製麺所の生そばでブランチ(^^♪                      高松市「松下製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 松下製麺所

松下製麺所

(まつしたせいめんしょ)
うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

2024/01訪問14回目

製麺所の生そばでブランチ(^^♪                      高松市「松下製麺所」ちょいと出がけついでのブランチ

「松下製麺所」さん。

あっ、生そば始まってるのね?(冬期だけの限定販売)

じゃあ〜本日のブランチは「生そば」にいたしませう〜

「生そば(1玉)」

ここでのtopping・・・

サラサラの天かすがあればソレだけで。。。良い

ほんわか蕎麦の風味に、出汁の香り・・・

そこに、じゅわぁ〜っと溶け出すパウダー天かすの、まろ〜い香ほり(๑>◡<๑)

美味いっ(*^^)v

高松を代表する製麺所で、うどんでは無く冬期限定のお蕎麦を・・・

天かすのみのシンプル〜な「かけそば」で

サッと来て、サッと食べて、サッと店を出る・・・さぬき流~ブランチをいただきました。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間:7:00~15:00
駐車場:あり
備考:セルフ店(完全セルフ)
   支払い=先払い(現金のみ)

にほんブログ村

【ふるさと納税】電動バイクGOGO!で回る「さぬき有名うどん店食事券」付周遊券(1名様用)電動超小型電動スポーツスポーツバイク旅旅行うどん食事券Futuremobility乗り放題エコ手軽電動バイクスマートうどん巡り新時代香川県高松市送料無料楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
【1/11より順次発送予定】生そば6食(麺のみ)讃岐石臼挽き送料無料香川県ざるそば粉手土産常温保存OK非常食日持ち旨さには訳あり常温ポイント消化[産直]楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
そば讃岐生そば6人前(180g×3袋)生そばざるそばかけそば送料無料蕎麦メール便《7-14営業日以内に出荷予定(土日祝日除く)》楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}

2023/07訪問13回目

ここではレアな釜玉♪                            高松市「松下製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

早起きして〜街中店

「松下製麺所」さん。

朝イチの開店直後・・・なのに、お客さん多ぉっ

街中泊まりの観光客さんとかが、朝からうどん屋巡りする最初の1軒目として、

ちょうどタイミング的にも良いんでしょうね(*^^)v

今回、朝イチを狙って来てみたのは他でもない・・・

いや、他は無いんだけど(ナンノコッチャ笑)

朝イチの釜茹で作業を狙っての・・・早起きなんよ

つまり、松下の出来たて釜揚麺が目当て☝️

メニューには無い、タイミングだけが勝負のレアメニュー(‾▽‾)♪

おっ♪オバちゃん、ちょうど釜茹で作業中〜

オッバちゃ〜ん❗️釜取れる⁇・・・と、意気込んで聞けば、

イケるよ~ 何にする❓釜玉⁇。。。との応え(*^^)vラッキー✌️

釜玉2玉をオーダー

オバちゃん手際よく、ドンブリに玉子割り入れ、そこに熱々釜抜き麺(*´з`)

出来上がった釜玉を受取り、細ネギ、サラ粉天かすの薬味をフルコースで

出来たぁ〜人生お初の松下の釜玉ぁ〜

あんまり嬉しかったので、表に出てパシャリ

(車両が通ってない事を確認して撮りましたm(__)mかしこ)

今、生まれたての釜揚麺。。。

松下さんならではの熱々細麺に、細ネギと天使のサラ粉天かす

そして、下に埋もれている生卵をグルッと大きくかき回して・・・

熱々細麺のスキマ熱で、さらに蒸らす。。。

ひと息、深呼吸して・・・醤油ひと回し半。。。

そして、手を合わせ、、、いただきます

ふんわり小麦のかほりに、マロヤカ玉子が絡るぅ〜

程よい塩味とサラ粉天かすの油分・・・細ネギの絶妙な風味食感(๑>◡<๑)♪

ここ松下では、お初の釜玉。。。いや、美味かった〜

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

087-831-6279
営業時間:7:00~15:00(少し早めにオープンの可能性もアリ)
駐車場:8台

にほんブログ村

【ふるさと納税】讃岐さぬきうどん本場絶品セット3品香川県高松市食べ比べ有名店こだわり生うどん手打ち半生うどんコシ昆布だしかけうどん釜玉うどんざるうどんぶっかけうどん釜揚げうどんカレーうどんスパイシー送料無料楽天市場5,000円

マルキン醤油うどん、釜玉うどんセット♪6人前で、1000円ポッキリ!!![お試し][送料無料][讃岐うどん]楽天市場1,080円

2023/02訪問12回目

冬季だけのトリプル♪                            高松市「松下製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

冬季だけのトリプル♪                            高松市「松下製麺所」ふと思いたって今朝の朝うどんは、

街の方まで来ちゃった(‾▽‾)

「松下製麺所」さん。

朝からお客さん、賑わってるねぇ〜

思いたって・・・て、言うのは、

ここの、うどん&中華そばのMIXちゃんぽんが食べたくなったからなのさ〜

でも、よくよく考えれば、、、今の時季ってソバもあるのよね

だから・・・2麺のノーマルちゃんぽんに、、、

ソバも加えてトリプルで、イッきま〜す(๑>◡<๑)

「トリプル(うどん+中華+ソバ)」

3つの麺が1つのドンブリでコニャニャチワ〜

製麺所だから出来る、トリプルサンタマリア(*^^)v

うどんは、うどんの旨さ

中華は中華の旨さ

ソバはソバの旨さ

それぞれに、それぞれの辛味を加え・・・1杯で3回美味い魅惑のトリプル(*´艸`)

そして・・・3色3麺マリア~ジュで、旨さはさらに3倍(°▽°)~

麺類の3者面談? 三つ巴?? 3麺寄れば文殊の知恵???

