【四国村近く】わら家:本場の讃岐うどんを食す、嗚呼、満足!! - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭) : ざいごうどん 本家 わら家

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

この口コミは、mnogutiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/05訪問1回目

4.1

そんなに硬くないんですよ・・・わら家さんのうどん。本場讃岐だけど、このくらいの歯ごたえなんだって感じの歯ごたえ。硬さにこだわる人には物足りないと思うけど、僕はこれでも十分な硬さ。

3日のお昼時に行ったのでお店の前には結構な行列。でもよくみていると出入りが結構あって、回転は早いみたい。店内に入って納得したのは、中がかなり広いということ。それからやはり基本うどんなのでそんなに食事の時間はかからない。中にはビール飲んでいる人もいたけど、30分以上いる人は少ないと思う。

自分たちが頼んだのは、釜上げの大に肉うどんの冷やしぶっかけ、そして口がわりに天ぷら盛り合わせって感じ。うどんのつけ猪口と一緒に写っているのは大きなつけ汁が入った特大徳利。ここに熱々のうどんのつけ汁が入っている。これをつけ猪口に注ぐのはなかなか難しかった。

釜上げうどんは、暖かいつけ汁に暖かいうどんなので熱々という食べ方になる。ツルツルと入っていくがよく噛んで食べる。喉越しにはあまり興味がないのでw
つけ猪口に机に備え付けの刻み葱があるので、これを好きなだけ入れて食べる。この刻み葱で自分好みの味にするって感じかな。

自分が頼んだのは、肉うどんの冷やしぶっかけだった。味のついた肉がうどんの上に結構乗せられている。そこに冷たい汁をかけてあるわけだけど、これをそのまま食べてもいいし、自分は当然、よく混ぜて食べる。そうすると肉の煮汁の旨味とぶっかけの汁の旨味が混ざってこれはこれで美味しくなる。

さらに刻み葱を入れて味を変えて楽しむ。

生姜や大根おろしもあったかと(これはもしかしたら釜上げの薬味だったかもしれない)、これで色々な味にして食べられる。

最後は、ぶっかけの汁で釜上げうどんをつけて食べた。つるつると美味しくいただきました。

讃岐うどんといえば、ひたすら硬さを求めているのかと思ったが、そうでもないらしいということで、大満足で食べ終えたのでした。

mnoguti

mnogutiさんの他のお店の口コミ

mnogutiさんの口コミ一覧(692件)を見る

ざいごうどん 本家 わら家(わらや)
うどん 百名店 2024 選出店

087-843-3115

香川県高松市屋島中町91

・琴電志度線「琴電屋島」駅より、徒歩4分
・JR高徳線「屋島」駅より、徒歩12分

屋島ドライブウェイ入口に店があります

琴電屋島駅から323m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX、JCB)

喫煙所は出入り口付近にあり

普通乗用車200台・バス10台

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり

1975年

古戦場・屋島の麓にある野外民家博物館「四国村」の入り口が、わら家から徒歩で1分の所にあります。
また、すぐ近くには屋島ドライブウェイがあり風光明媚な屋島の自然を満喫できます。

●通販サイトあり http://waraya-store.jp/ ●
※食券制

水ようかん姫水ようかん姫(6)