品数の多さに驚きました。 : 麻布十番

2022/11訪問2回目

品数の多さに驚きました。

東京から戻った夜、夕食の支度を面倒に感じて近場で夕食を食べに行くことにして麻布十番に夕食を食べに行ってきました。うどん県香川高松市郊外にあるお店で、周辺には数店の居酒屋があります。

まずは生ビールで乾杯をしました。よく冷えていて美味しかったです。その後の酒類の流れは、相方は生ビール⇒ハイボールで、私は生ビール⇒酎ハイの夕張メロン⇒ラムネ⇒カルピス⇒レモンを冒険呑みしました。何をいただこうかとメニューを見て品数の多さに驚きました。メニュー内で迷いながら焼き鳥ワカ、つくね、手羽先、焼豚、焼きギョーザ、板わさ、野菜サラダをいただきました。焼き鳥ワカとつくねはタレまたは塩が選べたので、タレを選びました。手羽先はタレ焼のような仕上がりで、相方も私も好みとは違う仕上がりでした。焼豚は普通に美味しかったです。焼きギョーザをいただいているときに、昨日の昼食で麻布十番にある登龍でいただいた焼餃子の話になりました。あの餃子は旨かったで、話が盛り上がりました。板わさは終盤のつまみにいただき、野菜サラダは野菜補給にいただきました。

私はまだ呑みたい気分でしたが、疲れたのか相方が眠そうだったので帰りました。メニュー数が多いのにも驚きましたが、料理も酒類も良心的な価格設定だったことにも驚きました。

• 麻布十番 - 焼き鳥ワカ

酎ハイ カルピス

• 麻布十番 - 酎ハイ レモン

酎ハイ レモン

2014/10訪問1回目

満腹丸になりました。

【再訪:2014.10】

香川県高松市にこのお店はあります。
約2年ぶりにこのお店へ食べに行きました。
てっきり夜しか営業をしていないお店だと思っていましたが、
今回偶然にこのお店の営業を知らせるテンカラが回っているのに気づき、
どこかで昼食を食べようと思っていたので食べに行きました。

チャーシューメンと、焼飯を食べました。
 以前にこのお店で食べた記憶はありますが内容は殆ど憶えていませんでした。
この記録を残す際に前回の記録を読み、ほぉ~そんな食事だったのかと思いました。
どうやらその際も私はチャーシューメンを食べたようです。
前回と同様に無難に美味しいラーメンでしたが、私にはちともやしが多過ぎました。
少し縮れているようないないような麺は好みの部類でした。
スープの味もチャーシューも普通に美味しいと思いました。
ミニ系がメニューに見当たらなかったので普通サイズの焼飯を注文して食べました。
完全なカロリーオーバーです。
夕食に調整しようと思い食べる事にしたのですが、いざ食べてみると味があまりしない。
いろいろ具沢山の美味しそうな焼飯なのに味がしない。
何でと思いラーメンのスープを飲むと味はする。
私の舌の所為ではないのだろうと思い、卓上にあった塩と胡椒をかけて食べました。
これも一応カスタマイズになるのでしょうか?食べ終わり満腹丸になりました。

サラリーマン風の方々や、作業着姿の方々が
昼時なので昼食を食べていたので結構人気店なんだと思いました。
居酒屋メニューも健在のようでした。
夜は居酒屋色が強くなるような気がします。
香川にはいろいろなラーメン屋さんがあるものです。

【訪問:2012.12】

相方と二人で夕食を食べに行きました。
 店名が麻布十番とはどんな由来でつけたのでしょう。
またどこからかお店情報を相方が仕入れてきてこのお店へ行く事になりました。

広い共同駐車場で、このお店の他にはお好み焼き屋さん、
美容室が同敷地内にありました。
お店は入口から想像出来ないほど広く、
ラーメン屋さんというよりメニュー構成から見れば居酒屋さんのようでした。

相方は生ビールと、みそラーメンを食べました。
 ”おやじギャル”という例えがあります。この例えは餃子に生ビールだとか
いわばおやじがする食べ方をギャルがする事をそう呼びますが、
相方の食べ合わせは正しくそれです。がしかしギャルではないので
”おやじおばさん”とか”おやじ婆”になると思います。
しかし相方には口が裂けても言えない事です。

私は醤油チャーシュー麺を食べました。
あまりラーメンについて詳しくありませんが、極普通のラーメンだと思いました。

二人で鳥の唐揚げと餃子を食べました。
これらの料理は生ビールなどと食べればより一層美味しくなりますが、
「あなたは車だから」の一言で終わりました。
「今日は私が運転するから呑んで」とかがないのでしょうかね。
相方は生ビールを呑みながら美味しそうに食べていました。
生ビールのCMを観るようでした。

今回私はある事に気がつきました。また、
今までに私は知らずに友人達に迷惑をかけていたかもしれないとも思いました。
それは今回のような料理をアルコール類抜きで食べて気づいた事です。
相方は生ビールを呑み楽しそうに話をしながら美味しそうに食べていましたが、
私はもの凄ぉ~く時間が経つのが長く感じました。
どちらかが素面だと同じ場面でも状況は変わるものです。
私は知らずに迷惑をかけていたかもしれません。良い勉強になりました。

相方からの一言で帰る事になりました。「起きてる?」そう聞かれてハッとしました。
アルコールが気持ちよく回ったのか、
帰りの車の中でも相方は楽しそうに話をしていました。
私は家に帰り風呂に入ってやっと焼酎を呑みました。

平成24年も後少しで終わりです。
来年こそは「あなたは車だから」の環境を絶対に改善したいと思います。

• 麻布十番 - チャーシューメン

鳥の唐揚げ

• 麻布十番 - 焼き餃子

焼き餃子

食道者

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4304件)を見る

麻布十番
ジャンル ラーメン、居酒屋

087-885-0919

香川県高松市一宮町1516-1

一宮駅から909m

• 火・水・木・金・土・日

食道者食道者(7299)