かき氷も、密かな人気者なんです (*'ω'*) : 夢菓房たから

夢菓房たから

(ゆめかぼう たから)
和菓子・甘味処WEST百名店2023選出店

この口コミは、ハイジとクララとペーターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問4回目

かき氷も、密かな人気者なんです (*'ω'*)

6月と云えば、梅雨のイメージですよね!

昨年は、梅雨入りしたのは早かったけど、中々と明けない長梅雨でしたよね(ー ー;)
鹿も、降雨量もかなり多くて、ジメジメして、毎日困ってた記憶が残ってますT^T

そんな中、雨の合間の鈍より曇り空の日、いつもの様に買出しの帰り道、ちょっと、オヤツTimeに「たから」さんに寄りました*\(^o^)/*

相変わらずの人気店、2020年の百名店にも選ばれてます!
 ツアーバスも立ち寄りますからね( ゚д゚)

店内は混雑してて、ソーシャルディスタンスどこの騒ぎじゃない有様((((;゚Д゚)))))))
通常の買物は、整理券を取って順番待ちなんやけど、予約してたり、イートインの場合は、整理券は不要なんです!
 専用のレジでオーダー出来るシステムですね(^_^)v

この日は、雑誌でオススメされてた、隠れた人気者のかき氷、黒蜜モンブランを吟味しますよ〜(〃ω〃)

ちょいと粗めに削られたかき氷に、黒蜜シロップときな粉が掛けられて、その上に大納言小豆の餡子が載って、更にその上に、国産栗のモンブランが絞られてますね♪( ´θ`)
 ボリューム満点のビジュアル(*⁰▿⁰*)

全体的に、甘い口当たりやけど、氷が溶けたのと一緒に食べ進めると、程良い甘さになって、美味しさ倍増(^_^)v
 ジメジメから、解放された気分ですねぇ〜( ´ ▽ ` )

嫁さんは、かき氷系は全然平気なんやけど、ハイジ的には、途中から、脳天がキンキンになってましたよ(笑)
 でもでも、また食べたくなる味わいなんですよねぇ〜‼︎

• 夢菓房たから - 緑の樹々に囲まれた、百名店「たから」さん‼︎

緑の樹々に囲まれた、百名店「たから」さん‼︎

• 夢菓房たから - モンブランを掛けてるパフォーマンス、見たかったなぁ〜!

モンブランを掛けてるパフォーマンス、見たかったなぁ〜!

• 夢菓房たから - ボロボロと、こぼれまくりでしたぁ〜T^T

ボロボロと、こぼれまくりでしたぁ〜T^T

• 夢菓房たから - かき氷のメニュン(°▽°)

かき氷のメニュン(°▽°)

• 夢菓房たから - たからクジが、当たります様にm(_ _)m

たからクジが、当たります様にm(_ _)m

2020/02訪問3回目

季節感を感じる和菓子(^_^)v

年中行事って、沢山有りますよね!
世界共通だったり、日本古来だったり、流石に全部こなそぅと思ったら、至難の技ですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)

お祝い事の行事だったら、不思議と食べ物が関係してるのも、結構多いんじゃないですかね(・・?)
例えば、正月は、おせち料理や雑煮を食べますよね!

そんな中で、2月3日の節分と、ちょっとだけ早いけど、5月5日の端午の節句をピックアップします‼︎

節分と云えば、恵方巻ですよね!
今年も、いろんな恵方巻が出回ってましたねぇ〜!
その中で、ちょっと変わった恵方巻を見つけました(O_O)

「たから」さんが出した、恵方巻の様な恵方ロールです!
大福餅生地の中に、抹茶餡と白餡がたっぷり入ってて、更にその中に、小原紅みかん・香緑キウイ・さぬき姫・讃州大黒豆が、贅沢に入ってるんですねぇ〜∑(゚Д゚)
一番外側は、本物の焼き海苔が巻かれてます‼︎

見た目とは裏腹に、果物に甘さが無く、餡が甘過ぎて、バランスの悪い中途半端な味わいで、期待外れでしたね(>_<)

端午の節句は、やっぱり、ちまきですよね‼︎
ちょっと、オモローなちまきが「たから」さんに有りました!
讃岐の五色ちまきですね‼︎

白・黒・赤・黄・青(緑)の五色のちまきセットです!
それぞれ、違った味わいで、まぁまぁ美味しかったですよ‼︎

ただ、柔らか過ぎて、巻いてる笹の葉に引っ付いちゃって、食べるのに、メッチャ苦労しましたねぇ〜(T_T)
写真を撮ろうにも、酷い有功(ありこと)様なんで、止めときましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

人気に甘んじてる所が、見受けられますなぁ〜ε-(´∀`; )

