香川県庁西側出入口から徒歩3秒。単品からセットまで、種類豊富な一般店のうどん屋さん : 番丁

番丁

(ばんちょう)

2020/06訪問1回目

[2020年6月。香川県庁周辺のうどん屋さん巡り②]

JR高松駅から国道30号線(中央通り)を南方面に向かい、国道11号線(高松北バイパス)との信号のある(番町)交差点を右折して700m程進み、信号のある(番町3丁目の)交差点を左折して300m程進むと右側に店舗があります。
(駐車場は無いので、付近のコインパーキングを利用して下さい)

こちらの店舗さんは1972年(昭和47年)創業の、香川県庁西側出入口の正面にあるうどん屋さんです。
香川県庁、香川県警本部、高松赤十字病院、並びに近隣のオフィスの人達の多くが通う、セルフサービスではなく一般店の店舗さんです。

AM10:00過ぎに、ちょっと早い昼飯を食べに、高松市中心部に来ました。
目的の飲食店に行ってみると、何故か店内に照明は点いておらず、人の気配も全く無く、店休日ではありませんが営業してませんでした。
せっかくなので、現在地の香川県庁付近から徒歩圏内の場所にある、うどん屋さん巡りをする事にします。

1軒目のうどん屋さんを後にして歩く事数10秒…
ほとんど間を置かずに、こちらの店舗さんに2軒目として行く事にしました。初訪問です。

今回は、ミックスぶっかけ(小・冷)¥530

麺は程良いコシがある、少し細めのうどんです。
出汁は濃いめの味わいのぶっかけ出汁です。
具材はイカ天、とり天、えび天の3種類の天ぷらと、千切りキャベツ、ネギが乗っています。
注文が入ってから、天ぷらは揚げてくれるので、アツアツの天ぷらが食べられます。
アツアツの天ぷらに、濃いめの出汁が良く合います。
デフォルトでは千切りキャベツの上に、マヨネーズが掛かりますが、マヨネーズは苦手なので抜きにしてもらいました。

美味しいうどんです。

ご飯も食べたい人向けに、うどんと丼物とのセットメニューもあります。
しかも¥500~とリーズナブルな値段設定です。

うどんを食べていると、カウンターの中に居る店主さんから、
「手慣れた感じで器用に撮影するね。しかも綺麗に。」
と褒めて頂きました。
基本的に飲食店の店主さんから、撮影に関して褒められる事が初めての経験だったので、ちょっと嬉しく思いました。

また行きたいと思います。

• 番丁 - ミックスぶっかけ(小・冷)

ミックスぶっかけ(小・冷)

• 番丁 - 麺のリフトアップ

• 番丁 - メニュー5

メニュー5

• 番丁 - 外観

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

番丁(ばんちょう)
ジャンル うどん、天丼

087-833-8076

香川県高松市番町4-14-26

栗林公園北口駅から705m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第2土曜

花輪和彦花輪和彦(4)