具沢山シッポクに味噌鶏でホッコリと(#^.^#)          高松市「うどん商人つづみ屋」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : うどん商人つづみ屋

2019/11訪問10回目

本日のランチは・・・

ワンコイン格安サービスにお世話なりまくりの・・・

「うどん商人つづみ屋」さん(^^♪

今回も、、、お世話になりま~す(#^.^#)

今日のワンコインメニューは「しっぽく」

ご存じ讃岐の冬うどんの定番的メニューですが、

野菜コラボランチなどを度々開催し、野菜の美味さに定評がある「つづみ屋さん」のシッポクが、

ワンコイン(500円)で食べれるとわ、ほんと嬉しいサービスです

で・・・メインの「シッポク」が安くついた分・・・

サイドメニューとして、コチラも大人気の「味噌鶏」をハーフでプラスする事にしました。

「シッポクうどん」&「味噌鶏(ハーフ)」

「シッポクうどん」

大根・さといも・ゴボウ・ニンジン・・・それから豆腐にオアゲに。。。

とにかく、大ぶりにカットされた野菜が盛りだくさんなシッポク

つづみ屋さんならではの、摺りゴマをたっぷりトッピングしていただきま~す

大根ホクホクぅ~

里芋~ゥンまぁ~~~(*´艸`)

そのほか根菜たっぷり熱々~身体の芯から温もりますね~(≧▽≦)

野菜の旨味が出汁に溶け込んで、お出汁の味わいも秀逸~~~♬

シットリとした口当たりながらも弾力のあるモチモチ麺と、

ホクホク野菜たちが織り成す讃岐の冬のセッション

摺ったばかりのゴマの風味も加わり、その旨味にウットリします(*´з`)

それに普段、こんなに野菜をまとめて食べないから、

身体が喜んでるのがヒシヒシと伝わってきますね~(^^♪

いや~美味い

大満足な「シッポクうどん」でした。

「味噌鶏(ハーフ)」

発売以来、大人気なサイドメニューですね^^

その人気メニューにハーフサイズがあるのは嬉しい事です(^^♪

ちょこっと食べには、ちょうど良いサイズ

ジューシーな鶏のから揚げに酸味の利いた味噌ソースがかかった、ひと口サイズの味噌鶏^^

シッポクの純和風な優しい味わいに対し、

酸味の利いたちょっと刺激のある味噌鶏の味わいは変化もありバッチリで、

この組み合わせは正解ですね~

いや~今回も、ごちそうさまでした~

※追記

この店を訪問して、およそ1週間後の11月28日付けで「うどん商人つづみ屋」さんは閉店いたしました。
突然の閉店となりましたが、岡谷大将のうどんに対する真剣な姿勢、お客に対するサービス精神、そして美味い「うどん」・・・
全てにおいて心に残る素晴らしい店でした。

ありがとう「つづみ屋」。。。
岡谷さんありがとうございましたm(__)m

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「うどん商人つづみ屋」
香川県高松市牟礼町大町1310−1
087-845-2238
営業時間:月~金 10:00~20:00
       土日祝 8:00~20:00
定休日   第二、第四水曜日(祝日の場合は営業)

• うどん商人つづみ屋 -
  • うどん商人つづみ屋 - シッポクうどん&味噌鶏(ハーフ)

シッポクうどん&味噌鶏(ハーフ)

• うどん商人つづみ屋 - しっぽくうどん

しっぽくうどん

• うどん商人つづみ屋 - しっぽくうどん

しっぽくうどん

• うどん商人つづみ屋 - ゴマ投入~

ゴマ投入~

• うどん商人つづみ屋 - 大根ホクホク

大根ホクホク

• うどん商人つづみ屋 - 里芋うまぁ~

里芋うまぁ~

• うどん商人つづみ屋 - 麺もっちり~

麺もっちり~

• うどん商人つづみ屋 - 味噌鶏ハーフ

味噌鶏ハーフ

• うどん商人つづみ屋 - 揚げたてジューシー

揚げたてジューシー

2019/10訪問9回目

4.2

またまた平日限定ワンコインの恩恵にあやかってきました^^      高松市「うどん商人つづみ屋」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

昼はうどんっ~(^^♪ぅどん~どどんっ

パンのCMのパクリやんっ\(゜ロ\)

はい('◇')ゞ 楽しい楽しいランチのお時間です

今日は、ナイスguy岡谷大将のお店へやって来ました

「うどん商人つづみ屋」さん。

お目当ては、もちろん・・・ワンコインランチ✋

・・・いや、そこは大将に会いに来たとか、大将の笑顔に癒されにとか・・・

色々と言いようがあるやろ世話なっとるのに~(^-^;

と、まぁそんな好き勝手な事、言ってもすべて笑って流してくれるのがコチラの大将なのです

で・・・今回のワンコインメニューは。。。

卵とじうどん&とり天のSET・・・こりゃまたワンコインで嬉しい組み合わせですね~(^^♪

店に入ると奥の厨房からチラっと顔をのぞかせ、ニヤッと笑う大将の姿(‾▽‾)

忙しい時間帯だから、あいさつも早々に席に着きます。。。

もちろん、オーダーは速攻で・・・本日のワンコインメニューを✋

出来上がりを待つ間・・・

ワンコイン(500円)だけでは申し訳ないので、

おでん鍋ん中から焼豆腐おでんをいただきます。。。

「焼豆腐おでん」

焼豆腐もだけど、ここの辛子味噌の味・・・好きなんです(^^♪

酸味がちょうどイイ塩梅で、味噌だけじゃなく色んな味が混ざってて・・・

やはり、さぬきのおでんには、辛子味噌が似合いますね~

おでんを食べ終わる頃に、いよいよワンコインメニューの到着です・・・

「卵とじうどん」&「とり天」

どうよ~ 一般店のワンコインとしては、あり得んほど太っ腹な内容~(^^♪

あ・・・大将は決して太っ腹じゃなく、シュッとしたカッコえぇ~アニキですからね~✌

しっかし、この卵とじうどんと鶏天のSET・・・

よくよく考えてみれば、親子丼のセパレート版みたいなもんなのですね^^;

大将の事だから多分、意識してセッティングしてるんやろな・・・

非常にオモシロい発想だと思います

で・・・そのお味は。。。

「卵とじうどん」

もぉ~卵がね・・・ふわふわぁ~って。。。

なんちゅう~か、めちゃくちゃ優しくて暖っかい感じがヒシヒシと伝わってきますね

有名なCMのフレーズ・・・

瀬戸の海はお母さん♪讃岐の山はお父さん♬

・・・の、お母さんの方。。。

穏やかな瀬戸の海を彷彿とさせるような優しさ滲みあふれてるイメージ?

・・・逆に分かりにいわっ\(゜ロ\) ・・・てか、思いっきりローカルネタやんけ

と、まぁ寸劇はコレぐらいにして・・・w

ゴマをふりかけ、実食です。。。

ここ、つづみ屋さんは、ほぼ全メニューに、このゴマ擦りがSETで付いてきて、

風味豊かなゴマの香りと共に、美味しい「うどん」がいただけるので嬉しいですね。

で・・・卵とじうどんの話に戻りますが、、、

見た目通り、ものすごく優しい味わい

出汁と卵のみで形成された旨味に、ゴマの風味が加わり、、、

栄養とヒーリング効果を併せ持つような、、、身体も心も満たされるような味わい。。。

難しいこと書いても、ぜんぜん伝わらないので・・・

単刀直入に書くと・・・美味いっ❕(*´艸`)って事です(笑)

ふわふわ卵のオブラートに包まれたモチモチ麺をすすれば、

なんて言うか、すぅ~っと体に悪いもんが浄化されてくような感じ・・・

そして、出汁・卵・ゴマの風味が体中をプロテクトしてくれてるみたいな余韻を感じる美味さ・・・

飲みが続いた、あくる朝とかにイイのは勿論だけど、

僕みたいに日ごろの多忙業務とストレスに疲れた体を癒すのにもモッテコイなのが、

この「卵とじうどん」ですね。。。

いやいや、、、そこ、コケるとこじゃないから(一一")