三重奏トリプルハーモニーで、味も量も満足度バツグンです

本日もごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間:6:40~15:00
定休日:日曜日
駐車場:あり(8台)

2022/12訪問11回目

讃岐セルフの日常♪                   高松市「松下製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

讃岐セルフの日常♪                  高松市「松下製麺所」街へ出がけのオヤツ〜

・・・と、言ったら此処ですな(^^)

11月からソバseasonに入ったので・・・

この店では今季、初の、、、

「そば(小)」

サイド無しのプレーン蕎麦(*´з`)

別の言い方すれば、素ソバ(‾▽‾)

でも、この店ではコレだけでも充分うまい

サラサラの天かすと細ネギが・・・

この店では立派な「具」である

優しい蕎麦の風味食感と、出汁の味わい・・・

そこに、キメ細かな天かすの脂分と、

香川の薬味としては欠かせない細ネギの青臭さ

シンプルだからこそ引立つ讃岐の美味さが、

この一杯に込められている(‾ー‾)

栗林公園とかにも近いせいか、

外国のお客さんもチラホラ・・・

オッちゃん、外国の方に麺の茹で方を指導・・・

でも途中から通じないと分かったのか、

結局、テボで麺を温めて渡してる(笑)

ドモアリガトウ⤴︎ってお返しの言葉をもらって

オッちゃんの顔も綻んでる(๑>◡<๑)

なんだか朗らかで微笑ましくもあり、

平和でユル〜く温かい景色・・・

やっぱ、香川のセルフって・・・いいな

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間:6:40~17:00
定休日:日曜日
駐車場:あり(店の斜め向かいに4台、約20m離れた北側道路部分に4台)

2022/09訪問10回目

ちゃんぽんをツケで・・・(ツケ払いとちゃうよ~(‾▽‾)          高松市「松下製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

出先のオヤツ~^^

そういや、駐車場が増えたって言ってたな。。。と、コチラへ・・・

おっ!あったあった

店の北側の交差点部分に4台分新設~

これまでの斜め向かいの駐車場が激狭だったので、めっちゃ広々と感じるぞ~(*^^)v

と、、、駐車場が増えて、これからいつでも停めれるぞ

・・・と安心したところで、店内へ、、、

程よく小腹へリコなので。。。

「うどん」と「中華麺」の『ちゃんぽん』をイッちゃお~っと✌

うどん、中華を其々ちょい温め、、、2玉だからサイドはいいや(‾▽‾)

いつものように、出汁をかけようとしたけど・・・

思いとどまり、ツケ出汁choiceでツケ麺styleでいただくとしよう

ツケ出汁。。。麺受取場所の左側の棚に隠れてるから、

常連以外、わり~と知られてないんよね~(‾▽‾)

でも、数量に限りあるみたいだから、、、あまり知られないほうが嬉しいかも(笑)

その「ツケ出汁」で、うどん・中華の「ちゃんぽん」をいただきます

甘めのツケ出汁に、うどんが・・・

中華麺が・・・

まとわりついて美味美味美味~~~(*´з`)♪

ここの、ツケ出汁は「うどん」にも「中華」にも合うんよね~

やった事はないけど、冬場の和ソバにもきっと合うと思う。。。

うどんと中華麺。。。交互にツケては食べ、付けては食べ・・・

1つのドンブリで、、、2つの美味さを満喫。。。(∩´∀`)∩

このまま、ツケ麺で最後までイッっちゃっても良いのだけれど・・・

半分ぐらい減ったところで、、、

ツケ出汁を「ちゃんぽん」にドバっと。。。

そして、卓上のコショーふりふり♬

「ブッカケ(ちゃんぽん)」で、いただきます(*^^)v

こういう事が出来るのも、完全セルフならではの楽しみ方だよね~

コショーの風味が加わり、中華麺は『中華』らしく、、、

うどんは、それなりに・・・(笑)

ツケ麺で2つの味を・・・

ブッカケにして、さらに2つの味を・・・

1杯で4度美味しぃ松下流~「ちゃんぽん」を存分に楽しみました(‾▽‾)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

087-831-6279
営業時間:6:40~15:00(麺がなくなるまで)
定休日:日曜日
駐車場:あり(店舗斜め向かい4台に加え、新たに北側交差点部分に4台新設)

2022/06訪問9回目

町うどんでチュルろう~♪                          高松市「松下製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

町うどんでチュルろう~♪                          高松市「松下製麺所」用事でコッチ来たついでに、久々にオヤツうどん

「松下製麺所」さん。

街の雑多な風景に溶け込む「町中華」ならぬ「町うどん」的な店。。。

もちろん、昔ながらの完全セルフの店

なにかのついでに、チョロっと寄って軽くチュルチュルって・・・

オヤツ感覚で立ち寄れる店がコチラなのです

玉数を告げ「うどん玉」が入ったドンブリをオバちゃんから受取り、

テボで麺温めシャバシャバ・・・出汁かけて。。。

ガラス棚に並ぶ惣菜は、、、軽めのオヤツだから今日はいいや

で・・・薬味をサラサラっと乗っけて、いただきます

「かけうどん」

1玉250円に値上げしたけど、これだけで小腹を満たせる「町うどん」

toppingは細ネギと天かすのみ・・・

また、このサラサラの天かすが、ライトな味わいでメチャ旨なんよね(*^^)v

麺は、やや細な軽い食感

コシのあるなしは、どっちかって言うと無しの方。。。

だいたい、こんな朝と昼のハザマのアイドリングtimeなんだから・・・

チョロっと寄って、ササッと啜れる事に意味ありの1杯。。。

久々の松下で「町うどん」・・・

ごちそうチュルでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間:7:00~15:00
定休日:日曜日
駐車場:あり(店の前と30mぐらい離れた東側に計6台分ぐらい)
備考:完全セルフ

