細マッチョ麺と海軍さんのカレーコロッケ♪                     高松市「一福」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : うどん 一福

うどん 一福

(いっぷく)
うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

2023/06訪問3回目

休日麺活〜本日3軒め〜

店の前通ったら、珍しく行列少な目だったので・・・

「一福」さん。

マッチョな細麺を出汁ごとズズズっとやりたかったので…

orderは「ヒヤカケ(小)」✋

サイドからは・・・

「横須賀海軍カレーコロッケ」をchoiceでいただきます

「ヒヤカケ(小)」&「横須賀海軍カレーコロッケ」

「ヒヤカケ(小)」

もはや名店一福の代名詞とも言える細麺に、

透き通るようにクリアに澄んだ出汁✨

キッチリ冷水で〆られ強烈な口当たりは、まさに、細マッチョな食感

細いのに、グイグイ跳ね返してくる強固なコシ

この鮮烈な弾力こそが、一福の持ち味だよねぇ〜

そして、一切の不純物など無い透き通った出汁・・・

ヒエヒエに冷やされ、キュッと身体に浸透する風味豊かな神聖なる風味味わい・・・

マッチョな細麺に、綺麗な出汁。。。

やはり一福さんのヒヤカケは唯一無二の味わい(*´з`)

「横須賀海軍カレーコロッケ」

サクッとした衣をかじれば、ホクホクのカレーが顔を出す

肉や野菜をコトコト煮込んで、風味をギュッと閉じ込めた・・・

ほんのりとスパイス漂う風味バツグンな海軍カレー

でも、このコロッケの1番の特徴は、福神漬を練り込んだ食感の良さと風味味わい

そんじょそこらのカレーコロッケとは違う、一福さんならではの味なんよね(*^^)v

たまたま空いてた人気店「一福」さんで、、、

美味いヒヤカケと、美味いカレーコロッケをいただきました。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「一福」
香川県高松市国分寺町新居169−1
087-874-5088
営業時間:10:00~14:00(土日祝は15:00まで)
定休日:金曜日
駐車場:あり
備考:セルフ店(ハーフセルフ)
   麺温め、出汁、盛付け=店側
   惣菜、薬味、配膳=セルフ
   支払い=先払い(スマホ決済可【PayPayなど】)

2021/01訪問2回目

やはり細麺の美味さは格別です♪                       高松市「一福 本店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

やはり細麺の美味さは格別です♪                       高松市「一福 本店」休日、買い出しついでのランチ・・・

いつもは昼時ともなると満車満員御礼のコチラが、

コロナの影響なのか、意外なほどに空いてたので・・・

久しぶりに寄ってみました。。。

「一福 本店」

な~に食べよ❓

久々の入店で基本メニューにしようかとも思ったケド・・・

店頭に掲げてあったおススメ・メニュー。。。

「肉ぶっかけ」を『冷』で試してみる事に✋

「肉ぶっかけ(冷)」の大サイズに・・・

サイドメニューは「カレーコロッケ」をchoice

薬味のネギ・ショウガを施し・・・

いざ実食です

「肉ぶっかけ(冷)大サイズ」&「カレーコロッケ」

「肉ぶっかけ(冷)大サイズ」

イイ感じのお肉が、けっこう盛り盛り~

柔ぁ~らかくて、程よい甘みのある美味しいお肉ですねぇ~(*´艸`)

そして・・・やはり一福と言ったら、コレっ

ビシッと水〆され、コシ良し~食感良しの細麺

以前、今里に出来た支店で食したのが、ちょ~っと疑問符だったので・・・^^;

その確認もあって、今回ここ本店で食べてみようってなったんだけど、

さすがっ❕本店納得の美味さ

やはり、一福と言えば、この細マッチョな「うどん」ですよね~

「カレーコロッケ」

福神漬けが入った珍しいタイプ。。。

マイルドなカレーに、福神漬けのコリコリッとした食感が堪りませんね~

コロナの関係からか、お客さん少な目だったけど、

コシの強い細麺と旨々な肉がどっさりの「肉ぶっかけ」

大満足の美味さでした~

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「うどん一福 本店」
香川県高松市国分寺町新居169−1
087-874-5088
営業時間:10:00~14:00(土日祝は15:00まで)
定休日   無休

2012/07訪問1回目

細まっちょォ~(*^^)v

H27.7月 再訪。

この日は、子供たちの通う塾主催のオリエンテーリングで
珍しく朝から夕方まで、子供不在の日・・・
そうと決まれば、多少の混雑店でも大人2人で、どうにかなるわ・・・ってわけで、
久しぶりに、こちらの人気店へ行ってみることにしました。

