大粒のカキフライに相性抜群の、自家製タルタルソースをたっぷりと付ける。あぁ幸せ… : ソウルフードカフェ カモメ

2023/02訪問3回目

2/8(水)の昼飯は小学校からの友達と一緒に、
高松市植松町→ソウルフードカフェ カモメ→コリコリ親鶏のスタミナ焼き定食(ごはん大盛)
噛み応えのある親鶏、キャベツ、もやしを、ニンニクの効いたパンチのある、濃いめの味付けで炒めていて、ご飯が進みます。
付け合わせのカクテキが、良い箸休めになっています。
ごはん、みそ汁、サラダ付き。
ごはんは大盛で注文しましたが、おかずに対してごはんの量が全然少く、おかずが半分以上残っている状態で、ごはんが無くなりました。
開店時間から5分後位に到着でしたが、店内ほぼ満席の人気振り。
この後も続々とお客さんが訪れ、あと5分遅かったら、一巡目で座れてませんでした。
洋食、和定食等の種類豊富なメニューのラインナップで、老若男女問わず様々な客層から支持される、地域密着型の飲食店です。

• ソウルフードカフェ カモメ - コリコリ親鶏のスタミナ焼き定食(ごはん大盛)

コリコリ親鶏のスタミナ焼き定食(ごはん大盛)

コリコリ親鶏のスタミナ焼き

• ソウルフードカフェ カモメ - ごはん(大盛)

ごはん(大盛)

• ソウルフードカフェ カモメ - 入口

入口

2021/02訪問2回目

3.9

母親から郷東町へ送迎を頼まれました。
この日は特に予定も無いから承諾して、母親を郷東町に送る前に、一緒に昼飯を食べる話になりました。
自宅からの道中、送り届ける場所の周辺から、久しぶりに行きたいと思った、こちらの店舗さんに行く事にしました。ちょうど3年振りの訪問です。

今回は、新鮮カキフライ定食(ごはん大盛り)を注文しました。

カキフライ、ごはん、みそ汁、サラダがセットになっています。

メインのカキフライは、お皿に大粒のカキフライが4個乗っています。
衣は粗めのパン粉でザクッと、中の牡蠣はジューシーで、口の中に旨味が広がります。
タルタルソースとの相性も抜群です。
カキフライ4個のうち、2個はタルタルソースをたっぷり付けて、1個はカットレモンを搾って、残り1個は母親が注文した、厚切りトンカツ定食のソースに付けて食べました。

ごはんは麦入りごはんで、サイズを大盛りにしたから、自分の感覚でおかずに対して、ちょうど良い量でした。

みそ汁はマグカップに入っているので、もう少し量が欲しいです。

サラダはミニサイズではなく、しっかり1人前分の量があります。
豊富に食材を入れてくれているので、普段は圧倒的野菜不足の自分には、とてもありがたいです。

とても美味しい定食です。

見た目以上にボリュームがあり、一般的な飲食店だと定食メニューを注文して、ご飯もサイズを大に変更しても、完食した後にうどん屋さん1~2軒行ける余裕がありますが、こちらの店舗さんで完食した後は、何も入らない位の満腹状態になれます。

久しぶりに行きましたが人気店のはずなのに、開店10分前に到着して駐車場に待機している車は0。
店休日かと勘違いしましたが、窓から見える店内には、照明が灯っているのが見えたので待機。
開店時間になっても他にお客さんは来ずに、余裕のPPで入店でしたが、それから5分もしないうちに、続々とお客さんが入店してきて、あっという間に満席になりました。
タイミングが良かっただけでした。

地元では人気と知名度はあるものの、この外観は初めての人には、外観と内観のギャップがあるので、事前に知っていないと入店するのに、少々ハードルが高いかもです。

また行きたいと思います。

• ソウルフードカフェ カモメ - 新鮮カキフライ定食(ごはん大盛り)