にほんブログ村

ヤマモリ名代そばつゆ缶195g(1本)|そばそばつゆ蕎麦つゆ新そば年越そば年越蕎麦だし関西風関西缶つゆ麺つゆあす楽父の日楽天市場156円

2021/11訪問8回目

冬だけのシロクロ^^                            高松市「松下製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

冬だけのシロクロ^^                            高松市「松下製麺所」出先のオヤツ~^^

注:オヤツと言っても、香川では「うどん」の事を指しますm(__)m。。。\(゜ロ\)ウソですw

サッと入って、サッと食べて、サッと出る・・・

オヤツには、もってこいの店(‾▽‾)

ちょうど冬季限定の蕎麦が始まったという事で・・・

うどん・蕎麦MIXの・・・通称「シロクロ」をオッちゃんに注文プリ~ズ✋

オヤツ時の午後3時前だから、サイドはほぼnothing。。。

でも、大丈夫マイフレンド✌(*´з`)

ここでは、サラサラ天かすが充分サイドメニュー

これ専用に、わざわざ作ってんのちゃうん❓ってぐらい、

高純度のサラサラ天かすが、美味いのよね~

そして、席に付いて、、、いただきます

「うどん・蕎麦MIX(シロクロ)」

うどん(白)と蕎麦(黒)。。。

この冬季限定の蕎麦が食べれる時期だけの限定コンビ

ちなみに、此処でよく食べられる年中OKの「うどん・中華麺」のMIXは、通称「ちゃんぽん」だけど、

「中華麺・蕎麦」のMIXは「キイクロ」もしくは「キンクロ」と呼ばれてるらしい。。。

午後3時と言う製麺所にとっては鬼門の時間ではあるけど、

それでも、きっちり弾力あって美味し「うどん」

そして、風味よい優しいtouchの「そば」

2つの異なる食感・味が、1つの出汁で交わりあう讃岐流ブレンド

この食べ方が、やめられんのよね~(*´з`)

毎年、蕎麦は4月頃まで食べれるから・・・

それまでに、また何度か食べに来よ~っと✌

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間:7:30~14:30
定休日:日曜、祝日
駐車場:店横に4台あり

2021/04訪問7回目

サッと入ってサッと食べてサッと出ていく讃岐ism              高松市「松下製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

サッと入ってサッと食べてサッと出ていく讃岐ism              高松市「松下製麺所」ここ最近、内勤が続いてたけど、、、

久しぶり~に、こっちへ出てきたので・・・

そりゃ、寄るでしょぉ~✋

サッと(車)停めて、

サッと(店に)入って、

サッと注文して、

サッと食べて、

サッと(店を)出る・・・

うどん=食事と言うよりも、うどん=生活の一部という『讃岐らしさ』が垣間見れる、

そんな生粋の「セルフうどん店」で・・・

天ぷらも乗せない「かけうどん(小)」をシンプルにいただく。

小口切りの「細ネギ」とサラサラの「天かす」があれば・・・それで十分(*´з`)

ネギと天かす・・・そして卓上の一味唐辛子でデコレーションされた「かけうどん」

カウンター席に腰かけ、おもむろにススル・・・

どちらかと言えば柔めの口当たりで、優しいコシの「うどん」・・・

でも、コレが良いのだ

ゴツゴツのマッチョマンでは「オヤツ」としてサラっと食べれないから・・・

これこそが、生活の一部に順応した「うどん」なのだ

そして、讃岐人としての嗜み・・・

出汁までキレイに飲み干し、セルフで食器を片付け・・・

「ごちそうさんっ✋」と一言残して、サッと退店・・・

この間・・・およそ2分。

これぞ「讃岐ism」

このstyleをコレからも守っていきたい店です。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間:7:30~14:30
定休日   日曜・祝日

2019/11訪問6回目

ここではシロクロの名で通ってます^^                 高松市「松下製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

今年もソバが始まったと聞き・・・

「松下製麺所」

この時期だけのプレミアムちゃんぽん。。。

「うどん」と「そば」の『(しろくろ)ちゃんぽん』

ちなみに、注文時は「しろくろ」で通じます(‾▽‾)

うどん蕎麦の「ちゃんぽん」は、他店ではフツーに食べれる店が増えてきたけど、

この松下さんの場合は、秋から春先にかけてのソバ提供時にしか食べれない期間限定メニュー

うどんのノド越し、

蕎麦の風味・・・

それらを松下特製の出汁とサラサラの天かすで食す、この時期だけの味なんよね~

ちなみに・・・「中華麺」+「蕎麦」の『(キイクロ)ちゃんぽん』

「うどん」+「中華麺」+「蕎麦」の『3種ちゃんぽん(トリプル)』も可能です~

今日も、あわよくば3種のトリプルいったろか~\(^o^)/

・・・って考えはあったけど、、、昼ごはん食べた後の「オヤツうどん」だったので自重しました(笑)