11時少し過ぎに到着・・・
もうこの時間から、駐車場は、ほぼ満杯ですね・・・^^;
店内の方は、まだ少し余裕があるのか、
いつも目の当たりにする行列は、まだ出来ていませんでした。

車列の隙間に、マイカーをねじ込ませ、いざ、店内へ・・・

店に入ると、大将の威勢の良い声が出迎えてくれました^^
こちらの大将、ほんと声色が良いですよね♪
店を訪れて、まず第一印象が声の出迎えだと思っていますから、
そういう意味でも、気持ちの良い店ですね。
初めてのお客さんに対しても、メニューなどの説明も丁寧ですし、手際も良い・・・
何より、お客さんの目線に立って、考えてくれている心の表れなのでしょうね。
大将の接客…ほんと、素晴らしいと思います。

注文は「ひやかけ(2玉)」と「赤天(えび天)」。嫁は「釜玉」を注文・・・
威勢の良い大将の声と共に、注文の品が出てきます。
会計を済ませ、薬味コーナーへ・・・
普段は「大根おろし」なんぞ、うどんに乗せない派なのですが、
この日は、昨夜のアルコールが過ぎたようだったので、
リフレッシュのため、「ひやかけ」の上に乗せて、サッパリと・・・^^

店内・・・そこそこ込み合ってはいますが、2人だけならどうにか場所を確保できる感じ・・・
やはり、いつものように子連れ4人組では、曜日時間にもよるだろうけど
危うかったようです・・・
座敷はありますが、そこも団体客で埋まっていました。

さて・・・久々に食べる一福の細麺♪
二日酔い一歩手前の、だら~んと澱んだ胃袋に、
一本の矢が放たれたように・・・一気に、シャキーン!って背筋が伸びるような味わい(^^♪

やはり、ここの細麺・・・特に、冷系の麺は、美味いですねっ!
細マッチョ・・・そんなイメージがぴったりな、細麺。
細いけど、中から跳ね返してくる弾力がスゴイです。

ダシは、きれいに澄んだ見た目通り、後味スッキリとした味わい・・・
イリコが、やや強めに感じましたが、他にもブレンドしているのかな。
とにかく、この細麺に、このダシの組み合わせはマッチしてて美味しいですね。
また、トッピングで乗せた大根おろしとの相性もGOODです(^^ゞ

赤天(エビ天)・・・最近、この手の天ぷらを惣菜の中で見かけると、ついつい取ってしまいますが、
今回食べた「ひやかけ」には、かき揚げとか、とり天など普通の惣菜よりも、
この赤天のような練り物系が似合うような気がして選んじゃいました。
この店で製造している物ではなくて、どこかから仕入れているものかも知れませんが、
間違いない美味さ♪ エビの香ばしさを凝縮したような味で、
アッサリ味のダシに一石を投じたようなイメージの味わいで、美味しかったですね~

嫁が食べてた「釜玉」を少々失敬して味見・・・
ほぉ~!(゜o゜)
温麺にしても、このシッカリした食感!
麺の感じは、冷系よりも、やや優しく、しなやかに丸~くなった感じ?

まぁ、釜玉に関しては個人的には、こちらの大将の修行元「中村うどん」の・・・
お兄さんの店「なかむら」の柔コシ麺で食べる釜玉の方が好みだという事を感じました。
嫁も、今回ここで釜玉を食べようと思った理由に、
市内に新たに開店した「なかむら」系のお店「なかむら屋 前田東店」で釜玉を食べ、
その食べ比べの為に、敢て釜玉を注文してみた・・・って経緯があったのですが、
ヤツの味覚的には、こちらのシッカリしたタイプの方が好みだそうで・・・
味覚・好みって人それぞれって事を改めて感じましたね。

ちなみに、コチラの釜玉の、生卵はドンブリの底にあらかじめ忍ばせてるタイプ・・・
上からアツアツの麺を入れることによって、その余熱効果もあり、きっちりした釜玉が出来上がるわけですが、
ここ最近、増えてきた、麺の上に生卵を落とす後乗せタイプよりも、
やはり、こちらの先入れタイプの方が好みですね。

