高松だからこそ頂ける鮨♪ : 鮨舳

鮨舳

(すしとも)
寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

2017/10訪問2回目

高松だからこそ頂ける鮨♪

香川県高松市にある鮨舳さん。
この高松市ではダントツに点数の高い店だけど、
おそらく四国及び瀬戸内周辺エリアでも1,2の店だろう。

こちらも3年ぶりの訪問だけど、
残念ながら写真撮影がNGになっていた。
握った鮨は早く食べてほしいからということらしいけど、
自分も撮る人間としてはこういうところは気をつけたいものだわ。

この日は高松の仲良しご夫婦とともに。
握りのみ、つまみから握り、つまみ多めで最後に握りだけなど
柔軟に対応してくださるのも嬉しい。わたしはつまみから握りへ。

つまみといっても料理したものではなく刺し身や焼きなど
素材そのものを食べさせるスタイル。
シメ具合が素晴らしい鯛や脂のりのいいサワラなど、
いいネタが次々にテンポよく出て来る。
ある程度お酒とともにつまんだあとは握りへ。
赤酢のシャリと白いシャリをネタによって使い分けており、
シャリの握りはやや固めの仕上がりの印象、量もやや多め。
赤酢に特徴があると思うが、酢の感じが強めでこの固めの握りでの仕上がりは
なかなか他にはない握りで印象的。

瀬戸内近海のネタが中心の展開、
ああ高松に来たんだなあと感じさせてくれる握り。
仲良しご夫婦との会話も楽しく、ステキな時間を過ごすことができた。
たまにはメモも写真もとらない食事もいいもんだわね。

• 鮨舳 -
2014/07訪問1回目

瀬戸内の海の幸を存分に楽しめる☆丁寧な仕事と赤しゃりが特徴の高松のお鮨♪

高松ではうどんばかりでなくやっぱり瀬戸内の海の幸を味わいたい!
前回はお寿司屋さんに行けなかったのが心残りで…、
今回は仲良し夫婦とその仲間たちで高松で一番美味しいというお寿司屋さんへ。

30代前半の若き寿司職人が握るお寿司は、
素材をより美味しくいただくための仕事がしっかりとされていて、
寿司ネタに合わせて赤しゃりがをつかうなど工夫を凝らしたもの。
今回は寿司とつまみでお任せ12000円のコースをいただきました。

<お任せコース>
つまみ前半寿司後半というわけでなく、全体のバランスをみながら、
寿司とつまみを交互に出していくスタイル。(握り=●、つまみ=○)
個人的にはこういうスタイルは大好きです。
○キスの刺身、酢とこぶで軽くしめて
○蒸しアワビの肝和え⇒濃厚で磯の香りがたまりません!
●愛媛のけんさきイカ
●あこう鯛のこぶ締め
○まながつおの炙り、だいだいの出汁をかけて
●ままかり(しんこ)
●山口の甘鯛
○千葉県銚子のイワシ
●べろこ(あおべら、きゅうせんが一般名だとか)
●マグロのづけ(赤シャリで)
●佐渡の大トロ(赤シャリで)
●マグロの剝き身(赤シャリで)⇒さっぱりした新潟産と旬の脂が乗ったニュージーランド産をそれぞれ。
●こはだ
●愛媛のアジ
●愛媛県八幡浜のウニ⇒海苔のない握りでウニの磯の風味が直接感じられておいしい!
●北海道利尻産のウニ⇒濃厚でおいしい!のりもパリパリ☆
●香川のあじいしの穴子
○玉子焼き⇒ふんわり山芋の入ったケーキのような卵焼き、おいしい!デザートみたいです。
●高松の地の車エビ(コース外の追加)

蒸しアワビも素晴らしく、つまみはどれもお酒が進むものばかり。
高松の地のものを出来るかぎり使うものの、いろんなところの美味しいものをおりまぜてます。
マグロのすきみや、ウニについては違う産地のものを食べ比べられ、なかなか楽しいコースの構成。
マグロのラインは全て赤しゃりでしたが、やや酸味が強くマグロにはあいますね。
ただし酸味は好き嫌いが分かれるようなきがします。私は好きですが♪