ま、なにわともあれ・・・

ことしも「シロクロ」食べれて良かった~✌

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 松下製麺所 -
  • 松下製麺所 - うどん&ソバのチャンポン(シロクロ)

うどん&ソバのチャンポン(シロクロ)

• 松下製麺所 - うど~ん(^^♪

うど~ん(^^♪

• 松下製麺所 - そば~(^^♪

そば~(^^♪

• 松下製麺所 - 秋から冬にかけての期間限定~(うどん蕎麦ちゃんぽん)

秋から冬にかけての期間限定~(うどん蕎麦ちゃんぽん)

2019/06訪問5回目

夏場はサラっとブッカケStyle                      高松市「松下製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

街ン中へ、お出かけついでの・・・お・や・つ~♬

・・・と、くれば~コチラです(#^.^#)

サッと入って、サッと食べて、サッと出る・・・

県民の「うどん心得」最重要ポイント『3S』を絵にかいたようなお店(#^.^#)

そして、「うどん」「中華麺」を1つのドンブリで食す『ちゃんぽん』の店としても有名ですね^^

それを踏まえて・・・

本日も『ちゃんぽん』と・・・サイドにコロッケを発注~♬

ちなみに、この「ちゃんぽん」と言う頼み方でもOKだけど、

「うどん・中華1つずつ」でも「うどん・中華まぜまぜ」でも・・・

あと「ミックス」でも辛うじて通用するみたいです(^-^;

ただし・・・どこかの店みたいに「あべっく」と発すると、

奥さん『はぁ~??』って顔してたので通じないみたいです(笑)

で、まぁ~そんな「ちゃんぽん」ですが・・・

今日は暑も夏いので・・・(\(゜ロ\)こらこら)

奥の棚に配備されている「つけ出汁」でサラサラっといただくことにします。。。

ちなみに、付けStyleだろうが、かけStyleだろうが、醤油&魔法の粉Styleだろうが・・・

どんな食べ方しても全て値段が変わらない~ってトコが、この店の自由なトコであり、

古くから親しまれ続けてる老舗のセルフうどん店の形でもあるんでしょうね。

「ちゃんぽん(うどん・中華)」 for つけ麺Style・・・on the コロッケ

うどんは、ザルうどんっぽく・・・

中華麺は、ザル中華っぽく・・・

出汁の味わいは変わらずとも、なぜかソレらし~くなってくるんよね・・・

でも・・・うどんと中華麺を別々に食べ進めるん、

途中からメンド~なって来たので(笑)

付け出汁をドンブリに・・・ドバぁ~っと^^;

「ちゃんぽん」ブッカケStyleに変更~(≧◇≦)

いちおー、うどんには一味・・・

中華麺にはコショウをかけてみたけど・・・

けっきょく、ゴッチャになって食べちゃってる^^;

でも、それが・・・正しい「ちゃんぽん」の食べ方(^^♪

うどん&中華・・・2つの味をいっぺんに楽しむ、

1杯で2度美味しい、この店のオリジナルStyle(^^ゞ

サイドに乗せたコロッケ・・・

ここのコロッケ、割っりゃいシッカリしたTypeだから好き♪

今回は、かけStyleじゃないから分かりずらいけど、

かけ出汁に浸しても、しばらく型崩れしないヤツ・・・

もちろん、そのまま食べても美味いけどね^^

市民の憩いの店・・・松下製麺所。。。

今回は、夏らしく・・・『ちゃんぽん・ぶっかけStyle』で、サラっといただきました。

ごちそうさまでした

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 松下製麺所 - チャンポンつけ麺Style

チャンポンつけ麺Style

• 松下製麺所 - チャンポンつけ麺Style

チャンポンつけ麺Style

• 松下製麺所 - うどん浸けて・・・

うどん浸けて・・・

• 松下製麺所 - 中華も浸けて・・・

中華も浸けて・・・

• 松下製麺所 - でも、結局めんど~なので、付け出汁ドバっと・・・www

でも、結局めんど~なので、付け出汁ドバっと・・・www

• 松下製麺所 - ちゃんぽんブッカケStyleに変更~w

ちゃんぽんブッカケStyleに変更~w

2019/03訪問4回目

ぶっかけstyleでちゅるっと♬                      高松市「松下製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

この前、ソバ売り切れてたんで・・・

うどんとソバの「シロクロ」リベンジといきますか('◇')ゞ

「松下製麺所」

奥「いらっしゃい^^何にする?」

セ「ソバある~ん??(一一)」

奥「ごめーん(^▽^;)もう売り切れてしもたわ~。。。」

ぐっ(~_~;) 今回もリベンジならず・・・

しゃーないっ!リベンジは次回に持ち越しで・・・フツーに「うどん」を1玉。。。

いや、待てよっ(*'ω'*)

たまにわ、付け出汁をドバっとかけて、

ブッカケstyleで・・・

ピチピチ麺に濃いめの出汁が美味ァ~い(≧▽≦)

目的のソバには、あり付けんかったけど・・・

これから暖かくなってきたら、こ~ゆ~食べ方もアリやねっ♬

てか、ソバの販売、多分3月いっぱいで終了やけど、間に合うかな・・・

次回がんばろ・・・(-。-)y-゜゜゜

ん?あんなトコに。。。木彫りの熊が(゜o゜)

木彫りだけに・・・

置いて木彫り。。。置いてきぼり。。。置いてけぼり(‾▽‾)ニヤ。

ごちそうさんでした~♬

PS:3月26日、本日・・・無事、うどん&ソバのチャンポン。。。

いわゆるシロクロGETしてきました♪

今年も、なんとか間に合った(=^・・^=)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

facebook
Instagram

• 松下製麺所 -
  • 松下製麺所 - うどん(ぶっかけ)

