1月に縁のあるから草さんへ : 麺屋 から草

この口コミは、卜一リさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問6回目

1月に縁のあるから草さんへ

2020年1月26日(日)
本日はめずらしく日曜日の仕事休みを利用しまして、実に1年ぶりにから草さんを訪店しました
今回を含めて6回目の訪店となりますが、そのうち3回が1月の訪店と言う謎:( ;´꒳`;):
2018年1月、2019年1月、そして今回となりました

到着したのは開店から間もない11:15、今日はとても良い晴天で岩手山がくっきりはっきり見えましたね
流石に日曜日という事もあり、駐車場には既に4台程先客が来ておりました
入店しますとテーブル席は3つとも家族連れで満席、ただカウンターは一人だけで全然余裕がありました
まずは食券券売機にて“から草ラーメン大盛り920円”“チャーシュー丼280円”を購入
店員さんに手渡す際には当然「どちらもネギ抜きでお願いします」と告げました
そのままカウンター席一番奥側に着席です…っていうかカウンター席に座るのが実に2018年1月以来である事に食べログを観て気づきました'`,、('∀`) '`,、

6~7分して注文の品が完成しまして、カウンター越しにラーメン丼を受け取りますアチチアチチッ
続いてチャーシュー丼も受け取りまして早速実食です
麺の方は大きなチャーシューとナルトが1枚ずつ、シナチク少々、味半玉が1個、更に本来ならここにネギという陣容
実に1年ぶりの「から草ラーメン」ですが、当たり前ですけど味も変わらず「トビウオ、カツオ、煮干しのブレンド出汁」の利いた美味しいスープのラーメンですねぇ
スープを飲み、麺をすすり、チャーシュー丼で追いかけてŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
中細ストレート麺にからむスープをじっくり味わいながら“から草ラーメン”堪能させて戴きました
いつもの様に味半玉の黄味を先に食べて、窪みに麺とスープを入れての一口ラーメン丼もŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (゚∀゚)ウマイッ
チャーシュー丼に入っている味半玉もラーメン丼に入れて同じくŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (*´﹃`*)ウメェ

1年ぶりのから草ラーメンしっかり味わいました、美味しゅうございました
ご馳走様でした!

• 麺屋 から草 - 店舗

店舗

• 麺屋 から草 - 晴天岩手山

晴天岩手山

カウンター席

• 麺屋 から草 - から草ラーメン大盛り920円、チャーシュー丼280円、どちらもネギ抜き

• 麺屋 から草 - 夜の営業はしばし休業との事

夜の営業はしばし休業との事

2019/01訪問5回目

新年最初のから草さん

本日2019/01/18(金)、仕事休みを利用して麺屋から草さんに初めて母を連れて訪店しました
雪の残る裏道を走り店に到着したのが開店間もない11:02、自分と母親が本日最初のお客となりました
注文したものは以下の通り
自分…から草ラーメン中盛800円、チャーシュー丼280円、どちらもネギ抜きで
母…から草ラーメン並盛り800円
以前も書きましたが、並盛りと中盛りは同じ800円です

どれも以前注文した事のあるモノですのでレビューは簡略致しますが相変わらずの美味しさ
チャーシュー丼もそのタレが染みた白飯まで美味しくて本当に自分お気に入りになりました
母は縮れていないストレートな麺は殆ど食べた事が無く、珍しい麺だねぇ~でも美味しいね~スープも美味しい~と合格点が出ました(*´︶`*)ヨカッタ

まだ店内が暖房で暖まりきっておらず、母は入店当初寒い寒いと言ってましたがラーメン食べてすっかり暖まっておりましたε-(´∀`*)

去年も1月に訪店したのですがその時は1月4日だったかな?
お年玉として色々とサービス券を沢山くれまして(過去レビュー参照)、今回もちょっとだけ期待しておりましたが流石にもう1月18日でしたので特に何もありませんでした(;´∀`)イヤラシイカンガエシテマシタゴメンナサイ

車で約40分はかかる距離ですが今年もちょくちょく訪れる事になると思います
今年も美味しいラーメン、ご馳走さまでした!

• 麺屋 から草 - 雪が残る八幡平市のから草さん店舗

雪が残る八幡平市のから草さん店舗

• 麺屋 から草 - 店内01

店内01

• 麺屋 から草 - 店内02

店内02

• 麺屋 から草 - から草ラーメン並盛り800円

から草ラーメン並盛り800円

• 麺屋 から草 - から草ラーメン中盛り800円、ネギ抜き

から草ラーメン中盛り800円、ネギ抜き

• 麺屋 から草 - チューシュー丼280円、ネギ抜き

チューシュー丼280円、ネギ抜き

2018/12訪問4回目

正月にから草さんから貰ったお年玉を使い切ってみよう!