「とり天」

揚げたて熱々(^^♪

中から肉汁~あふれ出すジューシーなヤツですぅ~

シッカリと下味ついてるので、なにも付け足さなくても充分

そのまま食べても良し~卵とじうどんに乗せても良しぃ~

このSET、このボリュームでワンコイン・・・

ホントっ!すばらしいし、ありがたいっ(≧▽≦)

今回も、このワンコインメニューの恩恵にあやかれて大満足なランチとなりました。

ごちそうさまでした

また、食べに来ます・・・もちろん、岡谷さんに会いにね✌

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• うどん商人つづみ屋 - 焼豆腐おでん

焼豆腐おでん

• うどん商人つづみ屋 - 焼豆腐おでん

焼豆腐おでん

• うどん商人つづみ屋 - 本日のワンコインランチ(卵とじうどん&とり天)

本日のワンコインランチ(卵とじうどん&とり天)

卵とじうどん

• うどん商人つづみ屋 - 優しいお味です(^^♪

優しいお味です(^^♪

• うどん商人つづみ屋 - とり天

とり天

• うどん商人つづみ屋 - 揚げたて熱々でした^^

揚げたて熱々でした^^

2019/07訪問8回目

4.2

今回もワンコインの恩恵にあやかって来ました(^^♪         高松市「うどん商人つづみ屋」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

さて・・・本日のランチは、

「うどん商人つづみ屋」さんへ・・・

店頭にあるボードの内容を確認し店内へ・・・

いらしゃい~❕の言葉と共に、厨房からチラッと顔を覗かせた岡谷大将に会釈^^

さて・・・注文は・・・店頭で確認した通り、本日のワンコインうどんにしましょ(^^♪

このワンコインうどん・・・平日のお昼限定のお得な「日替わりうどんSET」。

文字通り、ワンコイン=500円での提供なんだけど、

かなりお得な内容なので平日ランチ時に訪れる事が可能なら、

なかなか狙い目なメニューなのです(^^♪

つづみ屋さんのfacebookやInstagram、Twitter等でも発信中で、

実は、今回もfacebookで事前に本日のワンコインをチェックしての入店です^^

で・・・今日のワンコインは「キツネうどん」と「おでん1品」。。。

オーダーを告げると、「好きなおでんをどうぞ~♪」と促され、

「おでん鍋」の元へ・・・相変らず、ええ色してますね~

さてさて・・・何にしよ~かな?(*´艸`)

焼豆腐もイイし~♪ うわっ(≧◇≦)長天めっちゃイイ色井してるぅ~(∩´∀`)∩

悩むゥ~この中から1つだけなんか決められないや・・・www

で・・・こうなりました(;^ω^)

焼豆腐と長天、、、両方ぉ~www

おでん1本分追加料金かかってワンコインで済まなくなっちゃうけど、

元々お値打ちなっ価格なのでノープロブレム

焼豆腐・・・からし味噌よりも、ネギと醤油で食べるん好きなんよ~♪

ここの焼豆腐おでん、キメ細かい絹ごしタイプでメッチャ柔らか~いから大好きなんです(*´艸`)

長天・・・この色見たら、スルー出来なかった理由、分かってくれるかとwww

とにかく、めっちゃイイ色に染まって、見るからに味がシュンでるのが分かるよね^^

そこに、この店特製の辛子味噌をちょいと付けて・・・

ここの辛子味噌、けっこう強烈なんよ~(≧◇≦)

でもこの刺激が、また堪んなくイイ~んですぅ~♬

やがて、「キツネうどん」到着(^^♪

うどんメニューほぼ全種に、ゴマすりSETが付いて来るのも、この店ならではのもの・・・

ゴマは、やはり摺りたてが風味も味も栄養素も断然良いので、このサービスは嬉しいです♪

「キツネうどん」

前々から、ここのキツネうどん食べてるので知ってはいますが・・・

なんど見ても、ここのオアゲのデカさは圧巻です(;'∀')

どんぶり全面を覆いつくす巨大キツネ・・・

しかも、デカいだけじゃなく、分厚さも中々のモノ・・・

かなりのヘビー級キツネが、この店の「キツネうどん」なんです♪

出汁を吸ってズッシリと重量級のオアゲの下には、

しなやか~な口当たりが特徴の「うどん」が顔を覗かせます♪

小麦の香り芳醇で口触り艶やかな麺質・・・

シットリとした口当たりのあと訪れる、のびやか~な弾力を伴ったコシのある麺は、

ノースリーブが似合う岡谷大将の太い腕によって鍛えられたからこそ、

こんなにも柔軟なコシのある「うどん」に育つのでしょうね~(*‘∀‘)

オアゲの甘みが加わり、よりマイルドに味変された出汁の味わいも旨いですね~(#^.^#)

ボリュームあるオアゲと、技アリなコシの「うどん」

そして・・・おでんとSETでワンコインという嬉しいコストパフォーマンス(^^♪

身体も財布も喜ぶ、うれしいランチtimeとなりました^^

ごちそうさまでした^^

また食べに来ま~す✌

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• うどん商人つづみ屋 -
  • うどん商人つづみ屋 - 焼き豆腐&長天おでん

焼き豆腐&長天おでん

• うどん商人つづみ屋 - 焼き豆腐おでん

焼き豆腐おでん

• うどん商人つづみ屋 - 長天おでん

長天おでん

キツネうどん

• うどん商人つづみ屋 - 大きなオアゲです(#^^#)

大きなオアゲです(#^^#)

• うどん商人つづみ屋 - 麺リフト

麺リフト

2019/02訪問7回目

4.1

鍋焼きうどん食べたくなったらココっ✌                高松市「うどん商人つづみ屋」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

3月に入り、だいぶん春めいた穏やかな日が多くなってきたけど、

それでも三寒四温とはよく言うたもので、

たま~に肌寒く感じる日もありますわな・・・

そんな時に恋しくなるのが「鍋焼きうどん」♬

特に、僕はこの店のんがお気に入りなんです(*´艸`)

「うどん商人つづみ屋」さん

冬限定だから、たぶん・・・3月いっぱい迄とちゃうかな・・・

鍋焼きうどんが恋しい季節~♬とか、なんやかんや言いながらも、

実は、この冬にコレ食べに来たん3度目なんやけどね~(≧▽≦)

だって美味いんだもん♬

大将に、鍋焼きうどんのオーダーを入れ待つ事10分少々・・・

キタキタ(‾▽‾)キタァァァァァァァーーー♪

「鍋焼きうどん」

海老天・牛肉・肉厚シイタケ・豆腐にエノキ・・・

あと、この写真では隠れて見えてないけど~

プリっプリの牡蠣(*´з`)入ってマス♪

ふぅ~ふぅ~しながら、熱々のうどんを頬張る美味さったら、

もぉ~何ものにも替がたいシアワセって言うの?

この贅沢極まりない美味さ♬

また、盛りだくさんな具材から溶け出たエキスたっぷりの出汁の美味いこと(*´艸`)

もぉ~ほっぺが落ちそうなぐらい、めちゃくちゃ美味い鍋焼きうどんなのですぅ~(*'ω'*)

今まで食べて来た鍋焼きうどんの中では、ココのんが1番好きですね(≧▽≦)

そんな鍋焼きうどんの季節も、間もなく終わりそうな感じなんだけど、

今年は3回も、この絶品鍋焼きが食べれたし、

隙あらば月末までにもう1回ぐらい食べたいところではあるけど・・・

とりあえず今日のところは、満足顔で帰る事にしときましょ(*‘∀‘)

ごちそうさまでした~♬

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

facebook
Instagram

• うどん商人つづみ屋 -
  • うどん商人つづみ屋 - 鍋焼きうどん

鍋焼きうどん

• うどん商人つづみ屋 - めちゃめちゃ豪華~♬

めちゃめちゃ豪華~♬

• うどん商人つづみ屋 - ぷりっぷりのカキも入ってます♬

ぷりっぷりのカキも入ってます♬

• うどん商人つづみ屋 - 麺もっちもち~♬

麺もっちもち~♬

• うどん商人つづみ屋 -
  • うどん商人つづみ屋 - 出汁が、また美味いのなんのって( *´艸`)

出汁が、また美味いのなんのって( *´艸`)

2018/08訪問6回目

4.3

味シミシミな肉ぶっかけ                       高松市「うどん商人つづみ屋」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

夏休みの宿題・・・最終追い込みのため、子供らを連れて近所の資料館へ・・・

資料収集を終え、さて腹減ったので何処でランチしようかな~っと。。。

考えながらも自然と足はコチラに向かってました(笑)

「うどん商人つづみ屋」さん。

目当てはモチロン・・・コチラの新メニューでもある「肉ぶっかけ」♬

今まで、肉うどんはあったのに、なぜか肉ぶっかけは無かったのね^^

それが、日替わり創作系のワンコインランチを始めだして、

ひょんな事から「肉ぶっかけ」がワンコインランチの1メニューとしてノミネートされ、

評判の良さからレギュラーメニュー化決定と言う・・・

言わば、元々レコードのB面だったけど、いい曲だったのでシングル化したような感じ??