うどん(ぶっかけ)

• 松下製麺所 - つけ麺用の出汁をブッカケるだけ^^;

つけ麺用の出汁をブッカケるだけ^^;

• 松下製麺所 - 濃い目の出汁にチュルチュルっと♪

濃い目の出汁にチュルチュルっと♪

• 松下製麺所 -
  • 松下製麺所 - そして本日、冬場限定ソバのリベンジ・・・成功^^

そして本日、冬場限定ソバのリベンジ・・・成功^^

• 松下製麺所 - 今季も食べれました^^ 冬場だけの貴重なシロクロ♪

今季も食べれました^^ 冬場だけの貴重なシロクロ♪

2018/11訪問3回目

冬場だけのシロクロ(*'ω'*)                      高松市「松下製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

仕事の合間のホッとステーション♪

本日はコチラです^^

「松下製麺所」

まぁ、仕事の合間によく食べに来る店ですけどね・・・

㋚ッと来て̪㋛と食べて㋜ッと帰る・・・㋝ルフの中のセルフ!㋞んな姿が似合う「うどん屋」さんですね。

・・・誰がサ行でアイウエオ作文せぇ!言うたっwww我ながら上出来やん(笑)よしよしヾ(・ω・`)

で、まぁ今回は、そろそろ蕎麦やってる頃かな~?と思い立ち寄ってみたわけです。

奥さんに「蕎麦ある??」と聞くと、にこっ(‾▽‾)っと笑って、

セイロの中に並ぶ蕎麦玉を見せてくれました^^

よしっ^^じゃぁ~・・・「うどんとォ~蕎麦でシロクロちょ~だい✌」と、オーダーを通します。

サイドにコロッケも・・・

うどんと蕎麦を別々のテボで温めて~
(混雑時は、こんな温め方迷惑だからねっ^^;空いてる時限定ねヨロシク✌)

出汁かけて~薬味セット♬

今回は、一味ではなくコショーで攻めてみました^^

「うどん&蕎麦(通称:シロクロ)onthe コロッケ♡」

出来上がって間もないピチピチうどんと・・・

冬場だけしか食べれない蕎麦との期間限定の出会い・・・♡

うどんのフレッシュな食感と、

蕎麦の素朴で優しい口当たり・・・

2つが同時に楽しめちゃうプレミアムな「シロクロ」

あ・・・ちなみに、蕎麦と中華麺を合わせりゃ「キイクロ(金黒とも言うらしい)」って言うんよ^^

でも、うどん+中華麺は「ちゃんぽん」

・・・この方式。。。分っかるかなぁ~?分っかんねぇ~だろ~なぁ~www

言うてる本人たちも多分分かってないんだもんな~(笑)

唯一、言える事は・・・

なんか分からんけど、美味いっちゅう~事やねっ(‾▽‾)

ちなみに、蕎麦は3月いっぱいまで・・・

ごちそうさんでした~♬

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 松下製麺所 - うどん&蕎麦のMIX(シロクロ)

うどん&蕎麦のMIX(シロクロ)

• 松下製麺所 -
  • 松下製麺所 - 蕎麦&中華麺のMIX(キイクロ)

蕎麦&中華麺のMIX(キイクロ)

• 松下製麺所 - うどん&中華麺のMIX(ちゃんぽん)

うどん&中華麺のMIX(ちゃんぽん)

2017/04訪問2回目

つけ麺の出汁も好みでした♬

久しぶりに、ここの書き込み^^;
いや、しょっちゅ~食べに行ってるんですけどね^^;
毎回、食べるものが一緒なので、ついつい更新を怠っておりました(笑)

ちなみに、この松下さんへは、今年に入って4度目ぐらいの訪問でしょうか・・・

こんな感じの店が、池内うどん店さか枝セルフうどん とんぼキリンの4店舗にも言えてて、
それぞれ月に何度かは足を運んでいるのですが。。。
毎回、食べるもん一緒の事が多いので、
更新をしそびれてしまうパターンが多々ありますね^^;

で、今回久々に更新ですが、何を食べたかって言うと・・・
「つけ麺」・・・俗に言う、「冷やし」の水無しバージョンです。

付け出汁は予めセットされているので、恐らく数量限定なのでしょうね。
早い時間帯でしか見た事はありません。
また、付け出しが配置されてる棚も、奥の方の目立たぬ場所に置かれているので、
レアキャラ的存在なのが、このつけ麺です。
ちなみに、値段は他の「かけ」「ぶっかけ」と同じく料金一律です^^

麺が出来立てだと、そうでもないのですが
少し時間が経過すると、玉が固まって食べにくいのが難点ですかね^^;
本当は水で戻すか湯で温めるかすると、
食べやすくはなるのでしょうけど・・・
水で戻すのは、オバちゃんに言うとしてくれる(多分)でしょうけど、
忙しそうにしてる時は、そんな事言えないし、
湯で温めなおすと、麺はほぐれるけど同時に温くなるので・・・
結局、今回も固まった麺のまま、出汁に浸けるのに苦労しながら食べました^^;

でも、ここのつけ麺の出汁・・・
松下らしい濃いめの味が、さらに凝縮された感じで美味いんですよね~♬
麺も、少し時間は経ってますが、これぐらいは許容範囲✌
この店ならではの、立ち食いスタイルで、今回も美味しくいただきましたよ~(^O^)/