今年4月につけ麺を食べに来て以来実に8ヶ月ぶりの訪店です(;・∀・)
1月に新年一発目のラーメン店での食事場所であったから草さん、自分の一回目のコメントにもありますが、その時に貰ったお年玉の各種無料券が実はまだ2枚残っておりました
それは“お好きなトッピング1つ無料券”と“お好きな丼物無料券”です
1年が終わる前に使い切っておこうと本日開店時間に合わせて訪店しました

店に到着したのは、雪が弱く舞い散る11:06
駐車場には既に先客と思われる車が一台停まっておりました
入店するとスーツ姿の客がお二人居りました
まずは食券券売機と睨めっこです
おや、確か4月に来た時には無かったと思われる“濃い目”というボタンがあります
どうやらラーメン系のスープを濃い目にしたい人はこれを押せばいいみたいですね、しかも無料!
本日は丼物も頼む予定ですので“から草ラーメン並盛り(800円)”と、今回初となる“濃い目(無料)”をチョイスです
一応店員さんに無料券がまだ使えるという事を確認した後に、直接口頭でまずはトッピングから“味半玉30円”にサービス券を仕様
続いて丼物無料券を使って“チャーシュー丼(280円)”にサービス券を仕様です(๑•̀ㅂ•́)و✧

そして一番大事なこと
「ラーメンとチャーシュー丼、どちらもネギ抜きでお願いします」と注文です( ・`ω・´)
チャーシュー丼にもネギが入っている事を食べログの写真を見て確認しておりましたので助かりました(๑´ڡ`๑)

先客二人への調理が先だったとは言え、それでも10分で着丼致しました\\\\٩( 'ω' )و////
うひょ~、これは美味しそうでございますな!
実はラーメンは今迄ズーッと中盛りで注文しておりまして、今回並盛りは初だったのですがどんぶりがやや小さめですね~
ストレートの中細麺に大きなチャーシュー、シナチクとナルトに海苔1枚、そして半味玉をトッピングしてプラスしたので味半玉が2つ入っております
そしてチャーシュー丼ですが、実はラーメンに入っているチャーシューを小さくカットしてご飯に載せているのかな~と単純に思っていたのですが、それにプラスして味半玉が一個乗っており、あとメインのチャーシューはおそらくラーメンに入っている一枚分よりも多く入っている感じですね!
本来ならここに刻んだネギが入っておりますが、勿論自分のには入ってません(^_^;)

早速実食です
トビウオ、カツオ、煮干しのブレンド出汁から取っているというスープを一口…おぉ~確かに濃い目ですね
だからといってしょっぱすぎるって訳でもなく、コクがあり実に食べやすい(๑´ڡ`๑)
そしてチャーシュー丼をŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (゚∀゚)ウマーイ!!
チャーシューのタレがご飯に染みて美味しい~、なんでもっと早くコレを過去に訪店した時に注文しなかったんだろう(;・∀・)
ラーメンをすすり、チューシュー丼で追い飯、そしていつもの味半玉の黄身を先に食べて、開いた穴に麺とスープをちょいと入れて名付けて“一口ラーメンどんぶり”をパクリ…(゚∀゚)美味いっ!
食がぐいぐい進みますね~
ラーメンに入っているトローリとしたチャーシューとはまた違う味と食感のチャーシュー丼にも大満足であります

チャーシュー丼の事を考えてラーメンを中盛りではなく並盛りにしましたがなんのなんの、充分お腹いっぱい大満足で美味しゅうございました
サービス券のおかげで本来なら800+280+30で1,110円の所を800円で食えたのは嬉しいですね(๑´ڡ`๑)
ご馳走さまでした!

