うどんもいいけど、お寿司もね。 : 鮨舳

鮨舳

(すしとも)
寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、rakuenquestさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

うどんもいいけど、お寿司もね。

うどんばかり食べているのも何なので、夜は評判の良い鮨舳さんでシース―ディナーと洒落こむことにしました。

ちなみに、お邪魔したのはこの日の二回転目でスタートは20:30。

夕食にはちと遅い時間ですが、うどん膨れした腹にはちょうど良かったです。

さて、つまみから握りのおまかせでいただきました。

つまみは比較的シンプルな物が多く、ちょっと物足りなくも感じましたが、味は概ね良かったです。

1品目は鯛のあらで取ったダシ。

昆布が強過ぎて、あらのダシがイマイチわかりづらくて残念。

2品目は真鯛と鰆の造り。

真鯛は湯霜で厚めにカットされたもの。

地元で取れた鯛らしいのですが、しっかりとした旨味があります。

寝かせたような柔らかさとぷりっとした食感もあって、これは絶品でした。

鰆は昆布締めでしたが、適度に脱水されて脂もまわったのか、ねっとりとした食感。

いささか昆布の香りが強過ぎましたが、これもなかなかでした。

続いて鰆の皮目を炙ったもの。

焼く前に皮に金串で穴を空けているので、滲み出た脂によって皮がパリッと仕上がっています。

もう少しパリパリ感が出ているとなお良しですが、これも美味しかったです。

その後の赤貝を軽く酢に通したものはフツーでしたね。

地元の赤貝でしょうか?

つまみの最後は牡蠣味噌。

牡蠣の旨味はしっかり感じられますが、変な磯臭さはなくマイルドで美味。

この手の酒肴的なつまみにしては低塩なのですが、それがとても良い塩梅でした。

ここから握りです(順番はちょっとあやふやです)。

ネタは大きめで、1貫の握りにしっかりとしたボリューム感があります。

シャリは赤酢のシャリと白いシャリの併用と聞いていましたが、この日は赤酢のシャリのみでした。

かなり固めの炊き加減で、塩よりも酢がしっかりと効いていていました。

まず、はりいか(すみいか)、みる貝、ちゃりこ(稚鯛)が出ましたが、このあたりはあまりグッと来ず。

ネタがシャリの強さに負けている印象でした。

握りも見るからに緩めで、しょっちゅう指に米粒がひっつくのも気になるところです。

しかし、次のまぐろ赤身と大とろをさっと5秒程漬けにしたもので、グッと持ち直しました。

大とろも良かったですが、やっぱり赤身が最高ですね。

煮切りの酸味、まぐろの酸味、シャリの酸味が三位一体(シャレではないです)となり、美味しいのなんの。

さすが大間です。

桑名の煮はまぐりもプリッとして美味しかったですし、築地から仕入れたというこはだも香りも旨味もしっかり感じられて好みの味わいでした。

叩いた芽葱(?)をシャリにかませた青森の〆さばも、脂がしっかりのってねっとりとした食感で美味。

島根ののどぐろは皮目を軽く炙って、こちらも叩いた芽葱(?)をシャリにかませて。

フツーに美味しくはありますが、のどぐろは焼いた方が好みですね。

浜中産のうにはミョウバン入りで少なからず残念な上に、冷蔵庫から出したばかりで冷たいまま。

これは全く感心しませんでした。

焼き穴子と煮穴子の食べ比べも面白かったですが、穴子自体の質はボチボチかなといったところ。

最後は車海老や鰆、山芋が入った玉子焼きでシメ。

ネタは地物と他所から入れたものが半々くらい?

良い物もあればボチボチなものもありましたが、基本的に固め酸っぱめの赤酢のシャリは好みなので、総じて美味しくいただけました。

おまかせは15,000円くらいですかね。酒を含んでも20,000円までいかず。

質やボリュームを考えるとコスパもなかなか良いかと。

来年1月からクレジットカード使用不可となるのが非常に残念ですが、うどんツアーをする際はまたお邪魔したいお店です。

どうもご馳走さまでした。

• 鮨舳 -

rakuenquest

rakuenquestさんの他のお店の口コミ

rakuenquestさんの口コミ一覧(1566件)を見る

鮨舳(すしとも)
2020年Bronze受賞店

087-833-9377

完全予約制

キャンセル料有り

香川県高松市瓦町2-8-17

このお店は「高松市瓦町1-11-16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

[土、日]
    12:00〜
    18:00〜
    20:30〜

・店内での写真撮影は全てお断り
(2017年4月1日より)

・香りの強い香水はお断り
・ランチは2名以上予約時のみ営業

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/sushitomo

マーレマーレ(21)