「本格手打ちさぬきうどん 竜雲」さんへ行ってきました。仏様でも食べたいうどん! : 竜雲

竜雲

(りゅううん)

この口コミは、甘南備さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

甘南備

甘南備(114)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・愛媛県

2011/09訪問

うどん県の香川にも観光スポットはたくさんありますね。
そこで、うどん県の歴史を探訪する為に、高松藩祖、松平頼重公が復興して代々の菩提寺とされた
仏生山来迎院「法然寺」さんにやってきました。
松平家の菩提寺の法然寺さんですが、実はうどん県にとっても菩提寺といっても過言ではないのです。
それは・・・法然寺さんのHPによると。
法然寺を開創した頼重公は、同時に門前町を開発し、そこに高松藩中の製麺業者を集めた。
平池の水で水車を回し、小麦粉を挽いて無利子で貸し付け、製麺を奨励した。
お城の役人が出向いての検査・仲買システムもできあがり、仏生山の人びとはみな麺づくりに精を出した。
これが「さぬきうどん」の発祥。うどんが「文化」になる時代を、頼重公はお見通しだった・・・
とあります。
唐の国から「うどん」を我が国に伝えたのは弘法大師空海さんらしいのですが、
「さぬきうどん」まで高めたのは高松藩祖の松平頼重公と言って過言ではないでしょう。

そんな、「さぬきうどん」の聖地、仏生山来迎院「法然寺」さんへイザ!
法然寺さんの正面では阿吽の像が出迎えてくれます。
口が開いている方を阿形(あぎょう)、閉じている方を吽形(うんぎょう)と言うそうです。
えっと・・・・どっちがどっち?おぼえてな〜い・・・(笑)
荘厳な五重塔は平成23年1月25日に完成したそうです。スバラシイですね〜

ではこちらの法然寺さんの境内にあります「本格手打ちさぬきうどん竜雲」さんに入りましょう。
(っていうか、最初っからそれが目的やし!!)
ごめんください、お邪魔します。お目当ては、「生醤油中華そば」と「つけうどん」です。
「生醤油中華そば」380円です。
ツヤッツヤの中華めんに、薬味をどばっと入れて、生醤油を回しかけていただきます。
う〜ん!!!シンプル・イズ・ベスト!!中華めんの小麦の味が引き立ちます。
また、うどんとは違った旨さがありますね!
こちらは「牛と温玉のつけうどん」600円です。
こちらも、ツヤツヤでコシのある讃岐うどんを、牛肉入りのつけタレにつけていただきます。
わ〜お!!ワンダホーー!!これは、ヤバイ!旨い!!
このゴマたっぷりの甘目のタレに、甘いもの大好きな愛媛人の私、ココロをグワシっと掴まれました。
ホントに旨いワ!松山に支店出して欲しいです。(笑)
そして最初からお膳には、アト飯もセットされてるんです。
いや〜〜〜わかってらっしゃる。なんと心憎い配慮じゃあ〜〜〜りませんか。

お土産の半生うどんもまた旨し!!!「牛と温玉のつけうどん」は文句なし 「My best dish」ですね。
美味しくいただきました、ありがとうございました。

そして、動画も撮影してみました。

ヤバイ!動画見たらまた行きたくなってきた・・・

甘南備(114)さんの他のお店の口コミ

甘南備さんの口コミ一覧(400件)を見る

店名 竜雲 (りゅううん)
ジャンル うどん、ラーメン、つけ麺

087-889-1217

香川県高松市仏生山町甲3207-2 法然寺境内

高松自動車道・高松中央インターより約15分
高松西インターより約15分
高松駅より車で約20分
高松空港より車で約15分(約8キロ)

仏生山駅から1,271m

火曜日、金曜日

座敷あり

1991年12月

vicreivicrei(17)

「竜雲」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら