うどんも美味しいけど、表面サクッと中ジューシーな、揚げ具合のかしわ天が絶品 : 手打うどん 麦蔵

この口コミは、カマタマーレさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カマタマーレ

カマタマーレ(215)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・香川県

2019/05訪問

屋島から瀬戸大橋通りを高松市街方面に向かい、信号のある(福岡町1丁目の)交差点(右側に見える香川県立中央病院が目印)を直進して、1つ目の信号のある交差点の右側に店舗があります。

こちらの店舗さんは食べログうどん100名店に、2017年~2019年の3年連続で選ばれています。
看板メニューは、かしわうどん、かしわざる、かしわぶっかけ、かしわ天が入ったメニューです。
カレーうどんも人気の高いメニューだそうです。

夜勤明け、帰宅して3時間程睡眠を取ってから、どこか昼飯でも行こうと思い、高松市街方面に車を走らせて、最近オープンしたラーメン屋に行こうかと思いましたが、満車で入れず…
予定を変更して、食べログうどん100名店の香川県内の店舗の中で、まだ行った事のない数軒のうどん屋さんの1つである、こちらの店舗さんに行く事にしました。初訪問です。

今回は、かしわざる(大)¥720

麺はコシがしっかりとした、少し太めのうどんです。
出汁は微かに甘味を感じる、うどんや天ぷらとの相性の良い、つけ出汁です。
かしわ天は宮崎地鶏をしていて、ジューシーで肉の旨味が強く感じる事が出来ます。

とても美味しいうどんです。

うどんも勿論美味しいですが、驚いたのはかしわ天。
衣はサクッとした心地よい食感。
中の鶏肉は肉汁が口に広がります。
揚げ方、揚げ具合は絶妙です。
過去に食べた、かしわ天の中ではトップクラスの味です。

行った時に居た、半数以上のお客さんが、かしわ天関連のメニューを注文していました。

注文が入ってから、うどんを茹で、天ぷらを揚げるので、席に座ってから10分程してから、うどんが提供されます。
ランチタイムのピーク時、週末は行列が出来て、並んでから食べれるまで1時間以上はかかりますが、並ぶ価値はあります。

また行きたいと思います。

食べログうどん100名店の香川県の店舗。
行った事がまだない店舗→2店舗。
行った事はあるけど、食べログを始める前だった店舗→2店舗。
合計4店舗。
今年中には行きたいと思います。

• 手打うどん 麦蔵 - かしわざる(大)

かしわざる(大)

• 手打うどん 麦蔵 - 麺のリフトアップ

• 手打うどん 麦蔵 - 外観

外観

カマタマーレ(215)さんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(618件)を見る

店名 手打うどん 麦蔵 (むぎぞう)
受賞・選出歴
うどん百名店2019選出店

食べログ うどん 百名店 2019 選出店

うどん百名店2018選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん百名店2017選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん、からあげ

非公開

香川県高松市福岡町1-482-5

ことでん「片原町駅」から徒歩約10分
フェリー高松港から徒歩約20分

片原町駅(高松)から579m

11:00~麺売り切れ次第終了

木曜日

(カウンターのみ)

共用駐車場(5台程度)

落ち着いた空間、カウンター席あり

路上駐車はお止め下さい。

aibomamaaibomama(357)

「手打うどん 麦蔵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら