レアキャラ「コンニャク天」・・・ありますっ(*^^)v          高松市「上原屋 本店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 讃岐うどん 上原屋本店

2023/10訪問8回目

レアキャラ「コンニャク天」・・・ありますっ(*^^)v          高松市「上原屋 本店」出がけのオヤツ〜♪

栗林公園の斜め向か〜い

「上原屋 本店」さん。

えっと・・・支店あったっけ?(≧∀≦)

と、まぁそんな野暮な事は言わずに黙って入店♪

お昼のビジーTimeじゃないけど、天下の栗林公園お膝元・・・

観光客さんも多く賑やかな店内(*^^)v

え〜っと。。。注文は、、、

いつもの「かけ」にしよかと思ったけど、ふと立ち止まって店のオバちゃんに聞いてみる・・・

せん「釜揚げ。。。(スグ)イケる?」

オバ「ん~っと・・・あと、1、2分〜」

ラッキ〜ここではお初の釜揚げ。。。小size発注です

そして、サイドからは・・・

他店では、あまり見かけないレアキャラ。。。(‾▽‾)♪

コンニャク天をピックアップして、出て来た釜揚げと一緒にお会計〜チーン

「釜揚げうどん(小)」&「コンニャク天」

「釜揚げうどん(小)」

ここでは、お初にお目にかかる釜揚げ

ドンブリは小ぶりだけど、つけ出汁の器は大きめ♪

ドバッと大量に釜揚げ入れても大丈夫(*^^)v

麺はいつも〆たのを食べてるからか、膨張して若干太めに感じますな(*´з`)

つけ出汁の中に潜らせて・・・いただきます

モチぃ〜っとした口当たりからの、確かに感じる内部から押し返すよなコシ感

そして、程よい塩味と小麦の風味(*´з`)

つけ出汁は、やんわり甘味を感じる芳醇なtype♪

美味いですなぇ〜

「コンニャク天」

おせちとかで出てくる煮しめのコンニャクを天ぷらにしたような感じ?

他店ではあまり見ないからレアキャラって書いたけど、

最近、他の店でもたま~に見かけるようにはなりつつあるけど、多分ここが元祖w知らんけど~

とにかく食感が面白い

衣のカラッと感。。。からのっ、コンニャクのプニっとした食感(*´艸`)

サクッ♪はむっ(←噛む音)、、、ぷにぷに~って感じ。。。こりゃクセになりますな〜

コンニャクには、甘くてピリ辛な下味が付いてるので、何も付けなくてもOK~

ただ、食べ進めていくと・・・ゲソと一緒で中身がスポッと。。。脱げちゃう\(//∇//)\キャー

でも、主を失った外側をポリポリと、、、残り香を感じながら食べるのも乙なもんです(≧▽≦)

外国からの観光客さん達にも人気のグローバルな人気店で、

お初の釜揚げと、レアなコンニャク天をいただきました。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「上原屋 本店」
駐車場:あり
備考:セルフ店(かけ系は完全セルフ)

にほんブログ村

【ふるさと納税】香川県高松市讃岐うどんギフトセット300gつゆ付3箱名物本場100%国産小麦粉半生麺こだわりシンプルもちもちつるつるコシ美味しい家庭用プレゼント贈り物うどん国産小麦粉グルメ麺類さぬき送料無料楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
【ふるさと納税】香川県高松市早ゆで讃岐うどん食べ比べセット200gつゆ付8袋名物本場100%国産小麦粉半生麺こだわりシンプルもちもちつるつるコシ喉ごし美味しいうどん国産小麦粉さぬきグルメ麺類送料無料楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
【ふるさと納税】《レビューキャンペーン》讃岐うどん讃岐手打ちうどん各6袋24食分乾燥普通麺細麺だし付香川県高松市国産小麦粉100%天然塩本場もちもち弾力グルメ麺類お取り寄せお取り寄せグルメ食品食べ物三野製麺所送料無料楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}

2022/07訪問7回目

スッキリ旨出汁ヒヤカケ蕎麦♪                        高松市「上原屋本店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

スッキリ旨出汁ヒヤカケ蕎麦♪                        高松市「上原屋本店」出先のオヤツ~

栗林公園の近所の人気店。。。

「上原屋本店」さん。

最近、マイブームってワケじゃないけど(笑)

うどん屋さんで、うどん食わんとソバ食べる機会、多々あり(^^;)

