マグロと山かけとだし醤油の織りなす刹那の幸せ : 手打うどん 三徳

手打うどん 三徳

(さんとく)
うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

この口コミは、tamtam0306さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

マグロと山かけとだし醤油の織りなす刹那の幸せ

高松市林町の『手打ちうどん 三徳』へ。
最寄りの琴電琴平線 太田駅から2.8kmも離れているので、鉄道での訪問は気合いが必要。
クルマの場合は、ガッツリ30台分用意された駐車場の恩恵にあずかることができます。

有名店なのにアイドルタイムの16時まで営業してくれるのは、まさに『痒いところに手が届く』ありがたさ。

お店に入ると、増築に増築を重ねたかのような不思議な部屋割り。

土曜日15時の訪問で先客5人。店内は落ち着いていて、スタッフさんは隅の席で休憩に入っておられました。

行列がないと先人の作法を見ることができず、入店直後は一瞬どうすればいいのか分からず戸惑いました。
落ち着いてよくよく見れば、注文口の前におでんコーナー、天ぷらコーナーが並ぶセルフ方式のようです。

看板メニューの『山かけ鉄火しょう油うどん(小)』730円をオーダーすると決めていましたが、平日限定とは言え『ピリ辛、肉、肉みそ、カレー、和風』といったラーメンまでラインナップされているのにはびっくり。

うどんを受け取ったら、暖房代わりに使われている湯煎コーナーに置かれた薬味セットから『だし醤油』をサッと回し掛けて着席(かけ過ぎ注意)。

山かけを浴びて摩擦係数が極端に下がった極太のうどんが、刻み海苔を巻き込みながらニュルンと口の中に吸い込まれていきます。
唇を抜ける時に感じた剛麺の予感は、うどんにガシッと歯を当てた瞬間に確信へと変わりました。

マグロの赤身と山かけ、だし醤油が渾然一体となって織りなす鮮度感のあるまったりとした旨みが、身の詰まった硬質なうどんと相性抜群。
もっとその歯応えをじっくり味わいたいのに、山かけがあるとあっという間にズルズル食べ終わってしまうのが少し切ないです(笑)

ごちそうさまでした(^^)

• 手打うどん 三徳 - 『山かけ鉄火しょう油うどん(小)』730円

『山かけ鉄火しょう油うどん(小)』730円

• 手打うどん 三徳 - 箸にも抗うガチガチの剛麺

箸にも抗うガチガチの剛麺

• 手打うどん 三徳 - 新鮮なマグロ赤身

新鮮なマグロ赤身

• 手打うどん 三徳 - 店舗外観

店舗外観

• 手打うどん 三徳 - 看板メニュー

看板メニュー

• 手打うどん 三徳 - 注文口の隣に天ぷらコーナー

注文口の隣に天ぷらコーナー

• 手打うどん 三徳 - メニューは多すぎて撮りきれず

メニューは多すぎて撮りきれず

• 手打うどん 三徳 - 温めコーナーに薬味とだし醤油

温めコーナーに薬味とだし醤油

• 手打うどん 三徳 - 増築したような不思議な空間

増築したような不思議な空間

• 手打うどん 三徳 - 入口側の駐車場

入口側の駐車場

• 手打うどん 三徳 - お店の奥にも広々とした駐車場

お店の奥にも広々とした駐車場

tamtam0306

tamtam0306さんの他のお店の口コミ

tamtam0306さんの口コミ一覧(2970件)を見る

手打うどん 三徳(さんとく)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、おにぎり

087-888-2368

香川県高松市林町390-1

太田駅(高松)から2,237m

• 月・火・水・金・土・日

分煙

30台

【2007年6月高松市上福岡町より移転】

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)