みなさんも、もし奥の方の棚に小鉢に入った「つけ麺」用の出汁を見かけたときには、
是非、一度ご賞味してみてください♬
美味しいですよ✌

• 松下製麺所 - 今回は、ツケ麺で・・・

今回は、ツケ麺で・・・

• 松下製麺所 - 適度なコシがあって、美味いですね^^ ツケ用の出汁の味、好みです

2014/05訪問1回目

たま~に食べたくなる・・・アレ。

26.5月 再訪。

ふと思い出したら、食べたくなる・・・
この店の「うどん」と「中華麺」。

この日も、県庁に用事の際、ちょっと寄り道・・・
ふら~っと寄って、食べたらサッと帰れるのが、
この店の魅力なんでしょうね・・・

前々回、「うどん」と「中華麺」のミックスを食べたので
今回は純粋に「中華麺」だけを食べたいと思い注文を告げます。

もうひとつ、この店の魅力・・・ありました。
「うどん」「中華麺」「ソバ(冬季のみ)」、どれを食べても
一玉の値段は同じなのです。
コレって他の店では、中々無い事のような気がします。

「中華麺」の入ったドンブリを受け取り、
「うどん」と同じように、テボに入れセルフでシャバシャバ・・・
「うどん」と同じように、「うどんダシ」をオタマですくって、
中華麺の上からガバッとぶっかけます。
そして、「うどん」と同じように・・・
とどめに「ネギ」と、この店ならではのキメの細かい「天かす」をドバッと・・・

多分、この一連の作業を、県外の「うどん観光」の方が見たら
「え?((((。(´°Α°`)。))))ェェェェェ??」って思うんでしょうね^^;
この日も、後から来た県外客っぽい方々が、この作業を凝視していました。
・・・ちょっとテレます(///д///)

でも、これが・・・この店の「中華麺」スタイル。

席に持ち帰り、卓上のコショウをサッサッとかければ・・・
あ~ら!?ふしぎ(๑°ㅁ°๑)‼✧

ちゃ~んと、「中華ソバ」の味に、なってるでは・・・
あ~りませんか!?のチャーリー浜(笑)

この店ならではの「中華麺」の素朴でソフトな食感・・・
「ラーメン」じゃぁ、ないんだな・・・やっぱり、これは「中華麺」
他の店で言うところの中華ソバともちょっと違うような・・・
それが松下製麺の「中華麺」

確かに投入したハズの「うどんダシ」が・・・
中華麺と馴染んで、コショウがプラスされただけで、
全く別物のダシ?スープになるんだから不思議ですね・・・

たまに、食べたくなる松下の中華麺・・・
今回も満足しました。

26.3月 再訪。

前々から、この店で「うどん」を注文する時に奥のセイロの中で見え隠れして気になっていたモノ・・・
それは「中華麺」と「生そば」・・・

前回、その第一弾として「中華麺」は無事食べれて味にも満足できたので、今回は「生そば」を・・・

時刻はお昼すぎ。
店は、相変わらず近所のサラリーマンで賑わっていました。

注文口で、奥をのぞき込んで「生そば」が残っているのを確認。
大将に「そば」と「うどん」のミックスで・・・と注文します。

すると、「どっちのソバ?」と問われたので、「日本の方~♪」と答え、
出てきたドンブリを受け取り会計300円を支払います。

「どっちのソバ?」と聞かれた時に、一瞬「うどん」とのミックスを止めて「蕎麦&中華ソバ」で行ってみようか・・・
とも思いましたが、それは今後の楽しみに残しておこうと思いました。
こんな風に、好きなようにアレンジできる「うどん店」って他には中々無いと思います。

店内が混んでいたので、隣の部屋の立ち食いスタイルの空間の方で食べました。

「うどん&ソバ」のミックス・・・
この食べ方は、自分が好んで行く「池内」の「あべっく」という食べ方と同じですが、あの店の味とは全く異なり、
ダシに馴染む「うどん」と「生そば」、2つの食感と味の違いを楽しめて美味しかったです。
この店の生そばは、素朴な中に蕎麦の旨味を感じる美味しい「生そば」でした。

この手のミックスは、うどん目当ての観光客にとっては勇気の要る物らしく、
中々手が出ないと聞いた事があります。

そういう意味では、何度も訪問できる地元ならではの食べ方なのだと思います。

この食べ方自体、邪道だ・・・と思われる方もいるかと思いますが、
贔屓にして通い詰めている「うどん屋」で、「うどん」も食べたいケド、「中華ソバ」「生そば」も食べたいと言う
「麺好き」な香川県民の究極な食べ方・・・
・・・これも讃岐流の食べ方であり、讃岐の文化なのだと思います。
ある意味、究極のB級グルメなのかも・・・^^;

25.12月 再訪。

師走のセカセカした渋滞の中・・・どこかで軽~く食べようと思い、この店の事を思い出した。
この店は、過去に何度も訪問してるが前々から食べよう、食べようと思いながら、つい食べそびれていたモノがある・・・
ソレを今回食べてみたくなったので寄ってみた。

時間帯のせいか、先客は2名ほど・・・かなり落ち着き払った店内。
奥にいた店の人に声をかける・・・

「中華あるん?」

そう・・・今回の目的は「中華麺」・・・だけでは無かった。
中華麺がある事を確認して、メニューを告げる。
「ミックスちょうだい~♪」

そう、「うどん」とのミックスが食べたかったのだ。
ただ・・・正式名称は「ミックス」が正しいのか「ちゃんぽん」が正しいのか分からなかったので、発音しやすい「ミックス」とオーダーしたら、店の人もスグに反応してくれた。