• 麺屋 から草 - 駐車場は真っ白です

駐車場は真っ白です

• 麺屋 から草 - 店内

店内

• 麺屋 から草 - から草ラーメン並盛りネギ抜き(800円)+スープ濃い目(無料)+トッピング味半玉(30円をサービス券で無料)、チャーシュー丼ネギ抜き(280円をサービス券で無料)

2018/04訪問3回目

本日はつけ麺に挑戦

先日、某にぼしラーメン店にて人生初の“お店で食べるつけ麺”を体験したのですが、今回はから草さんのを食べてみようと思いたち休みを利用して車を走らせました
その車中で「あっ、残っていた無料サービス券家に置いてきちゃった!」と気づいたもののそこから引き返すにも時間的にロスが多いのでそのまましょんぼりしつつドライブ

店に着いたのは開店と同時の11:00
早速券売機にて「つけ麺中盛880円」と「トッピング味半玉30円」を購入
店員さんに食券を渡していつもの“ネギ抜きで注文しました”

11:08に早くも着丼
ほほう、シナチク、ナルト、海苔、味玉は麺側の方に入っているのですね!
そしてトッピングの半味玉も…ってそうか、元々丸々一個味玉が入っているから玉子ダブっているんだ~(^_^;)
熱々のつけ汁の方には一面を覆うように大きなチャーシューが一枚入っております
そういえば前回つけ麺を食べたお店では「熱い麺」か「冷たい麺」のどちらかを選べたのですが、ここから草さんではつけ麺本来の「冷たい麺」のみです
麺をつけ汁につけて一啜り…美味い(*´ω`*)
スープは濃すぎず、どちらかというと“から草ラーメン”のスープまんまって感じですねぇ
そういえば自販機のトッピングに“魚粉”というのがありましたが、それを頼んでいれば味がもっとガツンと来るものに変わるのでしょうかね?
ノーマルのままですとつけ汁には魚粉は入っていないようです

まるでざるそばを食べるがごとくするすると進みます
時折美味しい柔らかチャーシューを食べつつ麺をすする…( ・∀・)イイ!!
良くつけ麺の弱点と言われる「熱い汁に冷たい麺を付けて食べるのでだんだんヌルくなっていく」というのがよく分かりましたなぁ
しかも自分の座っていた座席、ちょうど冷房の風がいい感じに当たっていたのでヌルくなるのが早い早いw
早めにつけ汁内のチャーシューを食べきるのが吉でしょうか
でも、美味しかったですご馳走様でしたっ(*´︶`*)

• 麺屋 から草 - 駐車場から岩手山!(来訪から3回目で初めて晴れてた)

駐車場から岩手山!(来訪から3回目で初めて晴れてた)

• 麺屋 から草 - 店内01

店内01

• 麺屋 から草 - 店内02

店内02

• 麺屋 から草 - つけ麺中盛のネギ抜き(880円)+トッピング味半玉30円

つけ麺中盛のネギ抜き(880円)+トッピング味半玉30円

2018/02訪問2回目

新年早々訪店して以来のから草さん

今年初めて訪れたラーメン屋がここ麺屋から草さんでしたが、その時以来の訪店になりました
前回の食べログコメントにも書きましたが、その時“お年玉”として戴いた各種サービス券がまだ手付かずのまま残っておりましたのでそれを使おうと思い車を走らせました

この日は朝からまた雪が降っており、フォグランプを点け11時の開店時間に合わせて疾走
到着すると女性の店員さん達が除雪をしておりましたお疲れ様です(´・ω・`)
どうやら本日最初の客は自分だった様です、店内に入ってまず券売機にて“から草ラーメン”の普通盛りを購入

おや?
普通盛りと中盛、そして大盛りの三種類あるんですが普通と中が共に800円、そして大盛りが900円です
初訪店してから1ヶ月以上経っていますので記憶もあやふやですが、普通と中って前回も同じ値段だったかしら…?

ま、それはともかく、店員さんにから草普通盛りの券を手渡しいつもの“ネギ抜き”で注文
そこで更に前回戴いた無料サービスを3枚提出!
内訳は、“大盛りサービス券”“味玉無料券”“トッピングチャーシュー券”
これで800円で豪華なラーメンになります(*´﹃`*)

しばらくして自分の席に注文の品が配膳されました
から草ラーメン麺大盛り、味玉とチャーシュートッピング…あぁ~美味そう~!
まずは麺を一口すすり…煮干し系の出汁の強く利いた味で美味いっ
ただ前回来た時から時間が空きすぎたせいでしょうか、なんかしょっぱく感じましたね~前回もこの味だったか自信が持てません
味玉をレンゲですくいもぐもぐ…ウマイッ(≧∇≦)b
そして大きく美味しいチャーシューが今回は二枚入っております、これもモグモグ…ウマイッ(๑•̀ㅂ•́)و✧

ちょっと気になったのは魚粉が溶けずに一部底に固まっていた所が僅かに減点ですかね~
でも空かせたお腹はばっちり満たされました(*´ω`*)
まだお好きなトッピング1つ無料券も残ってますから勿論また来ますよ~、ご馳走様でした!