で・・・この店でも、、、

蕎麦は「かけそば」と「ザル蕎麦」の2メニューがラインナップ。。。

暑いけど温かけにしようかな~❓・・・と考えつつも、

ひょっとして「ヒヤカケ蕎麦」なんてイケたりなんかしちゃったりして~(‾▽‾)

。。。と、ダメ元で聞いてみたら、すんなりオーダー通過(笑)言ってみるもんだねぇ~w

出来上がりに5,6分要するみたいだけど、マイフェイバリットのレンコン天と併せて・・・

お初の「ヒヤカケ蕎麦」。。。

ま、要は夏季限定のザル蕎麦をヒヤカケ出汁で食べるってstyleなんだろうケド、

暑い夏に、よく冷えた旨ぁ~い出汁と、キュッと〆った細麺のソバ。。。

美味いねぇ~~~(*´з`)

ヒヤカケ出汁。。。

よく冷えてるのに芳醇な味わいがジワジワくる旨味出汁

また、コチラの店、特製の七味の風味がよく合って、いいわ~コレ(*^^)v

ギュッと〆った蕎麦は、細麺なりのノド越しチュルチュル感サイコぉ~で、

チメた~い出汁に、めちゃくちゃ合ってる

サイドで取ったレンコン天のシャキシャキ食感も手伝って、うま~い1杯

観光客の多い人気うどん店で蕎麦っていうのも、なかなか乙なもんだけど、、、

さらに夏場に乙なヒヤカケ蕎麦。。。美味しかったです(*´艸`)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

駐車場:あり
備考:セルフ店(完全セルフ)

2022/01訪問6回目

うどんも、サイドも旨し♪                          高松市「上原屋本店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

所用で街中出た時のオヤツうどん

今日はコチラ~

「上原屋本店」さん。

支店はどこ❓って野暮な事、聞いちゃダメ~w

天下の名園・栗林公園至近の人気店です。

今日も多くの人で賑わう店内^^

メニューは、かけ・ぶっかけ・ザルなどシンプル設計~

サラッと「かけうどん」オーダー

そして、サイドメニュー。。。

ここのサイドは、他の店よりも凝ったものが多いのよね(*^^)v

コーンねり天とか、たまねぎ天とか、デカかき揚げとか、こんにゃく天とか・・・

あ、ジャコカツも他店では見かけないレアアイテム

OK~ぐるぐるぅ~(←腹の鳴る音w) ジャコカツchoiceでお会計~チーン

「かけうどん(小)」&「ジャコカツ」

「かけうどん(小)」

麺温めスルーの「そのまま」で・・・

ここの麺は角がない丸ぅ~いtypeだけど、ピチピチtouchの口ん中で暴れる活きの良さ

お客さん多くて回転率高いから常に出来立てfreshなのが食べれるのがイイところ

今回は、この店ならではの特製七味と・・・

ショウガ多めで出汁の風味もmoreベター

シンプルだからこそわかる・・・素材の良さ、美味さ(*´з`)

「ジャコカツ」

ジャコ天は見かけるけど、、、ジャコカツをサイドに置くセルフうどん店は県内片手あるかどうか・・・

それぐらいレアなサイドメニューだと思ふ今日このごろ。。。w

サクッと歯応え、じゅわぁ~っとジャコの旨味があふれ出す・・・至福のうま味

1つ220円と、サイドにしては高額だけど・・・

損はさせない確かな満足感

これ単発でも充分成り立つ主役級の名わき役が、、、このジャコカツだねっ(*´з`)

うどんも、サイドも美味いっ(*^^)v

栗林公園最寄りの人気セルフ店で、美味いオヤツうどんをいただきました。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

駐車場:あり
備考:セルフ店(完全セルフ)

2021/08訪問5回目

ピチピチで活きの良さが光ってます♪                     高松市「上原屋本店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

ピチピチで活きの良さが光ってます♪                     高松市「上原屋本店」休日麺活~

丸亀からの帰り道に、もう1軒^^

栗林公園は閉鎖中だけど、観光客さん多め^^;

ぶっかけ(冷)を発注~

サイドメニューからは、、、いつもの「コロッケ」と、

天ぷらとしては珍しいんちゃうかな❓「こんにゃく天」をchoice✋

ブッカケは、すでに出汁入りでの提供だから、

従来のセルフ工程はスルーして、、、薬味のみササッと。

そして、いただきます

「ぶっかけ(冷)」&「コロッケ」「こんにゃく天」

「ぶっかけ(冷)」

オーダー入ってから、ちょうど水〆してたのを確認済み

ほ~らやっぱり、ピッチピチの美味いヤツや~ん(*´з`)