とにかく、久しぶりに、こちらの「うどん」を味わいましたが、
自分としては、やはりココの「ひやかけ」の美味さを再認識でき、
また、この店の大将の接客態度の素晴らしさに感銘を受けたり、
色々と収穫のあったランチとなりました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日曜日、嫁が卵かけご飯の店(きらりん)に行きたいと言うので、食べログで場所をチェックしてファミリー(親2人+子2人)で行ってみたら、日頃の行いが悪いのか(?)なんと!臨時休業・・・国産大型ワンボックスで苦労して入ってきた道を冷や汗タラタラで引き返し(そもそもこのサイズの車が通る道じゃなかった・・・)、さて・・・どこに食べに行こうか?という話になり、迷ったあげく、行列覚悟で臨んだ午前11時45分。車は国分寺でも高松寄りにある、この有名店へ・・・つい最近、民放テレビ番組の人気行列店食べつくしコーナーとやらで「ごめんねぇ~×2」が寝袋持参で挑んで以来、行列にも拍車のかかった有名店がこの店。
その店に日曜お昼ちょっと前に挑もうモンだから、多少の行列は覚悟どころか、駐車場の空きはあるんやろか?と、思ったが神風が吹いたのか、駐車場到着と同時に1台の車が出る所・・・空きスペースに車を滑り込ませ、案の定発生していた行列(20人ぐらい)の最後尾へ・・・
店内に入ってからも威勢の良い声と大盛況の様子に圧倒されながらも列は進み、自分たちの番。
大将?らしき人に注文を聞かれ「冷かけ(2玉)」「ぶっかけ(冷) 小」「ザル小×2」を注文。サイドに「カキ揚げ」と「アジふらい」「エビ天」を頂き会計を済ませ、薬味類を早々とぶっかけ、何とか空いた窓際のカウンター席4人用へ・・・混雑時の為、普段はあり得ない早さで一連の行動を済ませ、おのおの着席。多分、はたから見てもファミリー大賞モノだと思うぐらいのチームプレイ連携の早業は自分で自分を褒めてあげたいぐらい^^;
ま、そんな一家庭的自慢(?)はさておき・・・ここの麺の細さには事前情報は得ていたが、目の当たりにして想像以上に驚いた・・・
お隣の徳島の名物「半田そうめん」をちょっと太らせたぐらいの麺・・・その「うどん」の細さにも驚いたが、それ以上に麺を一口すすった時のコシの強さ・・・これにはびっくり・・・
まぁ、華奢(きゃしゃ)な体をして、案外筋肉質マッチョね?って感じの剛麺に、この店のこだわりを感じた。
しかも、その麺が浸かる透き通った琥珀色のダシの味・・・美味い!イリコベースだと思うが、麺の主張に負けないぐらいのダシの存在。2人が良い形で競い合うわけではなく共存し合っているような・・・カキ揚げを載せていたが、その衣がダシに馴染んで何ともまぁ美味い事!さすが、食べログうどん部門上位の店。
感動した!

ちなみに、嫁が頼んだ「ぶっかけ(冷)」もコシは同様だが、ダシは・・・まあ、悪くは無いが「かけダシ」ほどは衝撃はなかった。
子供達の「ザル」に関しては、ダシは結構甘めの味わいだが、この麺にはコレが良いと思う。多分、イリコばりばりの味なら最後まで食べきれなさそうだから、口当たりの良い甘めのダシを選択したのは正解だろうな・・・

皆が食べ終わる12時半頃には、行列もさらにパワーアップしてエライ事になっていた・・・人気店だねぇ~

• うどん 一福 - かけ(冷) 2玉に、エビ天(赤天)を乗せて・・・

かけ(冷) 2玉に、エビ天(赤天)を乗せて・・・

• うどん 一福 - かけ(冷) 2玉

かけ(冷) 2玉

• うどん 一福 - えび天(赤天)

えび天(赤天)

• うどん 一福 - ひや麺のコシは、やはり最高♪

ひや麺のコシは、やはり最高♪

• うどん 一福 - 釜玉~♪

釜玉~♪

• うどん 一福 - こちらは、また滑らかな食感

こちらは、また滑らかな食感

• うどん 一福 - 惣菜類

惣菜類

• うどん 一福 - 薬味

薬味

• うどん 一福 - 外観

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

うどん 一福(いっぷく)
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、おでん、揚げ物

香川県高松市国分寺町新居169-1

JR「端岡」駅より徒歩10分

端岡駅から780m

• 月・火・水・木

• 土・日・祝日

(小上がりのお座敷に4卓(各4席~5席))

25台

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

子供可(未就学児可、小学生可)

2007年3月6日

レン2000レン2000(6)