味に大きな影響を与える、出汁の温度の重要性… : 上野製麺所

夜の予算 ~¥999

第一土曜日・日曜日

この口コミは、カマタマーレさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カマタマーレ

カマタマーレ(192)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・香川県

2019/03訪問

味に大きな影響を与える、出汁の温度の重要性…

久しぶりに会う後輩と、昼飯を食べに行く事になり、うどん屋さんを2軒巡る事にして、それぞれが1軒ずつ店舗を選ぶ話になりました。
後輩が選んだ1軒目のうどん屋さんに行った後、近場のうどん屋さんで久しぶりに行きたいと思ったので、2軒目にこちらの店舗さんに行く事にしました。約半年振りの訪問です。

今回は、ぶっかけ(冷・小)¥280、舞茸天¥130→合計¥410

麺は少し太めで、コシの強いうどんです。
出汁は醤油辛い(ほぼ醤油に近い味の)、ぶっかけ出汁です。
味的には、かけ出汁の方が自分の好みです。
舞茸天は以前と変わらず、大きく食べ応えがあります。
薬味コーナーから、ネギを適量入れました。

美味しいうどんです。

後輩が注文した、かけ(小)と牛蒡のかき揚げも美味しそうでした。
後で聞いてみると、味は良いけどアツアツではなく、出汁がぬるかったそうです。
温と冷、どちらを注文しても、ぬるいうどんが出てくる可能性が高いみたいです。

麺のコシは強いし、かけ出汁の味も良く、舞茸天も大好きなのですが、注文する時に前回訪問した時の、ぬるい出汁が頭をよぎったので、冷やかけではなく、ぶっかけを注文しました。

出汁がしっかりと冷えていれば、自分の中で県内のうどん屋さんでは上位クラスの、申し分の無い美味しいうどん屋さんなのですが、温度も味に大きな影響を与える事を考えて欲しいです。
元々の味や接客が、とても良い店舗さんだけに、余計に残念に感じます。

他のうどん屋さんでもそうですが、冷やかけ&冷やぶっかけを注文した時に、ぬるかけ&ぬるぶっかけが出てきた店舗さんは、車で横を通り過ぎた時に思い出してしまうので、寄ってみようという気にはならないです。

期間を空けてから、また行ってみようと思います。

• 上野製麺所 - ぶっかけ(冷・小)と舞茸天

ぶっかけ(冷・小)と舞茸天

• 上野製麺所 - 舞茸天(アップ)

舞茸天(アップ)

• 上野製麺所 - かけ(小)と牛蒡のかき揚げ

かけ(小)と牛蒡のかき揚げ

• 上野製麺所 - おにぎりと天ぷら

おにぎりと天ぷら

• 上野製麺所 - 内観

内観

• 上野製麺所 - 外観

外観

• 上野製麺所 - 看板

看板

2018/09訪問

麺、出汁、天ぷらが良くても、ぬるぶっかけは苦手です

夜勤明けに病院に行った後、三木町で昼飯を食べてから自宅に向かって車を走らせていた時に、もう1軒どこかに寄ってから帰ろうと思い、こちらの店舗さんに行く事にしました。約1年ちょっと振りの訪問です。

今回は、ぶっかけ(冷・中)¥330¥と舞茸天¥130→合計¥460

1口食べた瞬間に、ガッカリでした。
冷たくなく、ぬるいぶっかけうどんです。

麺は程良くコシがあり、出汁の味も良いですが、冷たくもなく、熱くもない、ぬるいうどんは中途半端で自分は苦手なうどんです。前回訪問した時は冷たく美味しかった記憶だったのに…

家から近い事もあり、食べログを始める以前の数年前、2ヶ月に1回位のペースで行ってた頃も、出汁が冷たい時とぬるい時があり、アタリハズレの差が大きいイメージがありましたが、今回はハズレでした。

舞茸天は前回同様に美味しかったです。
接客も以前と変わらず丁寧で良かったです。

出汁の温度さえ、しっかりしていると好きな店舗さんなのですが…

熱いうどんを注文しても、冷たいうどんを注文しても、ぬるいうどんが出て来たら、良い印象にはならないです。

また機会があったら行きたいと思います。

次は、きちんと冷えたうどんが食べれたら良いな…

• 上野製麺所 - ぶっかけ(冷・中)と舞茸天

ぶっかけ(冷・中)と舞茸天

2017/08訪問

うどんよりもインパクトの大きい、舞茸の天ぷら

国分寺町から県道12号線を円座方面へ向い、信号のある(香東大橋東の)交差点を右折して600m程進むと左側に店舗があります。

道路を挟んで反対側は香東川の河川敷が広がってます。約半年振りの訪問です。

今回は、冷やかけ(中)¥270、舞茸天130→合計¥400

麺はしっかりとコシがあります。
出汁は飲み口の良い出汁です。
舞茸天は大きく、食べ応えがあります。
美味しいうどんです。

以前来店した時に比べるとコシが強くなってて美味しいし、冷やかけのダシも以前は常温っぽくて、そんなに冷たくなかったのですが、今回はしっかり冷えてて、全体的に良くなってました。

この店舗さんに行く時に、自分と友達や後輩の間では、店名やうどん等と言う言葉を使わずに「舞茸食べに行こう」で会話が成立します(笑)
それほどインパクトがあります。
スーパーとかでパックに入って売られている舞茸の1パック分の塊を、そのまま天ぷらにしています。きのこ好きには堪らない1品です。

丁寧な接客をしてくれる店主さんにも好感が持てます。

行く機会がありましたら是非、舞茸の天ぷらは食べてみて下さい。

また行きたいと思います。

• 上野製麺所 - 冷やかけ(中)と舞茸天

一宮駅から664m

10:30~14:00 麺売り切れ次第終了

第一土曜日・日曜日

7台程度

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

SoftBank、docomo、au

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

店休日が変更になったようです。

∑' ) とり∑' ) とり(43)

「上野製麺所」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら