イッカいクうたらわかります❗️香川の一鶴❗️ : 骨付鳥 一鶴 高松店

この口コミは、ターケンくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

イッカいクうたらわかります❗️香川の一鶴❗️

香川県の夜は『一鶴』さんの骨付鳥で決定だ!骨付鳥と言えば、鶏の骨付きもも肉を焼いた香川県丸亀市のご当地グルメである。塩とコショウとニンニクで下味付けした鶏もも肉を焼いたもので、丸亀にある居酒屋「一鶴」の創業者(近藤定市、田鶴子夫妻)が、ハリウッド映画に出てきたローストチキンをヒントに1953年から売り出したそうだ!

高松市内にも骨付鳥を提供してくれるお店は沢山あるが、やはり元祖である一鶴さんに足を運んでしまう。この日はあいにくの雨模様だったが、お店の前には行列が出来ており1時間程並んだ位で席に着くことが出来た。

注文は決まっていて、誰もが頼む骨付鳥のおやどりとひなどりを一本づつオーダー!それに生ビールの大を頼んで骨付鳥の到着を待ち構えるのがここの醍醐味!

◾️おやどり
歯ごたえがよく、噛めば噛むほどに味わいが増してくる。骨の周りのお肉は特におススメである。素手で豪快にしゃぶりつけばビールに合うこと間違い無し!チキンオイルにキャベツを浸しておつまみとしていただくのも楽しみの一つ!

◾️ひなどり
柔らかな肉質でスパイスがこれでもかと言うくらい効いている。熱いのと辛いのとで汗が止まらない!おやどりとは違ってこれもまた美味しくビールにベストマッチな一品です。

◾️スープ
チキンのエキスがたっぷり味わえるスープ。骨付鳥で脂ぎった口の中をさっぱりしてくれる一品!いつも欠かせない無くてはならない一品です。

それにしても、すでに21時を回っているのに客足は一向に衰えない。メニュー自体も多くないし、骨付鳥一本でも充分にボリュームがあるので、みんな食べ終わったらすぐに帰ってしまう人も多いようだ。回転率が早いから待ってるお客さんも多いんですね!

ご馳走さまでしたm(_ _)m

• 骨付鳥 一鶴 - 骨付鳥(おやどり)

骨付鳥(おやどり)

• 骨付鳥 一鶴 - 骨付鳥(おやどり)

骨付鳥(おやどり)

• 骨付鳥 一鶴 - 骨付鳥(ひなどり)

骨付鳥(ひなどり)

• 骨付鳥 一鶴 - 骨付鳥(ひなどり)

骨付鳥(ひなどり)

2017/11訪問1回目

一鶴でイッカいクうべき❗️

ここは香川県で有名な鶏モモ焼きのお店。以前にココリコの遠藤がお取り寄せグルメで紹介していたお店です。私も以前にお取り寄せした記憶があり、とても美味しかったのを覚えている。

今回は人生発の四国入りということもあって、せっかくだからとお店に足を運びました。お店の前は21時まえなのに長蛇の列!ただ、食事だけのお客さんも多いようで回転率は意外と速い!

さっそくオーダーしたのは、おやどりとスープをシンプルに注文。入り口の待ち合い席からは奥の厨房が一望出来るようになっていて、壁一面にある何台もの大型オーブンから焼き立ての鶏モモが次から次へと出来あがってくる。鉄皿に鶏モモを並べると、給仕さんがハサミを使ってお肉に切れ込みを入れる。

切れ込みが入った出来立ての鶏モモの上に、肉から溢れ出た脂を上からたらすと一気に湯気とジュウジュウ音が溢れ出す!周りはスパイシーな匂いで一気に包まれ、早く食べたくて居ても立っても居られない❗️

テーブルの上に運ばれた鶏モモはキャベツのザク切りが添え付けされて、溢れ出た脂をキャベツに浸していただきます。ヘルシーなのかどうかわからないが、この際美味けりゃどうでもいい。

おやどりの足を手にとってガブリと食らいつく!皮はパリパリ、お肉は噛み応えがあり、口の中でスパイシーな味と肉汁が相まって自然と笑顔になってしまう。噛めば噛むほど旨味が溢れ出し、ついついビールに手がいってしまう。ビールのお供にはベストマッチです!

そんなこんなで、香川県の初日を終えました!明日の愛媛県に向かう活力を養いました。ご馳走様でした。とても美味しかったですm(_ _)m

• 骨付鳥 一鶴 - おやどり 1008円

おやどり 1008円

• 骨付鳥 一鶴 - スープ 102円

スープ 102円

ターケンくん

ターケンくんさんの他のお店の口コミ

ターケンくんさんの口コミ一覧(417件)を見る

骨付鳥 一鶴 高松店
ジャンル 鳥料理、居酒屋、郷土料理

087-823-3711

年末年始、GW、お盆など3日以上の連休は終日予約不可、土日予約不可
その他の予約は店舗まで電話連絡の上、ご確認ください。

香川県高松市鍛冶屋町4-11

JR高松駅から車で5分
琴電瓦町駅から徒歩10分

瓦町駅から584m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

近隣に有料駐車場あり

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

関連店舗情報 一鶴の店舗一覧を見る

きゆうたろうきゆうたろう(142)