・・・その例え、ビミョーだわぁ~www

てか、今時B面って言わんしィ~(爆)

ま、そんな感じでメニュー化された新メニュー「肉ぶっかけ」をオーダーです^^

あ・・・もちろん、腹ヘリ子なので、サイズは大ね✌

「肉ぶっかけ(大)」

大将の拘りもあってか、この肉ぶっかけに関しては冷製のみ!暑い夏にはピッタリな感じです♬

てか・・・この肉の豪快な感じぃ~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

そして、めっちゃ食欲そそるテカりぃ~~~♬

我慢しきれず、いただきま~っす✌

うぉぉぉ~~~(≧▽≦)

ものすご味シミシミなお肉ぅぅぅ~~~♬

肉質もメッチャ良さげ~(*'ω'*)

高級料亭のスキヤキとかで出されるようなAなんちゃらクラスのお肉みた~い(*´艸`)

・・・食べに行った事ないケド

柔かいけど、肉の旨味がシッカリとシミシミで肉々しいお味・・・

濃いめの味付けだけど上品でコクのある味付けです(*'ω'*)

麺は冷水でビシッと〆られ、ビシバシのギュィィィ~~~ン!って感じのコシで、

めっちゃくちゃノド越し良しな味わい♬

サラッとした味わいのブッカケ出汁が、ちょい甘コクな肉の後味を

キッチリと整えてくれお肉と出汁との調和も良いですね~(´ー`)

この店の新メニュー「肉ぶっかけ」

ビジュアル良し、味わって良し、後味良しの良いことづくめで申し分なし

これからの人気メニューとなる事必至でしょうね♪

ごちそうさまでした(*'ω'*)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※ブログランキングに参加中です^^
このバナーをポチっとな~でカウントされますので(`・∀・´)ノヨロシクです♬

位置情報がオカシイですが、住所はこの通りです^^;
グーグル!そんなトコに店は無いぞ

• うどん商人つづみ屋 - 肉ぶっかけ(大サイズ)

肉ぶっかけ(大サイズ)

• うどん商人つづみ屋 - お肉の感じサイコ~♬

お肉の感じサイコ~♬

• うどん商人つづみ屋 - シッカリと味付けが成された美味い肉でした

シッカリと味付けが成された美味い肉でした

• うどん商人つづみ屋 - 麺はギュィ~ンとコシのあるやつ♬

麺はギュィ~ンとコシのあるやつ♬

• うどん商人つづみ屋 - メニュー

2018/09/20

たかまつせんいちさん
元々レコードのB面だったけど、いい曲だったのでシングル化したような感じ。たとえが面白いですね(笑)
正しくそんな感じなんです(^_^)
当店の肉うどんは肉本来の旨味を味わって欲しいから肉うどんの肉には下味つけてなかったんです。
で、今回わんコインうどんを始めるにあたって今までと違うトライをしてみようかと思い作ったのがお召し上がり頂いた肉ぶっかけです(^_^)
有難うございましたm(__)m

2018/06訪問5回目

4.3

趣向を凝らした日替わりワンコインランチ♬              高松市「うどん商人つづみ屋」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記趣向を凝らした日替わりワンコインランチ♬

先月から日替わりで料理内容が変わるワンコインランチなるものを始めたそうで^^

本日のランチは、そのワンコインお目当てで、やって来ました~✌

うどん商人「つづみ屋」さん。

ワンコイン・・・つまり500円玉ポッキリで食べれるランチって事ですが、

店頭には、お目当てのメニュー内容を知らせる看板が^^

今日はブッカケうどんにチクワとカキアゲかぁ~♬

うん^^い~ぢゃない♬い~ぢゃないっ♬

と・・・ひとりで、ニヤニヤとニヤケ顔で頷きながら入り口を開けると

「いらっしゃ~い(‾▽‾)」と岡谷大将のナイスガイな笑顔がお出迎え♬

やべっ店先でニヤニヤと写真撮ったりゴゾゴゾしてたのが丸見えだったかwと、

まぁとりあえず何事も無かったように装い(無理だっ)大将に挨拶を済ませ席に着く・・・

今回は、食べるモノを決めて来てるのでメニュー表を開く必要はナッシング・・・

「ワンコインランチ」を速攻でオーダーする(*^^)v

ちょっと待てよ?ワンコインで昼食代が安く付いた分、なんかプラスしても良いよね?

とりあえず、うどんは大サイズにサイズアップし~とこっ~♪(≧▽≦)

そだっ♬おでんも欲しいなぁ~(´ー`)・・・と、おでんコーナーへと席を立つ。。。

イイ色に煮込まれたスジ肉と焼豆腐おでんをGETだじぇ~い✌

うどんの出来上がりをおでんを食べながら待つ・・・

すじ肉も焼豆腐も・・・ほ~んと、ここのおでんは味シミシミで美味いよね~♬

と、おでんをほぼ食べ終わったあたりの、グッドなタイミングでうどん達が到着~(*'ω'*)

本日のワンコインランチ

「ぶっかけうどん(冷)・チクワ天・野菜のカキアゲ」

おぉ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノこれが、ワンコインとなっ♬

神様、キリスト様、岡谷様ぁ~♪ありがたきシアワセでございますm(__)m

さてさて・・・まずは、ゴマをスリスリ(^^♪ぶっかけうどんから・・・

「ぶっかけうどん(冷)」

注文時、温か冷かを聞かれ、迷わず冷たいのをチョイス♬

冷水にさらされビシッと〆った麺のギュィギュィ~ンなコシが堪りませんねぇ~(*´艸`)

やや細でノド越しの良さと口当たりなめらかなモチ肌のような麺質、

そこに、スッキリとした飲み口ながら奥深く風味豊かな後味のブッカケ出汁が絡みあう事で、

箸を置く事を忘れてしまうほどに食指を魅了して止まない・・・

これぞ岡谷magicの成し得る技?

芸術品とも言える美味いブッカケうどんだと思います♪

「ちくわ天」「野菜のカキアゲ」

揚げ立てアツアツでの提供~♬

サクサクッとした心地よいサウンドを楽しみながら、

時折り想い出したかのように口当たりの違うブッカケうどんとのランデブーを愉しむ・・・

あぁ~なんちゅう~シ・ア・ワ・セ♬

ワンコイン狙いで来て、結局・・・食い欲に目覚めてワンコインでは終わらなかったけど(笑)

でもでも、それでも普段よりも安く付いてる事は事実で、

これだけの値段で、ここまで充実感のあるランチも中々ないと思います♬

美味さもバツグン、コスパもバツグン(''ω'')ノ

そして、大将の笑顔は、もっとバツグン(*´▽`*)

美味しいランチをいただけました♬

ごちそうさまでした~✌

レジ前のメダカちゃんらも、スクスクと育っていました(*´艸`)

• うどん商人つづみ屋 - おでん(焼豆腐&スジ肉)

おでん(焼豆腐&スジ肉)

• うどん商人つづみ屋 - ぶっかけうどん&チクワ天・かき揚げ♬この内容で500円ポッキリ

• うどん商人つづみ屋 - ぶっかけうどん(写真は大サイズ)

ぶっかけうどん(写真は大サイズ)

