久しぶりに訪問してみました。 : 明神そば

明神そば

(みょうじんそば)

この口コミは、Z煌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問2回目

久しぶりに訪問してみました。

1月の巡拝を終えてから、どこで晩飯を食べようかと悩む。

せっかく香川県にいるのだからなぁ。でも、夕方になる、ほとんどのうどん屋さんは営業してないので、ラーメン屋に行こうかと頭の中の記憶を検索する。3年前まで高松勤務時代の記憶を探り、このお店に行くことにした。

高松で住んでいたアパートから、そう遠くないし、高松西ICからアパートへと向かう途中にあるお店なので何度か訪問したこともある。もちろん美味しいお店という記憶も残ってるしね。

到着したのは、18時過ぎ。駐車場はそんなに混んでなかった。

店内に入りメニューを眺める。当時とはそんなに変わってないようだな。

讃岐イリコそばと餃子を注文する。

しばらくして運ばれてきた。
スープを一口。熱々のスープが良いねぇ。明神そばオリジナルの鶏白湯スープの甘さに加えて、しっかりとしたイリコの香りが口の中に広がる。ほんと、美味しいなぁ。

麺もしっかりしているし、メンマとチャーシューがスープに包まれていて美味しかったです。

久しぶりにこの味を楽しませてもらいました。

2018/05訪問1回目

今回は、讃岐イリコそばをいただきました。

このお店は、何度か訪問したことがありますが、レポートは初めてかな。

ゴールデンウィークの最終日。自宅のある倉敷から、単身赴任先の高松へと早めに移動。途中、与島PAに寄ったら凄い混雑。こりゃ、昼飯食うのはやめとこう。他の場所で食うか。

ということで、高松西ICまで走って、アパートまで帰る途中にある、「宮武うどん」にするか「明神そば」にするか悩む。

今日は、うどんの気分ではなかったので、明神そばへ。

なんとか駐車場も開いていたので入店。ただし、すでに3組、7名が待っている状況であったが、オイラも名前を書いて待つことに。

しばらく待って、カウンターへ。

さて今日は何をオーダーするかメニューとにらめっこして、『讃岐イリコそば』を注文する。

少々待たされたが、丼が運ばれてきた。

一口スープをすする。口中にイリコの味が広がる。かなり強めのイリコの味だが、スープ全体はスッキリとしている美味い。

麺は店員さんのおすすめで細麺にした。弾力のある麺で濃いめのスープに合っているかな。

チャーシューは、目立った味ではないが柔らかくて、噛むほどに肉の風味が広がってくるではないか。

メンマは、熟成メンマに変えたという貼り紙がしてかったが、柔らかくでこれまた美味い。

そして、全体の味が非常にまとまりで引き締まっているなぁ。美味い。ごちそうさまでした。

• 明神そば -

Z煌さんの他のお店の口コミ

Z煌さんの口コミ一覧(509件)を見る

明神そば(みょうじんそば)
ジャンル ラーメン、つけ麺

087-885-4663

香川県高松市円座町556-1

円座駅から938m

• 火・水・木・金・土・日

スープがなくなり次第終了

不定で日曜

15台

落ち着いた空間、カウンター席あり

【2009年08月・高松市香西本町98-6より移転】

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)