旬の食材をふんだんに使用しその日仕入れた物をその日のうちに食す完全予約制絶品日本料理店 さきや : さきや

予算:

日曜日、祝日

この口コミは、mrmt1130さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/07訪問1回目

5.0

香川県高松市円座町にまたまた名店発見です!!

以前から気になってたので前もって予約を入れ初訪してみました。

こちらのお店は完全予約制でメニューはなく料理はおまかせコースのみ。

予算は3000円からとの事だったので様子見でとりあえず5000円でお願いしました。

お店の外観は竹で囲われた壁に、優しい色合いの照明が雰囲気出てますね。

店内は靴を脱いで入ると畳の座敷ですがカウンターやテーブルがあり椅子に座って食事ができます。

腰痛持ちの方やお年寄りの方にも優しい造りとなってます。

個室はなく間仕切りもないのでプライベート空間は確立させれてませんが完全予約制である程度の組数制限があるのか静かで落ち着いた空間でした。

さて肝心のコース料理ですが、その日仕入れたものをその日のうちに料理して出す。

だから、コースの内容も全てお任せです。

なので正式な料理名や素材や産地はあまり覚えてません。

とりあえず記憶してる範囲でレビューにあげてみます。

まずは前菜から。

稚鮎の甘露煮や煮こごりや野菜の料理が見た目にも美しく盛り付けられてますね。

上品なお味でございます。

次に刺し物です。

宮城産のホタテ、長崎産のマグロにイサキ、地物のマナガツオに穴子となってます。

宮城産のホタテはプリプリして程よい甘味がたまりません。

マグロはもう言う事なし!!

とにかく美味い!!

イサキにしても5月後半~7月が旬の魚だけあって脂がのってこれまた美味い!!

地物のマナガツオはほどよい軟らかさで甘味がある上に脂がのっているのでまたまた美味い。

地穴子はすだちを搾りかけて塩でいただく。

これがまた絶品なのです!!

普段生肉生魚が嫌いで非常に好き嫌いの激しい彼女様が珍しく鯛以外の刺身を食べてむちゃくちゃ美味しいと大絶賛!!

確かにさきやさんで食べた刺身は見た目にも綺麗でそして今まで食べた中でも格別の美味さです。

ただ新鮮ってだけでなくて本当に美味しいと思えるものがここにはありました。

他にもカマスを使用した煮物やカレイの揚げ物や鱧の湯引きなど旬の魚や野菜を使用した料理は全てが絶品。

コースの最後に出てくる食事はもずくと玉子のお吸い物と鯵のたたき 黄身の醤油漬け乗せご飯ときて最後にソーダのジュレでフィニッシュ。

最後の食事が出てくるまでに結構満腹状態でしたが鯵のたたき黄身の醤油漬け乗せご飯を一口食べた瞬間2人とも「ウマッ!!」って思わず口に出してしまいました。

それほど衝撃をうける美味しさでした。

人間ほんとに美味しい物を食べた時は無意識に言葉に出るものですね!!

料理は一品一品丹精込めて丁寧に作られており、見た目にも美しく、全てが絶品!!

今回は一人5000円でお願いしたけど値段以上の価値がありました。

すごく美味しかったです。

夜は3000円からだけど昼は1500円からとリーズナブルに本格的なコースがいただけるみたいで昼は予約が取りづらいみたいなのでまた次回は予算をもっとグレードアップして夜に再訪したいと思います。

• さきや - 刺身盛り

円座駅から608m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

店前に数台。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ぴーちゃん byピカラぴーちゃん byピカラ(87)