高松で間違いなく美味しいものが食べたいのなら、ここ!! : れんげ料理店

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/03訪問1回目

3.9

高松で間違いなく美味しいものが食べたいのなら、ここ!!

前戯の前戯で餃子、前戯で骨付鳥を食べて口の中は脂でギットギトwこの脂を洗い流すべく、メインのお店へと向かいますよー。
大阪から遠く離れた高松の地にありながら、初訪から半年間の間に早くも3回目の訪問となった「れんげ料理店」高松で一番のお気に入り居酒屋です。

理由は至ってシンプル。何食うても旨いからwそれに出てくる料理のクォリティから考えると、お値段もリーズナブル。加えて店主やスタッフ陣の接客も明るくて丁寧という、まさに死角なしの優良居酒屋なんですよねー。
もう高松では、ここと瀬戸内鮮魚料理店のローテーションでいいかな?と個人的には思ってます。

この日は以前、唯一物足りなかったお造りの質が抜群でした。カワハギ肝和え・鰆・蛸・海鼠・鮪・赤貝、どれも居酒屋を軽く超越した味わいでしたね。
盛り合わせに蛸の頭が出てきたり、平目は食べてみるとしっかり寝かせてあったりと、まさに高級寿司屋顔負けレベル。こんな凄いポテンシャルを秘めたお店やったんか・・・

それ以外の一品も、どれも素材を大切にした優しい味付け。生雲丹の土鍋ごはんの雲丹は若干ミョウバンの香りこそしましたが、この土鍋ごはんに関して言えば、それが逆に良い意味での味のクセ・深みになっていた気がしました。
お酒に詳しい店員さんもいるので、お酒のチョイスも基本的にはお任せ。いつも間違いなく料理に合ったものを出して下さいます。

これからも末永く通い続けたいと思えるお店ですね。冒頭でも書きましたが、高松に行かれた際の居酒屋は、ここと「瀬戸内鮮魚料理店」を抑えておけば間違いないと思います。
いつも通り、サービスとは思えないクォリティの味噌汁を頂いてほっこり大満足。また寄せてもらいます。ごちそうさまでした!

【2017.9.2 初訪】
【2017.10.15 再訪】
【2018.3.4 再訪】

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

【うどんだけじゃないよ☆魅力いっぱい香川県 vol.6】

「味どころ 撰」で美味しい和食を堪能した後、二軒目にやってきたのもやっぱり和食でしたw
やっぱり旅先なんかでは、その土地独自の料理や食材が食べたくて、ついつい和食メインでチョイスしてしまいますわ。

こちらは高松市内の繁華街・瓦町からほど近いところにあるお店です。先ほどのお店と比べるとかなりカジュアルな雰囲気で、ジャンルで言えば「居酒屋」でしょうな。
21:30と遅めの時間帯でしたが、店内は満席という盛況っぷりでしたよ〜。

ちなみにこのお店、個人的にかなり気に入ってしまったので、初訪問の翌月にはもう再訪しちゃいましたw
基本、新規開拓が好きな人間なんで、大阪でもこんな短いスパンで再訪する店ってほぼないです。まあそんだけ気に入ったってことです。現時点では高松で一番お気に入りのお店ですねー。

★頂いたメニュー★

♦︎冬瓜と生麩の炊き合わせ
もうね、この付き出しの時点からしてむちゃくちゃ旨いんですよ!!優しい出汁の染み込んだ冬瓜、もっちり食感の生麩…。
こりゃ居酒屋レベルを軽く通り越して、割烹レベルですわ。

♦︎帆立と温度卵の海老出汁ジュレ掛け
帆立と季節野菜、なにくろの好きなじゅんさいまで…。これらを温泉卵と出汁に絡めて頂きます…。
海老出汁というわりには、海老の風味はそこまで感じられなかったけれども、繊細な味わいの出汁と素材の組み合わせ方が見事でした。

♦︎名物 テール大根
店員さんおすすめのこちらのメニューも…。なにくろ最近、牛肉はあんまり食べられへんようになってきたんですが、柔らかく煮込まれたこちらの牛テールは美味しかった!!
特筆すべきは素材の旨味を凝縮したようなこのスープ!!! 余計な調味料は極力加えず、素材本来の味で勝負されているのが分かりました…。こりゃ名物というのにも納得でしたわ!