まさに、うどんの刺身(*^^)v

ちょい甘めの出汁をまとい、口の中でギュんギュん暴れる

活きの良さ、躍動感あふれる麺の感じ・・・めっちゃ旨い

メニューには無いケド、ぶっかけ出汁かけてもらわずに、

シンプルに醤油で食べても良かったかも~(‾▽‾)

・・・ってぐらい、新鮮ピチピチ旨かっちゃんでした

「コロッケ」

ここに来たら、まず毎回これ食べてるようなきがするわ^^

なんて言うんかね・・・

衣のサクサク感、中の具の詰まり具合、ジャガイモのホクホク感、甘めの味わい・・・

全てにおいてレベル高くって、美味しいんよね~

「こんにゃく天」

煮しめのコンニャク❓

あんな感じで味付けされたコンニャクに衣付けて揚げたもの。

噛めば甘辛の味付けが、じゅわぁ~っと口中に広がりますね

形状もチクワ天とかによくある真ん中を反転させた飾り揚げにしていて、

食感的にも楽しませてくれ、イイ感じですね

他店では、あまり見ないコンニャクの天ぷらですが、これは一度食べればハマりますね(*^^)v

美味しかったです

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

定休日:日曜日
備考:セルフ店(完全セルフ※かけ以外は盛り付け店側)

2020/11訪問4回目

やっぱりコロッケを選んでしまいます♪                    高松市「上原屋本店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

やっぱりコロッケを選んでしまいます♪                    高松市「上原屋本店」旅行帰りの「うどん欠乏症」からの『ミニうどん屋巡り』・・・

「ミニ」って名付けたのは近場ばかりだから^^;

で・・・その「うどん屋巡り」も、そろそろ〆に入ろうかと言う事で、

嫁のリクエストで、コチラに・・・

「上原屋本店」さん。

市内屈指の人気店ではあるけど、ちょうど混雑の狭間のタイミングだったようで、

駐車場も空いてたので飛び込みました。

仕事の合間の「オヤツうどん」としても、時々立ち寄る店・・・

普段は「かけうどん」を選ぶ事が多いので、今回はちょっと違うものを・・・

「ぶっかけ(冷)」なんぞ食べて見ましょ♡

サイドメニューは、、、やはり、コロッケ(^^♪

ここのコロッケは、個人的にナンバー1なのです

お会計を済ませ、薬味投入して・・・いざ実食です

「ぶっかけうどん(冷)小」&「コロッケ」

「ぶっかけうどん(冷)小」

過去記事調べてみたけど・・・

ここで「ブッカケ」食べるの、お初みたい・・・(^_^;)

麺は、いつものツヤツヤ麺(^^♪

特に、ここの冷系は麺肌がスベスベで口当たりバツグンな美味さなんよね~(*´艸`)

ブッカケ出汁は初見だったけど、、、

(・∀・)ウン!! スッキリとした風味の中に旨味あり

悪くないじゃ~ん

そして、これに合わせるのが・・・

コロ~コロ~コロッケ(^_-)-☆

厚みがあって中身がギュッと詰まってて、

肉の味も濃くって美味しいんよね~(*´艸`)

これ単品で充分美味いんだけど、贅沢に「うどん」の上に乗せちゃう(‾▽‾)

ツヤツヤの美味い「うどん」の、ホクホクの美味い「コロッケ」

美味い×美味い=美味い²

即席で思いついた「うどん巡り」の〆に相応しい美味しさでした

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

定休日   木曜・日曜

2020/02訪問3回目

にゅるモチ~っとしたええ感じの釜揚げでした( *´艸`)          高松市「上原屋本店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

にゅるモチ~っとしたええ感じの釜揚げでした(*´艸`)          高松市「上原屋本店」お出かけついでの、寄り道うどん('◇')ゞ

久しぶりに、コチラにやって来ました。

「上原屋本店」さん。

いつもは、ここでは「かけうどん」に「コロッケ」「が多いけど、、、

知っりゃいから、是非食べてみて~ん

・・・って言われてたメニューがあったんよ~

今回、それ目当てに訪れたわけです。。。

そのメニューが・・・釜揚げっ(^^♪

そういや、ここのん食べた事なかったんよね~(‾▽‾)初

オバちゃんにオーダー通すと、出来上がりに10分ぐらいかかるけどォ~

全然ノープロブレム

時間はたぁ~っぷりあるのさぁ~(‾▽‾)ハッハッハッハぁ~♬

先に支払いを済ませて席で待ちます。。。

ミシュランにも掲載され外人さんにも人気の「栗林公園」から近いので、

客層もグローバルでいつ入っても賑やかなのが、こちらのお店ですが・・・

今は、カリーナ?いや・・・カローラ??

