閉店まぢかの中国料理店 : 盧山

この口コミは、ブタタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

閉店まぢかの中国料理店

18時まえに寄ったこのお店「中国料理 廬山」黄色いパトライトは点灯してるもののお店は、まだ「準備中」の看板でした。
勇気を出して店内に声掛けすると「どうぞ、入って!今、準備してるけれど良いよ!」との声があり入らせてもらいました。
私以外にも夫婦連れ2名が待っていて一緒に店内に・・・・すると店内の様子は、お世辞にも無理があるほどまた店を閉じてしまう感のある雰囲気の様子でした。
すると店主から「よく来てくれたね。実は、17日に店を閉じるんですよ。お客さんたちと会って直ぐに別れの挨拶になってしまったね」との言葉が返って来た。
 この「中国料理 廬山」の店主は、近所の方々や馴染みのお客さまからは、『マスター!』って呼ばれていて、とても気さくな庶民的で話しやすい方です。そのマスターの中国料理の歴史が、高松市内の「リーガ○○ト・ホテル」や愛媛県の有名ホテルの中国料理チーフとして活躍された方です。マスターは、家族とこの店をオープンしたとき20年間だけ店を開ける約束をしたそうで、60歳を過ぎれば、お客さまに自信をもって提供できる品は出来なくなると感じていたそうで…その時が今だそうです。

そんな会話をマスターと話しながら食べたメニューが「チャーシューメン」と「春巻」です。おいおい閉店前の店にいったなら普通、ちゃんと中国料理らしいものを注文するでしょ!と言われるでしょうが、期待外れの注文ですみません(._.)

1.「チャーシューメン」:鶏がらで薄味の醤油スープです。薄味と言ってもスープを口に運ぶ回数が増えるたびに少しづつスープの味が増してくる不思議な味です。そして麺は、中細のタマゴでストレートに近いちぢれ麺。チャーシューは、5mm厚が8枚程度。ちょうど昨日作ったばかりのチャーシューとの事で色、弾力、味、共に良好でした。マスターは、「作ったチャーシューを冷蔵庫で3日間以上保存すれば味が変化するので、その後に提供することは殆ど無いよ」との事でした。

2.「春巻」:2mm厚・長さ12cm。個数は、1本から自由に注文出来ます。今日は、3本オーダーしました。360度全体に柔らかさが無いパリッパリの皮でアツ熱で具材も多く割れば肉汁がたっぷりでとても美味でした。冷凍作り置きをしないこの店では、出来上がりまで時間がかかりますが確かに素人の私にでも他店と違いが解ります。あと1個からオーダー出来るのが良いです。春巻に関しては、数年前に長江で食した春巻と似た食感でした。

まとめ:中国料理の基本を取り入れているお店は、医食同源が主で、薄味で素材を大切にしている事を改めて感じました。
    チャーシューメンはじめ他のメニューに濃い味付け好みの方や料理を早く食べてしまうには、不向きだと思います。
    ゆっくりといただければ、じわじわと味を感じるそんな中国料理店です。

• 盧山 - チャーシューメン(麺の参考)

チャーシューメン(麺の参考)

• 盧山 - チャーシューメン全体

チャーシューメン全体

• 盧山 - 春巻

春巻

ブタタ

ブタタさんの他のお店の口コミ

ブタタさんの口コミ一覧(26件)を見る

掲載保留 盧山

ジャンル 中華料理

香川県高松市木太町1849

ことでん長尾線「林道駅」下車徒歩7分
林道駅下車後北へ長尾街道まで出て高松方面へ歩き通りの南に高松信用金庫がある交差点の北東側向かいに「さぬきうどんうまげ屋」等の数件の店舗があるうちの一店舗。

林道駅から381m

[日~土:不定休]
     11:30~14:00・17:30~22:00
     ※営業時間は、若干ずれる場合あり
     ※2014年9月17日をもって閉店予定。

(カウンター10席、テーブル3台×4席(12席))

mioppe25mioppe25(178)