安定の美味しさ : うどん処しんせい

この口コミは、suitonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問3回目

安定の美味しさ

久しぶりにセルフうどんのしんせいへ。
少し遅めの時間なので、総菜類は僅か。
ということで、ワカメたっぷりのワカメうどん。
数少ない総菜のうち、ちくわ天とアジフライをチョイス。
以前の投稿見たら、前回もワカメうどんを食べてました。

今日は天気も良く、気温もちょど良いので、屋外のテラス席で頂きましょう。
時間遅めながら麺のコンディションは上々。安定の美味しさです。

2019/09訪問2回目

相変わらずの人気ですが

屋島を望む田園地帯にあるセルフうどん「しんせい」。
周りに住宅が増えてきて、田園地帯のイメージも変わりつつありますが。
休日の昼時。駐車場はほぼ満車、店外には7,8人ほどの行列。
相変わらず人気があります。

行列が進んで、店内に入ると、あれ雰囲気がちょっと違う。
以前は店内は食べている人が一杯で、食べる場所を探した記憶がありますが、今回は半分以上の空席。どうやら注文・会計の回転が悪くて行列ができているようです。
ここのシステムは注文カウンターでうどんを注文し、次に惣菜を取り、最後に会計でうどんを受け取り、鯨天・鶏天などは会計で注文するという変則的なシステム。
しかし、注文口と会計の連携が悪く、客の流れがスムーズでない。注文間違いも多く時間を要している。

ようやく順番が回ってきてワカメうどんを注文。そして会計で塩麴鶏天を注文。鶏天は注文を受けてから揚げるので、後から持ってきてくれる。でも、これって会計で注文するより注文口で注文したほうが早く手元に届いてよいと思うが。ちょっと変わったシステムだ。

空いているテーブル席で頂く。
麺は普通の太さ。軽めのコシのある麺で特徴は少ない。だしは、あっさりした感じ。全般に古くからの田舎うどんに近い系かな。
ワカメはちょっと少なめだが、練り天が付いてくる。
塩麴鶏天は、小さくきった鶏肉を揚げてあり、食べやすいのが特徴。カイワレ大根が付いてくるがちょっとしなびてる。塩麴が肉に良く染みている。

天気が良く、テラス席も人気の休日でした。

2016/10訪問1回目

名店しんせい

高松市東部の新田町にある、セルフうどん「しんせい」。有名店です。
場所は主要道路からくねくね入った所にあるので、少し分かりにくいですが、田園地帯の中にあり、駐車場から屋島を眺めることの出来る、良いロケーションです。
何年か前に駐車場も建物も新しくなりました。
店内は普通のセルフ店ですが、屋外の庭でも食べることができ、天気が良ければ気持ち良いが、混んでいて仕方なく寒風のなか外で食べたこともあります。

【2016年10月訪問】
久しぶりに「しんせい」に来ました。2号店は良く行くのですが。
土曜日の2時頃と、ピークを過ぎた時間ですが、結構お客さんが来ています。

かけうどんにかき揚げとアジフライをチョイス。
以前より麺が細くなった気がします。
時間のせいか、やや柔らか目ですが、こしは十分あります。
出汁は、いりこが強く感じます。
かき揚げの玉ねぎが、大きなぶつ切りなのが好きな美味しさです。

【2014年4月訪問】
いつものように、かけうどんに天ぷらをチョイス。ここの麺はやや太めで、しっかりとしたこしがあります。だしはやや薄めかな。全体にバランスがとれていて、美味しいうどんです。また、かき揚げも美味しかったですね。

• うどん処しんせい -

suitonさんの他のお店の口コミ

suitonさんの口コミ一覧(1244件)を見る

掲載保留 うどん処しんせい

ジャンル うどん、ラーメン

香川県高松市新田町甲375

JR高松駅からことでんバス大学病院行きで30分、新田下車、徒歩7分
JR高徳線屋島駅からバスで新田下車。
●駅からのアクセス
JR高徳線 / 屋島駅 徒歩17分(1.3km)
琴電志度線 / 潟元駅 徒歩21分(1.6km)
琴電志度線 / 琴電屋島駅 徒歩21分(1.6km)

高松東道路 高松東IC 車で9分(3.6km)
四国横断自動車道 高松中央IC 車で10分(4.0km)
高松東道路 さぬき三木IC 車で14分(5.5km)

県道栗林志度線の新田街道の交差点を少しだけ北へ入り、すぐ西へ曲がる。はまおか歯科前を曲がって100mほど。

屋島駅から1,227m

金曜日

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1994年

DON555DON555(75)