百聞は一見(一食)にしかず、ボリューミーです。 : スマイリー

この口コミは、満腹社員さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

満腹社員

満腹社員(151)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・香川県

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2020/11訪問

百聞は一見(一食)にしかず、ボリューミーです。

本日は高松市内でお仕事。お昼前に終わりましたので、前々から気になっていたこちらへ同僚とともに訪問。
想定していたよりもコンパクトな店で、うっかりしたら前を通り過ぎてしまうような感じです。店頭の小さな看板が目印。駐車場は店の西側にあります。
時刻は11時30分になろうかという頃ですが、既に店内は結構埋まっています。カウンターに通されました。
メニューは少しわかりずらいですが、選べる定食系、単品定食系、カレー系に分かれるようです。
せっかくですので選べる系のあれこれセット(1400円)の中から、自分は☆印がついてメニューの一番上にある「えびフライセット」のササミカツ+デミソース、キャベツサラダ中、ご飯中、みそ汁を注文。
すらっと書いていますが、エビフライ以外のフライにソースを選べること、キャベツとご飯の量を選べること、お味噌汁をポタージュに変更できることを知らずにアタフタ注文しますた。
暗めの店内でメニューに小さい字で書かれてもね、老眼で読めないの、ゴメンんなさい。ササミカツもタルタルでと頼んだら、えびフライにたっぷりかかって来るので他のソースが良いですよと優しく教えてくれました。店員さんありがとう。
連れは「スマイルセット」を注文。こちらのやり取りを横で聞いていたせいか難なく注文済ませてました。(・д・)チッ

カウンターの向こうから、キャベツの山を背にした白いタルタルをまとった大きなえびフライが登場。なかなか壮観なお姿です。ご飯とみそ汁はその直前に到着しています。
これだけ大きなえびフライが2尾入っていたらお値段も納得ですね。海老好きにはたまらないでしょう。このえびフライ、口を一杯に開けないとほうばれないくらいの大きさです。揚げたてサクサクで、海老本体はホクホクしっとりとした肉厚の身で、海老の香りと風味が広がります。タルタルソースは濃厚で酸味があります。うまいでふ~。真っ直ぐに揚げるために、特大海老の身を開き、すじ切りして、多少身をたたいている感じでしょうか?大盛りのキャベツと並行して食べ進めます。キャベツにかけるオリジナルののドレッシングも酸味と甘さがあり美味しいです。
ササミカツは程よい揚げ具合で、ジューシーで柔らかいです。デミソースも美味しいですが、えびフライにたっぷりかかっているタルタルも合います。
2尾目の海老は、途中で連れの頼んだポン酢を少し拝借。これはさっぱりとして、海老の味と香りがより際立ち美味しい。これ、ありです。
ご飯は中で正解。たぶん小だと濃厚なおかずが余ってしまっていたことでしょう。(少食な方、胃が弱い方は、小鉢定食でキャベツやご飯の量を調整されると良いと思います。)

美味しく完食し、二人ともお腹をさすりながら店を出ました。時刻は12時ちょい過ぎ、外に待つ人が数組いました。

ごちそうさまでした。  \満福/

• スマイリー - 何かレトロ感ある看板

何かレトロ感ある看板

• スマイリー - タワーだよ、タルタルだよ。

タワーだよ、タルタルだよ。

• スマイリー - えびフライをリフトしてみる。タルタルは垂れないくらい濃厚。

えびフライをリフトしてみる。タルタルは垂れないくらい濃厚。

• スマイリー - さすがに店の名前を冠したメニューは凄いと言って、撮らせてもらったスマイル定食。

• スマイリー - お水に漬物など。紙ナプキンが欲しかった。

お水に漬物など。紙ナプキンが欲しかった。

• スマイリー - 意外に目立たないのです。

意外に目立たないのです。

• スマイリー - 選べる系メニュー

花園駅(高松)から239m

ランチ
[火~土]

日曜日、月曜日

お店の隣に8台とその裏に5台

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ねぶたさんねぶたさん(20)