思い出の味を思い出しました : 食堂 イタミ

この口コミは、美食舞妓さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

思い出の味を思い出しました

高松市内の新番丁小学校のすぐ近くにある洋食屋さんです。

駐車場はありませんが、道を挟んだ向かいにコインパーキングがあります。

ずっと古くからの老舗なんだろうな、と思わせる外観は、なかなかのビジュアルです。
店内も期待を裏切らない、なかなかのビジュアルでした。

傾いた感じのテーブルにつき、メニューを眺めます。

私はヤキメシを、お嬢はオムライスを注文しました。
今年が最後の学生生活の核家族その①は親子丼を注文しました。
社畜と化した核家族その②はAランチを注文しました。

Aランチは、チキンソテー・エビフライ・ハム・サラダの内容にオムレツがついています。
Bランチは、同じ内容で、オムレツなしだそうです。

素敵な歳のとり方のダンディーなシェフが作ります。(好きなタイプでした(=゚ω゚)ノ)

複数のフライパンを使い分け、たった1人で作るので、全員が同じタイミングで料理は出てきません。

親子丼→Aランチ→ヤキメシ→オムライスの順に出てきました。

私達の後から数組、計12人が来店しました。
満席の店内の厨房から火が上がるのが見えます。
カッコいいなぁ。

其々がバラバラの注文内容を、1人で順番に調理するってすごい。

ヤキメシは、刻んだ野菜がご飯と馴染んで、所々に塩っぱさもあって、フライパンで炒めた風味があります。

ネギの入ったスープも、ヤキメシに相応しいコレコレ!と思う風味でした。

小学生の頃に、近所のお姉さん達に混ざって食べに行ったヤキメシの風味を思い出しました。
人生で1番美味しかった、その時のヤキメシの風味でした。

クルリと卵で巻いたオムライスに、ザ・洋食といった盛り合わせのAランチ、懐かしさを感じさせる親子丼、4人お互いが誰かの分が余らないか、狙いを定める視線で食べました。

今風のカフェの洋食ではなく、昭和からの年季の入った雰囲気の洋食屋さんです。

思い出のヤキメシの味が、「美味しかった懐かしい記憶ボックス」の蓋を開いた感じでした。

他にも食べたいメニューが色々ありました。
是非ともまた寄りたいお店だと思います。

シェフ、ご馳走様でした(=゚ω゚)ノ

• 食堂 イタミ - オムライス

オムライス

• 食堂 イタミ - Aランチにはオムレツがついています

Aランチにはオムレツがついています

• 食堂 イタミ - Aランチ

Aランチ

• 食堂 イタミ - ヤキメシとスープ

ヤキメシとスープ

• 食堂 イタミ - 蓋を開ければ親子丼

蓋を開ければ親子丼

• 食堂 イタミ - 親子丼

親子丼

• 食堂 イタミ - 入り口の食品サンプル(集めるのが趣味なので、こんな感じにしたいなぁ)

• 食堂 イタミ - なかなかのビジュアルです

なかなかのビジュアルです

• 食堂 イタミ - 洋食屋 イタミさん

洋食屋 イタミさん

美食舞妓

美食舞妓さんの他のお店の口コミ

美食舞妓さんの口コミ一覧(2170件)を見る

JR高松駅から徒歩10分程度

高松駅から631m

• 月・水・木・金・土・日

近隣にコインパーキングあり

香川の中心で愛を叫ぶ男香川の中心で愛を叫ぶ男(35)