いやいやコロナやっ(=゜ω゜)ノ

(;^_^Aその、コロナウィルス関連の規制制限もあってか、インバウンド客少な目・・・

やがて「釜揚げの方ぁ~✋」って呼ばれ、「うどん」を取りに行きます・・・

「釜揚げうどん(小)」

よくよく見れば、かけ・ザル・釜揚げ。。。全部、値段一緒なんね~(^^♪

田舎の昔ながらの店ならまだしも・・・

街ん中の人気店でこういう値段設定なんも珍しいよね~(*´з`)

エッジはなく、丸みを帯びた優し気なフォルム・・・

白濁した茹で湯からは湯気がモウモウと立ち上り続けています。

正真正銘の釜揚げ・・・この店では初の釜揚げをいざ実食です('◇')ゞ

サラッとした飲み口ながらコクの深さある付け出汁に、麺線をどっぷりとくぐらせ・・・

ニュルッとしたファーストtouch~からの、

弾力あるモチモチっとした口触りが心地よいですね~(*´艸`)

ニュルっチュルんって感じで口の中に収まり、

モチっとした麺肌からの、ぶるっとした弾力を楽しみつつ熱々を食す・・・

これぞ、上原屋式4段階変則活用~(≧▽≦)

なんか・・・口当たりメチャメチャ良いせいもあってか、

あっという間になくなっちゃった・・・サイズUPしてても全然OKだったな。。。

次は、そ~しよっ(*'▽')

ウワサ通り、うんま~い(・∀・)釜揚げうどんでした

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

定休日   木曜・日曜

• 讃岐うどん 上原屋本店 - 釜揚げうどん

釜揚げうどん

• 讃岐うどん 上原屋本店 -
  • 讃岐うどん 上原屋本店 - モチモチでした~

モチモチでした~

• 讃岐うどん 上原屋本店 - ヌメリがあって食感めちゃ良し

ヌメリがあって食感めちゃ良し

2019/07訪問2回目

うどん屋のザルそば~(^^♪                        高松市「上原屋本店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

所用で近くまで来たので・・・

出掛けついでの「オヤツうどん」ってスタンスでお邪魔しました^^

「上原屋本店」

天下の名園「栗林公園」からも近いせいもあって、

公園散策がてら、コチラに流れてくる観光客さんも多い店です。

ココへ来たら、いつも「かけうどん」+「コロッケ」がテッパンなのですが、

今日は梅雨明け間近の真夏日・・・

朝から太陽ギンギラ日和なので・・・

サラ~っと冷たいザル蕎麦にしよっかな?

あ・・・うどん屋だけど、ここのザル蕎麦は、かな~りイケてるんですよ

とは言っても、お初にザル蕎麦注文するのは勇気いるので、

(何度も訪れる事の出来る)地元ならではの楽しみ方とも言えますけどね^^

とにかく、そんな感じで、

メインじゃないけど「あります店」的な立ち位置で評判の良いメニューが「ザル蕎麦」なのです。

そして、サイドメニューは、、、

コレだけは、やはりハズせない「コロッケ」ですね。。。

ザル蕎麦は鮮度が命ですから・・・毎回、注文を受けてから茹で始めていると思います。

出来上がりまで5分少々待ってくださいという事で、コロッケ片手に席に付いて出来上がりを待ちます・・・

あら?しばらく訪れてなかったので知らなかったけど、この七味、卓上にも置くようになったんだ~♬

ちょっと、他とは違う特別な風味の七味で、まぁまぁ気に入ってるヤツなんです^^

いつもネギとかの薬味が置かれたトコだけに配置されてたんだけど、それが卓上にも・・・

コレで、心置きなくフリフリ出来ますね(^^♪

とは言っても、今回のザル蕎麦には必要ないですけど・・・w

やがて、注文の「ザル蕎麦」が出来上がったとコールされ受け取りに席を立ちます^^

が・・・この瞬間の「え?ここ、ザル蕎麦なんてあるんや~?」って奇異の目で見る観光客さんらの視線が、

妙に快感に感じる今日この頃です(‾▽‾)ハイ♬

「ザル蕎麦」&「コロッケ」

「ザル蕎麦」

たった今、茹でたて水〆されたばかりのピチピチの蕎麦ですね♬

やや白みが勝った感じの色合いで、蕎麦自体の風味はそれほど強くないみたい・・・

でも、ノド越しが抜群で、ズルズルぅ~っとすすれば、ほのか~に風味が追いかけてくる感じ?