• うどん商人つづみ屋 - この麺の食感、好きです♬

この麺の食感、好きです♬

• うどん商人つづみ屋 - 天ぷらたちは揚げ立てサクサク♬

天ぷらたちは揚げ立てサクサク♬

• うどん商人つづみ屋 - 本日のワンコイン

本日のワンコイン

• うどん商人つづみ屋 - レジ前のメダカちゃん♬

レジ前のメダカちゃん♬

2017/12訪問4回目

4.3

具沢山で贅沢な鍋焼き~♬ 高松市牟礼町「うどん商人つづみ屋」|たかまつせんいちの食い散らかし日記

お昼のランチうど~ん

ナイスガイな岡谷大将の笑顔を見たくって、本日はコチラ「うどん商人つづみ屋」さん。

店に入ると、岡谷大将・・・おぉ~って感じで気づいてくれ、どもどもと、会釈して着席・・・

お昼時の店内は活気にあふれ、大将の人柄もあって常連さん達で賑わってますね

さてさて・・・今回は何を食べようかなとメニュー表を開きます。

ここ最近、北風も強く冷たくて、めっきり冬らしい気候になってきたので・・・

やはり、温か~いメニューおっ冬限定メニューを発見

う~ん鍋焼きうどん

イイ響き~これに決~めたっ

おなかも空いてる事だし、サイズは1.5玉の中サイズで・・・

オーダーを通して、待つ事暫し・・・

わァ~い鉄鍋ん中でグツグツ言いながら、やって来たァ~

「鍋焼きうどん」中サイズ

大きなエビ天、ふっくらとしたシイタケ、柔らかそうなお肉に、今が旬の牡蠣ィ~

それからそれから、鮮やかな黄色の卵に緑が映える春菊とネギに、熱々の豆腐~

うわァ~鍋の中で具材がカーニバルや~ん

めっちゃ賑やか~もう見てるだけでハイテンションになりそうな鍋焼きうどんです

そんなアゲアゲな気分で、いただきま~す

えび天~

この食感サイコォ~・・・プリっパリっポリっのP音三段活用ですねっ(最後のポリって何やねん!)

とにかく食べ応えのある美味いエビ天です

そしてシイタケは、ほんま・・・こんなに分厚いシイタケなんぞ、初めて食べた~ってほどに肉厚で美味い

それから、お肉ぅ~は、スキヤキにも使えそうな感じの上級な牛肉ですね~また、脂身まで甘くてトロケそぉ~~~

そして・・・牡蠣ですよっ牡蠣~っ

プックリと身の詰まった大きな牡蠣

イイんですかね~こんなの昼間っから食べちゃって

う~ん磯の香りをほのかに感じながら、そぉ~っと口に運べば・・・なんとまァ~ミルキ~な味わいだことで

恍惚の表情を浮かべながら海の恵みを味わっていると、

外から入って来たお客さんと目が合ってしまい、アタフタ・・・

でも、それっくらい美味しいんですよね~

麺もモチモチ熱々で、ふぅ~ふぅ~しながらいただきます

出汁もエビやら肉やらシイタケやら牡蠣やらの、エエ出汁が全部凝縮されたような感じで美味ァ~なお味

ひと言では言い現せないぐらい深い味なんだけど、

あえて表現するとしたらシアワセがいっぱい詰まった味ですねっ

これからの、季節・・・この鍋焼きうどん、超おススメですよ。

ごちそうさまでした~

「うどん商人つづみ屋」  香川県高松市牟礼町大町1310−1  ☎087−845−2238  営業時間     10:00~20:00(月~金)      8:00~20:00(土日祝)  不定休

• うどん商人つづみ屋 - 鍋焼きうどん 中

鍋焼きうどん 中

• うどん商人つづみ屋 - 見よ!この賑やかなラインナップを!

見よ!この賑やかなラインナップを!

• うどん商人つづみ屋 - エビ天うま~♬

エビ天うま~♬

• うどん商人つづみ屋 - 牡蠣~絶品♡

牡蠣~絶品♡

• うどん商人つづみ屋 - 麺、熱々もっちもち~♬

麺、熱々もっちもち~♬

• うどん商人つづみ屋 - メニュー

たかまつせんいちさん。
いつもありがとうございます!
これからもしあわせ届けます(^.^)

2017/08訪問3回目

冷やしキツネでクールダウン(*´▽`*)

昼だ!ランチだ!うどんでGO~('◇')ゞ

今回は、高校・大学と先輩後輩の関係であった岡谷大将のお店に向かいます^^

ちなみに、在学時代には全く面識がなく、社会人となり、

この店に何度かお邪魔するようになって大将と会話を重ねる内に、

初めて先輩後輩の関係である事が判明したというオチがあります^^;

以後、こちらの大将にはお世話になっているお店でもあります。

さて、お昼ちょい過ぎの到着・・・わが社から、この店へは車で10分弱の距離。

うどん屋的に言うと7番目か8番目ぐらいに近いお店です。(その情報、必要?www)

いつもの如く、店に入るなり大将からの満面のウェルカム・スマイルで迎えられました。

席に付き、メニュー表を・・・さて、今日は何にしよう?と悩むふりをしながらも、

食べたいメニューは、おのずと冷たい系メニューに・・・今日も猛暑日35度越えですから^^;

決~めたっ✌「冷やしキツネ」にしよ~っと(''ω'')ノ

それと・・・大将が以前、自身のSNSで猛烈推ししていた

「肉コロッケOMG(おでん味噌がけ)」を食べてみる事にしました。

・・・あ。。。OMGって名称は今、即席で付けましたから正式名称ではありませんw

肉コロッケの注文が入った途端、大将の口元が( ̄ー ̄)ニヤリとなったような・・・気がしました。

柱の陰になって大将の姿は見えてませんでしたが・・・(笑)

先に、「冷やしキツネ」が到着です。

「冷やしキツネ」・・・ドンブリを覆い隠すほどのデカおあげに、まずビックリです(*‘∀‘)

あまりにデカすぎて、下にうどんがあるのかどうか不安になり、

ついついオアゲをめくって麺がある事を確認してしまいます(笑)

しかし、そのめくりあげる際の箸にかかるG(重力)に、2度ビックリですね^^

分厚いオアゲで、かな~り食べごたえある逸品です。

たぶん、この動作を1週間繰り返していると、きっと腱鞘炎になる事でしょう・・・

(いや・・・1週間繰り返すシチュエーションってどうよ?^^;)

そのオアゲですが、甘さはだいぶん控えめ♬

甘ちゃん苦手な自分には、ちょうどよい甘加減でしたよ✌

オアゲをある程度やっつけた後は、その隙間から「うどん」を掬い出します。

しなやか~で、ツヤがあり見るからに状態の良さげな麺・・・

キンキンに冷えた出汁とともに、いただくとノド越しバツグン(*‘∀‘)

いつまでも、ノド元に余韻が残りますね~♬う~ん快感♡

出汁の味わいも最高に旨いですオアゲの甘さが控えめなので、

出汁を汚してないところも、この「冷やしキツネ」の良いところですね~♬

しかも、オアゲも麺もダシも・・・すべてキンキンに冷えてるので、

猛暑に照らされ火照った肌も、一気にクールダウンできました。

冷やしキツネの旨さに感動していると、出来上がったばかりの「肉コロッケ」が到着しました。

「肉コロッケ」・・・注文を受けてから揚げ始めるのでホクホクです(*‘∀‘)

セルフは元より、ふつうの一般店でも、コロッケは作り置きの場合があるので、

この出来立てホクホクのコロッケは、かなり嬉しいですね。

しかも!・・・これで、たったの120円ですから頭が下がりますね♪

その出来立てホクホクのコロッケを・・・

大将おススメの「コロッケOMG」へと進化させるには、

おでんコーナーに配備してある「おでん味噌」をセルフでぶっかける必要があります。

※この作業は、必ずお店の方の了承の元、マナーをわきまえて行ってください。

この「おでん味噌」・・・なんと、この店には甘口(白みそ)と、辛口の2種類あり、

ぶっかける際に少々戸惑いましたが、結局甘口の方を施すことにしました。

もちろん、両方あいがけも可能なようです。

で・・・席に戻り、いざ実食。

出来立てホクホクな肉コロッケの甘みに、酸味と甘みの効いたおでん味噌が加わる事で、

よりマイルドで、濃厚な味わいに変化
して、美味さ倍増ですね~(≧▽≦)

