087-869-7878
二人には少し量が多く感じました。
【再訪:2014.10】
昨今はオサレで美味しいケーキが食べれたり
売っているお店が増えたと思います。
パンケーキなどの流行りも凄いものがあるなぁ~と思ってしまいます。
たかがホットケーキだろと相方に言うと、
何かとてつもなく間違った表現をしたかのように見られました。
そんなこんなの世の中ですが、
香川県高松市でケーキ屋さんといえばルーヴさんが一番に頭に浮かびます。
そこで買いに行きました。
相方への誕生日ケーキに季節の果物のシフォンケーキを買いました。
老いた私達二人なので小さめなケーキです。
しかしそれでも二人には少し量が多く感じました。
私よりも相方の方が歳が若いですが、
ローソクなんぞを立てようものならケーキが針山になってしまいます。
なので数字だけのろうそくにしました。
昨年までは相方の誕生日には外食をしに行きました。
今年は奮発していつもより値段の高い肉と松茸なんぞを買って
家ですき焼きを食べました。明日からは誕生日のお祝いを兼ねて温泉です。
来年の誕生日も祝ってあげたいと思います。
【訪問:2012.5】
最近仕事が多く疲れ気味な毎日が続いていました。
甘いものが食べたいと思いルーヴさんへ買いに行きました。
高松に滞在中にケーキが食べたくなったらルーヴさんで買う事が多いです。
いつも買いに行くお店は高松市役所近くのお店なのですが、
今回はこちらのお店へ相方と買いに行きました。
以前にもこのお店でケーキを買った事がありましたが、
久しぶりに行くと、和菓子のコーナーやクッキーのコーナーや、
PCも置いてあるコーナーが設けられていました。
いろいろなコーナーに試食用のお菓子がありました。
不吉な予感がして相方を見ると、各コーナーで試食を開始していました。
相方はエクレールとプチ和三盆を選び、
私はプリン・ア・ラ・モードと和栗のモンブランを選びました。
ダックワースを試食にと貰いました。
家に着いて直ぐにプリン・ア・ラ・モードを食べました。
甘さ控えめでとても美味しいと思いました。
和栗のモンブランは夕食を食べに行った後に家に戻ってから食べました。
甘栗が上にのっていて、中にはマロングラッセが入っていました。
相方が選んだ2品はいずれも以前に食べた事があります。
特に和三盆ロールはルーヴさんの有名なロールケーキです。
久しぶりにお店へ行き、和菓子の販売やPCを用いた販売手法など、
進化したルーヴさんが見れました。
食道者
食道者さんの他のお店の口コミ
菓子工房 ルーヴ 空港通り店(LOWE)
ジャンル | ケーキ、カフェ |
087-869-7878 |
予約可 Web予約、3日前まで。 |
国道193号線(空港通り)と県道171号(国分寺太田上町線)の交差点 太田駅(高松)から1,047m |
~¥999 |
カード可 (Master、JCB、VISA、AMEX) 電子マネー可 (WAON) QRコード決済可 |
30席 (カフェスペース有り) |
有 65台 |
空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間 |
料理 | デザート食べ放題あり |
1999年9月 |
1F 和菓子コーナー「わごころ」 |
今日の昼食は、うどん県香川の高松市中心部にあるおかげやでいただきました。とても美味しい料理の品々に満足することができました。帰りにルーヴに立ち寄り、相方へのお土産と自分のおやつにケーキを購入しました。
苺ベリーパイ、チョコモンブラン、チーズスフレ、プリン-ア-モードを購入しました。苺ベリーパイとチョコモンブランは相方へのお土産に選び、他は自分のおやつにいただきました。
さすが老舗と感じる美味しさでした。
苺ベリーパイとチョコモンブランはどちらも美味しいと相方は喜んでくれました。私も少し食べて美味しさを感じました。おやつに食べたチーズスフレとプリン-ア-モードにも美味しさを感じました。チーズスフレはなめらかな食感が良く、プリン-ア-モードは果物も美味しさとプリンの美味しさが融合していて満足できました。
ルーヴには訪問先への菓子を購入しに行くことが多いのですが、今回は久しぶりに自宅用のケーキを購入しました。残念だったのはカヌレがなかったことです。私はルーヴのカヌレが一番好きなので、これにはがっかりしました。また立ち寄って購入したいと思います。美味しいケーキに相方と二人で満足できました。
ーPCでしか見れませんがまとめです。-
食道者 平蔵:洋菓子[菓子工房 ルーヴ]