そもそも、うどん屋さんで、ザル蕎麦置いてるトコ自体が少ないんだけど、

そんな中でも、けっこうシッカリとした味わいのザル蕎麦だと思います。

出汁も、当たり前ではあるけど、、、

うどんの付け出しとは別物で薬味にワサビっていうのも、ザル蕎麦仕様ですよね^^

とにかく、暑い日にはこういうサラサラ~っと啜れる感じが最高ぉ~ですね

「コロッケ」

今回は、変化球でザル蕎麦にしましたが、

メインは変えても、ここの「コロッケ」だけはハズせません✋

上原屋と言えば「コロッケ」。。。「コロッケ」と言えば上原屋って言うぐらい、

ここの「コロッケ」はホントに美味いです♬

中にギッシリと具が詰まり、うどんの出汁にもしばらくは耐えて、

その形を留まらせているほどシッカリとした感じのコロッケです。

今回は、付け出汁なので醤油かけて、そのまま・・・

(((uдu*)ゥンゥン この味、この美味さ♬

やっぱ、ここのコロッケは神レベルだねっ♬美味いっ

観光客で賑わう人気のうどん屋さんで、

地元民しか食べない・・・かも知れない美味いザル蕎麦をいただきました^^

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 讃岐うどん 上原屋本店 - ザル蕎麦&コロッケ

• 讃岐うどん 上原屋本店 - コロッケ

コロッケ

2015/02訪問1回目

念願のじゃこカツ げっツ♪(σ ̄∀ ̄)σ

27.2月 再訪。

とある休日・・・
久しぶりに栗林公園へ行ってみよう~ヽ(^o^)丿
って、いう話になり、観光客に混じって園内を散策・・・

ちょうどお昼時になり、どこで食べようか?と・・・
園内の「うどん屋」でも良かったのだけど、
やっぱり値段が気になり、栗林公園を後にします・・・

そして、向かった先は、この店・・・

前々から、この店の美味さとジャコカツの話を嫁にしていて、
いつか連れてけぇ~って言われてたので、ちょうど良い機会です。

しかし、店に着くと、店の外にまで続く行列が出来ていました。
やはり、観光客も多い行楽日和のお昼時だから、仕方ないか・・・^^;
別の店にしようか?と嫁に提案しますが、余程、この店で食べたかったのか、
いつにも増して強引に押し切られ、最後尾に並ぶことに・・・^^;

あまり行列に好んでは並ばないけど、
たま~に、こうやって列の後ろの方から観光客の、ぎこちない注文の仕方や、
麺の温めの際のテボ捌き・・・そして、ダシ入れの危なっかしさを見ていると
いつしか、列の最前列にまで辿り着いていました。

そして・・・注文口。
何を食べようか?と、壁にかかるメニュー表に目をやると・・・「そば」の2文字に目が留まりました。
そういや、ここの「そば」は食べた事なかったな・・・(゜o゜)
「そば・・・まだありますか?」と店の人に聞くと、残りわずかだけど、大丈夫~との事。
サイドに・・・こちらも残り2枚ほどと、少なかった「ジャコカツ」。
そして、もうひとつのお気に入りである「コロッケ」。
それから「いなり寿司」をトレーに乗せ、会計へ・・・

ダシタンクからダシを投入して、薬味をセット・・・
薬味の場所に置かれた特製唐辛子・・・ここの、唐辛子は特徴ありますね~♪
そして、一連の作業を終え、辛うじて人数分空いていた席に座ります。

「そば」・・・モチっとした心地よい歯ごたえを感じる美味しいソバでした。
始めの内は、この食感の良さを感じながら、何も乗せないで食べ進めます・・・
ダシは、もちろん「うどん」と共用ですが、
「そば」が入る事によって、また風味が全く違って思えるものですね。
また、特製の唐辛子が風味豊かで、いい仕事していますね~♪

