗の前に3台分の駐車スペースしか見えませんが、店舗の裏側に10台分程の駐車場があります)

こちらの店舗さんは、自分が学生だった頃の以前は檀紙交差点から500m程、北へ進んだ所のマルナカ檀紙店の道を挟んで北側の所にありました。
今の店舗の半分以下の狭いスペースで営業されてました。
旧店舗は自分が子供の頃は、家族で外食する時の定番店舗の1つで、月1ペース位で行ってた記憶があります。
代替りして先代の息子さんが、現在は店主さんになっています。

眠気がありつつも空腹には勝てず、何処か近場で昼飯を食べようと思い、自宅から車で5~6分の距離にある、こちらの店舗さんに行く事にしました。約2年振りの訪問です。

今回は、とりねぎラーメンと半チャン(焼きめし小)のセットを注文しました。

麺は中細ちぢれ麺で1玉の量が少し多めで食べ応えがあります。
スープは醤油ベースのスープに生姜の風味で全体を引き締めていて、パンチのあるスープです。
具材は炒めた鶏肉、ネギ、もやしがたっぷりと乗っています。
結構ボリュームがあり、大盛とかにしなくても結構お腹一杯になると思います。

美味しいラーメンです。

焼きめしはパラパラではなく、しっとりタイプの仕上がりですが、この店舗さん独特の味付けで、他の店舗さんでは真似出来ない美味しさが、やみつきになります。
先代の現店主のお父さんが作ってた時の方が、味が濃かった様な気がしますが…
でも充分美味しいです。

ちなみに、この店舗さんで、ラーメンを注文したのは数年振りだと思います。
現店舗に移転してから5回目位だと思います。
自分の中で、この店舗さんのお気に入りは「焼きめし」です。
数ヶ月に1回のペースで無性に食べたくなります。
店内で食べるのではなく、焼きめしの大を持ち帰りにして家で食べる事が多いです。

• ラーメン川裕 - とりねぎラーメン

とりねぎラーメン

• ラーメン川裕 - 焼きめし小

焼きめし小

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

ラーメン川裕
ジャンル ラーメン、食堂

087-885-3508

香川県高松市壇紙町1648-8

鬼無駅から2,186m

• 月・火・水・木・金・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター10席 テーブル4(16席))

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1989年7月2日

あっさり+コク 時代を超越したラーメン!

香川県高松市のラーメン屋さんです。地元産のみそと、太ねぎを使ったねぎみそラーメンがおすすめ!あっさりした中で「コク」を追求しています。定食も充実。

SamiySamiy(46)