ホルモン味噌ラーメン(岩手町の名物ホルモン)が有名です。幽霊峠を越える前にお食事を(笑) : ラーメンたけちゃん

夜の予算 -

月曜日

この口コミは、ベジータショパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ベジータショパン

ベジータショパン(3177)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福島県

2019/12訪問

岩手町と言えばホルモン。

元祖は沼宮内の肉のふがねさんでしょうか。
ただ佐藤精肉店さんも頑張っています♪

冷涼な高原ですので、夏キャベツとか大根の一大産地となります。
尚、隣町の葛巻町は酪農の町なのでのどかな高原を満喫出来たりします。
私的には小岩井農場とは少し違うと言うか、空に近い農場を感じるエリア。

米軍の演習地でもあるので30年前からF15イーグルが超低空飛行で爆音を響かせて飛んでいたエリア。
また岩手の陸自演習地の近くでもあることから、岩手山に向けて発射される戦車の大砲が鳴り響くエリアでもあります。

しかし・・・
そんな岩手県北エリアの葛巻町から久慈市の山形村に向かうと絶景に出会えます♪
平庭高原という白樺で埋め尽くされた峠♪
軽井沢の白樺高原をもっとダイナミックにした世界とでも申しましょうか。
軽井沢の白樺林がただの草原に見えるレベル。

日本一を誇る白樺林は絶景を誇ります。

実はこの広大な白樺林・・・

美しすぎるが故、古くから幽霊伝説があり夏の夜に通過する際には凍えるほどの緊張感が必要となります(^^:
何しろ、昼間でも薄暗い山間部を通る主要国道、夜になると必ず霧が発生し真面目にヤバい峠となります。

・霧に浮かぶヘッドライトに映る全ての白樺の幹が幽霊に見える・・・
・そんな急カーブが続くトランス状態の中、この状況が続く・・・
・一人でのドライブではそんな状況(^^:

本題に。

岩手町でも川口というエリアにあるドライブイン的なお店。
結構な老舗で、操業後35年位は経っていると思われます。

こちらたけちゃんの名物はホルモン味噌ラーメン。
ただ、私はにくが苦手ですので試したことはありません(笑)

◆味噌ラーメン(¥700税抜き)

スープはあっさりテイストの豚骨(拳骨の髄かな)。
九州豚骨で多く使われる頭蓋骨ではありません。

煮干しとかも入っているかな〜みたいな。

塩梅は軽い、ただ胡麻の風味があるので単調な味わいではありません。
麺は熊さん製麺所製(八戸)かな。
細麺ではありますが、激熱スープにも関わらず最後まで伸びませんでした♪
この麺は確か宝介(岩手の人気チェーン)さんでも使われていたような。
実はかなり上等な細麺ですのでお見知り置きを(^^)
私が知る限りでは高加水の細麺では最高峰となる製麺所かな。

案外野菜が多いので顎が悲鳴を(汗)
並々スープですので油断していましたが実は野菜炒めが多い・・・

何とか時間をかけて完食しましたの(実はスープが美味い)で、実母がお世話になっている老人ホームに向かう事にします。
ご馳走様でした(^^)

• ラーメンたけちゃん - 味噌ラーメン(¥700税抜き)

味噌ラーメン(¥700税抜き)

• ラーメンたけちゃん - あっさりテイスト、胡麻が良い感じ♪

あっさりテイスト、胡麻が良い感じ♪

• ラーメンたけちゃん - 熊さん製麺だったかな

熊さん製麺だったかな

• ラーメンたけちゃん - 塩梅は軽い

塩梅は軽い

• ラーメンたけちゃん - 熱々、野菜のボリュームあります

熱々、野菜のボリュームあります

ベジータショパン(3177)さんの他のお店の口コミ

ベジータショパンさんの口コミ一覧(2039件)を見る

店名 ラーメンたけちゃん
ジャンル ラーメン

0195-65-3211

岩手県岩手郡岩手町大字川口第13地割100-4

IGRいわて銀河鉄道 岩手川口駅から徒歩30分(1.5km)

岩手川口駅から1,144m

月曜日

ちょっきちょっき(13)

「ラーメンたけちゃん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら