鰹は塩! 鶏も塩! ツマや薬味に手を抜かない本物の高松酒場、瓦町「酒と料理の なつ」。 : 酒と料理のなつ

この口コミは、オビキンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オビキン

オビキン(2005)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2022/08訪問

お店の前に打ち水してあります。場所は一等地の瓦町一丁目交差点角地。念のため予約をして訪問しました。HPによると旧四国貯蓄信用組合の跡地を利用したリノベーション酒場で、元銀行の金庫室をそのまま個室席として使用しているとのことです。大きな空間でLの字カウンター席が店内を大きく占めます。座敷席も充実、二階席もありそうです。予約して正解、後から後から予約客がどんどん入店してきます。
 厨房は大将や旦那衆がテキパキと調理を進めています。全然「チャラさ」がないお店で客層も若くはなく、我ながら当たり酒場を見つけたとメニュー表を眺めながら満足します。

香川の素材を使用した料理が沢山あります。旅の醍醐味は郷土料理を楽しむこと。私はいま尻尾を振っています。

座敷では親族たちの宴会が始まりましたよ。賑やかな日本が戻りつつあります。本音ではいいことだと思います、不安はありますが。

●香川「川鶴 旨口 純米」¥810
 せっかくなので香川のお酒を。おお芳醇な甘い香り。あえて好みの辛口ではないお酒を飲んでみました。こういうお酒の方がゆっくりと楽しめていいですね。ガツガツ飲まずにほんわりと楽しめます。

●「お造り三種盛り」¥1,020
 本日は、はまち、カツオ、鯛。鯛は玉藻公園のお堀にいたのは黒鯛だったと思うのでもしかしたらこれも黒鯛。はまちは香川の県庁魚だそうです。香川のプライドですね。
 白身2種はどちらもプリプリのモチモチ。すげえな香川。昆布締めでもないのにこの魚介濃度。美味いっ。
 鰹は塩でいただきます。これもいい。土佐だけじゃないんですよ、と鰹が語りかけてきます。濃厚。塩が似合う。

●「オリーブ地鶏 瀬戸赤鶏の網焼き」¥1,080
 ミディアルレア気味です。これも塩でいただくのです。瀬戸内の海から「入浜式」で作られた塩。300年伝統の製法によるこだわりの塩。確か日本の特許認定第一号は塩製法だったはず。

●「じゃこ天(ハーフ)」¥
 美味い。やはり揚げたては最高です。愛媛の八幡浜の屋台で食べた焼きたての美味しかったことを思い出してオーダーしてみた次第ですが、間違いなくじゃこ天は美味しいです。四国のソウルフードと言ってもいいのでは。
 生姜が少し辛めです。どういう銘柄なのでしょうか。

●「名物 瓦町餃子 改」¥420
 どこが瓦町名物なのかわかりませんし、どこを改めたのかもわかりません笑。小ぶりですがたっぷりと肉汁を湛えています。シャキっとして美味しいですね。
 しょうゆダレに少し酢が入っている感じがします。酢はいらんのです私は。

ごちそうさまでした。厨房に向かってそう言っても皆さん忙しくて誰もこちらを見ません。仕方なくホールの方たちにお礼を言って会計しました。
 瓦町周辺は、子供、若者、大人の趣向に合わせたさまざまなお店がありますが、ここは大人の世界でした。料理と酒が大人なのです。オススメですよここ。

• 酒と料理のなつ - オリーブ地鶏 瀬戸赤鶏の網焼き ¥1,080

オリーブ地鶏 瀬戸赤鶏の網焼き ¥1,080

• 酒と料理のなつ - お造り三種盛り ¥1,020

お造り三種盛り ¥1,020

• 酒と料理のなつ - 名物 瓦町餃子 改 ¥420

名物 瓦町餃子 改 ¥420

• 酒と料理のなつ - 熱々 じゃこ天(ハーフ)

熱々 じゃこ天(ハーフ)

• 酒と料理のなつ - 香川「川鶴 旨口 純米」¥810

香川「川鶴 旨口 純米」¥810

• 酒と料理のなつ - 店構え

店構え

• 酒と料理のなつ - メニューの一部

メニューの一部

オビキン

オビキン(2005)さんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2331件)を見る

酒と料理のなつ(さけとりょうりのなつ)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理

087-851-2020

香川県高松市瓦町1-4-10

ことでん瓦町駅 徒歩5分
ことでん片原町駅 徒歩5分
JR高松駅 徒歩15分

瓦町駅から290m

[月~土] 17:00〜23:00ラストオーダー24時閉店
[日・祝日] 17:00〜22:00ラストオーダー23時閉店

年中無休

利用金額分布を見る

QRコード決済不可

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2006年3月1日

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

香川県の食材にこだわった正統派居酒屋「酒と料理のなつ」小粋な日本料理を良心的な価格でご提供

きさらぎきさらぎ(533)