『「夢果房たから」の苺大福はびっくりするくらい美味しくて!』宝塚星組天華えま 香川県シリーズ48 : 夢菓房たから

夢菓房たから

(ゆめかぼう たから)
和菓子・甘味処WEST百名店2023選出店

この口コミは、小弥太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

何となく高松、三日目、土曜日朝。
香川では有名な和菓子店のようで、食べログ点数3.60、高松×スイーツで1位、「百名店2018」、です。
苺大福が有名らしいですが、琴電長尾線の木太東口駅(瓦町駅から3つ目)から歩くと1.5㎞?あり、
それ程行きたいとは思っていませんでした。
ところが、宝塚GRAPH 6月号75頁に
天華 えま 様が『「夢果房たから」の苺大福はびっくりするくらい美味しくて!』と書かれていて、
行ってみる事にしました。
妻と2人で木太東口駅で降りて、車はやたら通るけどほとんど人を見ない県道272号を東に進み、
春日川を越えて右折、今度は車も人も通らない川沿いの狭い道をテクテク…
頼りは iPad のグーグルマップです。心細くなってきた頃、隣のヤマダ電機の看板が見えてホッとしました。
ヤフーの道案内は近道なのでしょうが、狭い道で、お店の裏口へ…
駐車場も広く、建物も大きくてキレイ。中に入ると整理券!結構混んでいます。
奥の大福売り場を見てみると、ありました、苺大福。6月末だからないと思っていましたが。
パイナップルやすいか、抹茶やカフェオレなどいろいろあるようですが、娘と3人なので抑えて、
苺大福とすもも大福、豆大福二つ、落雁にしました。それから埼玉の自宅へ屋島のたぬきまんじゅう発送。

昼食後、娘の処で頂きました。割って見ると、苺とすももの周りに薄く伸びの良い餅。当たり前か…
口に入れて見ると、びっくりするくらい美味しい、です。
流石、人気店ですね。苺・すももが大きくて綺麗で美味しい。かなり品質にコダワリがあるのでしょうね。
そりゃそうか、苺の不味い苺大福ってどうしようもないでしょうからね。

豆大福、落雁、自宅に戻って食べた屋島のたぬきまんじゅう、それぞれ美味しかったです。
でも、この苺ならそのまま食べ…イカジシュク

帰りはお店の表から出て、裏道ではなく県道10号を通って帰りました。

• 夢菓房たから - 左下が苺大福

左下が苺大福

• 夢菓房たから - 苺大福

苺大福

• 夢菓房たから - すもも大福

すもも大福

• 夢菓房たから - 落雁

落雁

• 夢菓房たから - 県道10号から見た屋島

県道10号から見た屋島

• 夢菓房たから - 高松で初めて川を見た

高松で初めて川を見た

小弥太

小弥太さんの他のお店の口コミ

小弥太さんの口コミ一覧(319件)を見る

夢菓房たから(ゆめかぼう たから)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

高松琴平電鉄長尾線木太東口駅から徒歩15分
県道10号(長尾バイパス)沿い

木太東口駅から1,130m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝日の場合は翌日) ※公式サイトに営業日カレンダーあり

屋外に喫煙スペースあり

60台

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、バリアフリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1936年

とらうてすはいむとらうてすはいむ(7)