肉コロッケが、味も見た目もゴージャス・コロッケにランクアップです。

また、揚げ立てだから、周囲の衣がサックサクで、そこにシットリとおでん味噌が絡んで、

食感的にもオモシロ~い(*´▽`*)

こりゃ、新発見ですね~♬コロッケにおでん味噌。。。

また、この店の出来立てホクホクのコロッケだから、美味さも倍増するのでしょうね~♬

大将のおススメ・・・しかと味わいましたよ✌

いや~美味かったなァ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

帰りしな・・・大将が、コロッケ!美味かったやろ?って声掛けてくれたので、

(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪と2つ返事で返すと、

またもや、二マぁ~って笑って応えてくれました。

ごちそうさまでした。また、食べに来ますっ✌

• うどん商人つづみ屋 - 冷やしキツネうどん

冷やしキツネうどん

• うどん商人つづみ屋 - すり胡麻投入後^^

すり胡麻投入後^^

• うどん商人つづみ屋 - 見よっ!この大判デカきつね

見よっ!この大判デカきつね

• うどん商人つづみ屋 - ちらっ♡っと、めくりたくなる大きさ♬

ちらっ♡っと、めくりたくなる大きさ♬

• うどん商人つづみ屋 - 麺はモッチリと美味い♬

麺はモッチリと美味い♬

• うどん商人つづみ屋 - 大将イチオシの「肉コロッケOMG(おでん味噌がけ)」※おでん味噌はセルフで施します。

• うどん商人つづみ屋 - うむむむむ~(≧▽≦)思わず唸ってしまいたくなる美味さ♬

うむむむむ~(≧▽≦)思わず唸ってしまいたくなる美味さ♬

• うどん商人つづみ屋 - 肉コロッケは、注文したら揚げ立てを出してくれるよ~✌

肉コロッケは、注文したら揚げ立てを出してくれるよ~✌

たかまつせんいちさん。
おでんの味噌、おにぎりにかけて食べていらっしゃるお客様もおります(^.^)
次回、お試しあれ!

2017/04訪問2回目

味噌鶏美味っ(≧▽≦) ビジュアルのインパクトも良しっ✌

久々の昼ランチ外食~✌
もちろん、うどんです(笑)

で・・・会社の昼休憩時間中に辿り着ける店の中で、
どこに行こうかと考えたけど、
やはり、しばらく会っていない岡谷大将の顔を見に、コチラへ~(≧▽≦)

岡谷大将とは高校も大学も一緒の1つ年上の先輩(そのくせ、在学中には面識なかった^^;)
そんな共通点もあり、普段から気に掛けてくれたり、良くしてもらってる兄貴的な存在なのです。

店に入り、チラっと調理場を覗くと、
大将もこちらをチラッと見て、二コって笑顔で返してくれてます(*´▽`*)

空いてる席に腰掛け、まずはメニュー表を・・・と、手に取りますが、
今回、オーダーするのは、ほぼ決めてました。。。

前々から気になりつつも、他にも気になるメニューが多すぎて辿り着けてなかったメニュー・・・
「味噌鶏ぶっかけ」です^^
水を持ってきてくれた店員さんに、その旨のオーダーを済まし、
出来上がりまでの間は、おでんで凌ごうと席を立ちます・・・

コチラの店のおでん鍋、相変わらず良い味出してますね~♬
とにかく、出汁の色が何ともいえぬ深い色合いで、これだけで食欲をそそります。
その鍋の中から・・・
「厚揚げ豆腐」を掬い出し、辛子味噌とネギのトッピングを施し席に持ち帰ります。

「厚揚げ豆腐おでん」・・・箸を入れると、湯気と共にじゅわぁ~って出汁が出て来て、
同時に芳醇なダシの香りが漂ってきますね~♬
滴り落ちる出汁を気にしながら、サッと口に運びます。
う~ん(*'ω'*)厚揚げのフワフワの食感と大豆の旨味、そこに出汁の風味も飛び込んできて、
こりゃ、美味いですね~♬思わず、大人の麦茶が欲しくなるところですが、
まだ昼からの勤務がありますので、ガマン~ガマン(^▽^;)

ご満悦の表情を浮かべながら「おでん」を食べてると、いよいよ来ました~♬

「味噌鶏ぶっかけ」・・・琥珀色に染まった味噌鶏と、付け合わせで添えられた赤・黄色のパプリカ♬
そして、その上にこんもりと盛り上げられた白髪ねぎのタワー(*´ω`)
この色鮮やかなビジュアルは、もはや芸術品の域ですね~(^^♪

砥部焼の器も、この盛り付けに寄って映えて来るってもんです✌

さて、まずは味噌鶏から・・・
カラッと揚がったところに、酸味の効いた味噌を和えて衣に馴染ませていますが、
カリッとした衣の食感と、味噌がかかってしな~ってなった2種類の食感、
そして、噛むと中からジュワ~っと鶏のエキスが出て来るジューシーな様に、うっとりです
味噌自体の味付けは、酢っぱ甘い?感じで、それほど味噌味噌してないサッパリ系な味付け。

うどん自体にも、同様のタレは掛けられているのですが、サラサラ~っとした感じで、
麺本来の小麦の風味を邪魔しない味わいに抑えられているのがGOODですね~(*´▽`*)
味噌鶏の味付けを保ちィ~の、麺の美味さを引き立てぇ~の(^^♪
技ありな、味付けですね~✌

また、こんもり盛られた白髪ねぎのシャキシャキした歯ごたえが、めっちゃイイです(^O^)/
酸味と味噌の2ウェイでダラダラになりがちな味付けに割入って、
瑞々しいサッパリ感が加わることで最後の最後まで飽きの来ない美味しさを維持できてるんですね。

いや~ホント!美味かった♬
前々から、ずっと食べたいと思ってたメニューですが、
ビジュアルも良く、味はもっと良い♬
目にも口にも嬉しい「味噌鶏ぶっかけ」でした~(^O^)/

• うどん商人つづみ屋 - 味噌鶏ぶっかけ

味噌鶏ぶっかけ

• うどん商人つづみ屋 - 白髪ねぎのタワー(≧▽≦)

白髪ねぎのタワー(≧▽≦)

• うどん商人つづみ屋 - 旨味あってジューシーな味噌鶏

旨味あってジューシーな味噌鶏

• うどん商人つづみ屋 - 麺の食感も素晴らしい♬

麺の食感も素晴らしい♬

• うどん商人つづみ屋 -
  • うどん商人つづみ屋 - 白髪ねぎがシャキシャキしてて、これもまた美味し

白髪ねぎがシャキシャキしてて、これもまた美味し

• うどん商人つづみ屋 - 厚焼き豆腐おで~ん✌

厚焼き豆腐おで~ん✌

• うどん商人つづみ屋 - 今回は、これで('◇')ゞ

今回は、これで('◇')ゞ

たかまつせんいちさん
いつも有難うございますm(__)m

流石ですね。
ここに隠し味があるんですよ(^_^)
素敵な投稿ありがとうございます!!