そして、ある程度「そば」の食感・風味を堪能したら・・・
サイドにとっておいた「コロッケ」をおもむろに、「かけそば」の上に乗っけます。

「コロッケそば」・・・関東では、割とメジャーだという事を、なにかの情報で知ったのは最近の事ですが、
こちら、うどん県でも・・・「かけうどん」の上に「コロッケ」を乗せて食べる習慣は一部であるようです。
今回は、その「ソバ」版・・・だから、そんなに抵抗はありません。

コロッケがダシを吸って、ジュワ~ってなる頃から、食べ進めれば
まずは衣がサクサクの食感からシットリとした食感に変化し始め・・・
やがて、ダシが完全にコロッケ内部にまで浸透してきて、
その原型がゆっくりと崩壊していく・・・
その行程で変化していく食感・味が・・・なんともクセになります^^

サイドメニューの「ジャコカツ」・・・相変わらず、サクサクッと幸せなサウンドですね~♪
サクッとかじれば、ジャコの風味が口の中いっぱいに広がります。
1個180円と少々高いケド、この「ジャコカツ」はおススメですね~♪

ふと、正面に座る嫁を見ると、
「ジャコカツ」を一心不乱に食べる姿が目に入り、見なかった事にしました・・・^^;
でも、ヤツも美味しそうに食べていたので、気に入ってくれたのだと思います。
とにかく、肉厚な「ジャコカツ」・・・これ、超おススメです(^^ゞ

店の入り口付近は、自分らが入って来た時よりも、さらに列が伸びています・・・
こんな時は、長居は無用・・・
早々と次のお客さんに感動の味をバトンタッチするのも、
いつでも美味しい「うどん」が食べれる環境下にある地元民のマナーであり、努めですね^^

とある休日・・・天下の名庭園のお膝元で、
美味しい「そば」と「ジャコかつ」、そして「コロッケそば」を堪能しました。

26.12月 再訪。

この近くに、用事で出かけた際、どこの店で「オヤツうどん」しようか思案中・・・
ってか、毎回、出かけた先々では「オヤツうどん」を食べなダメだと、体が要求してくるんです(^^ゞ
それで、思い出したのが、この店・・・
以前、自分がお世話になっているFBの「うどん好き集団」の情報から、
この店に「じゃこカツ」があるとの話を聞いていたので、いつか近くに寄ったら食べようと思ってたので・・・

自分にとっての「じゃこカツ」・・・それは、男のロマンみたいなもんです。(そんなモンかっ⁉(゜o゜)
ロマンは言い過ぎやけど、「じゃこカツ」を追い求めているのは事実です。
以前、愛媛の宇和島で食べた「じゃこカツ」の味に感動して・・・
あの時の幻影を追いかけ続けているのです・・・
谷本蒲鉾店 道後店」「谷本蒲鉾店 伊予灘サービスエリア売店
そして「石鎚山サービスエリア(上り線)スナックコーナー」と・・・渡り歩き、

どうにか満足するものには辿り着いたのですが、悲しいことに、家からは遠い・・・(T_T)/~~~
出来れば近所で、あの味を楽しみたい・・・と思い探していたところ、
FBの情報から、この店の惣菜として売られている事を知ったわけです。

あまり早くから乗り込んでも、タイミング悪く製造してないかもしれないし、
はたまた、意外と人気商品で製造後スグに売り切れになってしまうのかも知れない・・・
第一、自分自身、今までこの店で、じゃこカツを見た事なかったし・・・
そんな事を考えながら、開店1時間後の午前10時頃に店に入りました。

店内に入ると、客席は空いているものの、観光客らしき数名が注文口付近で、もたついていたので
その最後尾に付けて温かい目で大人しく順番を待っておりました。

やがて前の客の体越しに惣菜レーンが伺えました・・・
(ー_ー)!!ありましたっ!「じゃこカツ」♪
しか~っし!! 残り2つしか無いようです・・・\(◎o◎)/!

自分の前の4人、お願い、じゃこカツ取らないで(T_T)/~~~
・・・どうか・・・どうか、じゃこカツだけは、見逃してくらさぁ~い(○ `人´ ○)
そうそう!そっちのコロッケと、ちくわ天の方がオイチイよォ~・・・+(┳∀┳)ニヤリ…

・・・どうにか祈りが通じたようです。ε=( ̄o ̄;A)フゥ

そして無事、じゃこカツ~
ゲッツ♪(σ ̄∀ ̄)σ

おっと・・・じゃこカツ、キープするのに気を取られて、すっかり「うどん」の注文わすれてたわ^^;
「かけ小」を注文・・・あっ、ここは、玉数のみで麺の温めとかダシ入れはセルフだから、
かけ小って告げるんもオカシイのか?・・・どっちでも、良いわ^^;そんなこと(笑)
うどん玉が入ったドンブリと、じゃこカツを大事そうに持っていき、会計を済ませて席に着きます。

