高松でいただく絶品江戸前寿司!! : 鮨舳

鮨舳

(すしとも)
寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/05訪問1回目

4.3

高松でいただく絶品江戸前寿司!!

【四国旅行ぜよ vol.12 (夕食編①)】

さて、散々呑んで・食った四国旅行もいよいよ最後の締めくくり…。今回の旅のメインはもちろん、高知で味わう鰹のたたきだったんですが、それと同じくらいメインに考えていたのが高松にあるこちらの鮨店…。

こちらは鮨に精通されているマイレビ様の情報で知ったお店で、食べログ四国の鮨店の中でも、4.11というぶっちぎりの高評価をマークされているお店なのです(°_°)
当然なにくろの期待値もかなりの高さ♫
2ヶ月ほど前から予約を入れて伺ってきました(^ ^)

店内は思った以上に明るく、スタイリッシュな造り。基本はおまかせのみですが、握りのみといったオーダーも可能なようです(*^^*)
なおこちらは写真撮影が原則禁止で、ドリンクメニューのところにもしっかりとその旨が明記されていました…。

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

★頂いたメニュー★

■まずはアテを数品お願いしました。

♦︎カレイ ☆4.0
深みのある味わい、余韻が見事です。これは出だしから素晴らしい!!

♦︎シャコ ☆3.7
地元産かと思いきや、北海道・小樽産とのこと。大将によると瀬戸内産のシャコは近年、大きいサイズの水揚げがほとんどないそうです。やや甘めの味付けが印象的でした。

♦︎鰹漬け ☆3.9
端麗・上品といった言葉がとてもよく似合います。高知で食べたガツンとくるイメージの鰹とは対照的で、さらりとした繊細な口どけが印象に残りました。

♦︎サツキマス ☆3.7
ジューシーでありながら、あっさりとした後味。酸味控え目なタレでさっぱりと頂きました。

♦︎アワビ ☆3.9
こちらは肝と和えて。口当たり・弾力・香り…。今まで食べたアワビで一番美味しかったかもしれません。肝ソースの雑味のない味わいも秀逸でしたね!

■ここから握り
(ちなみにこちらの大将はネタによって、普通のシャリと赤酢のシャリを使い分けています。)

♦︎キス ☆3.5
身は厚切りで食べ応えがあります。

♦︎アオリイカ ☆3.4
じんわりと甘み溢れますが、全体の印象としてはやや弱いかな。。

♦︎赤貝 ☆3.7
中心に山葵が埋め込まれています。歯応え良く、香りの高さが素晴らしい!

♦︎赤身漬け ☆4.0
これはヒット!久しぶりにここまで美味い鮪が食べられました!

♦︎サルエビ ☆3.6
小さい海老なので、3匹ほどまとめて握ってあるとのこと。食感は柔らかく、適度に歯応えもあってコクがある。美味い!

♦︎鯵 ☆4.5
この日一番の感動…。食べた瞬間に思わず叫んで(あくまで控え目に…)しまいました(T ^ T)笑
こちらは島根県・浜田港の「どんちっち鯵」というブランド鯵のようで、脂肪の含有量が普通の鯵とは比較にならないほど高いとのこと。間に仕込まれた葱と生姜の薬味もまたええ仕事してます!!

♦︎煮蛤 ☆3.8
かなり大ぶりな蛤。歯応え・旨味も申し分ないです!

♦︎中トロ ☆3.8
変な脂っぽさは一切ありません。「鮪、美味しいっすね。」と大将に言ったところ「ありがとうございます。久々に良い鮪が入ってきたんですよ!」とのこと…。

♦︎大トロ ☆3.8
こちらも間違いないですね。

♦︎コハダ ☆3.7
こちらのコハダは強すぎず、弱すぎず…。絶妙の〆加減です(^o^)

♦︎のどぐろ ☆3.3
これは唯一イマイチな印象…。冬に北陸で食べたのどぐろがハイレベルすぎたのかも…。

♦︎紫うに ☆3.6
こちらは小豆島産とのこと…。小豆島産は初めて食べましたね。個人的にはやはり由良雲丹が好きなんですが、口当たりの良さ、ほんのりと感じる自然な甘みは間違いのない素材です。

♦︎すきみ ☆3.7
やはりこの日の鮪は素晴らしかったです!

♦︎焼き穴子 ☆4.0
この時期(5月)としては上々の脂乗り、旨味の強さ。これからますます美味しくなっていきそうでした(^o^)

♦︎玉 ☆3.5
やや甘みのあるムースみたいな食感の玉。甘い玉は好みではないのですが、これは美味いと思いました。

■ここからお好みで追加を。

♦︎マナガツオ ☆3.8
皮目の部分を炙りで。皮目近くの身と脂のジューシーさが相まって絶品です♫

♦︎車海老 ☆3.7
他のお客さんが注文しているのを見て、思わず追加オーダー…。なんと!20cmを遥かに超える超特大サイズの車海老です!!!写真がないのだけが悔やまれます・・・。

♦︎鯵 ☆4.7
感動の鯵で〆。「さっきより大きいかもしれませんね(笑)」と大将。言葉通りの厚切りの鯵で、口一杯に旨味が広がります。
いやいや冗談抜きでこの先、これ以上の鯵に巡り会える気がしない・・・。

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

♣︎所感

さて、一言で言うと・・・。ズバリ「感動した!!!!!」
4月伺った、西明石にある「菊水鮓 西店」
こちらの鮨に深く感銘を受けたなにくろ、冗談抜きにしばらくこれ以上の鮨は食べられないだろうと思っていました。。
それがわずか1ヶ月後、それもあまり鮨のイメージがなかった高松で出会えるとは・・・。
素敵なお店のレビューを上げて下さったマイレビ様、本当にありがとうございましたm(_ _)m

この日のお会計は一人当たり¥22000。まあ超絶お高いのですが、これだけハイレベルな鮨&旅先ということもあり、気持ち良く支払うことができましたよ。
東京で本場の江戸前鮨を食べたわけでもなければ、他地方の有名鮨店の経験もほとんどないなにくろですが、今まで食べた中では間違いなく最強・最高の鮨です(^ ^)

場所柄・お値段等を考慮すると、再訪は困難を極めますが、また必ず伺ってみたい!心からそう思わせてくれるお店でした。
記憶に残るお店となりました。ごちそうさまでした(^-^)/

• 鮨舳 - 写真禁止なので、外観のみ…。
      ごちそうさまでした\(^o^)/

写真禁止なので、外観のみ…。 ごちそうさまでした\(^o^)/

なにわのくろっくす

なにわのくろっくすさんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(1047件)を見る

鮨舳(すしとも)
2020年Bronze受賞店

087-833-9377

完全予約制

キャンセル料有り

香川県高松市瓦町2-8-17

このお店は「高松市瓦町1-11-16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

[土、日]
    12:00〜
    18:00〜
    20:30〜

・店内での写真撮影は全てお断り
(2017年4月1日より)

・香りの強い香水はお断り
・ランチは2名以上予約時のみ営業

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/sushitomo

マーレマーレ(22)