2015/06訪問1回目

4.4

これからの季節にピッタリなカレーうどん(^^♪

27.7月 再訪。

ある日の昼食・・・
普段は会社の宅配弁当を食べてるわけですが、
予約の段階で、ちょっとした手違いがあって、この日の弁当はキャンセル扱いになってたらしい・・・

・・・もぉ(-"-)
と、しょうがないな~って表情を浮かべながらも
心の中では、スキップるんるん♪ニヤケ顏・・・
真っ先に、この店へ行こうと、思い立ち車に乗り込む・・・

そう・・・FBのうどん好きメンバーの、ある投稿から、
この店の夏季限定メニューで「冷やしカレーうどん」なるモノがあると知って、
いつか、近い内に食べに行きたいと考えていたから、こんなタイミングの良い機会は無いっヽ(^o^)丿

会社から店までは、車で約10分・・・
この店に向かう途中に、何軒か、うどん屋はあるけれど、
今日は、わき目もふらず、この店にIN♪
お昼少し廻った頃だったけど、幸い、それほど混んでないようだ。

店に入ると、いつものように、大将がニコッとして迎えてくれた・・・
高校・大学と先輩・後輩の関係ではあるけれど、
実は在学中は全く面識がなかったと言う不思議な間柄・・・
でも、この店に行き出してからは、自分の事をとても可愛がってくれる
兄貴と弟みたいな間柄・・・だと、自分では勝手に思っています。

席に付くと大将自らが調理場から出て来られオーダーを聞きに来ました。
「冷やしカレーうどん」目当てではあるけれど、
「カレーうどん」の辛すぎるタイプは苦手なので、
恐る恐る、だいぶん辛いっすか?って聞いてみると、
まぁ~・・・ちょい辛ぐらい。との答え・・・
優しい大将の事だから、その表情から大丈夫と察して、
「冷やしカレーうどん」をオーダーします。

オニギリ1個を棚の中から取って、カレーうどんの出来上がりを待ちます。
自分の座る席から、大将が調理にかかる様子がよく見えるのですが、
釜を真剣な眼差しで見つめる様には、いつ見ても同性ながら、ホレボレしますね~^^
真面目に「うどん」と向き合う姿勢が、ヒシヒシと伝わってきます。

やがて、「冷やしカレーうどん」が出来上がり運ばれてきました。

事前に知人のFB投稿とかを見て、知ってはいましたが・・・
ゴロゴロ野菜っ!! ハンパないゴロゴロ具合に圧巻ですね\(~o~)/
トマト・アスパラ・パプリカ・・・赤と緑と黄色で、色彩も鮮やか♪
キンキンに冷やされたカレーのルーには、
大き目にカットされたナスビ・ニンジン・じゃがいも。
・・・それから、厚切りタイプのお肉もワンサカ♪
こりゃぁ~食べ応えあるわっ♪

カレーの味・・・
中辛クラスの味付けで、確かに、ちょっとだけスパイシーなんだけど、
トマトやニンジン、ジャガイモなどの野菜の甘みの方が、上まっていて
旨味、甘みを大いに感じる味わい・・・
ゴロっと厚みのある肉も、むっちゃくちゃ柔らかく仕上がってて、とにかく美味しかったです♪

冷水で〆て、むっちりとしたコシを感じる麺が、
このカレールーに絡まって、至高の味わい・・・(^^♪

なんたって、アツアツのイメージしかない、カレーうどんが、
冷たくキンキンに引き締まってるのって・・・なんか不思議な味わいなんだけど、
冷たいからこそ、甘みとか、その中にピリッとした感じだとか
交互にやってくる、柔らかな刺激が、なんとも言えませんねぇ~・・・

いやぁ~美味いっ!
この一言に尽きます。

なんだか、夢中で・・・あっという間に食べてしまったみたい^^;
でも・・・ルーは少量だけ残ってる。
もちろん、それは計算済みの行動なわけで・・・
予め取っておいたオニギリをそこへ・・・
美味いの美味くないのって・・・いや、美味いのに決まってるでしょっ!!

本日のランチ・・・
大将にも会えたし、至極の「冷やしカレーうどん」も味わえたし
大満足で店を後にしました~ヽ(^o^)丿

27.1月 再訪。

お昼のランチ・・・いつも平日は会社で宅配弁当なのですが、
この日は、前々から行かなきゃ~って思っていた、この店に行く事にしました~
前々から思っていた、こちらの、あるメニューを試しにやって来たのです(^。^)

店に着き、大将に挨拶(^^ゞ
お水を持って、注文を聞きにくるや否や、到着前から決めていた・・・
いや、正確には昨夜の晩寝る前から決めていたセリフを発します。
びっくりうどん・・・ひとつ! えっと・・・温で^^」
緊張のあまり、声が若干上ずっていたかも知れません(笑)
でも・・・ちゃんと言えました^_^;

そうです!「びっくりうどん」を食べにやってきたのです。

思えば・・・3年前。
この店のレビューを初めて書いて、その時に「びっくりうどん」のフレーズが
ず~っと気になっておりました。
いつかは食べるぞ「びっくりうどん」・・・その「いつか」が3年も延ばし延ばし・・・
これはイカンなぁ~^^;このままでは、たかまつせんいちはオオカミ少年になってしまう・・・
ってなわけで、今日は、この「びっくりうどん」に挑戦しにきたのです(^O^)/

もう、何度かレビューに書いてるから、今更ですが、
「びっくりうどん」とは何者か、簡単に説明すると・・・
「湯だめ」か「ひやし」のデッカイバージョンってわけです。
どんだけデッカクなっちゃったかと言いますと・・・4玉入り。
重量にしたら800gだそうです。
ちなみに、この「びっくりうどん」・・・
要望さえあれば「湯だめ」「ひやし」の枠に捉われずに、
なんでも「びっくり」に化けさせますよ~との事です。
ただ・・・デフォルトでは、この店の「びっくりうどん」は4玉入りの「湯ダメ」or「ひやし」です。

さて・・・その「びっくりうどん」を注文すると、
大将が厨房の中から顔を覗かせて、コチラをニヤッと・・・^^;
「5玉にしとこうか?」と聞いてきましたので、あわてて首を振ります^^;
まぁ、こちらの大将とは、FBでも仲良くさせてもらってたり、
高校・大学と通して先輩であったりと・・・
まぁ、先輩後輩の部分は、在学当時は面識がなく、この店に行き出して初めて知ったわけですが・・・
とにかく、そんな感じで、かわいがってもらっています。・・・^^;

そして出来上がって、運ばれてきた「びっくりうどん」

・・・ウワサには聞いてましたが、迫力あります^^;

「びっくり」と書かれたデッカイどんぶり\(◎o◎)/!
やってませんけど、多分・・・顔がスッポリと入るサイズです。
その中に、これでもかっ!と言わんばかりに大量の「うどん」が入っています。
付けダシは別添えで、たっぷりと・・・薬味はネギとショウガ、そしてゴマ。
ゴマは擂鉢の中に、擦り棒と一緒にセットされ、食べる直前に自分で摩り下ろすスタイルです。

デッカイどんぶりを目の当たりにして・・・正直、ちょっと、たじろいでしまいましたが、
その心を落ち着けるために、ゴマを擂り始めます・・・
なるほど!これは、そういう効果もあったのかっ!(違うと思う^^;)
でも、ゴマを擂り下ろしていくうちに、ますますやる気というか、いや・・・食い気、
そう!一匹狼のフードファイターとしてのポテンシャルが上がってきたのも事実ですね・・・
(誰が、フードファイターやねんっヾ(=д=; ))

そして、精神統一・・・深呼吸をして、一気に食べにかかります・・・

1口目、2口目~・・・アツアツだけど、むっちゃモチモチで、食感の良い「うどん」です。
3口、4口・・・これは、どんどんイケますね~♪
付けダシも、丁寧に抽出されたダシの香りが豊潤で~美味いです!
摩り下ろしたばかりの、ゴマの風味もイイ感じ~♪

夢中になって食べすすめ・・・ふと気が付けば、「うどん」で覆い尽くされていた、
デカどんぶりの底が、いつのまにやら見えだすほどに・・・
あらっ⁉4玉・・・意外とすんなりと食べれそォ~♪

麺自体が美味いから、4玉だろうが、5玉だろうが、結構イケるんじゃないか?という気はしましたね・・・
って、言うたら今度、頼むときに、
サービス精神旺盛で、お茶目な(笑)大将が気を遣って5玉入れてきそうなので・・・
やっぱ、4玉で、ちょうどお腹にイイ感じって事で(笑)

岡谷大将!3年前から「絶対、食べる食べる!」って宣言してたのですが、
3年目にして、ようやく宣言通り、「ビックリうどん」を食べる事ができました(^O^)/
さすがに、お代わり~!は、無理でしたが、また食べてみたいと思います。

うどん好きには夢のようなボリュームの「ビックリうどん」
モチモチあつあつで、意外なほど、アッサリと完食できました~ヽ(^o^)丿

26.9月 再訪。

庵治牟礼&屋島、地域密着型うどん店ローラー作戦~♪
(↑毎回、タイトル変わってきてないか??)
さて・・・この企画も、これが最後になりそうです。
明日からは、また会社の宅配弁当が復活するので・・・
で、最後を飾るのに、どこが良いか考えた結果・・・この店になりました♪