• 麺屋 から草 - 店内①

店内①

• 麺屋 から草 - 店内②

店内②

• 麺屋 から草 - から草ラーメン普通800円+麺大盛りサービス券、チャーシュー&味玉トッピング無料券を使用

2018/01訪問1回目

新年初のラーメン屋は初めて立ち寄るラーメン屋

岩手県内のラーメン屋をなんとなく調べていたらここ“麺屋から草”さんの写真が目に入ってきました
自分の好きなシンプルなラーメン…これは新年一発目に行ってみましょうかと思い立ち、1月5日の14時をちょっと過ぎた頃に訪店しました
閉店時間が14:30なのでもう終わりかけ、スープ無くなり次第終了らしいのでちょっと不安だったのですが「商い中」の文字に一安心ε-(´∀`*)ホッ
時間も時間だったので客は自分一人だけでした

券売機で一瞬「醤油ラーメン」を押そうか…と思いましたが「から草ラーメン中盛800円」と「ライス150円」をポチッ、勿論いつもの「ネギ抜き」で頼んだのですが…!
するとなんという事でしょう、今はお正月サービスと言う事で
「この券は中盛ですが、今は麺大盛りもしくはトッピング煮玉子がサービスになります如何なされますか?」との事
つまり中盛の値段で大盛りが食えるって事か…しかしライスも頼んだしここは「トッピング煮玉子」をチョイス
ここで終わらない、続いて店員さんが
「半ライスですと無料となっております、ライスのままで宜しいですか?」
何っ、無料!?
それは半ライスに変更せざるを得ない!w
「わかりました、ではライスの分の150円は返金致しますね~」と笑顔の店員さん
なんて素晴らしい客対応…この店、いいぞぉ~(ゴローさん風

配膳された「から草ラーメン」、ストレートの細麺に大きなチャーシュー一枚、大きな海苔、小さくて可愛いナルト、シナチク、半分に切ったゆで卵、そして無料サービスのトッピング煮玉子、あと本来ならここにネギ
まずは一口…ほほうこれはかなりの煮干しダシの効いたラーメンですね!
最近だと煮干しダシのラーメンはにぼshinさんで食しましたが、ここのはもっと強く味を感じました
なんでも「トビウオ、カツオ、煮干しのブレンド出汁」だそうなんですが、自分のアホ舌では煮干ししか判りませんでした(;´Д`)
ちなみに「半ライス」とはとても思えないご飯の量に心の中でニッコリ
食べている間にお客が二人入ってきましたがそこでお時間、暖簾が片付けられたようです

美味しいラーメンを味わっていると、再び店員さんがやってきて「今後も宜しくお願いいたしますね」と、なんともありがたいお年玉を戴きました
各種無料券、招福、福銭と、初めてきたのにこんなに貰っていいのかしら(汗
招福と福銭にはピカピカの5円玉が2枚、これはある意味790円でから草ラーメン中盛と半ライスを食べられた様なものではありませんかヽ(=´▽`=)ノ

盛岡からここまで片道40分弱の距離でおいそれと行ける訳ではありませんが、いきなり自分ランキングで上位に入るラーメン屋でした、絶対また来ます、ごちそうさまでした!

• 麺屋 から草 - 店構え

店構え

カウンター席

• 麺屋 から草 - から草ラーメン中盛(800円)と半ライス(この日は無料)

から草ラーメン中盛(800円)と半ライス(この日は無料)

• 麺屋 から草 - 戴いたもの、さぁ中身は…!

戴いたもの、さぁ中身は…!

• 麺屋 から草 - お年玉をこんなに戴きました

お年玉をこんなに戴きました

卜一リ

卜一リさんの他のお店の口コミ

卜一リさんの口コミ一覧(615件)を見る

閉店 麺屋 から草

ジャンル ラーメン、つけ麺

岩手県八幡平市平館第18地割2-3

JR花輪線平舘駅より徒歩3分。

平館駅から239m

[月・水・木・金・土・日・祝]
    スープ無くなり次第終了

9月1日(火) 2(水) 5(土) 8(火) 14(月) 15(火) 19(土) 23(水) 24(木) 25(金)

(カウンター6席、テーブル10席)

10台程度

お子様メニューあり

2017年4月5日

rindou99rindou99(3)