念願のじゃこカツ~♪
ここのは、思ってた以上に、分厚いです。
ガブッといきたい気持ちを抑え、撮影用に、箸で半分に割って中身をカシャリ・・・
そうそう!このザクっザクっって箸に伝わる感触♪
これが、じゃこカツなんですよ~

無事、写真にも収めたので、もう思い残す事は何もない・・・
思い切ってかぶり付きます・・・
美味ぁ~~~~~い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

このザクザク感♪ ・・・じゃこカツに拘るのは、この感覚が堪らないからかな~(^^♪
また、肉厚だから、ザクッていう食感の良いこと(^_-)-☆
同じ宇和島名産で、じゃこ天があるけど、アレとはまったく異なる美味さ♪
あ~シアワセ・・・。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜

あ・・・うどん、忘れてる^^;

まぁ、念願のじゃこカツが食べれて満足感があったから、
その延長線上に、美味しい「うどん」で〆れたら、もう言う事ないわね^^

早い時間帯で、うどんも、モチモチっとした食感がいつにも増して最高~やね~ヽ(^o^)丿
ピッチピチの「うどん」ってこの事です♪
活きがイイ「うどん」って感じ?ダシも好みの味だし・・・
一気に食べ切って満足顔♪

ちなみに、ここの人気商品である「コロッケ」は、うどんにダイブ(ダシに浸ける)するのだけど、
今回のじゃこカツは、なんだか勿体なくて、ダイブできなかった・・・
いや、やらない方が、あのザクザク感が味わえなくなってしまうから・・・

そんな事を考えていて、ふと気が付いた・・・2つあったのに、2つとも取っとけば良かった(゜o゜)

でも、時すでに遅し・・・もう、後から来た誰かが、持って行っちゃってるみたい。
惣菜レーンの「じゃこカツ」の列は、スッカラカンだった・・・

でも、これで良かったのだ。美味しさは、みんなで分かち合わないとね♪
そして・・・美味しい「じゃこカツ」が、わざわざ宇和島まで行かなくても、
ここ高松市内でも食べれる事が分かったので、それだけでも収穫アリです。

また食べに来よォ~っと♪(^・^)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

26.6月 再訪。

仕事の合間の「オヤツうどん」
今回は、久しぶりに、この店へやって来ました。
お昼1時ちょっとスギなのに、まだまだお客さんで一杯の店内~♪
相変わらずの人気ぶりですね~

この店に久しぶりに行きたいと思ったのは、何をかくそう・・・
この店のコロッケが食べたくなったから・・・

ただ、時間が時間なので、どんなかな~?と思ったケド・・・
ありましたっ^^v コロッケがズラッと並んでいました♪
注文口で「かけ小」を告げ、うどん玉の入ったドンブリを受け取り、
コロッケの並ぶバットの前・・・皿にコロッケを乗せ会計へ向かいます。

この店は、麺の温めなどもセルフで行う店・・・
なのですが、今回は状態も良さそうなので温めず「そのまま」で・・・
アツアツのダシをかけて、薬味をセットして席に着きます。

コロッケ・・・この店のコロッケは、ほんと美味しいんです。
なんか、ふっくらと肉厚って言うか・・・んで、衣がサクサクに揚げられていて・・・
「コロッケうどん」として食べようと思ったのだけど、
やはり、最初は衣のサクサク感を味わいたい・・・
ってなわけで、一応撮影用に「コロッケうどん」として写真を撮った後、
コロッケだけを撤収・・・再び皿に戻して、食感を楽しみながら食べました。
他の客から見たら、何してんだ??って思われてるでしょうね・・・(笑)

サクサクとホクホクが交互に押し寄せてくる楽しみ・・・この店のコロッケ。
ほんと美味しいです。
そして、ある程度サクサクを堪能した後は「コロッケうどん」として食べます。

サクサク感は失われるケド、ホクホクの具にダシが染み込んで、これまた美味いっ!
やがて、衣の部分は崩壊して、それらを麺に絡めながら食べる「コロッケうどん」

今回の「オヤツ」も大満足でした。

この店は実は、前のJR高架下の近くにあった時代には良く行った店でしたが、新しくこの場所へ移転してきてから初めての訪問です。
と言っても、もうかれこれ6,7年ぶりにはなると思いますから、ほぼ初めてみたいなモンです。^^
この場所に移ってから何年目か知りませんが、キレイな店内、気持ちよく食事のできるお店ですね。

