昼時の店内は大忙し 95%の客がおすすめメニューを注文? : えびす屋

この口コミは、toshi80126さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/12訪問1回目

3.1

昼時の店内は大忙し 95%の客がおすすめメニューを注文?

コープ屋島周辺の集合テナント店に狙いを定めて、連日車を走らせています。
今日は赤い看板が目に飛び込んでいた"支那そば えびす屋"に訪問。昼時に入店したらほぼ満席状態で
カウンター席で昼食を摂ることになりました。
厨房では家族3人でやっているようで、元気な声が店内に響いています。
きれいな店内とはいえ言えませんが、活気が店内にある・・・・と感じられます。
水とおしぼりを持ってきてくれ、注文する前に店員から"おすすめはどうでしょうか?”とやや強引に薦めてきたのには
ちょっと違和感を覚えました。(初めてなので・・・・?)
今日は野菜がいっぱい入っている物が食べたいと思っていたのでご飯ものは食べる気無かったので、初志貫徹でチャンポンメン。

厨房では旦那さんが調理、奥さんが麺ゆでとどんぶり等の準備、娘さんが接待という役割でどんどん入ってくる注文に大忙しの対応をしています。
客が出ていったら次の客が入ってくる状態。
冷静に注文の品ができるまで注文の様子を聞いていると・・・・・なんと
自分以外の客は、ほぼ100%に近く、写真掲載の"おすすめメニュー"を注文しているみたいに思えました。
常連さんがほとんど定食か麺と半チャーハンのセット・・・値段は600円
   ちなみに自分が注文したチャンポンメンは650円
セットの五目そばを見てみると、自分のチャンポンメンとさほど変わらない感じがしました。
チャンポンメンのイメージは太麺で野菜いっぱいですが・・・・野菜は少ない・麺は細麺でラーメン、五目そばと同じ麺を使用していました。

まあまあの味で美味しかったですが、もう少し商品のメリハリをつけた方がいいとは思います。

でも厨房での頑張っている姿や接待のあいさつには好感がもてます。アットホーム的な雰囲気はいいものです。
初来店で戸惑いましたが、次回は気持ちよく”おすすめメニュー"で迫ってみたいと思いました。郷に入れば郷に従え。
しっかり情報を仕入れて来店するのもよし。このような経験ができるのも初来店の醍醐味かもしれませんね…。
“すいません!おすすめの○○○をください”・・・・・・ごちそうさまでした。(合掌)

この付近の集合テナントには、今回のえびす屋、お好み焼き店2,うどん屋1が有ります。(コープ屋島を目指せば分かります)

<2016.12再訪問>
1年ぶりの訪問になります。屋島近くに用事があるので、寄り道ということで昼食で寄りました。
時間帯は混み始める少し前の11時45分ころ。
先客はいましたが、カウンター席へ着席。
前回気にしていたオススメメニューの1つである「若鶏の唐揚げ定食小(ごはん・スープ付)500円」を注文。
揚げたての唐揚げが4個と野菜が皿に盛られて先に運ばれてきた。ん!美味しそう、、、
野菜はドレッシングがたっぷりかけられていたのが、、、ちょっとマイナス。
間髪入れず、ごはんとスープも運ばれ、「いただきます」。
ワンコイン500円で満足しました。美味しかったです。
家族でやりくりしていて、接客やあいさつは丁寧で好感持てます。
ごちそうさまでした(合掌)。

• えびす屋 - 若鶏の唐揚げ定食小500円

若鶏の唐揚げ定食小500円

• えびす屋 - 共用駐車場側からの店構え

共用駐車場側からの店構え

• えびす屋 - 裏側から見た店構え

裏側から見た店構え

• えびす屋 - おすすめ表示立て看板

おすすめ表示立て看板

えびす屋
ジャンル 中華料理、ラーメン

087-843-8828

香川県高松市屋島西町2484-18

コープ屋島西町店と同一敷地内。
瀬戸大橋通りの屋島西町交差点を北に進入、直進してコープ屋島を目指す。

春日川駅から1,156m

• 月・火・水・木・金・土

11:30~13:30頃

(カウンター5席、テーブル5の20席くらい)

昼時混んでいるときに吸っている人がいたので

数十台(共用駐車場)

カウンター席あり、座敷あり

まみのるまみのる(855)