この前の訪問で、ここの大将ともお近づきになれた事だし、
庵治牟礼廻ってるから、最後は挨拶がてらお邪魔しておきたかったし・・・

時刻は、ちょうどお昼時・・・
店内に入ると、大将ほか、スタッフのみなさん、忙しく作業されています。
そんなお忙しい中、自分が入って来た事に気づくと、「やぁ~いらっしゃい!」と
声をかけていただきながら、空いていた席に座り、何を食べようかメニュー表を広げます。

一瞬、「ジャンボうどん」と言う、この店の名物(?)メニューが
頭の端っこを過ぎりました・・・
いつか食べる、いつか食べるって言っておきながら、いまだ注文した事の無いメニュー・・・
どうしよ・・・ウケ狙いで頼んでみるか?いや~・・・そない言うほどウケないのでわ?
そもそも、昼間っから、そない食べては、午後からの職務が眠くなってしまう・・・

いやいや、大した仕事もしてないから、
イイじゃないのぉ~イイじゃないのぉ~と細貝さんの声が頭を過ぎる・・・

・・・そんな感じで心の葛藤の末、下した結論は・・・

「野菜天うどん」・・・なんでやねん!?(笑)しかも小サイズ♪
いや・・・なんとなく^^ 日頃の野菜不足を補わなきゃ♪
注文の際に、温か冷か聞かれ、迷わず「冷」の方を選択・・・
まだまだ外は暑いですもん・・・
でも、多くのメニューで温・冷の選択ができるのも、嬉しいサービスです。

ガラスケースの中の「おにぎり」を取りに行き、
それを食べながら出来上がりを待つことにします・・・
そうそう、ここの「おにぎり」・・・初めて知りましたが中身の具の種類が豊富なんですね~
バラエティーに富んでるって言うか、コンビニ並みって言うか・・・
コンビニは言い過ぎか・・・^^;
とにかく、4,5種類ぐらいあるネタの中からコンブを選択して、席に持ち帰ります。

他のお客さんの注文する様を聞いていたら、どうやらお昼の定食を頼む人の姿が
目立っていたような・・・メニューをもう一度、確認すると・・・
なるほどね~天丼、カツ丼、親子に味噌鳥・・・
それぞれの丼ものに、うどんとサラダなどが付くセット。
特に、親子丼セットなんか、520円っていうリーズナブルな設定~(゜o゜)
コッチにしとけば良かったかな?・・・って少し後悔しながら、おにぎりを頬張ります。

やがて、注文の「野菜天うどん(冷)」が到着します・・・
すげっ!(゜o゜) 野菜天がテンコ盛りィ~♪
「人参かき揚げ」「ごぼう」に「なすび」「かぼちゃ」に「大葉」・・・
えっと・・・もう無いかな?って思ったら、底の方から「いも天」登場!

まるで、「おウドンの収穫祭やぁ~(*´∀`*)ノ。+゚ *。」って・・・
あの食レポの神様(?)が言ったか言わないか・・・絶対、言わんやろ~な^^;

しかも、この天ぷら達・・・今、揚がったばかりの出来立て~♪
こりゃ、嬉しいですね~(^^♪

別添えの、ゴマすりをスリスリしながら、どれから食べようか・・・迷いますね♪
とにかく、出来立てだから、ホクホク、サクサクと、食感も味も最高でした。
もちろん、「うどん」は冷たいの・・・つまり「ひやかけ」だから、
この店、独特のモチモチっとしながらも口の中で、まったりするような麺の食感と、
揚げ立て天ぷらとのコラボレーションが、ほんと最高ですね~♪

いやぁ~・・・贅沢な、野菜天うどんに満足満足~(*^^)v

大将~♪ ごちそうさまでした~♪
ん?「ジャンボうどん」??^^;
い・・・いつかは、食べてみせるぞ~!おぉ~!!
と、気合だけは見せておかなきゃ(๑´ڤ`๑)テヘ♡
あと、お昼の定食も気になったので、次回もし機会があれば、食べてみたいですね~

26.8月 再訪。

久しぶりに、この店へやって来ました^^
前回の訪問日時を見ると、2年前の年の瀬だったようで・・・約1年半ぶりの訪問のようです。
この店の前を走る国道11号は、しょっちゅう通過しているのですがね・・・^^;
自宅から近いケド、なぜか行きそびれているお店の内の1つでもあります。

この日は午前中、うどん屋巡りをしていて、午後から日ごろからお世話になっている知人に会うのに、
この店を利用しようという話になりました。
つまり、この日の「うどん屋巡り」を締めくくりの店というわけです。

ここに来る前に6軒ほど巡ってきていますので・・・先に、断っておきます。
前々から、次は絶対食べるぞォ~!と宣言している「ビックリうどん」・・・
今回も無理です^^; 4玉もは入りません(T_T)/・・・
まァ、うどん屋巡りをしてなくて、この日のコンディションがすこぶる快調だったら、
4玉入りの「ビックリうどん」ぐらい、なんでもないのですがねぇ~
惜しかったですねぇ~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ 挑戦してみたかったのですがねぇ~・・・
うむ・・・実に、残念だ・・・(。-∀-)ニヤリ

さて・・・そういう訳で、注文は「ひやしキツネ」にしました。
いわゆる、「ひやかけ」の「きつねうどん」ですね。

以前からも、そうだったのかも知れませんが、「うどん」提供時に
ゴマの入った「すり鉢」と擦り棒も持ってきてくれます。

「ひやしきつね」・・・大判のオアゲが、麺を覆い隠すようにデンッと乗っていました。
すり鉢で擂ったゴマを、その上に振り掛け、食べ始めます・・・
ここは、セルフではない一般店ですので、一般店らしい盛り付けとして、カマボコも添えられていました。
麺もダシもキンっと冷やされていますが、
キンキンに冷やされていてもゴワゴワと固いだけの麺では無く、
チュルチュルっと食感のよい、心地いい麺・・・

おいしい「ひやかけ」ですね~♪ ここが7軒目である事を忘れてしまうぐらい
黙々と食べ進めていました・・・ダシも好みの味わいです。
そして大きなオアゲ・・・ひやかけ同様、冷たく冷やされていて、よく味のしゅんだ美味しいオアゲでした。
アゲ自体の味付けも、控えめな甘さで、好きなタイプです。

楽しい仲間たちと、ワイワイガヤガヤ会話を交わしながら、
やがて、店の大将も加わり楽しいひと時・・・

大将!ごちそうさまでした。
また、遊びに・・・いや^^;美味しい「うどん」を食べに来ますね~^^v

次こそ、気力があれば、ビックリうどんを・・・誰かに食べてもらいま~す!(笑)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

24.12月再訪)

半年前ぐらいに訪問した事のあるフルサービスの一般店。
国道11号を走っていたら、店名の書かれた大きな看板が目に入って来るのでスグわかります。

ここは前回の訪問時、この店名物(らしい・・・)麺が800g(4玉相当)使用の「びっくりうどん」が気になった店だが、今回もそれを注文する勇気は無く、結局「エビ天うどん」を注文。

やっぱり、麺800gと聞けば、一人の時に注文するのは少し勇気がいりますわ、もっとコンディションの良い時なら可能かも知れんが・・・それに、エビ天うどんの方が200円も高いし・・・って訳のわからんいい訳を始める・・・^^;

・・・で、出てきた「エビ天うどん」。
割としっかり目のエビ天が2尾乗った物だった。ま、600円のフルサービスなら1尾では、ちょっと・・・って感じだから、悪くないと思う。
見た目は値段相応かな・・・
そう感じながら、エビ天をパクリ!
・・・熱っつ熱でプリップリのエビの身・・・噛む時に「パリッ!」って弾けた音がした気さえするようなプリプリ感のある食べ応えバッチリのエビ天で、とても美味しく感じた。何より揚げたてって言うのも嬉しい。

そして、麺の方だが、「ミニ一反木綿?」も出没するほど不揃いさがたまに見受けられるから手切りなのだろうか?
麺の太さも太すぎず細くも無くちょうど良い感じ。程よいコシとモチモチ感もあって美味いと感じた。