新鮮カキフライ定食(ごはん大盛り)

• ソウルフードカフェ カモメ - 新鮮カキフライ

新鮮カキフライ

• ソウルフードカフェ カモメ - カキフライのリフトアップ

カキフライのリフトアップ

• ソウルフードカフェ カモメ - ごはん(大盛り)

ごはん(大盛り)

• ソウルフードカフェ カモメ - みそ汁

入口2

• ソウルフードカフェ カモメ - 店舗横にあるオブジェ

店舗横にあるオブジェ

2018/02訪問1回目

外観からの印象は廃墟。そこからは想像のつかない、落ち着いた雰囲気の内観とのギャップ…

坂出市から県道161号線(さぬき浜街道)で高松市に入り、県道16号線との信号のある(高松市植松町の)交差点を右折して700m程進むと右側に店舗があります。

こちらの店舗さんは老若男女問わずに、人気が高いフードカフェです。
メニューは定食、洋食、丼、ラーメン等、種類豊富なラインアップでリピーターが多くて、1度行くと通いたくなる飲食店だそうです。

後輩達と飲食店の話をしている時に、こちらの店舗さんの話題になりました。
自分は以前に、地元タウン誌に載っていたのを見た覚えはあって、名前だけは聞いた事がある程度でした。
つい先日に、後輩の妹が行って美味しかったと聞いて、後輩3人をと一緒に昼飯で、こちらの店舗さんに行く事にしました。初訪問です。

今回は、チキンカツカレーを注文しました。

チキンカツは肉厚でジューシーな食感です。
薄く下味も付いているので、そのままでも食べれます。
カレーは辛さは、あまり無いですが、
洋食を扱っている店舗のカレーなだけに、コクと旨味があって奥深い味わいです。
しっかりとボリュームもあって満腹になりました。

美味しいカレーです。

4人のうち後輩の2人がオムライスを注文したので、被らない様にと思ったのと、今年はカレーの美味しい店舗さんを色々と見つけたいと思っているので選択しました。

後輩らが注文したのも、味見させてもらいましたが、ハンバーグもジューシーで肉の旨味が、しっかりと感じられました。
オムライスはトマトソースと、デミグラスソースのバランスが上手く調和されていました。
どれも美味しかったです。
メニューはオムライスやハンバーグやカレー等の洋食以外にも、ラーメンやつけ麺、丼もの等のバリエーション豊富なラインナップで、食べてないメニューも色々と気になりました。

初めて行く場合は、通り過ぎてしまう可能性が高いです。
失礼ながらパッと見の外観は、廃墟にしか見えません。
店舗の回りを覆っている草木は、余計に廃墟感を増していますw
自分も気付かずに1回、通り過ぎてしまいました。
内観はレトロな落ち着きのある雰囲気で、外観とのギャップがすごかったです。

また行きたいと思います。

• ソウルフードカフェ カモメ - チキンカツカレー(大盛)

チキンカツカレー(大盛)

• ソウルフードカフェ カモメ - サラダと味噌汁

サラダと味噌汁

• ソウルフードカフェ カモメ - ふわふわ卵のオムライス

ふわふわ卵のオムライス

• ソウルフードカフェ カモメ - ふわふわ卵の木ノ子オムライス(チーズトッピング)

ふわふわ卵の木ノ子オムライス(チーズトッピング)

• ソウルフードカフェ カモメ - デカハンバーグ定食

デカハンバーグ定食

• ソウルフードカフェ カモメ - メニュー1

メニュー1

• ソウルフードカフェ カモメ - メニュー2

メニュー2

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

ソウルフードカフェ カモメ(Soul Food Cafeカモメ)
ジャンル 食堂、洋食、カフェ

087-881-1813

香川県高松市植松町14-11

香西駅から2,341m

• 月・火・水・金・土・日

第一週水曜日

15台

落ち着いた空間、席が広い

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

メケメケメケメケ(0)