差し出されたドンブリの中に「うどん」と「中華麺」

「うどん」だけなら、このまま温めずにダシを投入するところだが、中華麺が混ざってるから・・・
テボに投入、温めて再びドンブリへ戻し、うどんダシを投入・・・これで合ってるのかどうかわからないケド、横にいる店の人も何も言わないから・・・多分、合っているのだろう(笑)

何か(総菜を)上に乗せようか?と一瞬迷ったが、純粋に「ミックス(ちゃんぽん)」の味を確認してみたい気もあったから、結局天かすとネギのみを乗せて席に付く。

さて・・・どっちをかけるべきなんだろう?
目の前に七味とコショウがある・・・
迷った挙句、コショウを選択。それを数回ふりかけ・・・セット完了。
さて・・・食べてみますか。

初めてだから、一気に混ぜ合わさずに、最初は中華麺のみをいただく・・・
不思議だ・・・本当に、うどんダシだけなのに、なぜか和風だしのラーメンを食べてるような感じがした。
やはりコショウの風味のせいなのかな・・・

続いて食べ慣れている「うどん」のみも口に運んでみる・・・
いつもと何ら変わりない、この店の「うどん」だ・・・麺の状態も悪くない。
ただ、ダシの風味はやはり違う・・・コショウの風味が鼻にツンとする。

そして、意を決したように、二つを混ぜ合わせ、一気に口に運んでみた。

うどんのモチモチと、中華麺のチュルチュルの食感が入り混じって不思議な感じ・・・
でも、お互いの味の違いが口の中で判別できるような・・・ただ単に混ざり合ってるのじゃなくて、ひとつひとつの味が分かるような感じ?
この感じって・・・自分が、かねてから気に入って良く足を運ぶ「池内」で食べる「うどん」と「和ソバ」をミックスさせた「あべっく」に似てはいるなぁ・・・でも、アッチは「和」と「和」の融合だから・・・

この店の「和」と「中」の融合とは、ちょっと違うか・・・
でも・・・コレ、結構イケるかも^^v

ダシが、トコトン「和」なのだけど、それが不思議と受け入れられるところが、この店の中華麺の良さなのかな?
この「ミックス」と言う食べ方・・・結構、自分的にはハマったかも・・・^^v
なんか、トッピングを乗せて食べるのも悪くないかな・・・コロッケとか・・・

同時に・・・今回は、中性的な「ミックス」を選択したケド、今度は「中華」のみで食べてみたいとも思いました。

興味本位で食べてはみたケド、思った以上に普通に普通に受け入れられる味でした。
美味しかったです。

平成25年6月再訪。

台風が近づいてきて梅雨前線が刺激され県内にも珍しく一日中雨の止み間が無かったこの日・・・
たまたま、この店の近くへ行く機会があり、ついでに小腹が空いたような気がして訪問してみた。
「うどん」は大人のオヤツですからっ^^ 特に、この店のような、フラ~っと入っていける感じの店の「うどん」は・・・

それと、もうひとつ、小腹が空いたような気になったのには理由があった。

アレがあったらイィのになァ~♪

そう、アレとは・・・読者相互提携している食道者様の以前のレビューで初めて、その存在を知った「とり天」・・・

前回、そう2ヶ月ほど前の事だが、初めてその「とり天」の存在を知り、是非ともこの店の「とり天」を食べてみたかったので、キムタクばりに心躍らせながら訪問したのだが・・・

そうは簡単に問屋が卸してくれなかった・・・いや、卸してくれてたんだろうが、間に合わなかったのかも知れない。
「とり天」に出会うには訪問する時間が遅すぎたのだろう・・・
そして、「とり天」とは似ても似つかわない「コロッケ」を手にして自分を慰めたのだが・・・

今回は、まだ10時すぎ・・・it‘a チャ~ンスっ!!

時間のせいか雨のせいか・・・先客はぜ~んぜんいない。

店の人に「一玉」と告げ、ガラス棚の中を覗き込む・・・

・・・あった!
おイナリさんが大量に並ぶ台の下に隠れるように・・・
串に刺さって2つ連なる形の「とり天」が乗った皿がひとつだけ・・・残っていた。

やっと出会えた~(o ̄∇ ̄o)♪

うれしい・・・ヾ(*´∀`*)ノ 素直にウレシイ。
日頃から人様のために一日一度は良い事を・・・を実践してきたが(←してないしてないっ!)
それが報われる時がやっと来た!

震える手で、その「とり天」をガラス棚から引き離す・・・(そない大げさな^^;)

そして、会計を済ませて着席・・・
しばし、眺める。そして、かぶりつく・・・

冷えてる^^;
・・・でも、柔らかい。脂身の少ない胸肉だ・・・
美味しい。フツーに美味しい・・・絶賛するほどじゃないケド、この店で「とり天」を食べる事に意味があると思っている。
少なくとも自分にとっては、探し求めていたレアキャラに出会えた感じ?