<飲み物>
日本酒はかなり品揃えがあるらしいですが日によって在庫が違うので
メニューには銘柄はありません。どんなものを飲みたいか、何があるか相談しながらチョイス。
愛媛の石鎚(夏の限定のお酒)や、高知のお酒しらぎくなどせっかくなので四国のお酒を楽しみました。

お会計はお酒こみでひとり15000〜18000円ほど。
高松に来たらうどんだけでお腹いっぱいにするのではなく、
こちらのような素敵なお寿司屋さんも知っておいて損はないと思います☆

• 鮨舳 - キスの刺身、酢とこぶで軽くしめて。

キスの刺身、酢とこぶで軽くしめて。

• 鮨舳 - 蒸しアワビの肝和え。濃厚で磯の香りがたまりません!

蒸しアワビの肝和え。濃厚で磯の香りがたまりません!

• 鮨舳 - 愛媛のけんさきイカ。

愛媛のけんさきイカ。

• 鮨舳 - あこう鯛のこぶ締め。

あこう鯛のこぶ締め。

• 鮨舳 - まながつおの炙り。だいだいの出汁をかけて。

まながつおの炙り。だいだいの出汁をかけて。

• 鮨舳 - ままかり(しんこ)。

ままかり(しんこ)。

• 鮨舳 - 山口の甘鯛。

山口の甘鯛。

• 鮨舳 - 千葉県銚子のイワシ。

千葉県銚子のイワシ。

• 鮨舳 - べろこ(あおべら)。きゅうせんが一般名だとか。

べろこ(あおべら)。きゅうせんが一般名だとか。

• 鮨舳 - マグロのづけ。赤シャリで。

マグロのづけ。赤シャリで。

• 鮨舳 - 佐渡の大トロ。赤シャリで。

佐渡の大トロ。赤シャリで。

• 鮨舳 - マグロの剝き身。左が新潟産でさっぱり、右のニュージーランド産は旬で脂がのってる。赤シャリで。

• 鮨舳 - こはだ。脂がのってこのしろに近いそう。

こはだ。脂がのってこのしろに近いそう。

• 鮨舳 - 愛媛のアジ。

愛媛のアジ。

• 鮨舳 - 八幡浜のウニ。

八幡浜のウニ。

• 鮨舳 - 続いてもうに。こちらは北海道利尻産とのこと。盛りっぷりを拳と比較してみる。

• 鮨舳 - 利尻のウニはまた濃厚で美味しい!

利尻のウニはまた濃厚で美味しい!

• 鮨舳 - 香川のあじいしの穴子。

香川のあじいしの穴子。

• 鮨舳 - ふんわり山芋の入ったケーキのような卵焼き。

ふんわり山芋の入ったケーキのような卵焼き。

• 鮨舳 - 車エビが美味しそうで追加です!

車エビが美味しそうで追加です!

• 鮨舳 - 高松の地の車エビを追加で。

高松の地の車エビを追加で。

• 鮨舳 - まずは生ビールから。

まずは生ビールから。

• 鮨舳 - 愛媛の石鎚。夏の限定のお酒。

愛媛の石鎚。夏の限定のお酒。

• 鮨舳 - 高知のお酒しらぎく。

高知のお酒しらぎく。

• 鮨舳 - わさびをおろす鮫肌はまるで卓球ラケットのよう。

わさびをおろす鮫肌はまるで卓球ラケットのよう。

• 鮨舳 - すっきりとシンプルな門構え。

すっきりとシンプルな門構え。

ゆめゆめ

ゆめゆめさんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2412件)を見る

鮨舳(すしとも)
2020年Bronze受賞店

087-833-9377

完全予約制

キャンセル料有り

香川県高松市瓦町2-8-17

このお店は「高松市瓦町1-11-16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

[土、日]
    12:00〜
    18:00〜
    20:30〜

・店内での写真撮影は全てお断り
(2017年4月1日より)

・香りの強い香水はお断り
・ランチは2名以上予約時のみ営業

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/sushitomo

マーレマーレ(21)