• 夢菓房たから - 遠くからでもよく見える看板なり(O_O)

遠くからでもよく見える看板なり(O_O)

• 夢菓房たから - 恵方ロール、思った以上に大きかったなり∑(゚Д゚)

恵方ロール、思った以上に大きかったなり∑(゚Д゚)

• 夢菓房たから - 切り刻んでみました(笑)

切り刻んでみました(笑)

• 夢菓房たから - やぐくて、ちゃっちぃ箱なり(๑˃̵ᴗ˂̵)

やぐくて、ちゃっちぃ箱なり(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 夢菓房たから - ちょっと早いけど、ご馳走様でしたぁ〜m(_ _)m

ちょっと早いけど、ご馳走様でしたぁ〜m(_ _)m

2019/11訪問2回目

イートインしてみました( ^ω^ )

イチゴ大福で有名な「たから」さん!
地元では、老舗の名店みたいです!

県道10号線さぬき東街道沿いにお店が在りますね!
駐車場も広くて、大型観光バスが立ち寄る程の人気有名店みたいですよ(≧∇≦)

人気店だけあって、いつもお客さんで賑わってます!
店内へ入ってすぐの右側に有る、順番待ち用の紙札を取ってから、商品選びです!
順番を待ってる間に決めますね(^_^)v

番が回って来たら、カウンターで注文ですo(^_^)o
イートインの場合は、順番待ちが無く、そのまま①番のカウンターで注文出来ますよ‼︎

なので、この日は①番のカウンターで、イートイン注文しましたよ‼︎
秋のフルーツミックス大福、モンブラン大福を注文です!

大福を貰ったら、お店の奥のイートインスペースへ!
セルフでお茶が飲めるんで、有難いサービスですね!

ミックス大福は、梨・ブルーベリー・キウイ・パインが入った、フルーツ三昧の美味しぃ大福でした❗️

モンブラン大福は、生クリーム入りの栗きんとん大福を、和栗のペーストで包み込んでる感じの大福です‼︎
甘さ控え目で、メッチャ美味しゅうございました❗️

老舗の名店でイートイン、たまには良いもんですねぇ〜(^_^)v

• 夢菓房たから - 老舗の風格が漂ってませんか(・・?)

老舗の風格が漂ってませんか(・・?)

• 夢菓房たから - ちょいと大きな大福なんで、食べ応え有りますよ( ^ω^ )

ちょいと大きな大福なんで、食べ応え有りますよ( ^ω^ )

• 夢菓房たから - セルフサービスのお茶マシーンなり(O_O)

セルフサービスのお茶マシーンなり(O_O)

• 夢菓房たから - 和菓子屋さんとは思えぬ、イートインスペースなり∑(゚Д゚)

和菓子屋さんとは思えぬ、イートインスペースなり∑(゚Д゚)

• 夢菓房たから - 全種類1個づつ食べる人、居るんだろぅか❓

全種類1個づつ食べる人、居るんだろぅか❓

• 夢菓房たから - お店推しの大福がラインナップ‼︎

お店推しの大福がラインナップ‼︎

• 夢菓房たから - 多種多様な和菓子が並んでまする٩( 'ω' )و

多種多様な和菓子が並んでまする٩( 'ω' )و

2018/12訪問1回目

通常利用外口コミ

いちご大福( ^ω^ )

高松に住んでいたら、一度は「たから」の名前を聞いた事があるんじゃないですかねぇ〜!
移転はしてますが、老舗の名店ですね!

国道11号バイパスから、県道10号(さぬき東街道)を北上すると、左側にセントラルオートが見えて来ます!
その隣にお店が在りますね!
左手側の斜向かいに、K'sデンキが在ります!

今回は、知人が遊びに来た時に、手土産に頂きました!
大人気のいちご大福です*\(^o^)/*
お店でも食べた事が有りますが、ちょっと小さいサイズの大福でしたね!

中のいちごがメチャ甘で大きくて、餡も甘過ぎず、薄皮の餅の中にギッシリ詰まってますね!
絶妙な味のバランスで、激旨でしたねぇ〜( ^ω^ )

今度はまたお店で、違った味の大福を食べたいですね‼︎

• 夢菓房たから -
  • 夢菓房たから -

ハイジとクララとペーター

ハイジとクララとペーターさんの他のお店の口コミ

ハイジとクララとペーターさんの口コミ一覧(1451件)を見る

夢菓房たから(ゆめかぼう たから)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

高松琴平電鉄長尾線木太東口駅から徒歩15分
県道10号(長尾バイパス)沿い

木太東口駅から1,130m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝日の場合は翌日) ※公式サイトに営業日カレンダーあり

屋外に喫煙スペースあり

60台

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、バリアフリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1936年

とらうてすはいむとらうてすはいむ(7)