この日は「かけ小」と「ちくわ天」を注文しました。
ちょうど麺が茹で上がった直後だったのか奥にいる店員の方たちが、お椀で一玉分を丁寧に軽量しながら器に盛ってくれました。
この店は、ここで丼に入った「うどん」をもらい、好きなサイドメニューを選んで会計を済ませ、真後ろにあるテボで麺を温め、ダシや薬味をかける完全セルフのお店です。そのまま(ひやあつ)が好みなら、テボで温める作業を省いてダシをかければ出来上がりです。
自分は基本的に「そのまま」が好きなので、テボは必要とせず、そのままダシを麺にかけます。

席に着き、多分出来上がったばかりと思われるキレイなツヤツヤの麺を口に運びます。
想像通り麺は、とても美味しいものでした。コシの強さはそれほど強くないのですが、ピチピチした感じが前面に出てくる感じの美味しさです。

しかし、それ以上にダシの美味さが、もっと気に入りました。イリコベースなのですが、丁寧さが伝わってくるような味でした。見た目もキレイすぎるほど透き通った味でした。これに似たような味ではありませんが、丁寧な味で感心させられた店が自分の中ではもう一軒あります。
それは木太町の「ふるかわうどん」さんですが、そのダシの美味さに感心させられた時と同じぐらいの印象を持ちました。
キレイな「かけうどん」の為のダシとも言えるような気がします。

サイドに取った「ちくわ天」ですが、半分に切り開かずに筒状のままのモノを揚げたタイプでした。以前、マイレビュアー様が、この手のちくわ天について『内部にまでカリッと揚がってなくて、半生状態だった』といった内容のレビューの事を思い出し、モチロンこの店の事ではないのですが、少しだけ用心しながら食べましたが・・・この店はカリッと揚がっていて大丈夫でした。^^;

店内のキレイさも気持ち良い店ですが、それ以上にダシの美味しさが気に入った店でした。また利用したい店ですね。

• 讃岐うどん 上原屋本店 - 蕎麦&コロッケ

蕎麦&コロッケ

• 讃岐うどん 上原屋本店 - 蕎麦、けっこうイケます♪

蕎麦、けっこうイケます♪

• 讃岐うどん 上原屋本店 - 食感の良い麺です。

食感の良い麺です。

• 讃岐うどん 上原屋本店 - ・・・で、やっぱ乗せちゃう^^

・・・で、やっぱ乗せちゃう^^

• 讃岐うどん 上原屋本店 - いなり寿司(2個1皿でした)

いなり寿司(2個1皿でした)

• 讃岐うどん 上原屋本店 - 宇和島産じゃこカツ♪

宇和島産じゃこカツ♪

• 讃岐うどん 上原屋本店 - じゃこカツ 最高~♪

じゃこカツ 最高~♪

• 讃岐うどん 上原屋本店 - 麺アップ

麺アップ

• 讃岐うどん 上原屋本店 - プリンプリンの食感♪

プリンプリンの食感♪

• 讃岐うどん 上原屋本店 - じゃこカツ見ぇ~っけ♪

じゃこカツ見ぇ~っけ♪

• 讃岐うどん 上原屋本店 - ダシ入れ中~♪

ダシ入れ中~♪

• 讃岐うどん 上原屋本店 - かけ小&コロッケ

かけ小&コロッケ

• 讃岐うどん 上原屋本店 - コロッケ

コロッケ

かけ小

• 讃岐うどん 上原屋本店 - かけ小 ちくわ天乗せ

かけ小 ちくわ天乗せ

• 讃岐うどん 上原屋本店 - 麺アップ

麺アップ

• 讃岐うどん 上原屋本店 - ちくわ天

ちくわ天

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

讃岐うどん 上原屋本店(うえはらや)
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、おでん、揚げ物

香川県高松市栗林町1-18-8

琴平電鉄「栗林公園駅」から徒歩10分
JR高松駅からバスで20分、「栗林公園前」から徒歩5分
栗林公園前のガソリンスタンド横を斜めに入って次の信号までの間、もしくは栗林公園前から空港通りを空港方面に走り、マクドナルド手前。左車線をゆっくり走ってください。

栗林公園駅から569m

• 月・火・水・木・金・土

18台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

【高松市栗林町1-16-6より移転】

JPMontJPMont(914)