塩っけの強いこの店の「うどん」の上に乗せて食べてみる。普段はあんまりしない事だけど・・・美味しい。「うどん」も「とり天」も・・・
素朴な人気店「松下」で初めて食べた「とり天うどん」・・・感無量ヽ(;▽;)ノ

ほんとっ、ひと皿だけ残ってくれてて、ありがとォ~(≧∇≦)/

平成25年4月再訪

久しぶりに松下さんへ訪問しました。
今回、食べてみたかったのは、幻の「とり天」でした。
実は、読者相互提携をしている食道者様が、以前、食べているのをレビューで拝見して、自分も、この店には何度か足を運んでいるのですが、一度も「とり天」に遭遇したこと無かったものですから・・・
なんちゃって「とり天マニア(自称)」としては、こりゃ、食っとかないと・・・と思い訪問してみる事にしたのですが・・・

結果としては・・・「とり天」は無く、惣菜はちくわ天とコロッケだけでした。
いつもなら、迷わず「ちくわ天」のパターンですが、今回は、なんとなくコロッケを選びました。別にちくわ天が小さかったからという理由ではありません。ちょっとだけ小さく感じましたが・・・
「かけ小」に、この「コロッケ」を菜箸でとり、麺の上に乗せて「コロッケうどん」として食べました。

・・・香川独自のモノかどうか知りませんが、自分は店では滅多にやりませんが、家では結構やっている食べ方です。

人によっては邪道扱いされがちな食べ方ですが、コロッケのコアの部分(中身)にダシが浸透してきた頃が一番美味しい状態です。
食べていく内に「かき揚げ」と同じように、最終的にはダシや「うどん」と混ざり合いグチャグチャになってしまうのですが・・・

この店のコロッケは、至って普通のモノでした。特に工夫も何もない、普通のコロッケです。冷凍タイプなのかな?
しかし、この普通のタイプのコロッケの方が「コロッケうどん」には向いています。
下手に高級志向で「肉じゃがコロッケ」とか「牛スジコロッケ」とかで、やってしまうと「コロッケ」がもったいないだけです^^;カニクリームコロッケなんて、もっての他です!ま、フツウに考えてやる人はいないとは思いますが・・・
 普通の「肉コロッケ」かジャガイモのみの「プレーン・コロッケ」がベストです。ここのは「プレーン・コロッケでした。

ノド越しの良い「麺」と、少し塩っ気の強い「ダシ」とコロッケのコラボ・・・こんな事が気遣いもなく平然とできるのも、この店の良さだと思います。

コロッケは皿に乗せるもんじゃない。「うどん」の上に乗せるモンなんだ!
・・・まだ、そこまで声を高々とは宣言できませんが・・・皆さんも宜しければやってみてください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

駐車場も無い、店もそれほど広くない、メニューもそんなに多くない・・・でも、高松市中心部では3本の指に入るぐらいの人気店。それがこの松下製麺所さん。この人気ぶりの火付け役は多分、この店周辺にあるオフィス街や新聞社関係の方たちの口コミが最初なのだと容易に推測できるが、決して目立つ立地場所にあるわけでもなく、目玉メニューがあるわけでもなく・・・純粋に「うどん好き・麺好き」に支持される要素が凝縮された店だから、ここまで人気が維持できるのかな?
つまり、サッと来てサッと食べてサッと帰る。この「セルフうどん店」の原点でもあり命でもある香川の何でもない在り来たりな風景が、この「松下」さんにはある。
こう言っちゃあ元も子も無いが、この店の「うどん」が絶品と感じた事はない。ダシは確かに美味いのだが、麺に関しては、コシもそれほど強くなく、弾力の強い麺では無いが、そのちょっと柔目の麺故ののど越しの良さ、ダシとの絡み具合が受けてるのかな?いずれにせよ、このズルズルっとすすれる麺が食べたくなって通う市民も多いという事だ。自分もその一人だが・・・よく香川の人間は「うどん」を噛まずに飲み込む」と揶揄されるが、この店の麺ならそれも可能かも・・・ノド越しを楽しむ麺だと言うことかな。
街の裏路地に近い立地条件と小じんまりしたプライベート空間みたいな感じも人気の秘密なんだと思う。
とにかく、他店とくらべても店の滞在時間は恐らく短い、という特徴のある店だと思う。

• 松下製麺所 - 中華麺

中華麺

• 松下製麺所 - 中華アップ

中華アップ

• 松下製麺所 - 新価格(うどん、中華麺、共通価格)

新価格(うどん、中華麺、共通価格)

• 松下製麺所 - 駐車場アリ

駐車場アリ

• 松下製麺所 - うどん&生そばミックス

うどん&生そばミックス

• 松下製麺所 - うどん&生そばミックス

うどん&生そばミックス

• 松下製麺所 - 中華&うどん(ちゃんぽん)

中華&うどん(ちゃんぽん)

• 松下製麺所 - ちゃんぽんアップ~

ちゃんぽんアップ~

• 松下製麺所 - かけ小&とり天

麺アップ

• 松下製麺所 - 店内はカウンター席のみ

店内はカウンター席のみ

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

松下製麺所(まつしたせいめんしょ)
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、そば

香川県高松市中野町2-2

中央通り沿いにある四国新聞社横を入って1つ目の一方通行を右へ。

JR四国    栗林公園北口駅 徒歩5分
琴電     栗林公園駅   徒歩14分
琴電     瓦町駅     徒歩16分
ことでんバス 中野町停留所  徒歩4分
ことでんバス 中新町停留所  徒歩5分

栗林公園北口駅から322m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

※麺がなくなり次第終了

(座席8席 立食12人)

お店の正面と近隣に有り

1966年6月1日

お店の正面と近隣に駐車場あります。
中華そば(ラーメン)あり。
日本そばは11月頃から3月頃まで。
うどん1玉・中華そば1玉の2玉ミックス、
うどん1玉・日本そば1玉の2玉ミックスもできます。

marubixmarubix(0)