♦︎お造り盛り合わせ
鰹・鰆・カレイ・鯵・しめ鯖・小だこ・ボタン海老・牡蠣と大満足のラインナップ。ただこのお造りだけが…。どれもなにくろには物足りませんでした。。
ひょっとしてなにくろの中で、お造りのハードルって上がってるんかな??この時たまたまやったと思いたい。。

♦︎お味噌汁(サービス)
気付けばなにくろ達が最後の客…。お会計をしようとしたら「サービスの味噌汁ありますので、良かったらどうですか??」と。早く店閉まいもしたいところやろうに・・・素敵すぎるわ…。

そしてこの味噌汁、出汁がしっかり効いてて、むちゃくちゃ旨い!!
味噌の塩分に頼りきっていないので、全然塩っぱくないんですよね。それでいて、出汁の旨味で物足りなさなんてまるで無く…。まさに理想の味噌汁でした。これがサービスなんて。。

♣︎まとめ

いやいや、正直驚きましたよ…。何せ出てくるお料理全てが、居酒屋レベルを軽く超えて割烹レベルなんですから…。あ、お造り以外ねw
それでいてお代は、上記の料理にお酒もたっぷりと頂いて¥4000(一人)と居酒屋価格。こりゃあCPに関しても文句無しっすね。

個人的にこの手のお店では、お造りの鮮度と質を非常に重視してしまいますので、この評価に収まっていますが、お造りが美味しければさらに評価は跳ね上がっただろうと思います。
ただどれも間違いのない創作料理の数々…。再訪時に頂いた料理も、全てに外れがなく美味しかったです!

加えて大将を始めとしたお店の皆さんも、とても気さくで丁寧な接客…。特に店内の客が少なくなり始めた時間帯からは、カウンター越しにいろいろ楽しい会話が楽しめました。
味・接客・CP、流行るべくして流行っているお店だと思いました。また近いうちにぜひ再訪したいです。ごちそうさまでした\(^o^)/

【2017. 9.2 初訪】
【2017.10.15 再訪】

• れんげ料理店 - トップ画用 \(^o^)/

トップ画用 \(^o^)/

• れんげ料理店 - 付き出し

付き出し

• れんげ料理店 - ジュレの出汁感がええです

ジュレの出汁感がええです

• れんげ料理店 - 名物のテール大根は必食!!

名物のテール大根は必食!!

• れんげ料理店 - お造りはたまたまかもやけど、イマイチw

お造りはたまたまかもやけど、イマイチw

• れんげ料理店 - 魚には日本酒よね

魚には日本酒よね

• れんげ料理店 - サービスの味噌汁でほっこり

サービスの味噌汁でほっこり

• れんげ料理店 - 再訪時の付き出し

再訪時の付き出し

• れんげ料理店 - 再訪時のグラタン これが美味かった〜

再訪時のグラタン これが美味かった〜

• れんげ料理店 - 出汁巻きはなんかちゃうかったw

出汁巻きはなんかちゃうかったw

• れんげ料理店 - 蟹あんかけ 絶品でした!

蟹あんかけ 絶品でした!

• れんげ料理店 - ブレてるけど、土鍋の炊き込みご飯

ブレてるけど、土鍋の炊き込みご飯

• れんげ料理店 - やっぱりサービスの味噌汁

やっぱりサービスの味噌汁

• れんげ料理店 - ごちそうさまでした。

なにわのくろっくす

なにわのくろっくすさんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(1045件)を見る

れんげ料理店(【旧店名】喰くう/kuu kuu)
居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、日本料理、海鮮

087-862-5611

香川県高松市田町1-11 ISIビル 1F

田町の交番(南新町、トキワ街、田町のアーケードの交差点)から中央通りに少し行って南へ入ったところ。

瓦町駅から360m

• ■定休日
    月曜日

(4人可、6人可)

半個室あり

外に灰皿があります。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

SNSアカウントに営業日日程の画像有り

ねぶたさんねぶたさん(20)