ダシも丁寧に作られているのだろう・・・優しい中にも深みのある味わいは、普通のセルフ店のモノとは違う気さえする。

昔からある店だが、この味を支持する常連客が多いのが分かる気がする。

ごちそうさま。美味しかったです。・・・次こそは「びっくりうどんを・・・」いかんいかん、出来ない宣言はするものでない^^;

追記:後日、この「びっくりうどん」の事を、自分のフェイスブック上で話すと、「じゃ、俺が試して来る!」と言って、次の日に実際「びっくりうどん」を試した人がいます。感想は・・・思ったよりも食べやすく、追加の一玉もお願いしたそうで、標準800g+追加分200g?の合計1kgをペロリと平らげたそうです。この讃岐の地には「無類のうどん好き」という方が多いとは思いますが、この「ビックリうどん 520円」は、その「うどん好き」な讃岐の人のためのメニューでもあると思いました。

牟礼の国道沿いにあるセルフじゃない店。結構、昔から営業しているのを記憶している。
店内に入ると、まず目に入って来る大きな釜の中に「おでん」が寄り添って煮込まれているのが印象的だった。
とりあえず挨拶代わりに、その釜の中から「平天」と「すじ」を頂き、すぐ横の席に着いた。
店員さんが水を持って注文を聞きに来たから、ついいつものセルフ店仕様のクセで「かけ」といってしまった。後で思えば、メニューを開いてもっと吟味して注文しておけば・・・と後悔したが、目の前の美味そうな「おでん」があるから、ま いいか。
おでんにかぶりつきながらメニューを見返していて「びっくりうどん」なるモノに目が留った。お値段500円そこそこで4玉相当の麺が入った湯ダメのようだ。なかなかのコストパフォーマンス。しかも、替え玉OKって?どんだけぇ~?
ま、今日は一人での来店、かつ夕食前のウォーミングアップのようなモノだから、はなから頼む気は無いが・・・
でも、もし今度、家族で来店の際には家族うどん的な選択肢もアリかな・・・
そんな事を考えながらメニューを眺めていたら、注文の「かけ」が到着。
何の飾り気も無い「かけうどん」だが今の自分には十分。麺を持ちあげ一気にすする・・・モチもちっとした食感の中に確かなコシもある麺だ。ダシはカツオベースかな?ダシの中に少しだがカツオ節の一部を確認できたから・・・しかし、カツオ節だけではこの味は出ないだろうからブレンドダシだと思う。いずれにせよ、飲み干せる味だ。
次回、もし来店の機会があれば、今度は是非つけダシも試してみたい。やっぱり「びっくりうどん」が気になるな・・・

• うどん商人つづみ屋 - 肉うどん♪

肉うどん♪

• うどん商人つづみ屋 - この店の麺の感じ、大好きなんです^^

この店の麺の感じ、大好きなんです^^

• うどん商人つづみ屋 - ガッツリ、肉ぅ~♪

ガッツリ、肉ぅ~♪

• うどん商人つづみ屋 - 娘が食べてた「湯だめ」も、もォ~らいっ♫

娘が食べてた「湯だめ」も、もォ~らいっ♫

• うどん商人つづみ屋 - デッカイ、かき揚げ~♪

デッカイ、かき揚げ~♪

• うどん商人つづみ屋 - スジ肉おでん、めっちゃイイ色~♪

スジ肉おでん、めっちゃイイ色~♪

• うどん商人つづみ屋 - 冷やしカレーうどん

冷やしカレーうどん

• うどん商人つづみ屋 - ゴマをかけて・・・

ゴマをかけて・・・

• うどん商人つづみ屋 - 冷やしカレーうどん(ゴマとレモン、それにレンゲがセットで出てきます。)

• うどん商人つづみ屋 - お肉も野菜もゴロゴロ♪(肉・ナスビ・ニンジン・アスパラ・トマト・パプリカ・じゃがいも・・・)

• うどん商人つづみ屋 - 冷え冷えの麺に、冷たいカレー♪イイですね~♪

冷え冷えの麺に、冷たいカレー♪イイですね~♪

• うどん商人つづみ屋 - ルーは残しといて・・・オニギリに浸けて食べました♪

ルーは残しといて・・・オニギリに浸けて食べました♪

• うどん商人つづみ屋 - オニギリ(鮭)

オニギリ(鮭)

• うどん商人つづみ屋 - サマーカーニバルだそうです。

サマーカーニバルだそうです。

• うどん商人つづみ屋 - びっくりうどん(温)

びっくりうどん(温)

• うどん商人つづみ屋 - 4玉入り~(^_^;)

4玉入り~(^_^;)

• うどん商人つづみ屋 - 麺が美味しいから、意外とスルスルッと食べれちゃいます♪

麺が美味しいから、意外とスルスルッと食べれちゃいます♪

• うどん商人つづみ屋 - 野菜天うどん

野菜天うどん

• うどん商人つづみ屋 - 麺はモッチリ~♪

麺はモッチリ~♪

• うどん商人つづみ屋 - すりゴマ付き

すりゴマ付き

• うどん商人つづみ屋 - おにぎり(コンブ)

おにぎり(コンブ)

• うどん商人つづみ屋 - お昼の定食もあるのだ

お昼の定食もあるのだ

• うどん商人つづみ屋 -
  • うどん商人つづみ屋 - 冷やしキツネ

冷やしキツネ

• うどん商人つづみ屋 - このヌメッとした後のモチモチの食感が堪らんとです・・・

このヌメッとした後のモチモチの食感が堪らんとです・・・

• うどん商人つづみ屋 - オアゲも大判で食べごたえあり♪

オアゲも大判で食べごたえあり♪

• うどん商人つづみ屋 - ゴマを擂り擂り~

ゴマを擂り擂り~

2016/01/30

ご来店誠にありがとうございました。又、心暖まるコメント励みになります。次回は、いりこの一番出汁と、かえしとの合わせでコクと旨みのある、つけ出汁で是非、びっくりうどんをお楽しみ下さい。値段は580円です。
心からお待ちしております。

たかまつせんいち様
再びのご来店、心から感謝申し上げますm(__)m
天ぷらうどんを食して頂いたとの事、当店の海老は揚げたてはもちろんの事、下処理された海老じゃなく、都度都度自前で処理して提供させて頂いております。
海老の旨みがお解り頂けたとの事、手間をかけている甲斐がありました(^-^)
出汁も化学調味料や出汁の基などは使っておりませんので、飽きがこないと思いますので、びっくりうどんでも食べる事が出来ると思いますよ!
今度は、是非、チャレンジしてみて下さい!
本当にありがとうございました。

たかまつせんいちさん。
先日は有難うございましたm(__)m7件目とは思えぬ食べっぷり、流石ですね(^-^)
今後とも宜しくお願い致しますm(__)m

こんばんは!
せんいちさんの笑顔をみて、元気が湧いて来ました!!
これからも精進致しますんで宜しくお願い致します(^-^)

これからは、せんちゃんと言わせて頂きます(笑)
せんちゃん、先日は約束を果たしてくれて有難うございました。
次回は、お仲間のツワモノの皆さんみたいに、4玉と言わずに5玉・6玉とチャレンジお願いします(笑)
ちなみに、ゴマは風味も良くなりますが、お客様の健康を考えてのサービスです(*^_^*)

せんちゃん。
こんにちは!先日はご来店有難うございましたm(__)m
せんちゃんの人懐っこい笑顔を見てるとうどんに魂が入ります(^_^)
いつも色々と有難うございます。
今後とも宜しく!!

せんちゃん!
いつも有難うございますm(__)m
今年も宜しくお願い致します!

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

掲載保留 うどん商人つづみ屋

ジャンル うどん、丼、天ぷら

香川県高松市牟礼町大町1310-1

JR高徳線讃岐牟礼駅、もしくはコトデン八栗新道駅で下車し徒歩1分。

八栗新道駅から194m

[月~金]
    [土・日・祝]

第2・4水曜日(祝日は営業)

(うちテーブル28席)

30台

座敷あり

日本酒あり

1976年

創業40年の知恵と実績!うどんは美味しいの保証付き♪

yoshi4488yoshi4488(64)